82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 정권잡고 세월호 의혹 해결했나요?

.., 조회수 : 1,608
세월호 의혹 다 해결되었나봐요
아무도 얘기 안하네요

아니면 정권잡기 위한 도구였나요?
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸
    '20.8.14 5:00 PM (223.38.xxx.79)

해결을 왜 하나요.
    앞으로 언제든 또 써먹어야죠.

해결하겠다고 들었다가
    아무 것도 없었다라고 결론나면
    황금알 낳는 거위를 죽이는건데.

이 글 밑에 윤석열이 방해해서 세월호 진상규명 못한다
    쭈르륵 달릴 겁니다

• 2. ..
    '20.8.14 5:02 PM (223.62.xxx.148)

또 북치도 장구치고..

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.8.14 5:03 PM (125.191.xxx.148)

암요.
    십년이상 울궈먹어야죠. 인신공양설과 함께.

• 4. 진짜
    '20.8.14 5:04 PM (175.223.xxx.29)

몰라서 묻는 것이길 바랍니다
    세월호진상조사위원회 두번이나 열고 조사해도
    이상한 인간들이 조사를 방해하고 중요기록들을 잔임 대통령기록으로 봉인해둬서 열지를 못해요
    특별법으로 봉인해제해야해요
    검찰이나 언론이 자료공개와 증인철두에 협조안하니
    검찰개혁 언론개혁 해야하는 겁니다

• 5.
    '20.8.14 5:05 PM (118.235.xxx.39)

지금 위원회 발족해서
    조사중인걸로 알고 있는데
    미통닭처럼 트집잡지 말고
    답답하면 문의해보세요

• 6. 아휴
    '20.8.14 5:06 PM (211.36.xxx.175)

왜저럴까요
    꼬투리잡고싶어 안달났는지
    중2애들도 아니고

• 7. 유가족들만
    '20.8.14 5:08 PM (203.230.xxx.1)

피눈물 나는거죠. 문재인이 정권 잡았는데 세월호 진상 규명에 대해 이렇게 아무것도 해결안해줄 지 상상이나 했나요? 진실을 밝히고 가해자들을 처벌해서 국민들 한을 풀어주는 것보다 더 중요시하는 정치적인 이해관계 때문에 아무것도 안하고 있는 거라고 봅니다. 세월호 구하지 못한 게 아니라 안 구한거라는 거 명백한 사실이잖아요? 문정부가 세월호 진상 규명을 못하는 게 아니라 안하는 것도 이쯤되면 부정할 수 없는 사실입니다. 이제 다수당 되었으니 대통령 기록 공개도 가능할텐데 안중에도 없고 귀찮게 하는 유가족들을 교묘히 적폐로 모는 정황만 보임.

• 8. ...
    '20.8.14 5:09 PM (211.202.xxx.242) - 삭제된댓글

독재정권 박정흐 전두환이었다면
    관련자 싹다 잡아와 족쳐서 해결했겠죠
    물론 지들에게 이익이 있다면..

원글님은 민주정권에서
    정도를 버리고 그러길 바라세요?

물론 저도 가끔 눈에는 눈 이에는 이 했으면 하기도 하지만
    이 정권는 그런 정권이 아니기 때문에
    찍어주고 지지해주는 거예요

• 9. ...
    '20.8.14 5:10 PM (211.202.xxx.242)

독재정권 박정희 전두환이었다면
    관련자 싹다 잡아와 족쳐서 해결했겠죠
    물론 지들에게 이익이 있다면..

원글님은 민주정권에서
    정도를 버리고 그러길 바라세요?
    유가족들이 원하는 게 그런 방식일 거 같아요?

물론 저도 가끔 눈에는 눈 이에는 이 했으면 하기도 하지만
    이 정권는 그런 정권이 아니기 때문에
    찍어주고 지지해주는 거예요

• 10.
    '20.8.14 5:11 PM (118.235.xxx.39)

박근혜때는
    찍소리도 못하다가
    국민대접 제대로 해주니
    만만한가 ?

• 11. 잘했냐?
    '20.8.14 5:14 PM (175.223.xxx.138)

묻기 전에 님은 민주당이 잘 하도록
    뭘 하셨나요? 스스로에게 물어야지요.

• 12. 당시에 세월호
    '20.8.14 5:18 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

부실수사해서 사람들이 비난했던 사람들 있지 않았어요?
    그때 부실수사한 사람들이라도 조사하면 안되나요?

• 13. 투표하고
    '20.8.14 5:19 PM (39.117.xxx.106)

뽑아줬음 할만큼한거지 국민들이 뭘 또 해야하는건데요.
    어느 시대든 야당은 언제나 깽판을 놓는데
    4년동안 해결못하는 무능을 왜 국민탓을 하나요.

• 14. 점점
    '20.8.14 5:19 PM (222.97.xxx.28)

별거 없나봐요.
    4월에 대통령기록 압수수색 해서 확보했는데
    조용한것 보면

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

세월호 특수단, 국가기록원 압수수색…대통령기록물 자료 확보
    http://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4422203

• 15.
    '20.8.14 5:19 PM (223.38.xxx.18)

180석 가졌으니 기록물 여는 새로운 특별법이든 뭐든 만들어 해결하겠죠?
    민주당에 걸고있는 마지막 희망입니다 이것도 흐지부지하면 미련없이 내려놓을겁니다

• 16. 어?
    '20.8.14 5:22 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

대통령기록물 자료 확보한 거에요?

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.14 5:23 PM (110.70.xxx.237)

국민이 뭘했냐니 180석 몰아 준건 뭔데 정권 잡은지가 몇년인데 잡고나니 왜 이리 조용한지

• 18. 황교안이
    '20.8.14 5:24 PM (211.58.xxx.158)

기록물 못보게 한거 풀수 없나요
    거기에 비밀이 있을텐데

• 19. ...
    '20.8.14 5:24 PM (182.231.xxx.124)

세월호 진실 밝혔냐 그러면 문빠들 레파토리 있잖아요
    어디 감히 세월호를 들먹이냐 소리
    어이가 똥을 때리잖아요 감히 입밖으로 못낼정도로 중한일을 왜 4년째 안밝히고 저러고 있냐고요
    밝힐게 없으니 못밝히는거겠죠
    배에 짐 많이 실어서 배가 기울고 가라앉은거 그게 진실 아닌가요?

• 20. ㅇㅇ
    '20.8.14 5:27 PM (110.70.xxx.237)

박주민 시민운동할때부터 용두사미 일처리라 말 많더니 세월호도 마찬가지네

• 21. 점점
    '20.8.14 5:34 PM (222.97.xxx.28)

대통령 기록물 열고 압수 했다니깐요.
    2020년 4월10일 기사

세월호 특수단은 서울고등법원장의 허가를 받아 지난 7일부터 대통령 기록관의 협조를 얻어 관련 대통령기록물에 대한 압수수색을 진행하고 있다고 오늘(10일) 밝혔습니다.

대통령기록물 관리에 관한 법률에 따르면, 대통령지정기록물은 관할 고등법원장이 중요한 증거에 해당한다고 판단해 발부한 영장이 제시된 경우 압수수색 영장 집행 형식으로 열람할 수 있습니다.

특수단은 이번 압수수색을 통해 세월호 참사 특별조사위원회(특조위) 조사 방해사건, 기무사 유가족 사찰 사건 수사를 위해 관련 자료를 확보 중이라고 설명했습니다.

• 22. ...
    '20.8.14 5:36 PM (218.237.xxx.60)

잘하라고 표 줬는데 더이상 뭘해?
    아니 그럼 국민이 직접 조사해야 할 정도로 무능한 정권이란 말인가요?

• 23. 이제해야죠
    '20.8.14 5:38 PM (175.192.xxx.39)

177석으로 해야지요.

• 24. ....
    '20.8.14 5:40 PM (175.192.xxx.39)

근데 이제 뽑아줘놓고 4년 동안 뭘했냐고 하면 안되는거 아닌가요?

• 25. ^^
    '20.8.14 5:42 PM (223.62.xxx.217)

대통령께서 고맙다고 하고 끝^^

• 26. ...
    '20.8.14 5:48 PM (211.251.xxx.208)

진짜 맞는 말.
    정권잡게해줘 고맙다.
    하고 끝

• 27. ㅇㅇ
    '20.8.14 5:52 PM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

[Why뉴스] 윤석열 왜 세월호 수사단장에 '정치검사'를 발탁했을까? | 다음뉴스 -

https://news.v.daum.net/v/20191107091804069

오늘 주제는 이렇게 정해 봤습니다.

◇ 김현정> 그 말씀은 정치 검사다, 이 말입니까?

◆ 권영철> 임관혁 단장이 이명박 정부에서 한명숙 전 총리 2차 주임 검사였습니다. 그래서 참여연대가 이명박 정부 말기에 이명박 정부 5년 동안 있었던 46명의 정치 검사 명단을 발표했는데요. 거기에 포함이 됐었습니다.

◇ 김현정> 포함이 됐었어요.

◆ 권영철> 그리고 박근혜 정부에서는 이른바 '정윤회와 십상시 문건 수사'를 하면서 비선 실세들의 국정 개입 의혹은 수사하지 않고 문건 유출 건만 강도 높게 수사해서 '정윤회 문건'을 박 전 대통령의 가이드라인대로 '사설 정보지 수준의 정보를 짜깁기한 허위 문건'이라는 결과를 내놨던 거죠.
    ...
    김현정> 지금 이제 문자들 제가 보면서 진행하고 있는데 아니, 세월호 사건이 언제적 사고고 사건인데 지금도입니까라는 문자도 들어옵니다마는 여러분, 수사권이 없어서 수사하지 못했던 거. 기소권이 없어서 기소하지 못했던 걸 이번에 검찰이 한다. 이렇게 보시면 되는 거죠?

◆ 권영철> 대한민국의 역사는 세월호 참사 이전과 이후로 나뉜다고 하잖아요. 이번이라도 제대로 밝혀서 검찰도 명예를 얻고 국민들 의문. 그리고 유족들의 한을 좀 풀어주는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

◇ 김현정> 진짜 마지막이 됐으면 좋겠다. 이 말씀 여기까지 권영철 대기자 수고하셨습니다.

• 28. 180석
    '20.8.14 5:54 PM (125.191.xxx.148)

180석이니 이제 책임은 빼도박도 못하겠네요.

• 29. 4대강 세월호
    '20.8.14 5:54 PM (203.254.xxx.226)

그들이 사골국처럼 울궈먹는 재료.

저질들입니다.

• 30. ..
    '20.8.14 5:57 PM (223.33.xxx.213) - 삭제된댓글

이번에 검찰이 한다.
    이번에 검찰이 한다.
    이번에 검찰이 한다.

김현정> 수사권이 없어서 수사하지 못했던 거. 기소권이 없어서 기소하지 못했던 걸 이번에 검찰이 한다. 이렇게 보시면 되는 거죠?

권영철> 대한민국의 역사는 세월호 참사 이전과 이후로 나뉜다고 하잖아요. 이번이라도 제대로 밝혀서 검찰도 명예를 얻고 국민들 의문. 그리고 유족들의 한을 좀 풀어주는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

[Why뉴스] 윤석열 왜 세월호 수사단장에 '정치검사'를 발탁했을까? | 다음뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20191107091804069

• 31. 법도
    '20.8.14 5:58 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

맘대로 바꾸는 권력을 가졌는데
    맘만 먹으면 당장이라도 해결하겠죠..

• 32. 점점
    '20.8.14 5:58 PM (110.70.xxx.176)

유가족 측에서

검찰도 기본적으로 재수사 대상이다. 덮은 게 검찰인데 당시 실전에 투입했던 검찰들이 수뇌부로 가 있다는 점을 우려한다는 얘기다.

삼공사 측에 따르면 당시 법무부 수뇌부가 이성윤. 당시 2014년도 검경합동수사본부에 관여한 사람이다.

정치검사 운운했는데
    그래서 세월호를 덮은게 검찰
    그 수뇌부가 이성윤
    이성윤은 누구더라?요?
    검찰내에서 윤석열이랑 반대쪽 수장이 이성윤 아닌가요?

• 33. 223 33 213
    '20.8.14 6:03 PM (223.38.xxx.79)

왠 헛소리?

이봐요.
    세월호 수사 책임자가 이성윤이었어요.
    이성윤 누군지 몰라요?

아 문찬석 말마따나 이성윤은 검사가 아니니까 면죄부 받는 건가요?
    그냥 문정권의 애완견 노릇이나 충실히 하면 되는 거라서?

• 34. ....
    '20.8.14 6:03 PM (98.31.xxx.183)

대통령이 방명록에

아이들아 고맙다고 하지 않았어요?

뭘 바래요. 에휴..

• 35. ..
    '20.8.14 6:04 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

한가지만은 확실한게
    청와대에서 광화문 세월호 천막 보기싫어 했다는 것.
    치워달라고 은근히 나왔다고
    세월호 4년간 광화문 천막 봉사한 제 친가족이 입에 거품물고
    청와대 이중성에 대해 말해줌.

• 36. 웃기고들 있네
    '20.8.14 6:06 PM (58.231.xxx.9)

세월호 유족들 퍽이나 생각해주네요.
    세월호로 정권 잡았다는 자체가 세월호 모독이에요.
    이제 180석 되어서 힘있어 졌으니 임기내 해결하겠죠.
    세월호 수사가 또 언론에 오르내리면 울궈먹는단 소리
    하기 없기요.

• 37. 2020년
    '20.8.14 6:16 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

6월 10일 인터뷰

"할 수 있는 것은 다해봐야 한다고 생각한다. 도보행진을 시작하면서 청원에 대한 긍정적인 답변을 고대했다. 하지만 대통령은 또 직접 진상규명을 할 의지가 없음을 명확히 보여줬다. 분노하는 마음에서 전원이 삭발하기로 결정했다."

https://n.news.naver.com/article/047/0002272794

• 38. ...
    '20.8.14 6:17 PM (110.70.xxx.147) - 삭제된댓글

문재인의 청와대가 집권후
    광화문 천막 보기 싫어했다는데 뭘 더 바래요?

• 39. 2020년
    '20.8.14 6:17 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

6월 10일 인터뷰

세월호 진상규명, 대통령은 왜 직접 지시하지 못하는가?

"할 수 있는 것은 다해봐야 한다고 생각한다. 도보행진을 시작하면서 청원에 대한 긍정적인 답변을 고대했다. 하지만 대통령은 또 직접 진상규명을 할 의지가 없음을 명확히 보여줬다. 분노하는 마음에서 전원이 삭발하기로 결정했다."

https://n.news.naver.com/article/047/0002272794

• 40. ...
    '20.8.14 6:19 PM (110.70.xxx.147) - 삭제된댓글

세월호 유가족과 봉사자들은
    문재인의 청와대나 박근혜의 청와대가
    같았다고 하는데 뭘 더 바래요?
    문통 비난하면 지지자들이 악랄하게 구는게 태극기 부대 주옥순이나 다름없다는데.

• 41. gr도 풍년일세
    '20.8.14 6:21 PM (221.150.xxx.179)

.

• 42. ..
    '20.8.14 6:33 PM (98.31.xxx.183)

세월호 유가족과 봉사자들은
    문재인의 청와대나 박근혜의 청와대가
    같았다고 하는데 뭘 더 바래요?
    문통 비난하면 지지자들이 악랄하게 구는게 태극기 부대 주옥순이나 다름없다는데.

=> 사실이에요? 너무하네. 고맙다고 할 때는 언제고..

• 43. 어머나
    '20.8.14 6:46 PM (221.138.xxx.203)

대통령도 바뀌고
    국회의원도 바뀌었는데...

아직도 조용한것을 보면 의지가 없는듯....

계속 핑계댔잖아요.

• 44. ㅇㅇ
    '20.8.14 6:48 PM (223.39.xxx.223)

박주민은 이제 세월호에 관심 없나보네요.

• 45. 적어도
    '20.8.14 6:55 PM (39.7.xxx.183)

적어도 민주당은 세월호 유가족들에게 사람들보다 상처주지는 않았어요
    님들이 지지하는 그들과 달리......

• 46. ㅠㅠ
    '20.8.14 6:59 PM (218.48.xxx.98)

아이고..무슨해결을 하고 조사를 해요..세월호를..
    그건 안중에도 없을껄요?
    지금 나온정책들이며 부동산,경제..뭐하나 제대하로 하는것도 없구만..

• 47. ...
    '20.8.14 6:59 PM (98.31.xxx.183)

적어도
    '20.8.14 6:55 PM (39.7.xxx.183)
    적어도 민주당은 세월호 유가족들에게 사람들보다 상처주지는 않았어요
    님들이 지지하는 그들과 달리......

ㅡㅡ 머래요 ㅋㅋㅋ

• 48. 쓸개코
    '20.8.14 7:14 PM (121.163.xxx.112) - 삭제된댓글

자기들 수준은 퍽이나 높았던가.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 49. ..ㅎㅎ
    '20.8.14 7:48 PM (223.39.xxx.191)

세월호 부실수사한 이성윤 승진시키는거보세요.
    위선 쑈당

• 50. 요구는많네
    '20.8.14 8:23 PM (118.220.xxx.224)

발목당이......

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.8.14 9:55 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그동안 미통당때문에 못 했다는거나 알아요.
    일한지 이제 한달 됐는데
    쌩트집 잡고 싶어 아주 난리네요.

• 52. 세월호
    '20.8.14 11:04 PM (124.49.xxx.229)

세월호 대통령기록관 기재부까지 압수수색한거 윤석열이 지시한거잖아요
    윤석열이 세월호 특별조사단에 우병우라인 핵심인 한관혁 검사를 단장으로 해 대통령 기록관이며 기재부까지 압수수색 했잖아요
    기재부까지 압수수색요
    그들은 대쳬 압수수색해 무엇을 한걸까요
    세월호는 이명박때 일본에서 들여온 배라는건 알고 계시죠
    누가 아나요 자기편 사람들 증거인멸하려 했는지...
    공수처 진행이 빨리 잘 되길 바랍니다
    그럼 세월호에 대한 진실도 밝혀질수 있으니까요

• 53. 공소시효
    '20.8.15 2:33 AM (122.32.xxx.159)

시간이 정말 없습니다..
    세월호 공소시효가 내년 2021년 4월 15일 자정이후로 공소시효가 끝이 나거든요.
    꼭 21대 국회에서 특별법으로 공소시효 연장 내지는 공소이효를 없애 진상규명이 될 때 까지는 꼭 조사,수사,기소,처벌할 수 있도록 해야 합니다.
    이게 그냥 이렇게 끝나면..이런 큰 범죄도 막지 못하면 어떤 재난인들 못 덮을까요. 국민의 생명이 파리목숨처럼 여겨지겠죠..
    꼭! 공소시효 문제, 그리고 황교안 봉인 대통령 기록물이 해제되어야 해요,부디..ㅠㅠ