82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 살기 좋은 곳

동네추천 조회수 : 8,360
애들 다 키우고 은퇴하면 살 곳 물색중이예요.

은퇴 후 들어간다면 십년 후가 되겠네요.

해외로 지방으로 이사를 많이 다녀서 이젠 한 곳에 정착하고 싶어요

역세권, 숲세권이고 무엇보다 사람들이 좋은 곳이면 좋겠어요

제 기준으로 좋은 동네는 이웃이 좋은 곳이더라구요^^

강북 강남 상관없이 서울이면 좋겠구요

그리고, 대치동에 수수한 엄마들도 많아요.

좋은 사람들은 다 집에 있어서 모르시나봐요^^

어디든 일정 비율로 진상은 있기 마런이구요

들어올 계획 있는 분들은 걱정말고 오세요

그럼 추천 댓글 기다릴께요~^^

(예산은 20억까지 생각하고 있어요)

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남양주
    '20.6.4 10:26 AM (121.132.xxx.205)

좋은데 서울은 잘 몰라서 죄송해요.
    좋은 곳 찾으시길 바랄께요

• 2.
    '20.6.4 10:27 AM (223.62.xxx.90)

생활권
    거주 형탸 평형
    예산을 알려주셔야...

• 3. 그럼
    '20.6.4 10:28 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

개포동 좋지 않나요. 숲세권.

저는 구반포 사는데 숲세권은 아닌데 아파트 안이 죄다 아름드리 나무에 3분 거리에 한강이라 매일 달리러 나가게 되요. 동네 주민들 뭐 고지식하고 욕심 많은 노인들도 많고 여기와 정치 성향 다르지만
    사람들 다 점잖고 큰소리 거의 안 나요.
    방배본동도 살아 봤는데 여기도 좋았어요. 여기도 숲세권은 아니군요. 동작역, 구반포역 멀지 않고 고속터미널 역도 멀지 않고..

아니면 부암동에 타운하우스처럼 집 지은 데 사는 친구 있어요. 6~8가구가 작은 단지에 살고 각 집이 3층으로 좁게 올라가있어요. 바닥평수가 엄청 넓은 건 아닌데 1층은 거실 주방 2~3층이 방인데 뒤에 산, 광화문까지 거의 막히지 않고, 시내 접근성 좋고 저도 여기 사 둘까 생각 중이에요.

• 4. 병원 옆
    '20.6.4 10:29 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

괜찮은 3차 병원 도보권.
    걸어서 시장, 마트 갈 수 있는 곳.
    대중교통(특히 지하철) 이용 편한 곳.

• 5. 대치동주민
    '20.6.4 10:31 AM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

저도 대치동 이웃들,학부형모임에서 알게 된 엄마...등
    좋은 사람들과 교류해요.

저는 아이들 고등학교까지 끝내고
    서울숲 쪽으로 가려 해요. 한강뷰로~
    친정이 거기인데 숲과 강이 동시에 있어서 좋아요.

• 6. 과천이요.
    '20.6.4 10:31 AM (1.241.xxx.109)

대공원 산책하며 매일 힐링해요.
    저수지에 왜가리서식지도 있어서 여기가 정말 도심이 맞나싶어요.노인복지도 잘되어 있고,주민들도 정말 조용해요.

• 7. 판교
    '20.6.4 10:32 AM (223.62.xxx.81)

전 서울은 아니지만 나중에 은퇴하면 서판교 살고싶어요
    잠깐 살았었는데 그때 너무 좋았고요 최근에도 가끔 산책하고 밥먹으러 가는데 여전히 고즈넉하고 조용하고 좋더라구요 타운하우스 아파트 단독주택 등 주거형태 및 평형대도 다양해서 선택의 폭이 넓고요
    지하철이 없는 단점이 있는데 접근이 불편해서 그런지 외지인이 별로 없어서 더 조용한거같아요
    근데 지하철은 생긴다고 하더라구요 언제가 될지는 모르지만 ㅎㅎ
    뒷산도 있어서 다녀오기좋고 운중천도 산책하기좋고 시설좋은 도서관도 가깝고 차만 있으면 편한 곳이에요

• 8.
    '20.6.4 10:33 AM (121.133.xxx.125)

판교. 올림픽단지. 반포.서래마을. 백화점.병원.공원 끼고 있는곳이 좋지 않을까요? 요즘 백화점에 실버 계층들 많으시거든요. 식사준비안하고 반찬. 간단식도 해결하시고요.

• 9. 대형병원 옆이요
    '20.6.4 10:35 AM (106.102.xxx.186)

평창동, 성북동 대저택 살던 어르신들도 연세 들면
    아무리 사람 써도 그 큰집 관리 힘들고, 계단 오르락 내리락 못 하세요
    월 3~4천만원에 월세 주고, 본인들은 대형병원 바로 앞 아파트로 이사 오지요
    양평, 남양주 전원주택 지어 살던 분들도, 나이 들면 서울의 아파트로 리턴 하시고요
    나이 들면 대형병원 응급실 가까운 곳이 진짜 중요해요
    삼성 이건희가 그 좋은 일원동 삼성서울병원 놔두고,
    왜 한남동 순천향대병원 응급실로 들어 갔을까를 생각해보면 답 나오죠

• 10. 빙그레
    '20.6.4 10:38 AM (39.118.xxx.198) - 삭제된댓글

교통 병원등이 잘형성 되어 있는곳.

• 11. 원글
    '20.6.4 10:39 AM (121.166.xxx.69)

네 개포동 좋죠 근데 가격이 넘 올라버렸네요 ㅠ
    부암동도 너무 좋은데 교통이 불편하다고 생각했거든요
    좀 더 알아봐야 겠네요

• 12. 빙그레
    '20.6.4 10:41 AM (39.118.xxx.198)

교통 병원 백화점이 잘 어울어진곳.
    단지가 크고 조경이 좋으면 금상천하.

전 개인적으로 분당 추천.
    노후엔.

• 13. 저라면
    '20.6.4 10:42 AM (50.7.xxx.66)

서울숲여~~

• 14. 병원 가까워야
    '20.6.4 10:45 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

이건희도 응급상황 오니 서울대고 삼성병원이고 따지지 않고 가까운 순천향으로 달려갔잖아요.
    제가 서울 3차 병원 진료받는데, 노인분들이 전국에서 고속버스, 기차 타고 오시더군요. 너무 짠했어요.
    전 노후에는 꼭 병원 옆에 살거예요.

• 15. 판교가
    '20.6.4 10:47 AM (117.111.xxx.175)

좋죠
    교통좋고, 깨끗하고, 여유롭고, 서울대병원 가깝고, 현백있고, 공원도 있고, 예쁜 카페 많고..

• 16. ...
    '20.6.4 10:48 AM (125.132.xxx.90)

무조건 신축이요
    분당은 다 좋은데 십년 후면 재건축도 기약 없어요
    서울인 것만 빼고 과천이 딱이네요 신축, 예산,역세권,숲세권,사람들

• 17.
    '20.6.4 10:49 AM (121.133.xxx.125)

압** 현* 아파트도 괜찮아보여요

운전 잘 안하심 딱 좋죠. 차가 와서 자주 백화점으로 실어 날르고, 교회 다니시는 분들게 더 좋고요.

동부이촌동도 노후에 좋은 동네같네요.

• 18. 추천
    '20.6.4 10:50 AM (211.109.xxx.39)

반포..과천거쳐 분당살고 있는데
    개인적으로는 분당이 살기 젤
    좋은것 같아요..서울대병원도 있고
    녹지도 많고 공기좋고 서울에 비해
    덜 번잡스러워 만족스러워요

• 19. 동부이촌동
    '20.6.4 10:53 AM (220.196.xxx.112)

저도 해외를 떠돌고 있는데 나중에 한국가면 동부이촌동 생각하고 있어요.
    바로 앞에 한강공원에 그리고 국립중앙박물관과 용산가족공원이 있구요. 교통은 사통팔달 어디나 근접성이 좋은편이고, 차로 5-10분 거리에 아이파크몰도 있고, 대형병원은 아니지만 도보로 금강아산병원에 10-15분거리에 순천향병원도 가까워요. 그리고 동네 맛집도 많고 다 평지라 좋구요.
    단지 아파트들 연식이 좀 있네요....
    20억 예산내에 가능할거 같아요.

• 20. 분당
    '20.6.4 10:54 AM (210.217.xxx.103)

분당 사는 사람 많은 건 알지만...분당이 교통이 좋다고 생각해 본 적 없어요. 그 안에서만 산다면 또 몰라도. 서울대 병원도 본진은 대학로라서.
    반포엔 뭐 병원 없나요. 그렇게 따지면 일원동 좋네요. 아님 잠실 부근. 다 대형병원 있는데.
    분당 서울대 병원은 아무리 서울대병원이라고 해도 본원만한 시스템은 아니던데.
    과천도 서울 넘어 오는 길이 너무 너무 험난해서 지하철은 오르락내리락 번잡스럽고 버스가 그나마 빠르지 자차로는 정말 답 없죠. 근처 병원은 평촌 가야 하고.

• 21. ㅇㅇ
    '20.6.4 10:58 AM (211.209.xxx.120)

10년 후를 보신다고 해서요
    지금은 좀 공사판으로 어수선해도
    강동구 고덕동이요
    대단지 1급 브랜드 신축들이랑 숲세권이고
    지하철 9호선, 고속도로 공사 끝나고
    비즈밸리 이케아랑 현대몰 등등 들어오면 살기 좋아질듯.
    아산병원도 가까와요.
    저 방사선치료 다닐 때 택시 타고 15분 정도 걸렸어요.

• 22. ...
    '20.6.4 10:58 AM (110.70.xxx.227)

개포요.
    숲세권에 ...나이 들어 병원 자주 가는데 삼성병원 가깝고 지방 다니기 편하게 에스알티 거깝고요.
    장기적으로 투자에도 좋구요.

• 23. 대형병원이
    '20.6.4 11:01 AM (58.231.xxx.9)

가까운 것도 차타고 30분 정도면 되는 거 아닌가요.
    매일 가는 건 아니니.
    아무리 병원이 중요해도
    평소 공기 좋고 숲세권이고
    재래시장 가깝고 역세권인 게 더 중요할 듯해요.

• 24. 도곡동
    '20.6.4 11:11 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

강남세브란스근방

• 25. ...
    '20.6.4 11:34 AM (119.64.xxx.92)

구해줘 홈즈..에 의뢰해보세요 ㅋㅋ

• 26. 크르르릉
    '20.6.4 11:38 AM (223.38.xxx.175)

연희동 어떤가요? 세브란스 가깝고 살기 좋아요

• 27. ,,,
    '20.6.4 11:45 AM (70.66.xxx.165)

노후에 살기 좋은 곳

• 28. 에혀
    '20.6.4 11:53 AM (117.111.xxx.253)

210.217씨, 님 수준이 얼마나 높다고 분당서울대병원을 까요
    그래서 수준 높은 님은 아프면 서울대병원 본원만 다녀요?
    제발 좀 그러지마요

• 29. 크르르릉님
    '20.6.4 11:55 AM (118.221.xxx.50)

연희동이 살기좋은가요?관심있는데요 교통 편의시설면은 불편하지않은가요?

• 30. 연희동
    '20.6.4 12:20 PM (121.166.xxx.69)

너무 좋아요~^^
    지하철이 없다는게 아쉬운거죠 ㅠ
    그리고 대부분 단독주택이구요
    마트는 품질은 최상이지만 가격은 높은편이예요

• 31. 무명
    '20.6.4 12:28 PM (223.38.xxx.149)

은평뉴타운. 출퇴근 안하실거면 너무 좋아요. 공기좋고 은평 성모병원과 각종 동네병원. 롯데몰 스타필드 다 가깝고. 둘레길에 하천변 산책로에 아파트도 복층이나 특이 구조 많아요. 예산도 많이 남으시니 여행다니시며 풍족하게

• 32. 따지지말고
    '20.6.4 12:29 PM (222.109.xxx.13)

한티역 주변이 딱이네요
    강남세브란스 강남롯데백화점 전철역 재래시장 손주들 학군 기타 문화시설.
    아들 딸도 바빠서 손주들 학군지에 가까워야 자주들리지요.
    20억선이면 20평대 가능합니다

• 33. 은퇴후 살기좋은집
    '20.6.4 12:53 PM (223.62.xxx.81)

여기에 제가 살았던곳 지금사는곳 다 나왔네요~~ 기분 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ 다 좋은데 추천해주신거같아요
    원글님 어디가 좋을지 댓글도 달아주세요 ^^

• 34.
    '20.6.4 1:51 PM (61.74.xxx.64)

10년 후 은퇴 시 주거비에 20억 수준이면 한티역, 일원동, 동부이촌동, 분당 오리 미금 정자 역주변, 판교... 추천할 만할 것 같네요.

• 35. 글쎄요
    '20.6.4 2:03 PM (121.166.xxx.69)

댓글 읽으면서 넘 행복하네요
    어디가 좋을지 상상하면서^^
    부암동 은평구 쪽은 가본지 오래 되어서 함 시간내서 둘러보려구오
    오늘은 경희궁자이 추천해주시는 분들은 안계시네요.
    계속 댓글 남겨주시면 참고할께요
    댓글 천사님들 감사드려요^^

• 36.
    '20.6.4 2:32 PM (1.225.xxx.224)

판교가 좋은거 같아요. 강남 가까운데 복잡하지 않고 ᆢ
    백화점 있고 수준들도 있고 깨끗하고 ᆢ

• 37. 마노
    '20.6.4 3:06 PM (188.57.xxx.84)

위례신도시 강추합니다
    자차로 강남접근은 말할 것도 없고 10년뒤면 핵심노선 위례신사선 개통해 있을 것이고요 삼성병원 가깝고 신도시라 모든게 깨끗합니다. 남한산성 등산로 어디에서도 도보 10분이면 접근 가능하고요 2개의 수변공원에 휴먼링 산책로..아이들 많은 가장 젊은 도시라 활기차고요 주거만족도 최고입니다.
    해외생활끝에 위례신도시 남한산성자락 전망 좋은 곳에 정착했습니다^^

• 38. 경희궁자이
    '20.6.4 3:56 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

거기도 좋죠.
    강북삼성병원 있고 시장 가깝고 교통 편리하고.
    근데 너무 비싸요. 그 가격에 굳이...

• 39. ..
    '20.6.4 5:13 PM (1.215.xxx.194)

비뚤어진 마음은 아니지만

부럽네요
    20억 예상이라니..

• 40. ***
    '20.6.4 7:03 PM (14.35.xxx.144) - 삭제된댓글

작년까지 살다 나온 서판교 운중동 추천요.
    강남 가까운 곳에 이런 자연친화적인 곳이 있을까 싶어요.
    지하철도 내년에 착공한다고 하고 뒤로는(6단지) 산이 있어서 낮에는 뻐꾸기소리, 비라도 오는밤이면 개구리소리가 쉼없이 들려요. 주말이면 가족들과 뒷산으로 등산다니기도 너무 좋았구요.

신기할 정도로 도시와 전원이 공존하는 곳이었어요. 아이도 그 집에 다시 가고 싶다고 할 정도예요.

• 41. ㄴㄷㅅㅈ
    '20.6.5 9:07 PM (119.149.xxx.95)

노후에 살기 좋은 곳

• 42. michelle
    '20.6.7 5:20 PM (122.36.xxx.236)

나이들수록 익숙한곳에 살아야 한데요.
    갑자기 시골가는것도 갑자기 도시를 가는것도 사람마다 다르다는거. 원래 시골에 살아 그곳에 익숙하면 쭉 그곳에
    도시에 익숙한 분이면 쭉 도시에 ~

• 43. 제생각
    '20.6.14 4:32 PM (112.152.xxx.26)

전 여유되시다면..
    송파구 올림픽선수촌 아파트
    1층을
    추천해요

바로앞= 올림픽공원

1층= 앞뒤 로 텃밭이 엄청커서
    여러모로 활용가능

지하철= 9호선 5호선 다지나가고..
    옆에는 둔촌시장있고..

아파트내에 산채로냇가있고
    차로 아산병원 금방이고..

천호현대 백화점 롯데백화점 가깝고

• 44. 제생각
    '20.6.14 4:33 PM (112.152.xxx.26)

오타.. 산책로