82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축.은 가능한 단어에요.

.... 조회수 : 3,113
1. 언어는 시대를 반영하는 그릇입니다.
당연히 신.의 반대 뜻으로 구.를 사용해.
오래된 건축물의 뜻의 구축을 쓸수 있어요.

기축은, 기존에 지어졌다는 뜻이므로
신.구.의 대립적 의미가 드러나지 않죠.
대중들이 편의에 의해 만들어낸 말이
시대를 반영하는 말입니다.
언어의 역사= 시대의 반영.이죠.

2. 건=세울 건, 축= 쌓을 축
신축= 새로 쌓은 건물
구축= 오래 전에 쌓은 건물, 옛날에 쌓은 건물
즉, 신축의 조어방식에 따라 구축의 조어방법은
틀리지않아요. 가능한 신조어입니다.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.21 7:42 PM (175.223.xxx.76)

억지 끼워 맞추기 그만

• 2. ..
    '20.5.21 7:42 PM (223.62.xxx.39)

하다하다 신조어 드립..
    무식하고 우기는 것들은 답도 없음.

• 3. 동감
    '20.5.21 7:42 PM (125.132.xxx.178)

억지 끼워 맞추기 그만22

• 4.
    '20.5.21 7:44 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

가능성을 뭐라하나요...
    현재 어법에 맞는 표준어가 아니란 거죠.

• 5. ..
    '20.5.21 7:44 PM (222.237.xxx.88)

억지 끼워 맞추기 그만. 3333

• 6. ....
    '20.5.21 7:45 PM (175.223.xxx.53)

한자 자체는 시제를 표현할 수 있지 않으므로
    사용된 한자의 뜻을 확대해서
    과거, 옛날, 오래된. 의 의미와 쌓다.의 의미를 합쳐서
    옛날에 쌓아올린, 오래전에 쌓아올린의 뜻으로
    해석하는 것이 맞겠지요.

• 7. ..
    '20.5.21 7:45 PM (121.158.xxx.233)

구축이라는 한자어가 없는데 개풀 옛날에 지은 건물..
    아는 척도 기본이 있어야하지 진짜 어디서 아는척인지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '20.5.21 7:45 PM (223.38.xxx.187)

입성에 이어 82 에서만 쓰는 요상한 단어 하나 더 생길각.

• 9. 기축?
    '20.5.21 7:45 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

기축의 축과 신축의 축이 같다는 말인가요?
    와....

• 10. 이게
    '20.5.21 7:46 PM (49.167.xxx.126)

아파트에만 붙여져서 문제가 되는듯 해요.
    오래전에 지은 집을 구옥이라고 부르는데
    오래된 아파트를 구옥이라고 하진 않으니까요.

신축은 아파트나 빌라 단독주택 등에 고루 붙여 부르니
    일관성이 없죠.

• 11. ....
    '20.5.21 7:46 PM (175.223.xxx.53)

100년전, 옛날에 쓰지않던 모든 단어는
    신조어라는 과정을 통해 인정받은 단어들이에요.

신조어 드립이라니??? 그건 무슨 논리죠???

• 12. 신축 반대말
    '20.5.21 7:46 PM (125.132.xxx.178)

기축, 혹은 구옥

• 13. ..
    '20.5.21 7:47 PM (223.39.xxx.96) - 삭제된댓글

멍청아

구축이라는 단어를 한자사전에서 가져와봐.

진짜 사전 찾는 법도 모르는 게 어디서 선생질이니.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.5.21 7:48 PM (222.109.xxx.38)

구축을 못쓰게 할거면 2~3년 됐다고 신축이라 하는것도 안돼요. 현재진행중이거나 미래의 신축이 아니라면 구축 신축 다 틀린거임. 그러나 새로운 적절한 단어가 나오기전까지 구축으로 의사소통해도 무방하다 생각함. 문법에 안맞는 수많은 단어들이 있음

• 15. ..
    '20.5.21 7:49 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

입성은 왜 거기서 나와요? 입성은 사전에 있다우

• 16. ....
    '20.5.21 7:49 PM (175.223.xxx.53)

저도 구옥, 신축이라고 써요.

그렇다고 남들이 구축이란 말을 쓴다고
    틀렸다고 생각 안합니다.

내 상식이 맞지만
    다수가 의미를 공유해서 쓴다면
    그것도 트렌드로 보는거고
    그 트렌드가 기존 언어규칙을 파괴하는지를
    살펴보는 게 잘못된 건 아니라고 생각해요.

• 17. .....
    '20.5.21 7:51 PM (175.223.xxx.53)

현재 중화권에서도 끊임없이 신조어가 만들어지고
    있어요.
    한자사전에 등재되지않은 신조어가 얼마나 많은데요.

• 18. ..
    '20.5.21 7:51 PM (121.158.xxx.233)

이 원글 어제 카카오 그여자.. 엊그제 질스튜어트 그 여자 자매같음.

• 19. 지금
    '20.5.21 7:51 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

구축이 사전에 없다고 82댓글에서 박박 우기는 사람들
    빼고 전국민이 다쓰고 있다는 게 현실 ㅎ
    그런 신조어가 한둘이 아닌데 세상 어떻게 사는지?

https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m&oquery=옛날...

• 20. .....
    '20.5.21 7:53 PM (175.223.xxx.53)

그리고 맞춤법은 따지면서
    예의는 없는 사람들이 많네요.

속이 비어 형식만 찾으니
    그것이야말로 없어보입니다.. ㅎㅎ

• 21.
    '20.5.21 7:53 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

안 지키면 처벌 혹은 제제를 받던 국회가 만든 법도 바뀌는데
    신조어야 어법에 맞든 안맞든 쓰는데 어쩌겠어요
    신조어도 아무나 만드는게 아니에요
    남이 써주어야 신조어가 되는건데 그거 쉽지 않아요
    무식하든 뭐든 사람들이 어떤 단어를 원하든지 트렌드를 읽어야 만들수 있는거에요

• 22. ....
    '20.5.21 7:55 PM (175.223.xxx.53)

우리나라같은 부동산 열풍의 나라에서
    생길법한 신조어죠.
    신축의 반대를 구옥으로 표현하자니
    뭔가 부족한거같고
    그래서 만들어 쓰는 단어가 구축이겠죠.

• 23.
    '20.5.21 7:55 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

과거 처벌 혹은 제제를 받던 국회가 만든 법도 바뀌는데
    무식하든 어법을 파괴하든 뭐든 사람들이 어떤 단어를 원하는지 트렌드를 읽어야 만들수 있는거에요
    현대사회에서 아주 중요한 능력이죠

• 24. 틀린걸
    '20.5.21 7:55 PM (223.39.xxx.184)

본인은 틀린 거 쓰면되지, 왜 쓰라고 강요인지.
    전국민이 쓰지도 않거니와 옳지않은 걸 틀렸다 하는 게 무슨잘못?

• 25. 그냥
    '20.5.21 7:57 PM (223.39.xxx.184)

무식하게 틀린 거 써요.
    되도 않는 논리 펼치지 말고.

구축= 오래 전에 쌓은 건물, 옛날에 쌓은 건물

진짜 무식해서 웃음이 나온다 진짜..

• 26.
    '20.5.21 7:57 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

과거 안 지키면 처벌 혹은 제재를 받던 국회가 만든 법도 바뀌는데
    무식하든 어법을 파괴하든 뭐든 사람들이 어떤 단어를 원하는지 트렌드를 읽어야 만들수 있는거에요
    현대사회에서 아주 중요한 능력이죠

• 27. ....
    '20.5.21 7:57 PM (175.223.xxx.53)

위에 링크를 열어보니
    시장경제에 제일 예민한
    경제지에서도 구축아파트라는 말을 쓰는군요.

이쯤되면
    한자사전에는 안 나와있어도
    인정해줘도 될법하네요.

• 28. ....
    '20.5.21 7:59 PM (175.223.xxx.53)

읽고싶은것만 읽고 보는것도 피곤하네요.

나는, 구축.이란 단어 안 쓴다구요.

다만, 왜 그런 신조어가 조어방법 상
    틀린단어가 아닌지는 생각해봐야죠.
    많은 사람들이 쓰고있으니까요.

• 29. ...
    '20.5.21 8:05 PM (152.99.xxx.164) - 삭제된댓글

법도 합의하면 바꾸는 마당에 문법에 얽매어 도태되는 인간들 많네요.
    사람들이 쓰면 언어예요 님들이 거슬릴수는 있어도
    요즘 구축 못알아듣는 사람 있어요? 사람들이 이해하면서 많이 쓰면 정착되는 언어라구요.
    세종대왕이 만드신 모음도 바뀌는 마당에 그깟 한자어 문법 운운하면서 무슨 우주법칙처럼 붙들고 있는 고루함이라니

• 30. 언어는
    '20.5.21 8:05 PM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

언어는 많은 사람이 쓰고 있으면 조어방법이 틀리든 말든 끝이에요
    혐오차별 등을 불러일으키는 말이라든가 민족의 정체성에 관련된 단어라든가 그런거라면 많은 사람이 써도 생각해봐야겠지만요

• 31. ...
    '20.5.21 8:05 PM (152.99.xxx.164)

법도 합의하면 바꾸는 마당에 문법에 얽매어 도태되는 인간들 많네요.
    사람들이 쓰면 언어예요 님들이 거슬릴수는 있어도
    요즘 구축 못알아듣는 사람 있어요? 사람들이 이해하면서 많이 쓰면 정착되는 언어라구요.
    세종대왕이 만드신 모음도 바뀌었는데 그깟 한자어 문법 운운하면서 무슨 우주법칙처럼 붙들고 있는 고루함이라니

• 32. dubdubu
    '20.5.21 8:05 PM (14.52.xxx.241)

이게 문법적으로 정확한 건지는 모르겠는데 일단 언뜻 떠오르는 게 신은 ‘축’과 같이 동사의 의미로 쓰이는 한자와 ‘신세계’에서 처럼 명사 의미의 한자가 모두 붙을 수 있지만 구는 명사의 의미로 쓰는 한자와의 조합만 있는 것 같아요. 의미 상으로 이상하게 들릴뿐 아니라 문법적으로도 틀린 조합이 아닐까 싶네요

• 33. ㅇㅇ
    '20.5.21 8:07 PM (59.12.xxx.3)

예의없는 댓글이 많네요

구축이 거슬리지않는 저는 무식한건지

검색해보면 사전엔 없을지라도
    많이쓰고있고 다들 이해하고있지않나요

• 34.
    '20.5.21 8:10 PM (175.196.xxx.91) - 삭제된댓글

언어가 어법대로만 된다면
    외국어 배우기가 얼마나 쉽겠나요
    근데 그 외국인들이 그렇게 안쓰는걸 가서 따지겠나요
    미국 영국도 남한 북한도 많이 다른걸요
    사람들이 조어방법이 맞든 안맞든 그대로 쓰겠다는데 어쩌냐구요

• 35. du
    '20.5.21 8:11 PM (14.52.xxx.241)

사전에도 ‘신’은 명사 동사의 의미가 모두 있지만 ‘구’는 명사의 뜻만 있고요

• 36. ....
    '20.5.21 8:13 PM (175.223.xxx.53)

영어도 명사가 동사를, 동사가 명사를 의미해서
    변주되어 해석되기도 해요.
    한글도 그렇죠.

차? = 차 한잔 할래?
    영화? = 영화보러갈까?
    밥 먹음? = 밥 먹었니?
    공부함? = 공부했어?

그냥 전세계적인 요즘 트렌드겠죠.

축. 은 쌓을 축.으로 동사의미지만
    건축물 의미의 명사로도 해석될 여지가 있다고
    생각되네요.

엄격히 따지고들면
    현재 통용되는 많은 단어들이
    사장돼야 마땅할거 같아요.

• 37. ...
    '20.5.21 8:14 PM (152.99.xxx.164)

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02542006625737104&mediaCodeNo=257&Ou...

https://www.mk.co.kr/news/realestate/view/2020/04/417985/

https://www.sedaily.com/NewsView/1Z2SBXE5NC

언뜻 키워드만 넣어도 기사검색에도 줄줄뜨는 단어를 문법 안맞다고 남들 가르치며 훈계하는 님들.
    기자들이 님들보다 무식해서 이 단어를 기사에다 쓰겠나요?
    사람들이 다 이해하고 많이 쓰니 언어로 정착한겁니다.

• 38. ㅇㅇ
    '20.5.21 8:17 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

낭만이란 단어도 용인되는 나라에서 구축가지고 그만 좀 물고 늘어지세요.
    언어는 생성되기도 하고 소멸되기도 하고 변하는게 그 특성(역사성) 이잖아요.
    많은 사람들이 사용한다면 새로 생성된 언어로 받아들일수도 있죠.
    그럼 중국에 가서 "한자사전에 없던말인데 만들어 쓰는걸 허하소서~~."라고 해야 직성이 풀리겠나요?

• 39. 1.241님
    '20.5.21 8:19 PM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

낭만이란 단어에 무슨 문제 있나요?
    제가 처음 들어서요.. ㅎ

• 40. 에휴ㅠ
    '20.5.21 8:19 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

융통성도 없고 까칠함만 장착한 82할줌마들...
    세상이 변하면 발 맞춰 나가세요.
    원리원칙만 고집하지 말고...

많은 사람들 입에 오르내리는 말은 사전에 곧 올라갑니다.
    말이란 귀에 익고 여러사람이 사용하면 변해가고
    새로 신조어로 생성되고 하면서 만들어져 가잖아요
    답답해서 원...

• 41. 1.241님
    '20.5.21 8:22 PM (175.223.xxx.53)

낭만.이란 단어사용에 무슨 문제 있나요?
    한번도 문제의식 없이 썼는데
    어떤 문제인지 궁금하네요.. ㅎ

• 42. .....
    '20.5.21 8:22 PM (220.127.xxx.135)

진짜 82 답답해요..
    구축이라는 단어 요즘 어디가면 다 알아듣잖아요...뭔지도 알고
    윗님 말처럼 그런단어가 곧 사전에 올라가는거예요
    원칙따지면 이 사이트 82cook 도 이상한 단어

• 43. ㅎㅎㅎ
    '20.5.21 8:29 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

낭만은 저도 궁금해서 찾아보니
    원래 제멋대로 하다라는 뜻인데
    낭만주의(로맨티시즘)을 일본놈이 번역하면서
    로망이랑 낭만이랑 발음이 비슷하다고 만들었다고 하네요
    근데 제멋대로 하다는 거랑 로맨티시즘이랑 뭐 연결되는 것 같기도 하고요

• 44. 제맘
    '20.5.21 8:31 PM (112.152.xxx.33)

도대체 뭐가 문제인가요? 한자어로 이미 존재하는 단어만 써야함??

진짜 82 답답해요..
    구축이라는 단어 요즘 어디가면 다 알아듣잖아요...뭔지도 알고
    윗님 말처럼 그런단어가 곧 사전에 올라가는거예요
    원칙따지면 이 사이트 82cook 도 이상한 단어22222

• 45. ㅎㅎㅎ
    '20.5.21 8:31 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

일본놈들이 뭐 나름 대단하긴 한것이
    서구문물을 동양에서 제일 먼저 받아들이면서
    중국고전을 찾아서 적힙한 단어를 많이 찾아서
    중국에서도 그대로 쓰는게 많다고 해요

• 46. 아니라고
    '20.5.21 8:36 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

막 악을 써대는 이유가 뭘까요?
    쓰임새에서 이미 구축은 쫌 있음 사전에 등재될 수준인데

• 47. 1.234님
    '20.5.21 8:38 PM (175.223.xxx.53)

아.. 그렇군요.
    하여간 일본놈들이 문제네요 ㅎㅎ
    아니, 제멋대로 하다는 뜻의 한자를 어떻게
    로맨스라는 단어에 연결지어놨을까요!

• 48. ㅇㅇ
    '20.5.21 8:45 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

프랑스어 roman을 일본인이 번역하면서 지금 우리가 사용하는 낭만이라는 한자를 사용해서 음차했어요. 낭만 한자는 일본어로는 로망으로 읽혀요.
    그런데 무식한 친일파들이 그걸 또 번역하면서 앞뒤 안따지고 낭만이라고 읽어버려요. 그러다가 결국 우리만 낭만으로 읽게 되었다지요.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '20.5.21 8:50 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

그래도 나름 일본놈들이 대단하기도 한게
    서양문물을 먼저 받아들이면서
    나름 중국고전에서도 찾고 번역을 위해 애쓰기는 했다고 해요
    경제 야구 자유 과학 이런거 다 일본이 만들었다고 하네요
    신토불이도 일본말이요 ㅎㅎ

• 50. 무례
    '20.5.21 8:52 PM (58.148.xxx.115) - 삭제된댓글

무식하고 우기는 것들은 답도 없음.
    아는 척도 기본이 있어야하지 진짜 어디서 아는척인지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 무식해서 웃음이 나온다 진짜..
    꼭 이런 식으로 무례하게 반대 의견 말해야 해요?

맞춤법은 따지면서
    예의는 없는 사람들이 많네요.
    속이 비어 형식만 찾으니
    그것이야말로 없어보입니다. 22222

• 51. ㅎㅎㅎ
    '20.5.21 8:53 PM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

그래도 나름 일본놈들이 대단하기도 한게
    서양문물을 먼저 받아들이면서
    나름 중국고전에서도 찾고 번역을 위해 애쓰기는 했다고 해요
    경제 야구 자유 과학 권리 이런거 다 일본이 만들었다고 하네요
    신토불이도 일본말이요 ㅎㅎ

• 52. 구옥
    '20.5.21 8:57 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

구옥이 더 듣기 싫어요.
    구축이 뭐가 어때서... 참 별꼴이네요.
    ㅎㅎ 그리고 신축도 왜놈들이 만든 말이죠.

• 53. ㅇㅇ
    '20.5.21 10:51 PM (223.39.xxx.48)

82 연령대 높은거 이럴때 확 느껴지네요
    구축이란 단어 여기저기 다쓰는데
    너무 꼰대 마인드

• 54. 문체반정
    '20.5.21 11:49 PM (64.228.xxx.102)

오죽하면 정조가 문체반정을 일으켰겠어요.

새로운 단어, 새로운 문체, 새로운 사상..... 모두 기존 질서를 위협하는 불경스러운 것이예요....
    기존의 질서가 강하고, 단단하면, 그런 새로운 바람이 사그라들고,
    격변기에는 새로운 무언가가 대두하죠...

언어이건 사상이건....

'구축'이 '고렴' 처럼 오문이냐 아니냐.... 부터 따져 논쟁을 할 필요는 있어요...
    근데, 그런식으로 하면....
    '시월드'는 가능한 조합인가???? 하는 의문도 드네요...

• 55. 문체반정
    '20.5.21 11:51 PM (64.228.xxx.102)

물론, 맞춤법같이 , 그것도 어려운 것도 아니고...

'어의'가 없다드니...
    하면 확 깨는건 사실이죠...

근데, '구축' 이 '어의'랑 동급의 확 깨는 느낌인건가?

• 56.
    '20.5.22 8:20 AM (106.102.xxx.246)

걍 사회성 없는 사람들이 있어요~~ㅎㅎ
    신조어 이런거 사전 등재되야 아는 사람들 ㅎㅎ
    이런데서라도 혼자 부들부들 거리게 냅둬요