82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속이 편안한 한끼 식사

... 조회수 : 3,186

저희집 순두부찌개는 순두부를 반으로 잘라 체에 하룻밤 받쳐놨다가 수분이 빠지면 그걸로 끓여요.

씁쓸한 간수도 빠지고 탱글해지거든요.

하루는 순두부찌개하려고 체에 받쳐놨는데 다들 저녁먹고 온대서 혼자 먹기도 뭐하고

연두부 대신 오리엔탈소스 뿌려서 먹어봤는데  연두부랑 다를게 없이 양도 적당하고 속도 편했어요.

장볼때 꼭 사는 품목입니다.

끝.

아 순두부찌개를 끓였는데 뭔가 모르게 진하지않고 멀겋다 하시는 분들 저처럼 해서 끓여보세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '20.10.23 7:58 PM (223.38.xxx.227)

하룻밤 간수는 생각 못 했는데 팁 감사합니다.

• 2. ...
    '20.10.23 7:59 PM (122.38.xxx.110)

한시간 정도 빼도 많이 빠지길래 다 빠진건 줄 알았었는데 그대로 하룻밤두면 더 많이 빠져있더라고요.

• 3. ...
    '20.10.23 8:04 PM (220.75.xxx.108)

순두부찌개를 제가 매일 망했던게 국물이 넘 많아져서 그랬는데 백선생이 뚝배기에 순두부만 넣고 물 넣지말라고 하는 걸 보고서야 왜 그리 내가 끓인 찌개에 국물이 맨날 넘쳤던가 깨달았어요. 수분이 엄청 많더라구요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.23 8:06 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

아..체에 받혀놓기만해도 빠지는거지요?

• 5. 프린
    '20.10.23 8:22 PM (210.97.xxx.128)

저도 물빠지는걸 살림한지 오랜데 얼마전에 알았어요
    순두부찌개 끓이고 남아서 밀폐용기에 넣어서 냉장고 넣어 두었는데 물이 많이 빠지더라구요
    식감이 더 좋아져서 그냥 찌개에 넣어도 좋은 식감였어요
    그리고 강된장에도 으깨 넣으니 간도 심심해지고 식감도 좋았어요
    순두부 많이 이용함 좋을거 같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589048 가만 보면 ㅎㅇㅂ쪽 편드는 분들은 ,… 3 ㅇㅇ 18:48:02 263
1589047 탄산수의 계절이 왔네요 18:42:40 168
1589046 (급질)아이폰애서 티머니 앱깔고 버스 요금 내는 법 좀 알려주세.. 2 아이폰 18:40:46 128
1589045 곰팡이 핀 된장 먹을 수 있나요? 1 어부바 18:37:35 134
1589044 궁금한게요. 뉴진스는 민희진이 데리고 온 애들이예요? 3 ........ 18:36:13 691
1589043 뮤직뱅크 아일릿 29 18:24:35 1,215
1589042 피부 탄력 마사지기 오예~~ 6 ... 18:16:33 849
1589041 패키지 여행 가서 선택관광 몇개 안 하면 눈치주나요? 9 패키지 18:16:25 571
1589040 너무 오래되었는데... 1 깐마늘 18:12:48 350
1589039 어버이날이 왜 피곤하나 했더니 7 .. 18:10:37 1,712
1589038 통신이용자 정보제공 통지 받아보신 분 계세요? ㅠㅠ 2 떨고있냐 18:10:27 223
1589037 지금 미세먼지 갑자기 확 나빠졌어요 3 황사 18:10:06 519
1589036 비염 코세척 알려주신 분 절 받으세요!!(__ ) 4 ㅇㅇ 18:06:42 1,049
1589035 탈모에 이엠 뿌리는 거요 4 ... 18:06:27 404
1589034 신나보고 싶어요 6 ㅇㅇ 18:00:52 391
1589033 『드디어 공명한 반도체와 밸류업』 나미옹 17:56:06 217
1589032 콧볼축소 아시는분 있나요? 9 ... 17:55:47 530
1589031 썸남이 상체에 땀이 많은데 3 them 17:54:28 634
1589030 상가 임대해서 임의대로 문을 하나 더 낼수 있나요? 5 .. 17:52:47 462
1589029 순한 썬크림 어떤게 있을까요~? 5 . 17:50:42 627
1589028 최근 느낀거는 5 ㅇㄷ 17:48:28 776
1589027 주민등록증 사본만으로 나쁜짓 하려면 얼마든지 가능한가요. 8 .. 17:43:36 762
1589026 누구 편도 아닙니다만 10 ... 17:43:20 903
1589025 죽는 거 외에는 길이 없겠죠 13 답답 17:42:56 3,197
1589024 퇴행성관절염 영양제 효과좋은게 무얼까요? 8 미하늘 17:38:19 593