82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령이 자기 가족을 중용하는 게 미국은 괜찮은가봐요

대통령가족 조회수 : 1,256
트럼프 보고 항상 신기했던게  이방카랑 그 사위가 백악관에서 활보하며 중요한 역할을 맡는 거였거든요.
정치랑 관련도 없던 사람들이 아빠가 대통령이라서 정치가가 되버린 거잖아요.
트럼프가 아무리 제멋대로라지만 이게 통용되는 나라라는 게 늘 신기하더라구요.
우리나라 같으면 비판여론 일고 시위할 것 같은데 한마디로 대통령 목이 달린 문제일 것 같은데 미국은 그런 게 없었나요?
미국 국민들이 이런 걸 받아들였어요?
대통령이 하고 싶으면 그냥 자기 가족 백악관에 자리 주면 되는거에요?
미국은 민주주의 제도가 우리보다 훨씬 발달한 나라라고 늘 생각했었는데 
의문이네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '20.10.27 11:06 AM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

안괜찮아요
    그래서 개념 없다고 욕먹는거죠

• 2. rmfjr
    '20.10.27 11:06 AM (118.221.xxx.161)

그러게요, 지금 우리나라가 그런다면 가루가 되도록 까이다가 능지처참될듯

• 3. 대통령가족
    '20.10.27 11:11 AM (121.162.xxx.158)

윗님 제 말이요. 우리나라같으면 국민들이 가만 안뒀을 것 같거든요. 분명히 나라가 뒤집혔을 거에요.

• 4. 안 괜찮아요
    '20.10.27 11:11 AM (103.1.xxx.44) - 삭제된댓글

욕 많이 먹었고 먹고있고 사람 취급 안하는 사람들이 많아요.

• 5. 대통령가족
    '20.10.27 11:14 AM (121.162.xxx.158)

욕하는 사람들이야 당연히 있었을 것 같은데 대규모 시위나 그 이상의 움직임이 있었는지 궁금해요
    영어가 안되어서 검색도 못하네요

• 6. 뭐저런집안
    '20.10.27 11:19 AM (124.5.xxx.148)

그래서 지금 바이든이 우세잖아요.

• 7. 아마
    '20.10.27 11:25 AM (210.178.xxx.52)

j.f.케네디는 35살짜리 자기 동생 로버트 케네디를 법무부장관에 임명했잖아요. 그 전에 로버트 케네디 경력이 뭘까요? 로스쿨 나와서 형 선거 도운게 대부분이예요.

미국은 최고위 선출직인 대통령이 자기에게 맞는 사람들로 인사를 하게 해요. 대신 재선이라는 과정을 통해 책임을 묻죠. 그리고 그 인사가 공개적이어야 하고요.

일단 선거를 통해 위임하면 지켜보는 거죠.

우리나라는 역사적으로 반란도 많고, 4.19나 촟불혁명 등도 있었고... 직접민주주의 성향이 있어서 미국의 경우를 이해 못하는 거죠.

• 8. 아마
    '20.10.27 11:27 AM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

미국 정치인들에게는 우리나라에서 대통령이 측근을 쓰는 것에 대해 코드 인사라고 비판받는 게 이상할수도 있어요.

• 9. 아마
    '20.10.27 11:28 AM (210.178.xxx.52)

미국 정치인들에게는 우리나라에서 대통령이 측근을 쓰는 것에 대해 코드 인사라고 비판받는 게 이상할수도 있어요.

각 국가의 역사와 시스템에 따라 다른거죠.

• 10. ㅇㅁㅈ
    '20.10.27 11:42 AM (121.162.xxx.158)

대통령일 때는 왕인거군요
    인사는 본인 마음대로 해도 되는.
    신기하네요
    박근혜도 미국이었으면 최순실을 총리로 임명했을텐데

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.10.27 11:44 AM (58.237.xxx.182)

미국은 가능합니다
    그리고 미국은 돈선거도 가능함
    미국 대선이 제일 지저분하죠 알고보면

• 12. ..
    '20.10.27 12:59 PM (223.38.xxx.153)

미국 얘기라뇨?

이명박 때 벌써 잊었어요?

형 이상득이 국회의원되수 대통령 대신에 이거저거 다 간섭

그거 뭐라한 기레기들 있었나요?

• 13. ..
    '20.10.27 1:01 PM (223.38.xxx.153)

박그네때도 최순실이 학력만 있었으면

자리줘서 오픈해서 다 해먹었겠죠

공항장애 학력이 딸려 박그네 유일가족인거 티를 못낸거죠

• 14. ..
    '20.10.27 1:02 PM (223.38.xxx.153)

문대통령이 정말로 정말로 예외적인 케이스죠

김대중김영삼대통령때는 아들들이 설쳤죠

왜 문대통령이 아직도 지지율 50%인거 국짐당만 몰라요

• 15. 미국
    '20.10.27 2:06 PM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

미국은 당연히 그런일이 없을 줄 알고 법 자체가 없었던거래요.

그걸 트럼프가 이번에 다 박살냈다던대요.

• 16. 대통령가족
    '20.10.27 2:18 PM (121.162.xxx.158)

우리나라가 피로 민주주의를 이룬 국가라 민감한 것 같아요.
    정말 자랑할 만한, 그리고 희생되신 분들 생각하면 울컥한 그런 역사를 가진 거죠.
    어제 중등 아들이 천안문사태가 뭐냐고 물어서 찾아보면서 광주민주화 운동 설명도 해줬거든요.
    어쨌거나 그래서 우리는 오히려 민주주의의 절차나 제도에 더 민감할 수 있나봐요.
    또한 평화적으로 대통령 탄핵을 이루어낸 이 경험이 우리에게 엄청난 자산이 될 거라고 생각해요