82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

각자 정신승리하며 삽시다.

... 조회수 : 5,414
인생 뭐 있나요.
자식 있는 사람은 있는 대로. 자식 없는 사람은 없는 대로.
각자 정신승리하며 삽시다.

각자 상황이 다 다르잖아요.
자식 있는 사람의 희노애락과
자식 없는 사람의 희노애락이 있어요.

결혼도 안 하는 사람 쎄고 쎘는데
뭔 자식 없는 사람들 걱정까지.
여유로우면 낳겠지만 그게 안 되니 포기했겠지요.
경제적으로든 신체적으로든 정서적으로든 시간적으로든 유전적으로든 뭔 이유가 있지 않겠어요? 그런데 요 며칠 자식 없는 사람 싸잡아서 노후에 대고 저주를 퍼붓는 것도 아니고. 왜들 그래요.

하나 낳으면 둘 낳으라고 하고.
아들 낳으면 딸이 좋다 하고
딸 낳으면 아들이 좋다 한다면서요.
각자 알아서 살게 내버려 둬요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '20.5.16 8:22 PM (121.163.xxx.198)

옳소! 짝짝짝.

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.16 8:22 PM (223.33.xxx.244)

그니까요
    82는 정치는 진보라고 하면서
    사고방식은 아주 퀘퀘해요

• 3. 누가
    '20.5.16 8:23 PM (121.154.xxx.40)

뭐래나요
    각자 인생 알아서 사는거죠

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.16 8:24 PM (59.31.xxx.206)

나만의 정신승리 없으면 사람또한 발전이 없습니다.
    적당히는 다들 챙기며 살아야.

• 5. ..
    '20.5.16 8:28 PM (222.237.xxx.88)

개쌍 마이웨이가 괜히 하는 말이 아니죠.

• 6.
    '20.5.16 8:34 PM (210.99.xxx.244)

맞습니다 정답입니다. 살아보니 다소용없습디다 나만 정신챙기면 됩니다

• 7.
    '20.5.16 8:35 PM (175.197.xxx.81)

천상천하유아독존ᆢ가끔 이런 마인드가 필요합니다

• 8. 툭하면
    '20.5.16 8:35 PM (175.223.xxx.199)

82 는 이렇다,
    82는 저렇다 라고 몰고가는 사람은
    참 이상해요.

• 9. ...
    '20.5.16 8:36 PM (175.223.xxx.199)

내멋대로 삽시다.
    남의식할 일 있나요.

• 10. ..
    '20.5.16 8:38 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

자격없는사람이 무턱대고 낳았다고도 뭐라 하죠ㅋㅋ
    그냥 내 생각대로 사는게 맞아요
    죄짓는거 아닌 이상은..

• 11. 어차피 요양원행
    '20.5.16 8:46 PM (211.54.xxx.167)

어차피 운신 못하면 자식이 있든 없든 요양원행입니다.

그냥 남 의식하지 않고 잘 살면 됩니다.

• 12. 맞아요
    '20.5.16 8:48 PM (116.36.xxx.231)

각자 장점만 생각하며 즐겁게 삽시다.

• 13. ㅡㅡ
    '20.5.16 8:53 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

저 아는 언닌 형부가 아기 싫어해서 안낳고 사는데.
    결혼 17년차. 매번 비지니스타고 해외나가 한달살기 하고 오고~ 재산도 꽤 모았더라구요.몇십억
    자식없다고 걱정할 필요가 1도 없었음

• 14. ...
    '20.5.16 8:57 PM (119.64.xxx.92)

코로나 시대에 요양원에 갈 때까지 살아 있으란 보장도 없음
    참 낙천적인 사람들이야 ㅋㅋ

• 15. 오예
    '20.5.16 9:05 PM (59.30.xxx.248)

글츄.
    맞어유.

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.16 9:08 PM (49.142.xxx.116)

그리 오지랖 넓은 인간도 있어요?? 별일일세.. 지나 잘하고 살라고 하세요~ 남이 자식이 있든 말든, 결혼을 하든 말든... 별 오지라퍼가 다 있네요..

• 17. 이런글
    '20.5.16 9:18 PM (220.81.xxx.89)

이런글 좋아요. 남은 시간 정신 차려봅니다

• 18. 정신승리?
    '20.5.16 9:18 PM (60.253.xxx.173) - 삭제된댓글

그만큼 결혼해서 자식낳고 사는게 억울하다는 뜻도 되겠죠 결혼생활과 자식키우다 어느듯 다 늙어버린 자신을 보면서 억울해서 왠지 편한게 산 싱글들은 보기 싫다 그런거같아요 근데 싱글들도 절대 편하게 살지 않았어요 번뇌로 살아가는게 인생입니다 모두들 측은지심으로 바라본다면 그리 막말들은 못할텐데

• 19. 맞아요
    '20.5.16 9:29 PM (210.95.xxx.56)

저 딸만 뒀지만 아들없어 서운치도 않고 딸부심같은거 전혀 없어요.
    자식없는 친구네 부부 삶도 좋아보이기만 합니다. 다 자기 형편대로 비교하지 말고 삽시다.

• 20. ....
    '20.5.16 9:29 PM (58.148.xxx.122)

하나 낳으면 - 둘은 있어야 한다고 하고
    아들딸 낳으면 - 형제, 자매 만들어줘야 한다고 하고
    형제만 있으면 - 딸 있어야한다,
    자매만 있으면 - 아들 있어야한다,
    셋 이상 낳으면 - 어떻게 다 키울래?
    ㅋㅋㅋ