82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

400억 강남아파트 한동 통째 산 사모펀드.

.. 조회수 : 17,860
최근 한 사모펀드가 서울 강남 아파트 한 동을 통째로 매입해 그 배경에 관심이 쏠리고 있다. 강화된 부동산 규제를 회피하기 위한 ‘우회 전략’으로 사모펀드가 활용될 수 있다는 지적도 나온다.

19일 금융투자 업계 등에 따르면 국내 최대 부동산 자산 운용사인 이지스자산운용이 운용하는 한 사모펀드는 지난달 중순 서울 강남구 삼성동 ‘삼성월드타워’를 사들였다. 이 아파트는 11층짜리 1개동이며 46채다. 원래 한 개인이 아파트 전체를 소유하고 있다가 이지스자산운용에 팔았으며 매매가는 약 400억 원인 것으로 전해졌다. 이지스자산운용은 입주한 지 20년이 넘은 이 아파트를 리모델링해 자산가치를 높이는 방안을 모색 중이다

https://www.google.com/amp/s/www.donga.com/news/amp/all/20200720/102061725/1
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.7.20 6:37 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

투기꾼들은 끊임없이 진화하는군요.
    일반인이 사모펀드로 투기할 엄두나 내겠어요?
    싹 다 규제하길.

• 2.
    '20.7.20 6:38 PM (109.169.xxx.7)

그렇게 욕하는 되넘들이 하는 방식이네요
    온 세계를 돌아다니면서 저런 식으로 투기하잖아요

• 3.
    '20.7.20 6:38 PM (211.193.xxx.134)

규제하면됨

이번에는 끝가지 간다

• 4. ..
    '20.7.20 6:38 PM (118.235.xxx.203)

규제요??? 누가 규제할것 같아요?

애초에 저 우회로 열어주고 혜택 준게
    누군지 모르는거에요?

• 5. ㅠㅠ
    '20.7.20 6:38 PM (49.172.xxx.92)

이거 너무하네요.

1가구 1주택 제외하고는 주택으로 수익못내도록 했으면 좋겠어요.
    다주택자 이익환수제. 또는 투자 수익 국가 환수제

• 6.
    '20.7.20 6:41 PM (180.224.xxx.210)

원베일리도 일반분양분 없애려고 저런 식으로 했다 하지 않았나요?

그건 어떻게 됐나요?

• 7. 부동산
    '20.7.20 6:42 PM (221.149.xxx.219)

답답하네요
    부동산 가격 내릴리 없다니까요 세금 걷어야죠 그나마 집값이 올랐어야 조세 저항이 덜하죠

• 8. 투기도
    '20.7.20 6:44 PM (121.154.xxx.40)

끝없이 진화해요
    저것도 잡을 방법을 찾아야죠

• 9. 윤석열
    '20.7.20 6:45 PM (116.125.xxx.199)

사모펀드가 나쁜것라고 했으니
    압수수색 가야죠

• 10. 진짜
    '20.7.20 6:48 PM (211.177.xxx.34)

기발한 방법으로 날뛰니 정말 기가 차네요. 돈에 환장했어요.

• 11. dma
    '20.7.20 6:51 PM (222.116.xxx.203)

중국자본 사모펀드라고 하네요.

링크는 못걸고 한국일보기사로요.

외국인에대해서도 세금은 공평하게 부과되는거겠죠?

• 12.
    '20.7.20 6:57 PM (49.172.xxx.92)

외국자본에 공평하게 세금부과하면 안돼죠
    우리가 낸 세금으로 만든 기반시설 덕분에 집값오르는건데
    날로 먹겠다고요?
    외국인은 주택투기못하도록 이익을 다 환수해야죠

• 13. 디-
    '20.7.20 6:59 PM (192.182.xxx.216)

"내가 돈 벌면 투자, 내가 못 벌면 투기."

• 14. 이뻐
    '20.7.20 7:05 PM (175.223.xxx.78)

애초부터 외국인은 투지소유는 금지해야지요 장기임대로 처리했어야해요
    이제라도 제발 법을 바꾸길

• 15. 어쩐지
    '20.7.20 7:06 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

중국인들이 저런다는 소리 들었던게 생각났는데 중국 자본이었군요

• 16. ...
    '20.7.20 7:50 PM (221.149.xxx.23)

중국자본이라고 기사났다가 수정됐나보군요

• 17. 이번엔제발끝까지
    '20.7.20 7:51 PM (106.102.xxx.196)

투기꾼 out 시키십시오

• 18. ...
    '20.7.20 8:01 PM (125.181.xxx.240)

아파트는 11층짜리 1개동이며 46채다.
    원래 한 개인이 아파트 전체를 소유하고 있다가
    이지스자산운용에 팔았으며
    매매가는 약 400억 원인 것으로 전해졌다.
    -------

충격이네요. 혼자서

46채를 가지고 있었다구요?

다주택자 이번에 다 쓸어주세요.

• 19. ...
    '20.7.20 8:03 PM (211.226.xxx.247)

지금 중국자본들이 얼마나 알짜배기 땅만 쏙쏙 빼먹고 있는데요. 규제는 무슨.. 이 정부가 얼마나 친중정권인데요.

• 20. ...
    '20.7.20 8:05 PM (125.181.xxx.240)

211.226.
    중국자본들이 먹는 알짜배기 좀 알려주세요~
    진짜 궁금해서그러는 거예요.

• 21. ..
    '20.7.20 8:12 PM (39.7.xxx.210)

문재인 패거리들 사모펀드 참 좋아하네요.
    사모펀드로 이제 임대까지 하실려구요.

론스타처럼 중국자본으로 위장한 한국인들이겠죠.
    임대업법도 지네 유리하게 바꿔놓았을테구요.

국민들 등에 빨대 꼽고 평생을 쪽쪽 빨아먹으려는 속셈이네요.
    정권 끝나면 한번 탈탈 털어봅시다.

• 22. 미친
    '20.7.20 9:47 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

외국기업이 우리재산 날로 먹겠다는건데 이런 것들아나 규제좀 빡세게 해라. 개인이 사진 2,3채 뭐라말고!!

• 23. 115!139
    '20.7.20 10:24 PM (175.223.xxx.20)

저도 공감합니다.
    저런 사람들, 국제큰손 규제해야지
    국내인이 두세채 갖는거 규제하지말고

• 24. ...
    '20.7.20 11:38 PM (125.181.xxx.240)

우리나라 주택 보유 국민 중
    상위 100명이 보유한 주택은
    총 1만4천663채다.
    (자료 국세청 /2017 기준)
    이들이 소유한 집의 공시가격을 모두 합치면 1조9천994억 원이다.

외국인 아니고 한국인입니다.
    한 사람이 평균 100채씩 가지고 있지요.
    한 집당 집값 평균이 거의 20억...
    그런데 이거 공시가격입니다.
    실제 집값은 한 집당 35억 이상인 거지요.

이런 건 신문에 안나요.
    왜냐 기레기들이 안쓰거든요.
    돈있는 자들에게 아부하고
    권력있는 자들에게 아부해야 하니까요.

• 25. ...
    '20.7.20 11:46 PM (125.181.xxx.240)

멀쩡한 강을 파고 녹조라떼를 만들던 명바기가
    금융감독 시스템을 해체함
    이후 2008년 키코사태,
    2011년 저축은행사태,
    2013년 동양그룹사태,
    2014년 카드3사 개인정보유출사고,
    그리고 2015년 사모펀드 규제완화 5년 만에 밀려 온 DLF사태
    MB정부의 2008년 금융감독체계 개편 정책은 금융산업 판 4대강 사업이었음.

사모펀드 규제완화를 하신 명바기
    이 모든 사단의 근원은 명바기!

• 26. 남탓 남탓
    '20.7.20 11:49 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

아직도 이명박그네 탓
    집권 4년 차인데 아직도 전 정권 탓
    내년에도 여전히 전 정권 탓 하겠지

• 27. 그런데
    '20.7.21 12:25 AM (211.176.xxx.111)

저는 기사중에 한 개인이 아파트 전체를 소유하고 있었다는 사실이 놀랍게 여겨집니다. 강남의 11층 짜리 아파트 한 동을 통째로 소유하고 있었다.. 누군지 얼굴좀 보고 싶네요ㅎㅎ

• 28. 사모펀드
    '20.7.21 6:21 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

사모펀드
    사모펀드
    사모펀드

큰일이다 외국자본이 울나라 요지땅에서 임대업을 하면 임대료값 확 올릴테고...서민들은 점점 지방으로 쫓겨나게 되겠네

• 29. ...
    '20.7.21 8:21 AM (14.1.xxx.28)

외국인들의 매매를 금지시켜야해요.
    호주가 중국인들의 투기로 집값상승했을때 쓴 조치로 많은 급등세는 막았죠.

• 30. 이거
    '20.7.21 9:20 AM (218.48.xxx.104)

저 사모펀드에 원래 아파트 소유자돈이 많이 흘러 갔을 것 같아요.
    일종의 세금회피용으로요.

저 사모펀드는 종부세 몇프로 낼까요?

• 31. 한개인도
    '20.7.21 10:42 AM (203.236.xxx.7)

결혼 잘못함 4년 아니 평생 신세 망조들기도 하는데
    명박이 탓 맞지요. 쥐닭 저질러 놓은거까지...만회하려고
    이 정부 몸부림 치는거
    눈에 뻔히 보이구만 ... 여튼 사모펀드 규제강화시키고
    이 좁은나라 땅은 외국인에게 매매금지
    임대개념으로만 사용하게 해야 합니다.

• 32. 우리나라
    '20.7.21 11:28 AM (112.151.xxx.122)

우리나라도 토지 공개념 빨리 가야 해요
    그냥 놔두면
    중국, 일본돈 다 들어와 우리 부동산
    다 차지 할거에요

• 33. 개인
    '20.7.21 12:39 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

아마 그 개인은 법인이었을듯.
    이제 사모펀드로 넘어갔으니 또 세금은 다 피할수 있을듯.

• 34.
    '20.7.21 1:24 PM (119.192.xxx.57)

2020년 3월 3일 국무회의에서 '자본시장과 금융투자업에 관한 법률 시행령'이 개정되어서 외국 자본 사모펀드가 국내 부동산 어디든지 투기할 수 있도록 규제 완화됨.

• 35. ..
    '20.7.21 1:54 PM (121.124.xxx.18)

상업용 건물도 아니고 아파트 몇 십채를 한 동 통째로 투기 하는건데..개인은 한 두채도 안되고 참;;

• 36.
    '20.7.21 2:33 PM (39.7.xxx.121)

혹시 요즘 부동산투기
    이런식으로 올린게 아닌지
    세무조사 들어가야
    되는것 아닌가요?
    수상쩍네요

• 37. ㅠㅠ
    '20.7.21 3:07 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

탓탓탓
    맨날 전정부탓 명바기탓 박근혜탓
    핑계도 하루이틀이지 참 지겹다

• 38. ㅇㅇ
    '20.7.21 4:52 PM (49.142.xxx.116)

ㅎㅎㅎ 전정권 탓 이젠 좀 그만하세요
    아이고.. 얼마나 답답할꼬.. 뭔가 쉴드를 쳐야 하는데 칠게 없으니
    박원순쉴드님들하고 정부쉴드님들 참 ... 힘드시겠다 싶네요