82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장국은 뭐 넣고 끓이는게 젤 맛있나요?

시금치 된장국 좋아하는데
요즘은 국을 잘 안끓여먹다보니
가족들 생일에 미역국
가끔씩 소고기 무국 콩나물국 정도
끓여먹는게 전부네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.11 7:33 AM (49.166.xxx.56)

근대나 시금치 시레기

• 2.
    '20.6.11 7:35 AM (59.6.xxx.181)

차돌박이, 우렁...

• 3. ..
    '20.6.11 7:36 AM (222.232.xxx.4)

얼갈이, 배추, 아욱, 호박잎 등등 맛있어요

• 4. 하나
    '20.6.11 7:36 AM (180.228.xxx.213)

다담한수저요 ㅎ
    아욱넣고 끓임 맛있어요

• 5.
    '20.6.11 7:36 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

무 삐져넣고 콩나물넣어 끓여도 맛있어요
    아니면 배추 듬뿍 넣던가 아욱을 많이...

• 6. abedules
    '20.6.11 7:37 AM (190.16.xxx.145)

개인적으로는 아욱이 제일 좋았습니다.

• 7. ..
    '20.6.11 7:38 AM (223.62.xxx.99)

저는 조개 넣고 큻인 시금치된장국이 좋네요

• 8.
    '20.6.11 7:55 AM (221.167.xxx.186)

이것저것 끓여서 예전의 맛 재현 노력이죠.
    그러나 잡히지 않아요. 전설의 맛
    차돌박이
    그러나 예전엔 그렇게 비싸거 넣진않
    외삼촌이 두부 한모 사와 멸치 된장 넣고 끓여서
    옆에서 한숟갈 왜 그맛은 안나는지

• 9. ㅇㅇ
    '20.6.11 7:57 AM (175.207.xxx.116)

다시다요 ㅋㅋ

• 10. 의외로
    '20.6.11 8:08 AM (175.117.xxx.202)

소고기넣고 시금치 된장국 끌이면 맛있는데

• 11. ..
    '20.6.11 8:11 AM (119.69.xxx.115)

조미료요..

• 12. 00
    '20.6.11 8:23 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

시금치된장국ㅡ소고기
    배추된장국ㅡ말린홍합
    아욱된장국ㅡ건새우
    이 궁합이 좋아요

• 13. ...
    '20.6.11 8:25 AM (119.64.xxx.182)

단호박, 고구마, 감자, 애호박, 두부, 대파, 차돌

• 14. ㅇㅇ
    '20.6.11 8:37 AM (222.233.xxx.137)

저는 근대. 멸치. 청양고추. 두부.

다담된장 집된장 섞어요

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.11 8:38 AM (222.233.xxx.137)

아 저 위에분 처럼

아욱 ㅡ건새우 조합도 좋아해요

• 16. .........
    '20.6.11 8:42 AM (211.192.xxx.148)

된장국에 소고기는 처음 들어봤어요.
    차돌백이 된장찌개만 알고요.

특히나 시금치된장국은 바지락만 알았어요.

• 17. ...
    '20.6.11 8:58 AM (125.180.xxx.52)

쇠고기넣고 속배추된장국이요

• 18. 근대국
    '20.6.11 9:00 AM (58.148.xxx.115)

아욱국 시원하죠. ^^
    얼갈이나 배추우거지국도 맛있고, 시금치국도 맛있습니다.
    그런데 멸치나 새우 등으로 국물을 진하게 내서 끓여야 맛있어요.
    조미료는 된장국 특유의 감칠맛과 시원한 맛을 해쳐요.
    재료가 없거나 바빠서 밑국물내기가 어려울 때 임시로 사용하는 용도로만.

• 19. .....
    '20.6.11 9:02 AM (119.69.xxx.56)

잘게썬 부드러운 시래기에 콩가루 버물버물 끓인 국
    냉이국
    쑥들깨국

• 20. ㅇㅇ
    '20.6.11 10:49 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

갈비와 우거지 맛있어요.