82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 외벽 실리콘 시공비 적당햐지 좀 봐주실래요?

빗물 조회수 : 1,629
십년넘은 아파튼데
베란다쪽 바닥틈에서 비만오면 물이 고이더라구요
마침 아파트에서 평당 11천원으로 공구한다는 게시물을 보고
연락해 봤더니
베란다평수로 안따지고
총평수로 계산해야 한다는 거에요

32평이니까 352000원 나온다는데
확장한 거실쪽 베란다는 멀쩡한데
확장안한 안방쪽 베란다만 그런거라 거기만 하면 되겠구만
무조건 거실쪽도 같이 해야 한다고 어차피 나중에 거기도 해야 할꺼라는데
그거야 그때가서 필요하면 하는거지 이해가 안되서요

원래 아파트외벽 실리콘 보수공사 견적은
베란다면적으로 안따지고 아파트전체 면적으로 따지는게 맞나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. blueeye
    '20.7.3 7:33 PM (220.116.xxx.191)

네.맞아요. 밧줄타고 하는건데 인건비이라고 생각하셔야 해요.

• 2.
    '20.7.3 7:34 PM (1.230.xxx.106)

우리도 10년넘은 아파트인데 3년전에 공동으로 외벽 실리콘 보수 했어요
    우리집은 24평이라 기억이 정확하진 않은데 20만원 넘지는 않은거 같아요
    32평은 5만원 더 비쌌던거 같은뎅...
    35만원이면 비싼거 같은데요....

• 3. 보통
    '20.7.3 7:35 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

평당 15000에서 18000원임
    코킹 작업이라고 해요. 하실때 다 하셔야해요.
    거실 쪽 꼭 하세요. 외부 실리콘은 여름에 늘어나 겨울에 수축해 햇빛받아 갈라져... 주기적으로 손보셔야 합니다.
    집은 계속 조금씩 보수해줘야 나중에 큰돈 안들어가요.

• 4.
    '20.7.3 7:42 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

4년전 30평 앞뒤 베란다 코킹 35만원이었어요

• 5. Cc
    '20.7.3 8:02 PM (180.68.xxx.58)

저번달에 했어요.
    24평 복도식이구요.30만원 줬어요.
    평당 만원씩 하는건 공구일때만 가능하다고...

• 6. 작년
    '20.7.3 8:15 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

36평 외부전체 55만원에 했어요.

• 7. ...
    '20.7.3 8:29 PM (49.169.xxx.125)

외벽에 메달려서 하지 않나요?
    그 정도합니다. 8년전에 했는데 34평에 35만원 줬었어요...

• 8.
    '20.7.3 8:47 PM (125.181.xxx.232)

다른곳이 멀쩡하다해도 10년넘은 아파트면 전체 다해야죠. 언제 어디서 빗물이 들어와서 아래층에 피해가 갈수도 있거든요.

• 9. ditto
    '20.7.3 10:10 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

평당 만천원이면 엄청 저렴한건데... 하.. 원글님...

상식적으로 생각해보면 베란다 실리콘 코깅이 외부에 햇빛 비바람에 노출되었는데 10년면 많이 버틴거죠 그래서 10년 전후 기간에 아파트에서 공동구매 형식으로 많이 합니다 그래서 그 기간에 하면 아무래도 좀 저렴해지고 시공 업체도 아파트 외벽에서 줄타고 하는걸 아무래도 한번에 여러 집 하면 덜 부담스럽죠 그리고 한 군데만 비 샌다고 거기만 하는 게 아니고 앞 뒤로 노출되어 있는 곳은 다해야죠 다른 곳은 어쩌다 지금 안 떨어졌다 뿐이지 이번 장마 기간까지 버틸지도 솔직히 장담 못하고... 한번 자세히 검색 좀 해보세요 좀..

• 10.
    '20.7.4 12:11 AM (119.64.xxx.11)

그정도 해요.
    저도 작년인가..울 아파트 공동구매때 했는데
    33평 30좀 넘게 냈던거같아요.

• 11. 코킹
    '20.7.4 6:44 AM (210.97.xxx.99)

5년전 47평 55만원 줬어요.공동구매 아니고요.그것도 기존 실리콘을 떼고하는지 위에 덧칠하는지에 따라 가격차이 엄청나고요..전 그냥 덧칠한 가격.근데 정말 꼼꼼히 줄타고 오래 해주셔서 거짓말처럼 곰팡이고 뭐고 다 사라졌어요.싸면 싼만큼 얼마든지 대충할수 있는 작업이에요..