82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설대와 연고대 무슨 차이가 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 4,974

심지어 저 서울대-연고대 간에도 차이가 있다는데

무슨 차이가 있을까요

사회생활과 기회라는 측면에서도 차이가 있을까요

별 차이 없을거 같고 그냥 자기 능력차이 아닐까요..

못가는 사기업 없고 고시나 이런것도 다 합격자 많고..

유학도 다들 잘 가고..

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '20.5.29 12:43 PM (110.15.xxx.7)

서울대와 연대
    서울대와 고대는
    실력면에서 차이가 있죠. 입학할 때부터요

• 2. 영원한
    '20.5.29 12:44 PM (223.33.xxx.94)

아쉬움이 있겠지요.

• 3. 그냥
    '20.5.29 12:44 PM (175.117.xxx.202)

서울대는 독보적이죠

• 4. 운의
    '20.5.29 12:44 PM (222.110.xxx.248)

차이, 사주 팔자의 차이
    갈 때 사소한 걸로 갈려요.
    몇 점 차이
    서울대 의대나 연대 의대 몇 점차이 난다고 생각하세요?
    그게 그 사람의 능력이 그만큼 차이가 날거라고 생각하세요?
    마치 60점과 90점은 이해도나 성실성에서 차ㅣ가 나지만
    95점 이상은 96점이나 97점이나 95점이나 차이가 없듯이
    그냥 운이 그때 컨디션이든 주변 사람이든 그런게 크죠.

• 5. 지작 능력
    '20.5.29 12:45 PM (39.7.xxx.202) - 삭제된댓글

치이가 꽤 있더라구요. KY출신으로서 인정하기 싫지만 사실이 그러하니...

• 6. 작년의 경우
    '20.5.29 12:45 PM (125.182.xxx.65)

연대의대가 서울대의대 정시보다 훨씬 컷이 높았네요.
    연의 다음 설의라는 말이 나올 정도.
    이상한 학종이후로 반드시 서울대가 높지 않아요

• 7. 아이대학
    '20.5.29 12:47 PM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

안보내 보셨죠?
    연고대에서도 반수해서 서울대 갑니다

• 8. 서울대를
    '20.5.29 12:52 PM (175.117.xxx.202)

서울대 합격자를 가장 많이 배출하는 학교가 연세대라고 우스겟소리가있죠

• 9. ???
    '20.5.29 12:55 PM (211.210.xxx.137)

딸아이 연대이지만 서울대는 서울대죠. 새삼스레

• 10. TGIF
    '20.5.29 12:59 PM (118.37.xxx.64)

금메달과 은메달?

금메달리스트가 은메달리스트보다 항상 성공하는건 아니죠. 은메달 딴 사람이 길게 보면 더 잘나가는 사람도 있을 수 있고,,,

하지만 그 순간 만큼은 금메달과 은메달. 죽을때까지 바뀌지않는 메달 색깔.

• 11. 대학교
    '20.5.29 1:00 PM (210.94.xxx.89)

서울대 독보적임.
    아이 아직 대학 안보내보셨거나, 가족중 서울대 나오신분 안계신듯.
    아이 이번에 서울대 수능 1개 틀리고 갔는데
    서울대-연대 차이 많이 남. (이전보다도)
    이럴줄은 저도 몰랐어요. 저희때 보다도 더 많이 나더라구요.

• 12. ...
    '20.5.29 1:01 PM (125.178.xxx.106)

정시에서 연의가 설의보다 높은건 과탐 2과목 때문인걸로 알아요

• 13. 무래
    '20.5.29 1:05 PM (222.110.xxx.248)

아이 아직 대학 안보내보셨거나, 가족중 서울대 나오신분 안계신듯.

푸 잘났다 증말 ㅋ
    내가 서울대 출신인데요 하고 같이 맞대응 할려니 유치해서 못 하겠네.

• 14. ..
    '20.5.29 1:06 PM (125.178.xxx.106)

210.94님 굳이 가족중에 서울대 없을거 같다란 말까지 할필요는 없을거 같으네요

• 15. ..
    '20.5.29 1:13 PM (114.241.xxx.65)

서울대 합격자를 가장 많이 배출하는 학교가 연세대라고 우스겟소리가있죠222

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.29 1:14 PM (119.70.xxx.213)

연구원많은 모 전자회사 다니는 사람 왈,
    연구원은 서울대와 비서울대가 있다.
    그 실력격차가 많이 난다고 하더라구요.

• 17. ㅎㅎㅎ
    '20.5.29 1:21 PM (223.62.xxx.58)

서울대와 연대의 경우 의대, 치대, 아주 넓~게 봐서 로스쿨, 경영대 정도 빼고는 차이 많이 나죠.

왜냐면 이과의 경우에는 서울대와 연고대 사이에 카이스트 (가끔 포스텍까지)가 있구요,
    문과는 과 자체가 그렇게 중요한 건 아니라서 서울대 문과 싹 돌고 그 다음에 연고대를 가서 그래요.

• 18. ㅎㅎㅎ
    '20.5.29 1:22 PM (223.62.xxx.58)

아 서울대와 연대 별로 차이 안나는 과 하나 더 있어요. 음대요~~~~

• 19. ......
    '20.5.29 1:27 PM (210.223.xxx.229)

1등 , 올백, 금메달 이 가지는 상징성과 비슷한거겠죠..
    더 나은것이 없다.

• 20. ㅇㅇ
    '20.5.29 1:29 PM (116.41.xxx.108)

서울대는 sky 나왔다고 안하죠..
    K 와 Y 가 sky 나왔다고 ;;;

• 21. 맞음
    '20.5.29 1:33 PM (175.117.xxx.202)

스카이나왔단사람 죄다 연고.. 서울대는 그냥 서울대라하죠

• 22.
    '20.5.29 1:35 PM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

안보내보면 모릅니다
    물론 서울대 포기하고 다른 의대가기도 하지만
    암튼 다릅니다

• 23. 스카이
    '20.5.29 1:39 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

서울대는 sky 나왔다고 안하죠..
    K 와 Y 가 sky 나왔다고 222

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.29 2:09 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

사회 생활과 기회 차이 많이 나요.
    그건 점점 줄어 들겠지만요.
    실력 차이 많이 나고요.
    점수 몇 점 차이로 운이 좋아 서울대 간 거 아니죠.
    그 몇 점이 연세대 아이들은 죽어라 노력해도 넘을 수 없었던 벽이거든요.

• 25. ....
    '20.5.29 2:11 PM (210.113.xxx.50)

이번에 고대 보냈는데 서울대는 넘사벽이죠...
    SKY 가는 애들 다 열심히 하는 애들이거든요
    그 중에서도 정말 머리도 뛰어나고 노력까지 하는....

• 26. ...
    '20.5.29 2:13 PM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

설대에서의 탑은 연고대와 수준 차이가 나겠죠.

• 27. ..
    '20.5.29 2:48 PM (175.213.xxx.27)

조카가 고대 반수해서 서울대 갔는데 다르답니다. 두학교 차이가 있다네요

• 28. 확연한 차이
    '20.5.29 3:47 PM (119.193.xxx.103)

연대 경영 나온 지인
    30대인데 취업준비하면서 s와 ky 출신의 취업문턱을 실감한다고 하네요

직장내에서도 대우가 다르다고 하고요

한해 서울대를 가장 많이 보내는 학교는 ky라는 우스개도 있잖아요

• 29. 다르죠
    '20.5.29 5:29 PM (211.208.xxx.47)

서울대 나왔다고 하면 다르게 보더라구요
    남동생도 같은대학인데 남매가 다 나오면 더 다르게 보고요

• 30. 넘사벽
    '20.5.29 6:55 PM (1.250.xxx.83) - 삭제된댓글

수능에서 수학1개틀렸는데ㅡ서울대떨어진 저희아이ㅡ
    대학은 서울대와 기타대학이 있다고....
    시험 다시볼가능성...ㅠ 에휴

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.30 1:39 AM (221.132.xxx.32)

서울대 나왔는데 스카이라고 하는데...서울대 농대와 연고대 공대중 연고대 택한 아이들도 많은데