82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들 조끼입혀서 하는 알바요

세금낭비 조회수 : 5,596
어제 보니 항상 그렇듯 한 사람이 설렁설렁 쓰레기 주우면서 가고
나머지 두명은 그 사람을 따라가면서 줍는 척 하고 있어요.
차라리 구역을 다르게 지정을 해주던지 뭐하는건가 싶어요.
제가 일보고 돌아오다 보니 벤치에서 핸드폰 보면서 11시 반까지
모이면 되는거지? 하면서 놀고 계시네요.

취업률 높히려고 꼼수부리는것 좀 하지 말아요.
이래놓고 취업자가 많아졌다고 하죠.
효율도 없고 세금은 나가고... 뭐 하는건지 모르겠어요
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.27 10:13 AM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

조끼 입혀서???
    와! 이런 표현 하나에도 인성이 막 드러나네요

• 2. phua
    '20.9.27 10:13 AM (1.230.xxx.96)

그러면 그 나이에 어떤 일을 하시게 해서
    돈을 벌라고 할까요????????????????????

• 3. ...
    '20.9.27 10:14 AM (59.15.xxx.152)

노인들 복지 차원에서 하는거지
    빡세게 일 시키려고 하는건가요?
    이담에 늙어서 한번 해보세요.
    통계가 문제가 아닙니다.

• 4. ....
    '20.9.27 10:16 AM (98.31.xxx.183)

눈가리고 아웅 일자리죠

• 5. 말좀
    '20.9.27 10:18 AM (180.71.xxx.130) - 삭제된댓글

말좀 이쁘게해요 님도 나이들어요

• 6. ...
    '20.9.27 10:18 AM (59.15.xxx.152)

어느 정권에나 노인 일자리 사업은 있었어요.
    왜 문정권에서만 노인들에게 돈 낭비하는 듯하게 말하세요?
    이건 얼마짜리 알바인가요?

• 7.
    '20.9.27 10:18 AM (49.161.xxx.66)

어려운 노인들 그냥 돈 줄수는 없고
    힘든 일 시키다가 다치기라도 하면 더 큰일이예요
    그냥 집에 가만히 계시느니 나와서 돌아만 다녀도
    운동도 되고 사람들과 대화도 하게되니
    정부입장에선 노인들 건강 챙기는게 더 큰 목적이니
    그러려니 하세요

• 8. 나타돈
    '20.9.27 10:18 AM (116.121.xxx.162)

우리의 세금이죠
    내주머니 돈 이에요
    내 아이들이 일해 갚을돈이죠

• 9.
    '20.9.27 10:20 AM (66.27.xxx.96)

복지차원에서 해온거예요
    공짜로 나눠주는것 보다 낫고
    쉬엄쉬엄 뭘 해도 안하는거 보다 낫고
    폐지 주워 살라고 내버려두는 거 보다 낫고요
    수십년 째 해오는 겁니다
    다른 나라도 이런거 많아요

• 10. 까멜리아
    '20.9.27 10:22 AM (115.143.xxx.157)

공공알바 그사람들에겐 큰 일자리며기쁨이고 쓰레기줍는사람도필요하고 이런저런 일하는사람필요하죠~세금 그렇게나눠쓰라고 내는거에요 ~ 근로장려금도마찬가지고~같이사는거에요

• 11. 이쁜모
    '20.9.27 10:22 AM (219.250.xxx.208)

노인분들이라고 아무나 할수 없는 일자리입니다
    자격조건 까다로워요(재산이나 자녀의배우자직장까지 체크합니다) 복지차원에서 지원금 그냥드리는것보다 훨좋던데요
    코로나심할때 그분들 없으니 거리도 확실히 지저분했구요
    그분들 빡세게 일시켜서 누구 쓰러지기라도하면 어쩌나요?!

이렇게 세금 나가는건 대찬성입니다

• 12.
    '20.9.27 10:23 AM (66.27.xxx.96)

아무데나 세금 타령하는 것들
    얼마나 내고 저런 싸가지 소리 하는지 ㅉㅉ

• 13. 아마 스몰잡
    '20.9.27 10:23 AM (116.121.xxx.162)

2달짜리 스몰잡 인것 같아요

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.27 10:24 AM (58.233.xxx.180)

공공근로?
    아파트 게시판에 노인분들 신청하시라고 내용 대충보니~
    주 2회3회? 이건 확실치 않고요
    한달 20만원 정도였던듯...

저 분들 나와서 산책이라도 하시는게
    의료보험 국가재정 덜 깍아먹는 일이에요~

• 15. 너무그러지마셈
    '20.9.27 10:25 AM (175.192.xxx.170)

설렁설렁 쓰레기 줍는 그 일이 노인분들에겐 활력소랍니다.
    한달 27만원인가 받는데 돈도 돈이지만, 노인분들이 어디가서 노인친구 만들수있나요.
    할머니들은 쉽게 말터서 지내는데 할아버지들은 오갈데 없어요.
    동네할아버지께서 일자리때문에 세수하고 머리감고 외출복 입는게 젊은시절 떠올라 좋다면서,
    일자리아니면 머리도 며칠동안 안감고 산책 나가는것도 귀찮다하시더군요.
    매달 돈 들어오니 건강 챙겨서 더 일하고픈 마음에 건강 챙기게되고 ... 좋은쪽으로 순환되는거죠.

• 16. ..
    '20.9.27 10:25 AM (124.50.xxx.16)

취업률 올라가면 안 돼요?
    아침부터 심통도 ㅉㅉ

• 17. ..
    '20.9.27 10:26 AM (39.7.xxx.160)

노인 복지차원이 아니고
    취업률 높히려고 꼼수부리는 것
    다 알면서 ..

이 정권의 한계죠.
    위선과 무능

• 18. 세금타령 싸가지?
    '20.9.27 10:28 AM (116.121.xxx.162)

세금타령 댓글
    글을 그정도밖에 쓸줄 모르는걸까요?
    셰금 타령싸가지 라고 감정적이고 격하게 말하는 싸가지는 국어시간에 못배운것들이 하는 글쓰기 인가요?ㅋ

• 19.
    '20.9.27 10:28 AM (66.27.xxx.96)

39.7
    왜년이니?
    한국에선 수십년동안 해온일이다
    모르면 외워

• 20. ...
    '20.9.27 10:29 AM (183.102.xxx.120) - 삭제된댓글

복지성 노인 일자리는 취업률에 반영되지 않는 걸로 알고 있는데 맞나요?

• 21.
    '20.9.27 10:30 AM (66.27.xxx.96)

싸가지들 속셈을 아니까 하는 말이지
    고운말 나가게 생겼니?
    니들 친구 강연재나 어떻게 해봐

• 22. 노인일자리
    '20.9.27 10:31 AM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

항상 해오던 일을 정권 깔려고 끌고오는 놈들이 정말 나쁜 놈이죠

• 23. 없애라!
    '20.9.27 10:31 AM (124.50.xxx.70)

자식 사위 다 잘살고
    본인도 동네 건물주 이면서
    꿀알바라고 그거 먹고시간 때우는거라고 꼭 한다던데요..
    도대체 기준도 없이 동네 면사무소나 동사무소에 아는사람있으면 연줄로 하는모양이예요.
    시골은...

• 24. 제목이 참
    '20.9.27 10:32 AM (210.100.xxx.58)

원글도 부모가 조부모가 계실텐데
    조끼입혀서?

• 25. 하...
    '20.9.27 10:34 AM (125.137.xxx.77)

덕흠이 한달 버는 돈이나 어떻게해봐라. 아무나 할 수 있는 일이면 너도 신청해서 하면 될테고...나는 10배를 준대도 못할 일이야

• 26. 어이가....
    '20.9.27 10:35 AM (222.237.xxx.83)

박떡큼의 몇천억에 목소리좀 높여보시지..

• 27. 참참
    '20.9.27 10:35 AM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

노인이라고 다 할수있는거 아닙니다. 까놓고 못사는 분들만 합니다.
    기준이 왜 없어요?
    동네 건물주? 못해요. 그런분있으면 신고하세요.
    그 업무 담당자 혼쭐내야죠.

• 28. 세금
    '20.9.27 10:36 AM (39.7.xxx.201)

세금 새는거 팩트지
    걸어다닐 수 있는 노인들 운동까지 돈 줘 가며 시켜야 하나
    주민센터 운동교실 확장해서 운영하면 될걸
    취업율때문인거 모르는 사람들은 대깨 뿐

• 29. 아휴
    '20.9.27 10:39 AM (116.121.xxx.162)

노인 일자리는 코로나 이전 부터 있던 20~만원정도 받는 소일거리 용돈 받는 수준으로 있던거구요
    댁들이 얘기 하는 거구요

지금 9~10시에 매일 모이는 스몰잡은 2달 한정이구요

저 알바 아니구요
    20살넘게 먹은 울 애들 알바자리 없어서 집에 콕 박혀 손에 핸폰만 하고 있어서
    스몰잡에 대해 좀 알아요
    이건 한두달전에 나라에서 코로나 때문에 예산들여 대대적 으로 모집한거예요

이것도 모르시면 정말 돈에 초월하셨나요?
    어르신들 용돈 나무라는게 아니고요 ㅎ

• 30. ..
    '20.9.27 10:40 AM (175.193.xxx.76)

하면 얼마나 하시겠어요?
    그냥 쌩돈 드리는 거 보다 나와서 걷고 휴지 줍고
    국가 의료비 오히려 절약되는 거에요
    세상은 좀 깊고 넓게 보시길

• 31. ..
    '20.9.27 10:40 AM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

지방 시에 건물 가지고 있는 사람 맞아요.
    그거 노인알바 처럼 해요.
    본인이 돈 있으니 설렁설렁 하는둥 마는둥, 해도그만 안해도 그만인 사람이 일 제대로 하겠나요?
    없는 노인분 들이야 이게 밥줄이고 절실하니 꼼꼼히 열심히 짤릴까 싶어서라도 성실하게 하시죠,.있는양반은 또 안그래요.
    이거 기준도 없이 주먹구구식이예요.
    없애던지 완전 깔끔히 저소득층 위주로 하던지 사단내야 되요.
    있는집 노인들 수두룩 할껄요..

• 32. 진짜
    '20.9.27 10:41 AM (110.70.xxx.130)

못돼빠졌네.
    막돼먹고.

• 33. ..
    '20.9.27 10:42 AM (124.50.xxx.70)

지방 시에 건물 가지고 있는 사람 맞아요.
    그거 노인알바 처럼 해요.
    본인이 돈 있으니 설렁설렁 하는둥 마는둥, 해도그만 안해도 그만인 사람이 일 제대로 하겠나요?
    없는 노인분 들이야 이게 밥줄이고 절실하니 꼼꼼히 열심히 짤릴까 싶어서라도 성실하게 하시죠, 또 복지차원에서라도 명목상으로라도 운동삼아 하시고 얼마간이라도 보탬되면 좋으시구요..

근데 .있는양반은 또 안그래요.
    이거 기준도 없이 주먹구구식이예요.
    없애던지 완전 깔끔히 저소득층 위주로 하던지 사단내야 되요.
    있는집 노인들 수두룩 할껄요..

• 34. 참참
    '20.9.27 10:43 AM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

스몰일자리가 뭔지는 모르겠지만
    노인일자리 쓰레기줍기는 동네마다 시간대가 다른거같습니다.
    제가 사는 동네는 오후에하는거같던데 친정부모님 사는 동네는 오전 9시에 한답니다.

• 35. 경쟁
    '20.9.27 10:49 AM (183.106.xxx.102)

그 분야도 신청자순으로 선발×,
    건강상태 확인과 경쟁 있어요.

• 36.
    '20.9.27 10:53 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

지애들이 세금내어 저런데 나가는돈 메꾼다는 아짐은
    부모님 용돈은 주고나그러는건지
    본인은 안늙을 자신있나
    세금은 어디에 써야잘쓰는건가요?
    무료급식 무료탑승 무료진료는 무조건 반대일테고
    사대강이나 새빛둥둥섬 정도에 세금 퍼부어야 잘쓰는건가?

• 37. 일자리
    '20.9.27 10:59 AM (223.62.xxx.221)

늘린다고 이런식으로 150조? 얼마 썼죠?
    세금을 더 걷을 생각을 말고 새는 세금을 아껴야지요.
    통계청장은 바른 소리하니 바꿔버렸지요.

• 38.
    '20.9.27 11:00 AM (124.54.xxx.37)

옹호하는 분들 많으시네., 나도 이해가 안가는 일자리 중 하나인데..

• 39.
    '20.9.27 11:05 AM (1.230.xxx.106)

꼭 필요한 복지정책이라고 생각해요

• 40. ...
    '20.9.27 11:12 AM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

경제가 좋아 제대로 된 일자리가 많아지는 게 제일 좋죠.
    작년에 40대 취업률이 엄청 낮았죠.

• 41. ㅇㅇ
    '20.9.27 11:12 AM (220.74.xxx.164)

보통 2,3달짜리 일자리고요 연속으로 할수도 없어요 연세가 많아 힘든일은 못하시죠 그 일 하려면 자격조건 까다로워요 거의 재산과 수입이 없는 분들이 일하실수 있어요 그 일과 그정도 수입두없음 어쩌나요 일년내 하는거도 아닌걸요 말 그대로 복지차원 일이에요
    그분들이 한순가도 안쉬고 힘든일 하면 좋으시겠어요?

• 42. 세상물정
    '20.9.27 11:22 AM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

원글 참 생각 짧다...

• 43. 인생
    '20.9.27 11:28 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

왜 그렇게 사는지..
    님 부모는 님 같은 딸을 둬서 참 고달프게 살것 같애요.

취업율은 나이별로 다 알수있게 나오는데
    취업율 높이려고 노인들 조끼 입힌다는 발상은 도대체..

• 44.
    '20.9.27 11:32 AM (122.36.xxx.160)

20여년 전에도 극빈층 복지지원 차원에서 시에서 주는 일자리였었어요. 문정부에서 일자리 만들려고 허술하게 급조한건 아니예요.

• 45. 우리나라 자살률
    '20.9.27 11:37 AM (121.183.xxx.167)

높은게 70,80대 자살률이 타 국가들보다 어마무시 비교도 안될만큼 높아서 자살률 1위국이에요.

자살이유는 빈곤때문이고. 그래서 더 사업도 하고 노인연금도 그래서 주는 겁니다. 저 사업 목적이 노인들 빈곤 덜어서 자살막게 하려고 하는거. 거기다 매일 일하러 나오게 해 슬슬 운동처럼 하면서 사람들과 교류시키고 치매예방 하고자 하는 목적도 있는거고.

• 46. 누리심쿵
    '20.9.27 11:38 AM (106.254.xxx.245)

뭐라도 하고 받는게 훨씬 낫지 않나요?
    조끼 입혀서라니요...참...

• 47. 우리나라 자살률
    '20.9.27 11:40 AM (121.183.xxx.167)

젊은사람이 자살하는게 아니라 노인들이 자살해 자살률1위국. 그게 왜 그러겠어요? 다 자식들한테 쏟아붓고 노후는 자식이 책임질 줄 알았는데 세상이 빨리 변해서 그렇게 안하는 세상이잖아요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.9.27 11:42 AM (114.205.xxx.104)

원글님도 늙어요.
    노인복지가 잘되어 있어야지요.
    그들도 젊을때는 힘들게 일해서 이나라 꾸려온 사람들이에요.

• 49. 조끼 입혀서?
    '20.9.27 11:46 AM (58.127.xxx.238)

헐...인성

• 50. ....
    '20.9.27 12:11 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

그렇게라도 하고 지나간 길하고 안한길 차이나구요.
    노인 복지 차원에서 하는거에요.
    그거 다니시는 분들 부지런하고 정정하신 분들이에요
    노인중에서 신체적으로 정신적으로 상위티어 실거에요

• 51. 맞아요
    '20.9.27 12:20 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

시골은 그냥 받는 돈이 많아요
    70넘으신 집안친척 우연히 만났는데 거기선 70대가 젊은이라서 온갖 일 도맡아서 하시는데 그냥 이름적고 일 안하시고 몇십만원 받아가신다고..
    이래저래 걱정반 칭찬반 그렇게 들렸어요

• 52. ...
    '20.9.27 12:22 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

노인들 지하철 무료 이용은 없애라고 하면서 이건 노인 복지라고 옹호하는 건 뭔가요?

• 53. ..
    '20.9.27 12:30 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

갈수록 프로 불편러들이 느는거 같은..

• 54. ...
    '20.9.27 12:33 PM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

노인들이 이뻐서가 아니라 표를 노린 교활한 꼼수죠
    공무원 연금 받는 사람도 참여해서 돈버는 세금줄줄 개같은 정책
    세금을 자기들 돈마냥 마구 써대는 실패한 소득주도성장
    나라를 엉망진창 만들어 논 댓가를 퇴임 후 언제라도 반드시 물어야 합니다

• 55.
    '20.9.27 12:36 PM (114.203.xxx.61)

노인은ㅜ아니지만
    시청모집 알바해요
    코로나로 유치원강사 끊겨일자리 잃었구요
    우연히 모집공고보고 지원해 4달짜리 알바중입니다ㅜ
    동네쓰레기고 줍고.. 마스크 착용 권장도 하고
    하천 주변 청소도 하고 분야별로잇어요
    보시기에 불편하고 내돈ㅜ내 세금 하시겠지만
    저 일자리 막막ㅜ해요 특강 심각히 다른업종으로전환할까 자격증을딸까ㅜ고민중입니다
    다 2~3달 알바직종
    60대 실직자 군필하고 직장구하는 청년들도 있어요
    무작정 놀고 돈빼먹지는 않으니
    너무 가재미눈 뜨고 보지말아주시길ㅜ부탁드려요

• 56. 공공근로
    '20.9.27 12:40 PM (211.58.xxx.158)

하시는 분들 얘기하시나봐요
    재벌들 국회의원들 세금 도둑은 안 불편하시고
    이런분들 좀 도와서 일시키는건 거슬리시나봐요

• 57. 확대돼야죠
    '20.9.27 1:56 PM (1.241.xxx.7) - 삭제된댓글

노인들 방에서만 있는 것보다 나오셔서 갈으면서 소일하면 일도하시고, 운동도 좀 되고, 노인 우울증.치매에도 도움되지 않겠어요? 자식들 부담도 줄을 거고요ㆍ
    여러가지 효과가 있다고 봅니다ㆍ세금은 이렇게 쓰는게 맞는거죠 ㆍ

• 58. ㅡㅡㅡ
    '20.9.27 1:58 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 돈주는거보단 훨씬 낫죠.
    못된인성이 보이네요.

• 59. 확대해야죠
    '20.9.27 1:59 PM (1.241.xxx.7)

노인들 방에서만 있는 것보다 나오셔서 걸으면서 운동도 되시고, 일도하시고, 노인 우울증.치매에도 도움되지 않겠어요? 자식들 부담도 줄을 거고요ㆍ그게 돌고돌아 결국 세금 효율적으로 쓰는 거고요ㆍ
    여러 가지 효과가 있다고 봅니다ㆍ세금은 이렇게 쓰는게 맞는거죠 ㆍ

• 60. 저는
    '20.9.27 2:04 PM (116.41.xxx.151)

원글님 공감

ㅡ실제로 보신분들이면 화납니다
    요즘 길거리에 쓰레기버리는 사람도 없고 아무것도 없는데 낙엽 몇장줍고 대화하고 폰하다가 돈받아갑니다 차라리 해수욕장 등산로 등 진짜돈써서 자연환경 보호할만한 장소이면 좋겠어요
    이건아닌것같아요
    우리돈입니다 도서관에책구비ㆍ 도서관설립 많이 하는편이 남는거고 우리삶의질을 높일수있다생각해요

• 61. wii
    '20.9.27 2:31 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

다 좋은데 일의 기본은 해야죠. 걸을만 하니 나오는 건데 저런 태도로 일하는 거 보면 한심하지 좋은 얘기 안 나오던데요.

• 62. 저거
    '20.9.27 2:50 PM (14.32.xxx.215)

중년도 하던데요
    코로나 뭐라고 써있는 빨간조끼 입은 40대
    정류장에 기대서서 폰만 하더라구요
    세금나간다 하고 봤어요

• 63. 이쁜모
    '20.9.27 3:04 PM (223.62.xxx.102)

저런 공공근로 2가지에요
    조건이 되는 노인들이하는 공공근로와
    아무나 신청다할수있는 공공근로요(요건 뺑뺑이 당첨으로 알고있어요 동네엄마들 신청해서 걸린사람 떨어진사람 다양하게 있었음)

• 64. 가을여행
    '20.9.27 3:45 PM (122.36.xxx.75)

그런일 2,3개월 단기 공공근로예요
    나이대별로 다 할일 있어요
    대학 졸업한 미취업애들은 시청이나 구청에서 일하고
    나이드신 분들은 그런일 하는거죠

• 65. 쓰레기나
    '20.9.27 5:01 PM (59.6.xxx.151)

버리지 마세요

• 66. 땅콩마님
    '20.9.27 5:02 PM (118.37.xxx.213)

우리동네 공공근로 어르신들 정말 열심히 하시는데요
    저는 감사하던데요 일자리도 어른들도.

• 67.
    '20.9.27 6:30 PM (125.191.xxx.148)

자기들이 낸 세금이라 이 정부 하고싶은대로 다 하라는 지지자들한테
    무슨 말이 필요한가요?
    저런 취업률 숫자조작하고 생색내는데에 돈 쓰느라
    정작 정말 필요한 곳 예산 삭감되고 나라가 하루살이 인생으로 살고있으니
    장기적으로는 나라 경쟁력 밀리고
    심각한 사고라도

• 68.
    '20.9.27 6:31 PM (125.191.xxx.148)

안나면 다행이겠네요.

• 69. 원글아
    '20.9.28 12:36 AM (211.36.xxx.217)

명바기가 4대강과 자원외교합네 하며 까먹은 돈이나 그렇게 파보지?

• 70. 기업체도
    '20.9.28 12:52 PM (223.62.xxx.236) - 삭제된댓글

하는데......

나라에서
    못할 이유가 뭐간?