82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 사려고 하는데... 판이 계속 커지네요.

뽁찌 조회수 : 3,001
설거지 시간도 오래 걸리고, 물도 많이 쓰는 편이라
식기세척기를 사려고 돈을 마련했어요.

그런데 식기세척기 넣을만한 자리는
15년 넘은 빌트인 쿡탑&오븐 일체형 자리라서
쿡탑도 새로 사야 하고
이 참에 싱크 상판도 바꿀까?
상판 바꾸는 김에 안쪽 지지대 부분도 바꿀까?
그냥 부분적으로 바꾸지 말고
오래된 싱크대 싹 바꿔버릴까?
그런 김에 주방 전체를 리모델링 해버릴까?

이렇게 생각이 진행되면서
판이 계속 커지네요.

에혀.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.28 8:28 AM (125.186.xxx.181)

식기세척기 너무 너무 중요하죠. 이거랑 로봇청소기 건조기는 주방의 제2혁명인듯. 쓰실만하면 거기만 걷어내고 하시고 아니면 이참에 스마트오븐 눈높이로 빌트인하고 세척기 개수대 옆에 장착하세요.

• 2. 저도 그러다가
    '20.9.28 8:43 AM (125.177.xxx.159)

일이 커지는게 엄청부담스럽다가 씽크대 바로 뒤에있던 작은거전 올려놓았던 수납장을 치우고 스탠드형으로 놨어요 ..식기세척기위에 토스터기랑 커피머신만 딱 올려놓구여.
    설치료도 기본으로 끝났고 호스관도 보기에 무리없이 매입처리 잘 해주셔서 ..큰돈 안들이고 설치하고 잘쓰고 있어요.. 전 하루에 2번씩돌리지만 물값 전기료 인상 별로 없더라구요

• 3. 저도 그러다가
    '20.9.28 8:45 AM (125.177.xxx.159)

남편이 그러다가 너 못산다고.. 한마디하면서 스탠드형 을 권해줘서 정말 쉽게 끝냈답니다

• 4. 뽁찌
    '20.9.28 8:48 AM (121.159.xxx.187)

스탠드형을 놓을 자리가 안 나오는게 문제네요.
    하루 빨리 사고 싶은데...
    계속 고민을 해봐야겠네요.

• 5. 가만
    '20.9.28 9:00 AM (121.168.xxx.65) - 삭제된댓글

제가 딱 그런 경우였는데요.
    프리스탠딩으로 놓을 자리는 안나오고.
    쿡탑 오븐자리에는 딱 맞는데 둘 다 교체해야하고..

원글님처럼 생각이 확장되서 판이 계속 커지더라구요.
    하지만
    싱크대까지 교체하는건 비용이 부담스러워지는 부분이라
    눈 딱 감고
    쿡탑이랑 오븐빼고
    다른 가스렌지랑 식세기로 교체했어요.

싱크대 올 교체해봐요.
    집안 다른건 눈에 안들어오겠나...
    그 돈 아껴서 나중에 집전체 올수리하리라...ㅋㅋ생각하며

• 6. ..제가
    '20.9.28 9:00 AM (115.140.xxx.196)

그러다가 15년 된 싱크대 깨끗하지만 바꿔버렸어요. 바꾸면서 인덕션도 넣었는데 식세기보다 더 만족해요. 밥먹고 설거지, 가스렌지 닦고 정리하는데 40분~50분 걸렸는데 지금은 10분걸려요. 넘쳐도 헹주로 쓱 닦으니 항상 깨끗해서 만족해요.

• 7.
    '20.9.28 9:13 AM (121.162.xxx.3)

6인용으로 잘 안쓰는 곳에 올려놨어요.
    진짜 너무 편해요.. 엉엉...

• 8. 일단
    '20.9.28 9:14 AM (112.154.xxx.63)

식기세척기와 쿡탑만 바꾸세요
    나중에 주방 다 바꾸더라도 세척기랑 쿡탑은 그대로 이어 쓸 수 있어요
    고민하다가 시간만 보내지 마시고
    얼른 세척기부터 쓰시기를..^^

• 9. 프린
    '20.9.28 9:15 AM (210.97.xxx.128)

쿡탑은 얼마 안하고 비싼걸 하셔도 씽크대하실때 다시 달수 있어요
    쿡탑만 바꾸거나 씽크대를 다 바꾸거나가 합리적일거 같아요
    씽크대 바꾸는 경우 배보다 배꼽이 더 크긴 한데 집 전체 수리한거 버금가겨 좋기는 해요

• 10. 뽁찌
    '20.9.28 9:35 AM (121.159.xxx.187)

좋은 조언 감사합니다 ^^

• 11. 뽁찌
    '20.9.28 9:36 AM (121.159.xxx.187)

고민은 배송 시간만 늦출 뿐이겠네요 ^^

• 12. ㅋㅋㅋ
    '20.9.28 9:42 AM (112.165.xxx.120)

제가 그 고민하다가 결국 싱크대위에 가전들 싹 치우고 식기세척기 올렸어요
    싱크대 한쪽 비워서 넣으려니 일이 너무 커지고.. 멀쩡한 싱크대하부장을 뜯어내기 아깝더라고요 고민고민하다갘ㅋㅋㅋㅋ
    주문하고 바로 다음날 설치도 해주고~ 설치하고 나니 오히려 소형가전 다 치워서
    더 깔끔해졌어요~~ 6인용은 진짜 작긴한데 저녁먹고 바로바로 치우니까 넘 좋아요

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.28 9:43 AM (106.102.xxx.52)

식세기와 쿡탑만 바꾸세요
    만약 자리가 없고 오븐 잘 안쓴다면요
    제일 간단한 해결

• 14. 쿡탑과
    '20.9.28 9:49 AM (121.165.xxx.112)

오븐 일체형이면 그 일체형을 빼고
    쿡탑과 식세기 일체형을 사서 넣으세요.
    전 매직에서 나온 일체형 쓰는데
    오븐은 잘 안써서 그렇게 했어요.

• 15. 뽁찌
    '20.9.28 9:52 AM (121.159.xxx.187)

전 베이킹 하느라 오븐도 가끔 쓰는 편이라
    치우기가 좀 아쉬운데 자리가 거기 밖에 안 나오니
    일단 치우고 나중에 오븐을 다시 사야겠네요. ^^

식세기 6인용은 중고로 들였었다가
    용량문제로 처분한 적이 있어서 12인용 사려다보니
    이런 고민 중이었어요.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '20.9.28 9:54 AM (39.124.xxx.22) - 삭제된댓글

그렇게 판키우다가 머리복잡해서
    새집으로 이사왔어요ㅋㅋㅋ

• 17. ...
    '20.9.28 10:59 AM (1.241.xxx.220)

전 그래서 식세기 자리가 좀 멀어졌어요. 싱크볼에수 1m50정도?냉장고 장도 리폼하구요. 그래도 있는게 훨씬 좋아요^^;

• 18.
    '20.9.28 4:01 PM (223.33.xxx.116)

오래 사실것 같으면 10년 넘은 싱크대면 바꾸세요