82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 이디아 커피 창업~ 너무 늦었나요?

창업 조회수 : 5,812
신도시에 이디아 창업 생각하고 있는데
가맹점이 많아서 좋을수도 또는나쁠수도 있을거 같기도하구

신도시 새로형성되는곳에 창업할까하는데
어떻게 생각하세요

2주택이라 창업비용은 집팔아서 할생각인데
왔다갔다 하네요
더이상 부동산 양도세때문에 힘들어서 갖고있기도 부담스럽고
하다가도
정말 제일 이제까지 쉬웠던게 부동산같기도하고 그렇네요
(집때문에 화나신분들에게는 죄송해요~)

그냥 부동산갖고 있으면 더 오를거같기도한데 괜시리 팔아서 
생고생하나 하는 생각도 들고요

현재 50살 얼마전 사무직 퇴직한 상태인데 나이가 있어서 더이상 취직하기가 쉽지 않을거 같구
평소 하고싶었던일도 하고 싶고 
생각이 많은 50살입니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.20 3:05 PM (175.223.xxx.89)

이디야가 커피니에 밀리는거 같던데요..같은 장소에 있으면
    커피니가 더 잘되는듯요..
    운영하시려면 체력이 좋으셔야해요..

• 2. 우리동네는
    '20.7.20 3:11 PM (175.117.xxx.191)

메가커피가 핫하더군요
    넘 달았어요 유행탈 것 같아요
    메가커피때문에 이디야가 요즘 밀려요
    커피 자체는 별 특색이 없고 맛이 없는데
    스타벅스처럼 엄마들끼리 모여 수다떨거나
    업무 공부하는 사람들로 꽉 찼어요

• 3. ...
    '20.7.20 3:12 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

고급은 아닌거 같은데 가격은 비싸서 애매해요.
    저렴이 커피도 요새 양도 많고 맛도 괜찮아서요.
    저번에 이디야에서 사이즈업하니까 너무 비싸져서 이돈이면 스벅갈걸 싶더라고요.

• 4. 궁금하다
    '20.7.20 3:12 PM (121.175.xxx.13)

이디야 맛없더라구요 전 컴포즈가 더 맛있어요

• 5. ..
    '20.7.20 3:14 PM (211.205.xxx.216) - 삭제된댓글

이디야는 애매한중저가 이미지가 강해서..
    차라리 확실히 가성비내세우는 메가커피가 나아요
    이디야는 저렴이브랜드주제에 ㄱ커피값이비싸네?이런 이미지라 잘안안가게돼요
    스벅이랑 천원차이뿐이안나거든요 아메기준

• 6. ..
    '20.7.20 3:20 PM (1.251.xxx.130)

메가커피는 매장내부가 별로라서
    백다방이나 봄봄 더벤티도 괜찮아요
    주변에 중저가 매장 검색해서
    답사를 먼저 해보세요

• 7. 창업
    '20.7.20 3:23 PM (211.244.xxx.74)

지방이라~많은 커피브랜드좀 부탁해요~창업비 많이드는곳 빼구요

• 8. 이디야 반대
    '20.7.20 3:27 PM (1.241.xxx.7)

저희 동네도 이디야 있다가 메가 들어오자 완전 파리 날려요ㆍ메가 하도 사람 많아서 이디야갔다가 비싼 가격과 맛억 다신 안간다 했어요ㆍ 맛이든 가걱이든 장점 하나가 없어요ㆍ초창기 이디야가 좋았죠ㆍ
    메가나 빽다방 하세요ㆍ 저희 동네 메가는 동네 소아과 조무사분이 그만 두고 같은 건물에 차렸고, 옆 동네 메가는 67세 저희 수영장 회원분이셨는데 알바 4명으로 아주 잘 돼요~

• 9. 저도메가
    '20.7.20 3:31 PM (175.208.xxx.235)

저도 어디야 커피 늠 맛없어서 안가게 되요.
    하지만 여름엔 빙수 먹으러 종종 갑니다. 커피는 별로인데, 빙수는 먹을만해요.
    저도 메가 커피가 좋습니다. 가격대가 부담 없어서.
    편의점 커피 사먹느니 메가 커피 사먹습니다.
    이디야 아메리카노는 너무 맛이 없어서 전 못 먹겠어요.

• 10. 창업
    '20.7.20 3:36 PM (211.244.xxx.74)

메가커피는 정말 감사하게 생각하면서 사먹으라 하네요
    창업하신분은 정말 별로 안남는다고 하시는분이 너무 힘들어 해요
    얼추 메가커피 3잔하고 이디야 1잔하고 수익률이 같다 하네요
    저한테는 너무 저단가는 하지말라고해서 메가커피는 생각접었어요

투썸창업은 너무비싸고
    비용은 이디야가 딱 좋은데
    반응이 별로 안좋네요

제주위에서는 다들 괜챦다고 뽐뿌질해서
    이곳에 물어본건데 ㅠㅠㅠ
    넘 헷갈립니다.

• 11. 이디야
    '20.7.20 3:38 PM (118.37.xxx.114)

너무 맛없어요
    곧 망하겠다 싶은 브랜드에요

• 12. 말립니다
    '20.7.20 3:39 PM (121.133.xxx.137)

맛없고 가성비 비싸요

• 13. 맞아요
    '20.7.20 3:40 PM (58.148.xxx.5)

이디아는 안가요

메가커피 빽다방 요즘 이런 저가 브랜드 많아서 거기가요

• 14. ...
    '20.7.20 3:42 PM (182.216.xxx.142)

사먹는입장에선 메가가 좋은데..
    커피빼곤 다른건 단가있지 않나요

• 15.
    '20.7.20 3:43 PM (121.129.xxx.121)

신도시면 죽집 어때요. 어느동네나 하나는 있는.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '20.7.20 3:44 PM (121.162.xxx.158)

너무 맛없다 값만 조금 저렴하다에 한표입니다
    요즘 맛있는 개인까페도 많아서 앞으로
    점점 치열해지겠어요 한블럭에 서너개씩 있
    던데 괜찮겠어요? 다들 만만한게 까페인지라 할거없으면 몰리는것같아요

• 17. 고객들 입이
    '20.7.20 3:51 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

귀신같네요.

메가커피 3잔하고 이디야 1잔하고
    수익률이 같다고 하시면서 이디야를 선택한 이유가..

• 18. 지금
    '20.7.20 3:53 PM (175.195.xxx.166)

컴포즈에 앉아있는데요
    바로 맞은편에 이디야있어요
    수지사는데
    컴포즈는 여러잔 테이크아웃이 많고
    이디야는 앉아 공부하거나 노트북하는 사람이 많아요

• 19.
    '20.7.20 4:00 PM (106.102.xxx.199)

저도 이디야 커피 맛없어서 안먹었는데 작년부터인가?
    아는 이웃이 사다줬는데 너무 맛있어서 물어보니 이디야더군요. 우리동네 이디야가 맛있어졌더라구요 뭔지모르겠네요. 그래도 가성비 값은 메가 커피입니다. 항상 사람이 드글드글해요

• 20. 이디아 비추
    '20.7.20 4:07 PM (121.134.xxx.37)

맛없고 저렴하지도 않은데 또 매장 분위기는 저렴해서 안가요.

• 21. ㄴㄴ
    '20.7.20 4:20 PM (211.46.xxx.61)

컴포즈 커피 괜찮던데요
    아이스 아메리카노도 가격이 똑같더라구요 1,500원
    맛도 괜찮고 입지 선정도 잘하는것 같아요

• 22. 여기 다
    '20.7.20 4:44 PM (106.244.xxx.130)

이디야에 대한 반응이 안 좋네요. 전 동네와 회사 근처(광화문)에 이디야가 있는데 자주 가요. 전 카푸치노나 차 종류 마시는데 특히 차 종류가 싸고 자리가 넓어서요. 시간 때우기 좋던데요. 손님 입장에서 말고 가맹점 입장에서 어디가 더 좋은지, 상권을 분석해서 어떤 매장이 좋을지를 결정하셔야 하지 않을까요? 사실 메가커피 같은 곳은 유동인구가 많고 아침, 점심 장사를 할 수 있는 상권이어야 할 거 같거든요.

• 23. . .
    '20.7.20 5:27 PM (61.77.xxx.136)

카페는 인테리어랑 입지도 중요해요..저희아파트앞 이디야는 깔끔하니 노트북가져가 공부하고싶게 해놨는데 장사 겁나잘되요..코로나 한창때도 마스크쓴사람들도 꽉차있음..
    커피맛보다 아무거나 앞에두고 수다떠는게 목적인사람도 많구요..님이 차리고자하시는 위치와 컨셉설정을 우선 정확히 해보시고 판단하세요~

• 24. 트랩
    '20.7.20 5:33 PM (124.50.xxx.74)

어설프게 가격올리면서 붕 떴어요

• 25. ...
    '20.7.20 5:50 PM (86.130.xxx.104)

그런가요? 한국갈때마다 동네 이디아 갔엇는데 주인분들이 너무 친절해서 정말 매일갔었어요. 아이는 팥빙수먹고 전 커피마시고. ㅋㅋㅋ 싸고 저렴하고 맛있던데요. 외국으로 돌아간다고 말하니 서비스도 주셨던 기억이 나요. 한국가면 또 갈거에요. ㅎㅎㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '20.7.20 6:14 PM (113.199.xxx.11)

메가나 컴포즈가 가성비 괜찮다고 하시는건 고객입장입니다
    운영하시는 입장에서는 인건비로 다 나갑니다 손님 많아도 단가가 싸니까 알바는 알바대로 늘려서 세워야하고 남는건 없어요
    저 프랜차이즈 카페 운영하고 있구요 상권 분석하셔서 생각해보세요 지방이라 임대료 저렴하면 넓고 쾌적하게 해놓으면 괜찮을듯 합니다

• 27. 개인카페쥔장
    '20.7.20 8:49 PM (1.237.xxx.83)

지난 카페 프차 선호도 조사에서
    1.스벅 2.투썸 3.메가 였어요

제가 아는 것만 말씀드리면
    손님 입장에서
    가성비는 메가가 좋은 편이라
    저렴프차중 제일 잘나가는 브랜드 맞고요
    점주 입장에서 마진은 빽ㄷㅂ 보다 좋다고 알고 있어요
    하지만 프차들이 유동인구 많은 입지에 들어가야해서
    월세는 비싸고 박리다매해야하니 인건비는 많이 들죠
    결국 돈을 벌려면
    속된말로 몸을 갈아넣어야 해요( 험한표현죄송)
    체력 자신있고 알바생관리스트레스 다스릴 내공
    되시면 추천합니다
    자영업이 이것보다 쉬운걸 찾기도 어렵거든요

저는 적게벌어도
    내가 하고싶은대로 내커피 하려고
    프차는 아에 생각도 안했고
    6시에 문닫고 땡퇴근 합니다

• 28. ......
    '20.7.20 8:54 PM (125.136.xxx.121)

컴퍼즈커피 괜찮다는 소리를 여기서 듣네요. 아이스말고 뜨거운걸로 마셔보니 담뱃재냄새가 확~~ 나서 절대 안마시는데..

• 29. ...
    '20.7.20 11:38 PM (61.74.xxx.130)

전 이디야가 훨씬 좋아요.
    메가커피 일단 맛 없고, 들어가서 커피마시고 싶은 생각이 안드는 인테리어라 전 별로더라고요.
    수많은 커피브랜드가 생겼다 없어지는데 이디야는 꾸준한걸 보면 이디야가 훨씬 안정적일 것 같아요.

• 30. .....
    '20.7.20 11:48 PM (175.223.xxx.114)

이디야가 지점별 맛 편차가 심하죠.
    재료 아끼지 않고 레시피대로 신경써서 만드는 곳은 그래도 가성비 대비 맛이 괜찮은 편이에요. 맛에 신경 쓰면 홀 이용하는 동네 단골들은 어느정도 확보되요. 마진률도 프차 중 괜찮은 편이라고 하구요.
    그런데 제작년에 가격 올리면서 소비자들은 메가나 빽다방 같은 곳에 더 몰리게 된 것도 사실이니, 만약 이디야 생각하시는 검 주변에 더 싼 곳 들어오면 테이크아웃은 확 줄어들 거 감안하셔서 홀 사이즈 어느 정도 확보되는 매장 자리를 찾으셔야 할 듯요. 그런데 이럼 마감하실 때 죽어나죠. ㅜㅜ

임대료랑 염두해두시는 상권특성, 매장 크기 등등 열심히 고려해 보시길요.