82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 감각 있는분께 여쭤요

조언 조회수 : 2,944
46평집을 인테리어 하려고 하는데요
오래된 집이라 샷시도 바꾸려고 해요
바닥이나 방문 샷시가 다 체리색이에요
전 바닥에 대리석이 싫어서 오크색 나무로 할건데요
바닥은 오크색마루로 하는데 샷시틀의 색과 방문이 문제에요
벽지는 흰색으로 하고 거실벽면 아트월에 대리석을 하려고 하는데
샷시색을 흰색으로 하는게 가구나 다른 것과 조화가 괜찮을거 같은데
남편은 샷시틀을 연한 그레이로 하고 싶어해요
샷시틀을 연한 그레이로 하고 방문을 흰색이나 다크그레이로 하는게 나을지
샷시를 흰색으로 하고 방문을 스텐오일 발라서 지금 체리색에서
월넛처럼 진한 색으로 하는게 나을까요?
인테리어업체는 방문이 무늬목이라 시트지 붙이기는 아깝고
스텐오일이 옻칠하는거라고 그거 바르자고 하고
샷시틀은 바닥과 비슷한 연한 나무색으로 하는게 낫다고 하는데
남편이 그런색이 싫다고 해요
바닥 오크 무늬목은 좋다고 하구요..
바꾼뒤의 모습이 상상을 할수없어 고민이에요
감각있는 분들 조언 좀 주세요
쇼파는 파스텔 톤으로 살거고 숙위홈에서 진한 파랑이나 레몬색
콘솔을 사고 싶어요
참 남편은 거실과 식탁조명을 크리스탈로 하자는데 과하겠죠?
거실을 크리스탈 하면 식탁은 좀 모던한걸로
식탁에 힘을주면 거실은 심플한 형광등으로 하는게 나을거 같은데
평소엔 무관심 하던 남편이 요번엔 관심을 갖네요..
고민이에요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '20.11.23 10:36 PM (118.235.xxx.70)

아 둘다 관심가지면 힘든데ㅠ
    이길 자신없고 무난한 성격이면 맡기세요

숙희홈 가구랑 크리스탈 조명은 어울릴것같가해요

샷시색은 어차피 커튼으로가려진다고 하고 적당히 하자고 하셔요

• 2. ㅡㅡ
    '20.11.23 10:43 PM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

바닥이 오크색인데..
    샷시도 회색에 벽도 그레이에 월넛색 문. 어두운스타일 일부러 좋아하는거 아니면 너무 칙칙하죠..
    벽더군다나 파스텔톤 소파에 파랑 콘솔 ㅜ 진짜 다따로 노네요. 여기다 대리석아트월까지 하실건 아니죠?

바닥이 월넛이면 벽과 문은 화이트입니다..
    그래야 그나마 덜 칙칙한 집이돼요.

• 3. ㅡㅡ
    '20.11.23 10:45 PM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

바닥이 오크색인데..
    샷시도 회색에 벽도 그레이에 월넛색 문. 어두운스타일 일부러 좋아하는거 아니면 너무 칙칙하죠..
    벽더군다나 파스텔톤 소파에 파랑 콘솔 ㅜ 진짜 다따로 노네요. 여기다 대리석아트월까지 하실건 아니죠?

그래야 그나마 소파랑 콘솔이 살고 덜 칙칙한 집이돼요.
    근데 소파는 무슨색인가요.. 뭔진 모르겠지만 레몬색이 안전해보여요 ㅜ

• 4. ㅡㅡ
    '20.11.23 10:45 PM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

바닥이 오크색인데..

그래야 그나마 소파랑 콘솔이 살고 덜 칙칙한 집이돼요.
    근데 소파는 무슨색인가요.. 뭔진 모르겠지만 콘솔은 레몬색이 안전해보여요

• 5. ㅡㅡ
    '20.11.23 10:46 PM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

바닥이 오크색인데..

근데 소파는 무슨 파스텔색인가요.. ㅜ뭔진 모르겠지만 콘솔은 레몬색이 안전해보여요ㅜ

• 6. ㅡㅡ
    '20.11.23 10:47 PM (125.31.xxx.233)

바닥이 오크색인데..

바닥이 오크면 벽과 문은 화이트입니다..
    근데 소파는 무슨 파스텔색인가요.. ㅜ뭔진 모르겠지만 콘솔은 레몬색이 안전해보여요ㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.23 10:52 PM (211.243.xxx.3)

샷시는 나 샷시요 티 안나게 벽 색깔이랑 통일하는데 깔끔하지 않나요. 그냥 둘거도 아니고 거기 커튼이나 블라인드 할거아니에요 어떤컬러로 하실지 모르지만 그 뒤로 보이는 샷시색.. 복잡할것 같아요. 숙위홈이면 디자인자체도 화려하잖아요 게다가 쇼파는 파스텔. 가구들이 튀니 가구제외한 나머지는 다 없는듯이 통일된 색감으로 가시는게 낫겠어요

• 8. 아이고
    '20.11.23 10:59 PM (223.39.xxx.117)

두분 다 감각 없으신거 같아요.
    그냥 인터넷으로 마음에 드는 스타일 집을 찾으세요.
    그리고 가구도 벽지도 샤시도 비슷하게 가세요.
    가구 따로따로 예쁘고 마음에 드는게 있겠지만 제일 중요한건 조화예요. 크리스탈로 할 거면 식탁도 그런스타일로 가는게 맞아요.
    샤시는 화이트로 하고 색을 메인색 한두개 포인트 한색 정도 쓰세요.전체는 통일.

• 9. ...
    '20.11.23 11:12 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

샷시가 나무색인 건 안 됩니다. 연한 그레이는 거의 티가 안 나요. 오히려 하얀색이 튑니다. 제 집이 지금 연그레이에요.

관건이 방문이네요. 무늬목이면 살려야죠. 근데 그게 월넛이 된다고요?

거기에 바닥이 오크색이라....

저같으면 가구는 최소한 공사끝나고 사겠어요. 주조색과 보완색이 뭔지 잘 상상이 안 되네요. 방문이 굉장히 튈 것 같은데...

• 10. ...
    '20.11.23 11:20 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

상상해봤는데요
    바닥이 짙은데 나머지 윗 부분도 짙은 색이 많고 파랑 레몬 이런 색 가구 배치하면
    뭔가 컬트무비 세트같지 않을까요...

• 11. ...
    '20.11.23 11:27 PM (1.251.xxx.175)

인테리어라는게 주력색이라는게 있고 거기에 맞춰서 나머지를 조화롭게 해야하는 건데
    원글님은 그 주력색이 뭔지를 모르겠어요.
    바닥, 벽지, 방문 중에 1~2개만 색 정해놓고
    색 비슷한 인테리어 사진 중에서 가장 마음에 드는 거 골라서 사진 그대로 하시는 게 나을 것 같아요.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '20.11.23 11:35 PM (14.45.xxx.213)

샷시와 몰딩을 화이트로 하면 기본이상은 갑니다. 유행타는 그레이 오크 이런 거 하지말고요 그냥 화이트 하세요. 그러면 바닥도 뭘 하든 괜찮구요 벽지색도 흰색이든 뭐든 발라도 이쁘고 벽지색에 맞춰 가구 들이면 쉬워요.

• 13. 두분다 노노
    '20.11.23 11:48 PM (39.119.xxx.121)

샷시 .방문 화이트
    화이트도 크림.아이보리.그레이....밀크등등 여러가지예요

바닥 오크면 다른곳은 화이트해야 촌스럽다 소리 안들을거예요
    인테리어하고 돈쓴티 안나면 속상합니다.
    힘줘야할곳과 내추럴하게 할 곳 구분하셔서 하세요

남편분은 빠지시지...

• 14.
    '20.11.23 11:59 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

샷시 그레이였는데 걍 그랬어요
    화이트가 나아요 오크가 톤이 많아서 정확히 모르겠는데

화이트벽에 아주 진한바닥이거나 밝은바닥이 낫구요
    문짝색깔 너무 따로놀면 아예 교체는 어떨까싶구요

거실 크리스탈은 아닙니다 ~~~~

사진첨부해서 유행타입이면 인정인데 음음 저희집 예전 크리스탈 샹들리에 였는데 엄마가 봄마다분리해서 세제로 닦고 끼우셨다는 ;;;

아니면 매입등이나 바리솔로 깔끔하게 하세요

뭐든 모양 많이 넣음 촌스러워요

얼마전 김학래임미숙 집 인테리어 화제된게 최고는 아니어도 나이든부부같지않게 딱 깨끗해서에요

그 글에서 김학래 예전집보니 사람이 달라보이더라구요

• 15. 나중에
    '20.11.24 12:09 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

후회하지마시고
    샷시 화이트로. 거실 및 방문 전부 화이트로 하세요. (샤시는 필름지 시공도 추천드려요. 저 했는데 오래 가네요)
    그리고 가구랑 조명 및 패브릭 소품 방문 손잡이로 컬러감 더하세요.
    유행따라 색감 바꾸시구요.
    바닥은 진한색으로 할수록 가구와 조명이 돋보입니다.
    무조건 바탕색 흰색으로 하시는게 가장 안전한 길입니다.

• 16. ....
    '20.11.24 1:11 AM (133.200.xxx.0) - 삭제된댓글

바닥이 오크라면 나머지는 화이트로 통일하는게 나아요.
    바닥 우드에 일부벽면 대리석인것도 따로 겉 돌텐데 색시까지 그레인은 기본색이 너무 오버에요.
    어느 소재도 그 매력을 잘 살리지 못할 가능성이 있어요.
    돈은 돈대로 쓰고 중구난방 고급감은 살리지 못할수도 있으니까 차라리 전문업체랑 상담하며 여러가지 스타일 견적내보세요.
    리폼해서 오래 사실거면요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '20.11.24 1:36 AM (96.9.xxx.36)

무조건 화이트로 통일하세요.

• 18. ....
    '20.11.24 3:52 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

샷시는 없는 것이 젤 좋다고 생각해요. 사용해야할 경우에는 벽색과 같고 가느다란 것이 좋을 듯..
    문이 무늬목이라면, 업체 말대로 오일스텐이 낫겠네요.( 턱이 있다면 문을 교체해도 될 듯싶어요. 턱 없애고요. 문값이 그리 높지 않아요. )
    복잡한 조명은 청소도 어렵고 유행도 타죠.

• 19. ....
    '20.11.24 10:19 AM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

오크색 바닥, 문, 샷시
    연한 올리브 그린색 벽지 천정은 ㅎ하이트에 가까운 아이보리색
    노란 빛나는 엘이디 간접조명-주광색인지 주백색 혼동되어 모르겠어요.
    아이보리 블라인드
    아이들 방 가구는 다 원목, 안방은 진한 밤색?침대에 맞춘 한샘 벽장
    전 이렇게 했어요.