82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무궁화 꽃은 참 단정하네요

얘는 조회수 : 1,265
길거리에 주르륵 심어진 무궁화를 보며 걸어가는데
바닥에 떨어진 무궁화 꽃잎을 봤어요
일부러 돌돌 말아 놓은양
어쩜 져서 떨어진 꽃이 이리 단정할까요
예전부터 느낀거긴 하지만
오늘따라 더 단정하게 느껴졌어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.7.14 12:36 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

벌레가 엄청 꼬여요
    괴롭힘 당하던 우리 나라 같아서 짠하죠
    어떤 놈이 무궁화를 국화로 삼았는지 참 잘도 정했다 싶어요

• 2. ㄱㄹ
    '20.7.14 12:40 PM (222.110.xxx.248)

국화라고 하면서 국민 모두가 좋아하는 꽃인가는 의문이에요.
    무궁화는 고작 학교나 정부가 지은 건물 정도에 가아끔 있고요
    대개는 무궁화를 찾아 보기 어렵죠.
    오히려 벚꽃이 많고 왕벚꽃도 우리나라에서 유래된거라 해도
    무궁화는 국화라면서 정작 예쁜 정원에 심는 걸 못 봤어요.
    그러면서도 남들이 하찮게 취급하면 불같이 성을 내긴 하겠죠.

• 3. 아름답죠
    '20.7.14 12:44 PM (180.65.xxx.121)

꽃 색깔도 다양하고 활짝펴도 아직 안 핀 봉오리도 예쁘고요~
    벚꽃말고 무궁화 여기저기서 많이 볼 수 있으면 좋겠어요

• 4. ...
    '20.7.14 12:55 PM (211.36.xxx.74)

무궁화 태극기 하면 부정적인 이미지부터 떠올라요.
    전철역에서 시끄럽게 외치는 태극기부대.
    그림엔 무궁화 잔뜩 그려지고 그 안에 박정희 전 대통령과 그 부인이 그려진... 무슨 70년대 무당집 같은..ㅎㅎ

저도 무궁화가 좋은데 그렇다고요

• 5. ...
    '20.7.14 12:59 PM (180.65.xxx.121)

태극기 부정적 이미지 서초동 여의도 조국장관 지지와 검찰개혁 공수처설치 집회에 대형 태극기 보며 소독됐어요
    무궁화는 전이나 지금이나 좋아요

• 6. ..........
    '20.7.14 12:59 PM (58.146.xxx.250)

무궁화가 어떤 유래로 국화가 되었는지 모르겠네요.
    무궁화꽃이나 잎, 나무가 예쁘다는 생각은 솔직히 못 하고 살았어요.
    그냥 나라꽃이라는 관념이 너무 깊이 머리에 박혀있어서 예쁘다, 밉다의 개념을
    가지고 바라보지 못 했을 수도 있고요.
    그래도 여려보이지 않고, 흔하지도 않고, 또 예쁘기만 한 꽃이 아니라서 오히려 국화로서
    나쁘지 않다고 생각합니다.

• 7. 무궁화
    '20.7.14 1:06 PM (211.219.xxx.81)

진딧물이 많이 꼬여서 되게 싫었어요
    근데 요즘은 어디나 방제를 잘해서 그런가
    꽃이 깨끗하고 이쁘더라구요

• 8. 나는나
    '20.7.14 1:14 PM (39.118.xxx.220)

무궁화 맞나요? 요즘은 접시꽃도 많이 식재되어 있어서요.

• 9. 원글
    '20.7.14 1:15 PM (121.137.xxx.231)

저도 무궁화 꽃이 이쁘다는 생각은 해본적이 없는 거 같아요. ^^;
    다만 꽃이 폈을때도 단정하고
    지는 모습도 단정하다..라는 느낌이 있어요

무궁화꽃 펴 있을때 그냥 깔끔하잖아요.
    향이 있는 것도 아니고 ...
    전 무궁화 꽃이 이쁘다기 보단 그냥 뭔가
    말갛게 단정한 거 같아요

• 10. 무궁무궁
    '20.7.14 1:16 PM (222.117.xxx.59)

정말 군더더기 없이 단정하고 기품있고 예뻐요
    우리동네엔 아파트 담장마다 무궁화가 만발이고 공원에도 많아요
    꽃은 다 이쁜데...무궁화는 점잖아서 좋아요

• 11. 나야나
    '20.7.14 1:18 PM (119.193.xxx.176)

전 왜 이리 안이쁜꽃이 국화일까..생각했는데..진딧물도 엄청 꼬이고 찐뜩찐득해 보여서요..

• 12. ......
    '20.7.14 1:27 PM (58.234.xxx.90) - 삭제된댓글

무궁화하면
    떠오르는 게

진딧물,
    겨우 생존하는 듯한 수형,
    학교에서 매년 무궁화 그리기 대회,

요즘 가끔 마주치는 무궁화는
    수형도 하늘하늘하고 풍성하고 꽃도 많이 달렸더라구요.

• 13. ..
    '20.7.14 2:08 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

남태령 고개에 무궁화꽃 정말 예쁘게 폈어요
    너무 예뻐서 올때 갈때 넋을 놓고봤네요

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.14 3:08 PM (121.134.xxx.249)

꽃만 보면 이쁜데요. 나무랑 같이 보면 좀 초라하죠. 꼭 잡목같은 느낌. 울타리로나 쓸까. 어중간.