82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 세종 공대 어떤가요

아이 점수가 여기가 적당하고
과도 전자공학과라 전 좋은데

남편은 괜히 쭈굴스럽고
고대 본교 덕보려는 사람 취급받게되는거 싫다며
같은점수 다른 지방사립대들 쓰자네요

82님들은 어떻게 생각하세요?

본교로 옮기려고 섣부른 꿈꾸지않고
자기일 자기공부 열심히하면
그래도 같은점수 지방사립대들보단
안정되고 괜찮을거같단게 제 생각이고요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추천합니다
    '20.9.22 8:45 PM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

전자공학과 좋습니다
    이공계 교수님들 젊고 학생들한테도 신경 많이 쓰고요
    각 장학금 프로그램도 많아요
    등록금이 비싸고 학생들 과제 많아서 불만도 있지만 교직원으로서 보기에는 고대세종 이공계 들어오면 후회하지 않으실꺼예요
    고대안암으로 융합전공으로 졸업장 두개 취득 할 수도 있지만
    많이 힘들꺼예요 다들 열심히 하는 분위기라ᆢ
    한번 아드님과 캠퍼스 들러 보셔요
    캠퍼스도 예쁘고 학교식당 밥도 맛있어요
    전자공학과는 거의 삼성등 대기업으로 취업되고 이공계 취업률도 높은 편입니다

• 2. ....
    '20.9.22 8:47 PM (1.227.xxx.251)

남편이 보내자는 사립대와 고대 세종캠 한번 바람쐴겸 다녀와보세요
    고대 세종캠퍼스는 옆 ㅎ대 세종캠과 달리 활기차고 학교 지원도 많아보였어요
    저는 교우인데요. 세종캠과ㅡ홈커밍도ㅜ같이ㅡ하고 89는 세종캠방문행사도 했던걸로 알아요
    차별하면 비겁하다는 인식도 있어서 속마음은 몰라도 겉으로는 동아리도 같이하고 복수전공도 많았어요

• 3. 인생무념
    '20.9.22 8:50 PM (121.133.xxx.99)

지거국 아니고 지방 사랍대보다는 고대 세종이 나을듯요..

• 4.
    '20.9.22 8:53 PM (223.62.xxx.55)

소중한 조언들 너무 감사드려요!

• 5. 명문대 지방 캠은
    '20.9.22 9:00 PM (211.243.xxx.172) - 삭제된댓글

누가봐도 대학들의 재정적 욕심 같아보입니다.
    위에 교우 분 본교와 지방캠 차별 안한다셨지만
    작년인가 이원화캠퍼스로하려하자 서울 본교생들이
    이원화캠퍼스하지말자 집단행동하려하기도했죠
    인서울 캠퍼스 아이들 은근히 아니 대놓고 과잠에 대학 이름새긴것 처럼 하교부심 크고 특색있고 겹치지않는 누가봐도 이원화캠퍼스인 지방캠퍼스체재학교 빼고는 서울캠학생들 지방캠학생과 섞이기 싫어합니다. 아예 인정하지 않는 분위기이구요 지방캠학생이 본교 졸업인척했다고 무지 불쾌해하는 사례 글도 심심치 않게 대학대나무숲에 올라오죠 평생 아이의 정체성에 영향을 주는 선택인듯해요 잘 판단하겨야할듯합니다.

• 6. ㅁㅇㄹ
    '20.9.22 9:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

본교로 옮기려고 섣부른 꿈꾸지않고
    자기일 자기공부 열심히하면
    그래도 같은점수 지방사립대들보단
    안정되고 괜찮을거같단게 제 생각이고요

---->

이건 아닙니다. 그냥 같은 점수 사립대만큼입니다. 그 보다 안정되고 괜찮지는 않아요

• 7. .....
    '20.9.22 9:25 PM (221.157.xxx.127)

수시원서 6장이니 한장 넣어보세요 지인도 지방사립대와 고대세종 같이 원서 넣더라구요 지거국은 충남대 하나넣고

• 8. 그게요
    '20.9.22 9:36 PM (14.52.xxx.225)

희한하게 지방캠 출신들은 이상한 컴플렉스가 있어요.

차라리 당당하게 지방캠인 걸 처음부터 밝히고 전혀 개의치 않으면 정말 좋겠어요.

그런 일은 없겠지만 지방캠 출신인데 그 말 쏙 빼고 본캠 나온 친구랑 동문이라고 떠들고 다니면

굉장히 싫어합니다. 차별이 아니라 구별은 해야죠.

• 9. 원글님께서는
    '20.9.22 9:41 PM (121.182.xxx.73)

연대 원주캠 졸업생이 연대졸업이라고 해도 인정하실까요?
    아니면 원주캠이라고 밝혀야 할까요?
    고대졸업인데 고대라고 말할 수 없는겁니다.
    사람들이 거짓말 한다고 생각하죠.
    거짓말이 아닌데도요.

• 10. 지거국
    '20.9.22 9:45 PM (211.218.xxx.245)

차라리 지거국 보내세요.
    지방캠퍼스 아이들도 무시해요.
    연세원주캠을 원세대라고 부르잖아요.
    지거국 공대 보내세요.
    최고예요.

• 11. .....
    '20.9.22 9:51 PM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

윗님 지거국 공대가 컷이 더 높아요 지방대공대 가능한데 뭐하러 고려대세종 가려고 할까봐요

• 12.
    '20.9.22 9:53 PM (223.62.xxx.85)

남편이 연대본교 나와서 그런 시선에 대해 충분히 알고있습니다.. 남편은 그래서 반대하는거고요.. 저도 그런 색안경을 알고있기에 절대 사람들이 오해하지않게 미리미리 밝히라고 할거에요 본교인척 묻어가려는 치사한 아이로 오해받는거 싫으니까요 ㅎㅎ;;

다만 그 점수 사립대들중 비교해봐도 학과나 취업이 좋다면 고대세종 자체로 고려해보는것이지요

교수님들이 신경많이쓰시고 취업도 잘된다니 한장 쓰는것으로 마음굳히게 되네요

모든 조언들에 감사드립니다 ^^

• 13. 아이고
    '20.9.22 9:58 PM (222.109.xxx.13)

저는 연대 본교 나와서 이제껏 전공으로 밥벌어먹고 사는데 연대원주나오고 취업한 후배들 절대 차별 없어요.
    연대 근처도 못가본 사람들이나 차별하지 어디서건 열심히만 하면 차별 업흡니다.
    일반 지거국보다는
    연대 원주 고대 세종이
    사회생활 하는데 훨씬 도움이 됩니다.
    확실합니다.

• 14. 결국
    '20.9.22 10:42 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

의미부여하고 싶은 댓글만 보시네요

• 15. ....
    '20.9.22 11:35 PM (121.131.xxx.21) - 삭제된댓글

연대 본교생이 연대원주생보고 후배라고 안하는데요
    위에 아이고 님은 특이하시네요

• 16. ..
    '20.9.23 7:34 AM (218.236.xxx.93) - 삭제된댓글

윗님 그러게요
    아이고님 특이하세요
    대부분 본교출신들이 캠출신들 후배로 생각안하던데요

• 17.
    '20.9.23 7:43 AM (125.177.xxx.232)

25년전에 바로 그런 이유로 친인척 둘이 하나는 고대세종캠을 가고, 다른 하나는 대전에 있는 사립대를 갔어요.
    25년 지난 지금 둘을 보자니, 고대 세종캠 간 이는 중간에 복수 전공해서 서울 캠 졸업장 하나 더 얻고 본교 대학원을 졸업해서 자연스럽게 그냥 본교 출신인듯이 살고 있고,
    대전 사립대 출신은 졸업 후 그냥 그 학벌로 취업후 그냥 살아요.
    살다보니 대학 어디 나왔나 아무도 따지지 않고 살아서 별로 아무 생각 없긴 한데, 그래도 고대세종캠이 결과적으로는 학벌 세탁??이 된 셈이죠..