82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 고친 경험담

기본 조회수 : 8,773
크록스 샌달이 제게는 제일 편한 신발이라 그걸 신고 중국을 1주일 다니는 중에 발바닥에 불난것 같이 아팠어요.귀국후 정형외과 체외충격파 12회 120만원,한의원 3곳,통증의학과.1년반 동안 전전하다가 인터넷,경험담,또 경험담.
수영장 열심히 다녔다는 정보 입수후 수영장 3개월 다니고 98% 나았어요.근데 코로나 때문에 수영장 못가는 ㅜㅜ
주변에 조언합니다.
1..여행가서는 반드시 운동화 신으세요.
2..족저근막염 걸리면 수영장 가세요.

도움되셨으면 좋겠어요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '20.7.20 2:38 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

헐, 저도 작년에 수영장 6개월 정도 다니고 족저근막염 싹 나았어요.
    지금 못다니는데도 재발 안해요.

• 2. ..
    '20.7.20 2:44 PM (211.221.xxx.234)

족저에는 굽 3,센치되는 운동화
    3,4센치 구두가 젤좋아요
    물론 쿠션있고 질좋은거요. 인터넷 2.3만원짜리 코디용구두는 최악이에요~

• 3. ㅡㅡ
    '20.7.20 2:46 PM (49.172.xxx.92)

물을 싫어해서 수영은 생각도 안해봤는데요

수영초급반 들어가서 배우면 되나요?

아님 아쿠아로빅같은거 하라는 말씀인가요?

• 4. 기본
    '20.7.20 2:53 PM (58.238.xxx.244)

초급 들어가서 배워도 상관 없어요.
    발차기 열심히 했어요.
    저는 예전에 수영 많이 했었거든요.
    몇 십년 쉬다가 가서 고급반 등록해서 1주정도 지나니 코치가 앞에 세우더군요ㅋ ㅋ
    발차기 열심히가 중요한듯요.

• 5. 시골논길
    '20.7.20 2:56 PM (116.34.xxx.53)

저도 발뒤꿈치가 아팠는데 요가하니 괜찮아지더군요
    지금은 요가 안하는데 많이 걷고나서 아프다 싶으면
    집에서 요가자세 다운독 업독자세 10회정도 해주면 통증이 없어지고요

• 6. 종아리를
    '20.7.20 2:57 PM (211.219.xxx.63)

주무르세요

• 7. 저도
    '20.7.20 2:58 PM (218.48.xxx.104)

체외충격파 하고 있는데
    7분에 8만 5천원 후덜덜 해요. 안할 수도 없고.
    스트레칭 열심히 하고
    설거지 할때 발마사지 막대 위에 올라가서 하고 있어요.

쿠션 나간 오래된 운동화도 족저 근막염의 원인이 될 수 있다니(운동화 다 버렸어요.)
    크룩스 신고 오래 걸어 다니면 그것도 원인이 될 수 있겠네요.
    수영장
    좋은 정보 감사한데 ㅎㅎㅎ 다 문 닫았네요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.7.20 3:07 PM (27.177.xxx.83) - 삭제된댓글

수영 참고할께요.
    감사.

• 9. 난봉이
    '20.7.20 3:08 PM (14.35.xxx.110)

저는 신발의 반 이상을 핏플랍으로 바꾸고 고쳤어요
    ㅋ크록스는 딱딱해서 안되어요.

• 10. 기본
    '20.7.20 3:08 PM (58.238.xxx.244)

족욕,골프공 굴리기,소주병 굴리기..
    다 했어요.수영이 최고였어요.
    넓디 넓은 중국땅 자유여행은 50대에게는 무리였어요.샌달 신고 다닌 스무살의 딸은 멀쩡했어요.
    익어가는것이 아니라 늙어가는 것이라는 걸 실감했어요ㅜㅜ

• 11. ...
    '20.7.20 3:11 PM (119.149.xxx.18)

요즘 단화 스타일 운동화도 안좋아요.
    저 그거 신고 오래 걸어서 족저근막염 생겼네요.
    쿠션 좋은 운동화가 최고

• 12. 하늘날기
    '20.7.20 3:26 PM (58.234.xxx.18)

나을 때 되어서 나은 거예요.
    그때 마침 수영하신 거구요.

여기저기 다니면서 치료하고 염증이 사라진 거죠

• 13. 하늘날기
    '20.7.20 3:28 PM (58.234.xxx.18)

그 시간에 그냥 집에 가만히 앉아서
    종아리 마사지하고, 얼음 찜찔만 했어도..

그 정도 시간이면 다 낫는 거예요.

• 14.
    '20.7.20 3:30 PM (175.112.xxx.131) - 삭제된댓글

족욕. 골프공굴리기.굽있는 푹신한 실내화..핏플랍 슬리퍼와 스케쳐스 운동화 신고 나았어요.

• 15. 수영이
    '20.7.20 3:35 PM (222.120.xxx.44)

족저근막염에 좋군요.
    덕분에 알아갑니다.

• 16. 근데
    '20.7.20 4:06 PM (119.203.xxx.52)

제친구도 그런데
    수영 몇년째 다녀도
    안나았어요ㆍ 요즘도
    수영다녀요
    다 개인적인듯

• 17. 수영은 글쎄요
    '20.7.20 4:14 PM (121.133.xxx.137)

집에서도 그 미련한 핏플랍 슬리퍼 신을 정도로
    신발의 쿠션에 신경쓰면서 나았어요

• 18. 크록스
    '20.7.20 6:42 PM (211.52.xxx.225)

세상편한 신발 인 줄 알고 2년 넘게 여름마다 신고 다녔었는데 나이든 어느날 족저근막염과 물집이 생기네요. 이젠 못 신어요.

• 19. 가을여행
    '20.7.20 7:22 PM (122.36.xxx.75)

족저근막염 심할때 마침 발목을 삐어 일주일정도 꼼짝안하고 집에서 거의 안 움직였더니
    어느새 다 나았더라구요

• 20. 크록스매니아
    '20.7.20 8:41 PM (125.178.xxx.37)

전 신발이 거의 크록스 아니면 핏플랍인데요.
    크록스 굽 조금 있는건 괜찮지않나요?
    전 갱년기 열감있어 그런지 여름에 운동화 등 막힌신발
    신으면 열이 등으로뻗쳐올라 숨막혀 죽어요..
    그래서 한겨울 아니곤 거의 크록스인데...ㅜ

• 21. ......
    '20.7.20 8:55 PM (125.136.xxx.121)

전 운동화신고 계속 걸어다녔어요. 일상생활로 그러다보니 어느순간 안아프더군요