82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리는 왜 "티브"에 분개 하는가?

pp 조회수 : 6,428
티브는 정말 받아들이기 싫어요
다른 맞춤법은 그냥 그러려니 합니다
찌게 결재 설겆이 몇일 안되요 등등 
근데 왠지 모르겠지만 티브는 제발 
티브이가 힘들면 티비도 괜찮아요
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.5.17 5:54 PM (182.208.xxx.58)

쇼파..

• 2. ...
    '20.5.17 5:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 오히려 왜 티브를 그렇게 싫어하는지 모르겠어요
    그냥 찰떡같이 알아들으면 되잖아요

• 3. ..
    '20.5.17 5:56 PM (223.38.xxx.66)

ㅋㅋ 원글님이 왜 분개하는지 충분히 이해하고도 남지만 그분들이 워낙 심지가 굳어서 바뀔지 의문이네요.
    그래도 어의없다를 능가할 표현은 없다고 봅니다.

• 4. ...
    '20.5.17 5:56 PM (49.168.xxx.249)

저도 티비 이상하다고 글 쓴 적 있는데
    이제 그냥 그러려니 하려고용
    첨엔 진짜 이상했는데 방언이겠지 하려고요
    뭐 중요한 것도 아니고

• 5. ......
    '20.5.17 5:57 PM (218.51.xxx.107)

저도 이상하게 티브는 속이 꽉 막히는 느낌
    이상해요

90대할머니 사투리느낌???

그런데 오늘도 글보고 하도자주보니 이제 이게 오타였나...해요 ㅎㅎ

• 6. ,,,
    '20.5.17 5:58 PM (175.223.xxx.219)

티브 라고 하는 분들은 연령대가 있으셔서 그러는건가요? 아님 사투리?인가요?

• 7. .....
    '20.5.17 5:58 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그 우리에서 저는 빼주소
    티브는 참을만 하오

못참는건.....ㅇㅇ하기 바라겠습니다.,,,이 말만 들으면 언제 언제 바랄거냐고 지금 바랍니다. 해야지 왜 미루냐고. 화가나요

• 8. ㅁㅁ
    '20.5.17 5:59 PM (121.148.xxx.109)

렌즈와 샴퓨도 있어요.
    가스 렌지, 전자 렌지를 왜 꼭 렌즈라고 하는지.
    콘택트 렌즈에 햇반 돌리시나?

샴푸를 샴퓨라고 쓰는 사람들은 꼭 앞에 수식어를 붙여요.
    '향좋은' 샴퓨 ㅋ

• 9. pp
    '20.5.17 5:59 PM (125.178.xxx.106)

218.51님 맞아요
    속이 꽉 막히는 느낌
    티브란 표현을 보는 순간 바로 그 느낌이 들어요

• 10. 극혐
    '20.5.17 6:01 PM (211.215.xxx.107)

티브
    전기렌즈 가스렌즈
    쇼파
    사겼다 바꼈다
    들어나다
    안되요 되요.
    그거보다 이게 더 낳아요.

제발 좀!

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.17 6:01 PM (61.72.xxx.229)

저는

낳다 낫다
    난방 남방
    기저귀 귀저기
    마지막으론 뒷자석 뒷좌석이요
    저는 티브는 컴퓨터를 콤피타로 읽는 분을 만나는 기분이라 ㅋㅋㅋ

• 12. 그런
    '20.5.17 6:01 PM (124.50.xxx.65)

말도 안되는 틀린 맞춤법 아무리 말해도
    쓰는거 보면
    도통 남이사~라는 무식한 아집이 느껴진달까?
    실수가 아니라 똥고집같아요.

• 13. 노이해
    '20.5.17 6:02 PM (223.38.xxx.235) - 삭제된댓글

티브에 누가 그리 분개한다구요
    거슬리긴하지만
    뭘 분개씩이나??
    그 심리가 더 궁금한데요 ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.17 6:02 PM (61.72.xxx.229)

일부로 일부러
    함부로 함부러
    추가요 ㅋㅋ

• 15. ..
    '20.5.17 6:03 PM (223.38.xxx.66)

새옷을 사도 입고 갈 때가 없다.

• 16. .
    '20.5.17 6:03 PM (175.223.xxx.149) - 삭제된댓글

11조 빠지면 섭하지요

• 17. 그러게요
    '20.5.17 6:03 PM (39.7.xxx.168)

테레비를 왜 티브라고 하죠?

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.17 6:05 PM (61.72.xxx.229)

설마 일부러 티브로 쓸까요 아님 오타일까요 넘나 궁금한 1인

• 19. ...
    '20.5.17 6:06 PM (14.52.xxx.133)

티비 보는 티브이라고 하면 되는데 굳이 티브라고 고집하니 답답한 거죠.
    현실에서 누가 말할 때 '티브'라고 한다고 생각해 보세요.
    얼마나 어이 없고 무식해 보일지...

• 20. Dionysus
    '20.5.17 6:07 PM (211.229.xxx.232)

저는 ~안되?, ~해도 되? 라고 하는 글 볼 때마다 답답하긴 합니다^^;;
    그리고 누가 ~했데!! 나, 어디서 ~한데~! 라고 할 때도요. ㅠ
    대놓고 지적은 안하지만 뭔가 불편하긴 합니다 ㅠㅠ

• 21. ***
    '20.5.17 6:07 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

11조는 뭔데요?
    다 알아듣는데 그건??

• 22. ㅇㅇ
    '20.5.17 6:08 PM (125.182.xxx.27)

티브이를티브이라고 쓰지 뭐라고쓰나요
    테레비?티비?라고 쓰면 괜찮나요

• 23.
    '20.5.17 6:09 PM (180.69.xxx.34)

전 아무렇지도 않은데 이런 맞춤법에 분개한다는게 놀라워요

제가 이상한 사람인가요

• 24. 흠흠
    '20.5.17 6:09 PM (211.36.xxx.244)

티브 너무싫어요
    왜싫은지는 모르겠어요
    오타나 맞춤법몰라 아니고 일부러 그렇게 쓰는거잖아요

• 25. 아아
    '20.5.17 6:09 PM (182.229.xxx.41)

원글님, 전 문장부호 없는 글도 힘들어요.
    개인적으로는 '됬'이 가장 괴로워요.

• 26. 一一
    '20.5.17 6:10 PM (222.233.xxx.211)

답답한 느낌 미련한 느낌 똥 누다 만 느낌 으로 마치는 단어가 별로 없어서 낯섬

• 27. 확찐자여기
    '20.5.17 6:11 PM (121.184.xxx.131)

분개하는 이유는,
    티브라고 발음하지않고 티브이라고 발음을 명확히 할줄아는데
    그런 내가 티브라고 말하게 되느 내가 졸렬하고 철자법에 철저했던 만큼
    용납이 안되어서..

• 28. .....
    '20.5.17 6:11 PM (218.51.xxx.107)

진짜 숨막히는 일순위 오타 티브

사투리인가요?? 진심 궁금해요

• 29. ...
    '20.5.17 6:12 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

다른건 다 참을 수 있는데
    이상하게 티브랑 전자렌즈만 보면
    숨이 막히는 느낌이 들어요.

• 30. .....
    '20.5.17 6:14 PM (223.39.xxx.216)

헷갈릴 수 있는 다른 단어와는 달리
    전혀 헷갈릴게 없는 단어라
    니들이 아무리 난리쳐봐라 내가 바꾸나...하는
    똥고집이 보이긴 해요

• 31.
    '20.5.17 6:14 PM (1.235.xxx.101)

분개씩이나...

• 32. ...
    '20.5.17 6:15 PM (1.253.xxx.54)

처음에 무슨 단어인지 몰랐어요. 티비랑 연결이 안됐음.
    82에서만 보고 제가 이용하는 다른커뮤에서는 본적이 없어서..
    보통 발음나는 대로 쓰다가 틀리거나 아님 발음대로가 맞는데 괜한 받침을 넣어서 틀리는 경우가 젤 흔하고 아님 ㅔ,ㅐ를 헷갈려서 틀리는데 티브는...발음할때 진짜 티브 라고 발음하는사람이 있나요? 다 티비라고 하지않나? 근데 왜 티브라고 영 생뚱맞은 이름으로 적는지 컴퓨터를 컴퓨트 다리미를 다리므라고 적는것처럼 적다만것같기도하고 이상해보였어요. 근데 또 82에서 워낙 많이봐서 지금은 걍 아 티비말하는가보다 하고 넘겨요.

• 33.
    '20.5.17 6:15 PM (223.62.xxx.168)

ㅋㅋㅋㅋ그건 그래요

• 34. 음..
    '20.5.17 6:16 PM (14.34.xxx.144)

어휴~~~

• 35.
    '20.5.17 6:17 PM (180.69.xxx.34)

틀린 말들도 눈으로 휙 읽고 지나가면 그만이고 무슨 뜻인지 다 아니 그런가보다 싶었는데 댓글들을 보니 내가 무덤덤한가봐요 참 더불어 산다는게 힘든 일이네요

• 36. 다 용서함
    '20.5.17 6:18 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

일부로..는 분개함ㅜ

• 37.
    '20.5.17 6:19 PM (59.10.xxx.135)

됬어요...
    어떻게 읽어야 하나요?
    발음 대로 쓰면 되는데 너무 이상.

• 38. 아니요
    '20.5.17 6:21 PM (180.228.xxx.213)

다 참고 넘어갈수 있어요
    그럴수있죠 암요
    그런데

어떻해.......

이거는 정말 못참겠어요

• 39.
    '20.5.17 6:21 PM (115.23.xxx.156)

티브 ㅋㅋ

• 40. ....
    '20.5.17 6:22 PM (223.38.xxx.241)

티브 정말 싫음
    숨이 턱 막히는 느낌이에요.
    차라리 티부라고 해줘요.

• 41. ...
    '20.5.17 6:24 PM (106.102.xxx.240) - 삭제된댓글

저도 희한하게 티브는 정말 거슬려요. 외래어표기 웬만한 건 다 그러려니 하는데...

• 42. ..
    '20.5.17 6:31 PM (223.38.xxx.136)

저 설겆이라고 자주 쓰고 걔를 게로 많이 쓰는데 tv이라고
    쓰네요 틀리면 어때요 인색 사는 거 지장 없어요

• 43. ㅋㅋ
    '20.5.17 6:32 PM (121.128.xxx.118)

티브라고 쓰여 있는 글을 모면 속이 답답하고 짜증이 밀려옴
    글쓴이가 일부러 엿먹이려고 쓰는 느낌까지 들어요 ㅜ

• 44. 저도요
    '20.5.17 6:32 PM (39.117.xxx.231)

저도 티브 들으면 숨이 턱 막혀요.
    (나이 고집 or 해맑은 무지)

• 45. ㅋㅋㅋ
    '20.5.17 6:33 PM (124.197.xxx.242) - 삭제된댓글

저는 이런 글이 넘 웃겨요

• 46. ㅋㅋ
    '20.5.17 6:34 PM (121.158.xxx.233)

전 고급진이 더 싫어요..
    고급스런이 언제부터 고급진 ㅜ
    고급 언급하는데 본인은 진짜 없어보여요

• 47. ==
    '20.5.17 6:34 PM (220.118.xxx.157)

저는 티브까지도 용납합니다.
    넓게 봐서 오타라고 생각해 드릴 수 있어요.
    근데 후앙... 이걸 정말 못 참겠더라구요.
    심지어 30대 젊은 분들 중에도 가끔 후앙이라고 쓰는 분 봤어요.
    환풍기도 아니고 팬도 아니고 후앙이라니... 후앙이라니...

• 48. 저는
    '20.5.17 6:34 PM (175.114.xxx.19)

갖으세요.. --> 가지세요. 갖은 --> 가진
    제발요...

• 49. ㅠㅠㅠㅠ
    '20.5.17 6:35 PM (175.223.xxx.183)

저도 다른것보다
    티브를 못견디겠어요
    이유는 모르겠지만, 암턴 그래요

• 50. ..
    '20.5.17 6:35 PM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

티브는 넘나 할망스러워서?ㅎㅎ

• 51. ...
    '20.5.17 6:36 PM (221.149.xxx.23)

82쿡에만 자주 등장하고 82쿡에서만 유독 분개하는 단어 ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 우리가
    '20.5.17 6:42 PM (211.36.xxx.127) - 삭제된댓글

아닌데요
    전 이해하고 별로 거슬리지 않아요
    그러려니..

• 53. 틀린
    '20.5.17 6:42 PM (165.132.xxx.135)

맞춤법 자주 보다보면 저도 헷갈리더라구요.
    그래서 분개해요.

• 54. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.17 6:43 PM (121.141.xxx.138)

티브는 않뒈~
    렌즈고 않뒈~~

• 55. 난다
    '20.5.17 6:44 PM (39.7.xxx.34)

저는 ‘2틀’ 만 보면 미칠 거 같아요

• 56. 이 말은
    '20.5.17 6:44 PM (211.221.xxx.222)

저도 제일 숨 턱 막히는 게 티브 인데요
    왜 그런가 가만 생각해보면 외 않되, 어의없는, 이런건 많이 보이기도 하고 어느정도 밈 화도 되어 유머카테고리에 들어갈 수도 있지만 티브는 82말고는 아무데도 없거든요.
    그래서 이 오타는 왠지 저의 할머니화(?) 아줌마화(?) 를 적나라하게 알려주는 단어같아요.

• 57. 신기해요
    '20.5.17 6:45 PM (211.201.xxx.28)

기분 좋게 글 읽다가도 그 단어 만나는 순간 짜증이 확 나요.
    고집스런 늙은 아줌마 삘.

• 58. 그냥
    '20.5.17 6:45 PM (116.45.xxx.168)

연세 많이 드셨나보다 하고 말아요.
    어릴땐 설거지나 무라고 쓰면 받아쓰기 틀린거였는데, 지금은 그게 맞는거잖아요.
    다들 업데이트 해서 쓰시는 걸텐데
    이렇게나 많이들 티브가 싫다해도 못 고치시는 건, 못 고칠 만큼 연세가 드신것 같아서..
    그냥 그게 익숙하신 분들인데, 더 어린 사람들이 넘기면 되지 뭐 그렇게 못참을 일인가 싶기도 하고요.
    아마 저도 나이가 더 들면 고치라고 해도 못고치는 것들이 생기겠죠.

• 59. ㅡㅡㅡ
    '20.5.17 6:52 PM (222.109.xxx.38)

귓구멍이 막힌 자기만 옳다하는 고집센 아짐이 쓰는 단어같음

• 60. ..
    '20.5.17 6:54 PM (175.198.xxx.247)

저는 '애'랑 '얘' 구분 안하고 쓰는거요.
    우리 얘들이, 그 얘가..ㅠㅠ

• 61. ......
    '20.5.17 6:57 PM (182.229.xxx.26)

테레비는 우리말도 영어도 아닌 일본말...
    티비 텔레비전 tv가 뭐가 어렵다고
    전자레인지를 렌즈, 침대 매트리스를 매트릭스 도 환장합니다.

• 62. 본능적가부감?
    '20.5.17 6:57 PM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

손정우아버지가 자기아들 미국에 보내지말라는 청원글에서도
    티브라는 단어를 쓴 것보고 편견이 새기더군요
    못배우고 양심, 인격, 사회적 상식이 부족한 데 욕구만 강한 사람들이 저 단어를 고집하나? 하는 못된 편견

• 63. 어떠냐는 ㅋㅋㅋ
    '20.5.17 6:59 PM (112.198.xxx.168)

저위에 어떠냐는 사람들 ㅋㅋㅋ
    네 그렇게 쓰세요. 지적하면 고칠 생각없는거 어차피 알아요 꼰대아줌마들ㅋㅋㅋ
    저는 극혐님에 동감..그리고 집가서 일가서 이렇게 쓰는 사람들..아우 진짜 없어보임

• 64. 저는
    '20.5.17 6:59 PM (175.223.xxx.2)

맛나다. 라는 표현쓰는 사람 다시 보여요 ;;
    촌스럽고 식탐있어보임

• 65.
    '20.5.17 6:59 PM (211.217.xxx.242)

뭘 분개씩이나.
    그거 강박이에요.

그냥 좀 무식한갑다, 그러려니하고 못배웠나보다 쯧, 정도면 될걸 갑갑하다 분개 등등의 감정은 강박이죠.

• 66. 원글
    '20.5.17 6:59 PM (223.62.xxx.103) - 삭제된댓글

왜 우리래요??

• 67. 다름
    '20.5.17 6:59 PM (175.223.xxx.238)

티브는 연세 많으신 분인가보다 하지만 월래(원래), 당골(단골), 냄세(냄새)... 젊은사람들도 자주 저리 쓰던데 정말 싫더라구요. 틀릴 만큼 어려운 단어도 아니구만...

• 68. 다른
    '20.5.17 7:00 PM (58.148.xxx.115)

낱말 표기 오류들은 오타거나 잘 몰라서, 착각해서, 발음 나는대로 쓰다보니 등 이유가 뚜렸한데
    티브는 이유를 모르겠어요.
    펜이나 자판 등으로 글을 입력할 때 다들 머리 속으로 따라 읽죠.
    실생활에서 테레비. 티브이, 티비, 텔레비전 이러지
    "티브" 이러진 않잖아요.
    티브 이건 오타도 아니고 맞춤법 오류도 아니고
    상식과 보편, 이해의 영역을 비껴가는 낱말이라 그냥 묘하게 거북해요.

• 69. ....
    '20.5.17 7:01 PM (58.148.xxx.122)

티브 하고 렌즈는 유독
    무식하고 고집만 센 할머니가 떠올라서 싫어요.

• 70. dd
    '20.5.17 7:02 PM (110.12.xxx.78)

티브 적극 동감하고 저는 오타는 아니지만 '즤'요 ㅜㅜ 즤집 즤남편이라고 하는 거 보면 되게 없어보여요 ㅋㅋㅋ

• 71.
    '20.5.17 7:02 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

티브.. 좀 모자라 보여요
    차라리 즤집 즤남편 하듯이 티븨라고...ㅎㅎㅎ

• 72. ㅎㅎ
    '20.5.17 7:03 PM (58.122.xxx.168)

전 티브란 말 보면 과자 생각나요.
    다이제스티브 티브 티브~
    그런데 왜 티비를 티브라고 하실까요?

그리고 맛나다를 이상하게 생각하는 분도 있군요.

• 73. ...
    '20.5.17 7:09 PM (82.45.xxx.130)

저도 고급진이란 말 쓰는 사람보면 오히려 천박해 보이고요. 애를 낳다를 놓다, 국을 끓이는 걸 끊다로 쓰는 사람도 있던데 이런 사람들은 독서 좀 하세요.

• 74. 입맛
    '20.5.17 7:10 PM (175.223.xxx.202)

가지가지여요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    걍 봐줘요.
    쓰는 사람 , 본인스타일인가본데요 .

전 툭하면 ㅉㅉ 쯧쯧 하는게 보기싫더라고요.

• 75. ..
    '20.5.17 7:20 PM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

뭐 그러려니 합니다 잘못 알 수도 있죠
    그런데 거슬리는 건 맞아요
    맛나다 저도 거슬렸어요 잼있다 핑계 되다 않돼요..

• 76. 귀여운 척
    '20.5.17 7:22 PM (106.102.xxx.55) - 삭제된댓글

했눈데~~
    구래, 알써~
    나눈 코코아

• 77. 이유가있음
    '20.5.17 7:23 PM (27.126.xxx.58)

전 분명한 이유가 있어요.. 다른맞춤법은 소리나는대로 쓴거라 이해되는데.티브는 소리나는대로 쓴게 아니잖아요.
    하다못해. 후앙도 ㅋㅋㅋㅋ 소리나는대로 들린대로 적는건데
    티브는 아니잖아요..
    티브 쓰시는분들..현실에서 대화할때도 티브라고 하나요??
    다른사람들이 티브라고 말해서 소리나는대로 들은건가요??

• 78. 그 티브님은
    '20.5.17 7:28 PM (61.253.xxx.184)

정신이 대단한분
    몇년동안 철자 가르쳐주고
    구박도 하고
    했는데도
    잊을만하면 나타나

티.브 라고 하는데....이해가 안가는 분임

• 79. 11
    '20.5.17 7:35 PM (116.39.xxx.34)

티브..넘 촌스러운데 정작 당사자들은 그게 어떠냐고 분개 ㅋㅋㅋㅋ

• 80. ...
    '20.5.17 7:41 PM (121.166.xxx.61)

잘못된 맞춤법이야 많고 누구나 잘 모르거나 실수할 수는 있는데
    티브라고 쓰는 사람들은 좀 특이한 게
    절대 고치지 않고 어떨땐 댓글에 보란듯이 티브 소리를 몇번 더 하더라구요.
    뭐랄까 고집스럽기도 하고 남의말 절대 받아들이지 않는 느낌...
    그런 점이 좀 싫더라구요.

• 81. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.17 7:41 PM (119.70.xxx.213)

티브라고 쓰는분들은 말로할때도 티브라고 하나요?
    전 그게 젤 궁금

사겼다 쇼파 등은 표준어?는 아닐지라도
    실생활에서 그렇게 말하는 경우가 많으니 그런갑다 하는데
    티브는 정말 이해가 안돼서요

• 82. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.17 7:42 PM (119.70.xxx.213)

애를 놓다도 경상도쪽에서 쓰는 사투리에요저 윗분

• 83. ..
    '20.5.17 7:51 PM (223.62.xxx.90)

빈정상하다 가 너무 이상해요. 외계어느낌.

• 84.
    '20.5.17 8:01 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

밥 먹고 분개할 일이 그렇게도 없나요?
    티브보고 그렇게나 분개하시다뇨.
    티브이, 텔레비전만 표준어고 나머진 다 잘못된 표현인데 티비나 테레비는 괜찮으세요?
    티브이 맞는 표현인데도 전 이것도 어색해요.

• 85. ...
    '20.5.17 8:13 PM (125.252.xxx.13)

뭐랄까 고집스럽기도 하고 남의말 절대 받아들이지 않는 느낌... 22222

• 86. ....
    '20.5.17 8:30 PM (1.231.xxx.180)

저는 설겆이라고 쓰는사람이 더 이상해요.여기 어느 분이 계속 바로잡아 주는 데도요.

• 87. 뭐였더라
    '20.5.17 8:32 PM (211.178.xxx.171)

이것 저것 맞춤법 틀린 것 그렇구나.. 하고 용서 되는데
    2틀은 정말.. 괴롭습니다.

• 88. 동감
    '20.5.17 8:34 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

설겆이든 몇일이든 맞춤법은 틀렸지만 온전한 단어인데, 티브는 그냥 말 중간에서 뚝 끊긴 느낌이라 답답해요.

• 89. 동감!
    '20.5.17 8:36 PM (223.38.xxx.170)

전 분명한 이유가 있어요.. 다른맞춤법은 소리나는대로 쓴거라 이해되는데.티브는 소리나는대로 쓴게 아니잖아요.
    하다못해. 후앙도 ㅋㅋㅋㅋ 소리나는대로 들린대로 적는건데
    티브는 아니잖아요.. 22222

• 90. ㅋㅋㅋ
    '20.5.17 8:44 PM (116.34.xxx.250)

검색해보니 진짜 티브 라고 쓰는 사람 많네요 ㅎㅎㅎ 왜일까 ㅜㅜ

• 91. ㅋㅋㅋ
    '20.5.17 8:47 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

저는 이런 글이 넘 웃겨요222
    나도 맞춤법에 완벽하지않고 실수하단걸 깨달은 다음부터는 신경안써요

• 92. 그런
    '20.5.17 8:54 PM (210.95.xxx.56)

말글 실수들이 노인스러워서 싫은게 아닐까요?
    여기 주류 나잇대가 며느리들이 많으니까요.
    지금은 80넘으신 울 시어머닌 아주 오래전부터 콘도(콘도미니엄)을 콘돔이라고 말씀하셨어요.
    진짜 처음 들었을때의 그 혼란함이란...잊혀지지가 않네요.
    이제는 그 단어를 말할 일도 없고..익숙해졌어요.

• 93. 저는 ..네요.
    '20.5.17 9:06 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

자기가 한건데
    .. 네요 ' 라 쓰는거 .

오늘( 본인) 예쁜 옷을 샀네요.
    오늘 (본인) 비빔밥 맛있게 먹었네요
    어제 ( 본인)부세를 울면서 봤네요.

저는 그런 글을 보면 참기( 힘듭니다)힘드네요.

• 94. 후앙이
    '20.5.17 9:50 PM (178.191.xxx.219)

뭐죠?

저는 마너이라는거. 만원이요!
    친구도 칭구라고. 마흔 넘은 아줌마가.

• 95. ㅋㅋㅋ
    '20.5.17 9:53 PM (180.70.xxx.229)

테프는 어떠세요?
    전 티브랑 거의 막상막하라고 보는데

• 96. ㅎㅎ
    '20.5.17 10:21 PM (59.10.xxx.135)

넘 웃겨요.
    후앙이 뭐예요?

• 97. 후앙은
    '20.5.17 10:38 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

환풍기 단어를 몰라서
    후앙 이라 하신듯 .

우습기는 한데 기발하심.

• 98. 후앙..
    '20.5.17 10:46 PM (180.70.xxx.229)

이거 fan의 일본식 발음이죠.
    비후가스가 비프 커틀렛의 일본식 발음인 것처럼요.

• 99. 티브얘기에
    '20.5.17 11:16 PM (183.98.xxx.141)

죄송해요
    저는 무슨 호텔에 묶었다...하는 글 볼때마다 몸둘바를 모르겠어요 어디 묶인듯 답답~~해요

• 100. 전혀요
    '20.5.17 11:21 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

전 이상한 줄임말이 더 힘듬니다
    얼집 예랑이 등등

• 101. 일본식 발음
    '20.5.17 11:26 PM (178.191.xxx.219)

바하 ㅡ 아니고 바흐
    자하 토르테 ㅡ 아니고 싸커 토르테
    바움 쿠헨 ㅡ 아니고 바움 쿸헨
    로렉스 ㅡ 아니고 롤렉스

• 102. ...
    '20.5.18 12:21 AM (223.62.xxx.231)

본인도 못 느끼는 혐오같아요
    못배우고 늙은 사람이 쓴다는 느낌이잖아요
    본인 의식 속에서 무식하고 늙은 사람을 혐오하고 있는거

티브라고 하시는 분들은 티브라고 알고 있는 분도 있지만
    티브이인지 티브인지 정확하게 몰라서
    뭉개듯 티브라고 하는듯

• 103. ㅋㅋ
    '20.5.18 1:11 AM (50.68.xxx.66)

티브는 그런가보다 하는데

오랫만에.... 이렇게 많이 쓰더라고요
    오랜만에 입니다

오랫동안, 오랜만에

• 104. 오 저요 저요
    '20.5.18 1:27 AM (61.101.xxx.195)

티브이를 티브
    가스렌지를 렌즈
    후드를 후앙

이 세개는 진짜 너무 옛날 사람 같고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    글에서 이런 표현 보면 뭐랄까 고구마 100개 먹은 느낌
    저사람하고는 말하면 안되겠다 할머니 보는 느낌

• 105. ㅇㅇ
    '20.5.18 1:44 AM (69.94.xxx.144)

저도 티브... 다른것들은 대부분 실제 발음과 표기법의 차이로 인해 실수 많이들 하는 맞춤법 같은데
    티브는 도대체가 맞춤법 실수도 아니고, 읽어보기만 해도 너무 이상한데 왜 저렇게 쓰는지 ㅠ ㅠ

그런데 제 생각엔 고정적으로 82에 오는 한두명이 저렇게 쓰는거 아닐까 싶어요.
    정말 어디에서도 누구도 사용하는걸 본적없는 티브...

• 106. ....
    '20.5.18 2:32 AM (14.52.xxx.133)

위에 어떤 분 Sacher Torte는 자허 토르테가 오히려 독일어 원래 발음에 가까워요.

• 107. ???
    '20.5.18 7:58 AM (110.70.xxx.235)

뭐죠?
    자게에 또 티브님 떴었나요?

• 108. 퍼프리
    '20.5.18 8:36 AM (110.70.xxx.20)

전 블러그가 넘싫어요. 블로그를 왜 꼭 블”러”그라 하는지.
    갤러그 때문일까요.

• 109.
    '20.5.18 10:37 AM (112.149.xxx.213) - 삭제된댓글

전 즤집 즤딸

• 110. 아뇨
    '20.5.18 1:14 PM (178.191.xxx.219)

Sacher Torte 를 자허라고 절대 안해요.

• 111. 알마전
    '20.5.18 1:15 PM (178.191.xxx.219)

설합이라고 82에서 봤어요.
    서랍을 설합이라고.

• 112. 작허 토ㄹ테
    '20.5.18 1:48 PM (182.208.xxx.58)

맞는디요..

• 113. nn
    '23.1.20 10:03 AM (211.169.xxx.162)

티브, 렌즈, 베렌다 싫어요 ㅠㅠ