82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄지발톱에 검은줄이 보여요.

하필이면ㅜ 조회수 : 20,667
한쪽 엄지발톱에 세로로 검은색줄이 희미하게 생겼네요.
찾아보니 흑색종 증상이라는데.
이거 피부암인가요.? ㅠㅠ
흑색종이 흔한 암은 아니지만, 병변이 발견된 정도면
이미 많이 진행된거라 방사선치료 해야 한다고 나오네요.
조직검사는 어떤식으로 하나요?
발톱을 긁어내나요?

혹시 흑색종 진단받으셨던 분 계실까요? ㅠ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.15 12:46 AM (49.170.xxx.115) - 삭제된댓글

슬퍼하지 마세요. 무좀입니다.

• 2. 원글
    '20.5.15 12:48 AM (125.176.xxx.131)

윗님.. 제 평생에 무좀 한번도 안걸려본 사람이고요.
    네이버 검색해보니 무좀이랑은 선 모양이 다르네요.
    자 대고 싸인펜으로 그은 듯이 세로줄이 반듯해요..ㅠ

• 3. ...
    '20.5.15 12:54 AM (49.170.xxx.115) - 삭제된댓글

그래도 무좀 입니다.

• 4. 손톱
    '20.5.15 12:56 AM (97.126.xxx.97)

저 손톱에 갈샥 세로줄 생겨서 미국에 몇 안 되는 손발톱 전문 피부과 전문의 본 적 있어요. 그게 흑색종일 수돛있지만 점일수도 있어요. 구때 의사가 했던 말이 내가 백인이면 당장 조직검사 해보자고 했을텐데 아시아인이라 조금 주고 보자고 했어요. 멜라민 색소가 많은 흑인은 40대정도까지 손ㅌㅎㅂ에 그런 줄이 7-80% 생긴다고했고요 백인은 멜라민 색소가 거의 옶어서 손톱에 그런 줄이 생기면 대부분이 흑색종이라 손톱 뽑고 조직곰사를 바로 할 거라고 했어요. 그 다음번 두달 후에 만났을땐 일본에서 발표된 논문 찾아서 읽오보고 아시아인은 흑인에게 보이는 그런 손톱줄이 흑인보다는 조금 적게 나타나지만 상당히 많다고 알려주셨어요. 아시아인의 경우 전체 흑색종이 생기는 비율은 백인보다 현저히 적지만 손발톱에 생기는 흑색종의 비율은 인종 불문 거의 비슷했대요. 저의 경우 줄의 굵기가 변하지 않아 그 후 2년간 6개월에 한번씩 의사 만났고 그동안 색깔이 진해진다거나 줄이 굵오진다고나 하는 변화가 없어 의사가 다음번 약속을 잡고싶으면 잡아도 되지만 아마 안 잡아도 고ㅔㄴ찮을 것 같다고 했어요. 대신 줄에 색깔이나 굵기 변화사 있으면 지체하지 말고 다시 병원에 오라고 했어요. 그 후로도 변화 없이 거의 20년이 되어가내요. 원슬님도 별일 아닐가에요. 피부과 한번 가서 대학병원 소견서 써달라고 하셔요,

• 5. ㅡㅡㅡ
    '20.5.15 12:58 AM (70.106.xxx.240)

나이가 어찌 되시나요
    손발톱 검은 세로줄이 나이든 상태로 최근에 없다가 갑자기 생긴거면
    피부과 먼저 얼른 가보세요.
    보통 어릴때부터 있었거나 원래 있던게 변함없이 있음 괜찮지만
    없다가 갑자기 생긴건 검사 해보셔야 하고
    피부과 가면 조직검사 할지 한두달 간격으로 더 커지거나 번지거나 하는지 관찰하자고 할수도 있어요

• 6. 원글
    '20.5.15 12:58 AM (125.176.xxx.131)

49.170 님은 무좀 박사이신가봐요?

• 7.
    '20.5.15 1:01 AM (210.99.xxx.244)

전 초증때 손톱에 그런줄이 여러개있었어요. 그러다 고등때인지 대학가서인지 없어지더라구요. 어디가 특별히 아프거나 하진 않았어요

• 8. 피부과
    '20.5.15 1:02 AM (116.45.xxx.45)

꼭 가보세요.
    저는 점이라고 했어요.
    원글님도 점이길 바랍니다.
    그래도 꼭 피부과 가보세요.

• 9. 그리고
    '20.5.15 1:02 AM (70.106.xxx.240)

흑색종 경우는 나이들수록 리스크가 커지긴 하는데요
    진한 검정색으로 번진듯한 모양이거나 손톱 발톱 밑 피부까지 번지거나 하는지를 중요하게 보더군요
    일단 피부과 가세요

• 10. 원글
    '20.5.15 1:03 AM (125.176.xxx.131)

손톱님. 장문의댓글 감사드리고요..
    저는 발톱이 불과 며칠전만 해도, 깨끗했는데.
    갑자기 생겼어요. 점이 갑자기 생길 수도 있나요?
    4년전부터 몸 여기저기에 작은 점들이 생기길래, 대수롭지 않게 여겼거든요.. 더운 나라 해외에 살다보니, 햇볕 많이 쬐서 그런가보다 하고 그냥 넘겼는데.
    엄지발톱 검은줄 보니 갑자기 두려운 맘이 드네요.

• 11. ...
    '20.5.15 1:04 AM (183.100.xxx.209)

아이가 손톱에 검은 줄 생겨서 병원갔더니, 괜찮다고 했어요. 위 손톱님 말이 맞아요.

• 12. 손톱
    '20.5.15 1:05 AM (97.126.xxx.97)

저도 줄이 갑자기 생겼어요. 너무 걱정 마셔요.

• 13. ..
    '20.5.15 1:08 AM (49.170.xxx.115) - 삭제된댓글

걱정하지 말라고 무좀 이라고 해줬는데...ㅜ.ㅜ
    저도 있어요. 거의 90퍼센트 이상의 확률로 무좀 이래요. 색이 엄청 검정색이고 주변이 번져있고 발바닥에도 검정색 점이 새로 생긴게 있음 발톱 뽑고 조직 검사 해줄껀데. 엄청 아플낀데...
    건강 염려 노노
    걱정을 사서하네요. 그리고 저 무좀 박사 맞... ㅡ.ㅡ

• 14. 원글
    '20.5.15 1:08 AM (125.176.xxx.131)

마흔 후반이구요...원래는 없다가 갑자기 생겼어요..
    분명 2주전까지만 해도 깨끗했거든요. 매니큐어 바르면서 유심히 봤던 터라.....
    오늘 샤워할때 보니, 검은 줄이 자로 잰듯 반듯하고 얇게 그어져 있길래, 이게 뭐지?? 좀 이상했어요. ㅡㅡ;;;

• 15. ㅡㅡㅡ
    '20.5.15 1:13 AM (70.106.xxx.240)

햇빛 많이 본다면 점일수도 있어요.
    그게 손발톱 기저층에도 멜라닌.색소가 있어서 그렇다고.
    너무 걱정말고 좀 유명한 피부과로 가세요.

• 16. 원글
    '20.5.15 1:14 AM (125.176.xxx.131)

49.170 님.. 안심시켜주시려는 댓글 감사드리고요.
    저도 차라리 무좀이었음 좋겠네요.
    제 경우는 검은선이 마치 싸인펜을 자 대고 그은듯이 깨끗하게 그어져 있네요.
    여러사진들 검색해보니 무좀은 선이 굵고 좀 번져있더라구요.

• 17. ㅡㅡㅡ
    '20.5.15 1:18 AM (70.106.xxx.240)

무좀은 아니죠 발톱무좀의 경우 기존 발무좀을 오래 방치한 경우에 생기고 먼저 발톱이 두꺼워지고 깨지고 누렇게 변형되는게 먼저에요. 딱 봐도 더럽게 변하고요 얼룩덜룩하게 불규칙하게 곰팡이가 물들어 보이고.

원글님 경우는 흔한 점일수도 있어요. 주변에서 종종 봐요
    흑색종은 노인들한테 주로 생기거나 아주 흔한건 아니라고.

• 18. 2018년에
    '20.5.15 1:21 AM (118.235.xxx.205)

붙이는 패디큐어 여름에 좀 오래 붙였던 적이 있어요.
    붙일 때는 분명히 없었는데,
    뗄 때 보니 엄지 발돕에 선명한 검은 줄이 생겨 있더군요.

저도 흑색종 찾아보고 놀라서 병원 갔었는데
    의사 말이 그냥 두고 보자고 했어요.
    패디큐어 오래 붙인 전후에 생긴거라
    그게 원인일 가능성이 높은데,
    발톱 암검사는 상당히 고통스럽다구요.

지금까지도 그대로 있어요.

• 19. ...
    '20.5.15 1:31 AM (58.235.xxx.246)

별거 아닐 거예요. 피부과에는 한번 가보세요.
    그리고 갑자기 생겨요. 저도 처음에 흑색종 생각하고 긴장했었어요.

• 20. 원글
    '20.5.15 1:34 AM (125.176.xxx.131)

ㅡㅡㅡ님. 댓글로 정성껏 알려주셔서 감사드리고요.
    점은 둥근형태로만 생각했는데,
    세로줄 모양으로도 생길 수 있나보네요.
    최근엔 양말에 발목까지 올라오는 운동화를 신고 다닌지라,
    발톱에 햇볕을 보인적은 없는데...
    점이라면 좋겠네요. 이게 평생 안없어지고 있다면,
    흑색종이 아닐까 하는 불안감을 안고 살 것 같아요.

• 21. ...
    '20.5.15 1:39 AM (49.170.xxx.115)

흑색종을 의심할 수 있는 4가지 신호

그렇다면 어떨 때 흑색종을 의심할 수 있을까. 안 원장은 “흑색종으로 의심할 수 있는 4가지 시그널이 있다”고 말했다.

1. 지름이 6mm 이상으로 제법 클 때다.

2. 모양이 불규칙한 경계를 보일 때다.

3. 색조가 일정하지 않고 다양하다.

4. 궤양이나 출혈이 보인다.

정리하면, 흑색종은 손발바닥, 손발가락, 손발톱에 경계가 불분명하고 모양이 불규칙한 흑색의 반점이나 흑색 띠가 퍼지고, 진행하면서 결절이나 궤양, 출혈이 생긴다.

최근 서울대병원 피부과 문제호 교수팀(1저자, 피부과 온정윤 임상강사)은 손발톱에 나타나는 검은선의 형태와 크기만으로 보다 손쉽게 흑색종을 예측할 수 있는 진단방법을 고안해 미국의학협회 피부과학 저널(JAMA dermatology)에 발표했다.

연구팀은 2013-2017년간 병원에 내원한 손·발톱 흑색조갑증 환자들을 대상으로 피부 확대경(dermoscopy) 진단 소견을 분석한 결과, "흑색조갑 너비가 3mm 이상인 경우, 다양한 색조를 띠는 경우, 비대칭성을 보이는 경우, 경계가 불분명한 경우, 주변 색소침착이 있는 경우 등이 흑색종을 의심해 볼 수 있는 상태"라고 밝혔다.

• 22. 어머
    '20.5.15 2:13 AM (223.62.xxx.38)

저도 갑자기 엄지에 생겨서 얼마전에 검색했었는데
    이글 올라와서 신기했어요
    흑색종이라는 암이 있다는것도 첨 알게 됐구요.
    저도 윗 댓글처럼 요즘 붙이고 굽는 젤넬 스티커 한창 빠져있는데 그 이후에 이런 증상이 나타났어요. 좀 불안하네요..
    어떤 연관성이 있는건지.

• 23. 없어졌어요
    '20.5.15 4:25 AM (59.12.xxx.119)

작년 여름 3개월 정도 데싱디바 한창 했었는데
    분명 없었던 검은 얼룩이 엄지발톱에 생겼어요.
    붙일 땐 없었고 떼고 난 뒤 발견했으니
    원글님처럼 일주일 만에 갑자기 발견한거라
    처음엔 데싱디바에서 색소가 옮았나,
    아니면 발톱 표면이 상해서 곰팡이가 핀건가
    했었는데 그 모양이 색소나 곰팡이라기엔
    너무 똑 떨어지는 찍 그어진 모양새고
    더 번지거나 하지도 않았어요.
    임신 중이라 뭘 검사하거나 할 수도 없어서 지켜보기만 했었는데
    결과적으로 지금은 발톱이 다 자라나와 없어졌어요.
    그 부분이 자라나와서 잘라낼 때 보니까
    발톱이 여러겹이라면 여러겹 사이에 검게 한줄이 생긴거였어요.
    마치 가느다란 가시가 있는 느낌?

• 24. ...
    '20.5.15 7:24 AM (223.33.xxx.191) - 삭제된댓글

4년 전 부터 몸에 점이 여기 저기 생겼다는게 중요합니다.
    꼭 병원에 가서 검진 받으세요.
    몸에 갑자기 점들이 생기는 것은 몸 속 어딘가에
    이상이 있다는 신호라고 해요.

• 25. 한성댁
    '20.5.15 9:18 AM (61.102.xxx.250)

3년 전쯤 원글님처럼 갑자기 발톱에 세로 검은줄이 생겼어요.
    외국 의료 후진국에 살아서 불안해만 하다가 한국 갈 기회가 생생겨 먼저 동네 피부과에 갔어요.
    의사 말이 발톱 기저부위에 색소 침착이 돼도 그게 발톱이 자라면서 줄로 나타날 수 있다고, 일단 줄 굵기가 굵어지는지, 불규칙하게 퍼지는지 관찰해보고 그렇게 진행이 되면 3차 병원에서 조직 검사 받으라고 하더라구요.
    처음 생겼을때 매일 사진도 찍어 비교도 해보고 했는데 변함이 없은지 3년째라 가끔씩 관찰해주고는 있어요.
    이 줄이 갑자기 생긴것처럼 갑자기 없어질 수도 있대요.
    너무 불안해하지마시고 의사 말을 들어보는게 우선이예요.

• 26. 원글님증상
    '20.5.15 9:46 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

저도 있었어요.. 그것도 한두번도 아니고 여러번요
    결론 그냥 저절로 생겼듯이 저절로 없어지더라구요
    전 손가락 피부에도 까많게 점이라기보다 선처럼 생길때도 있었는데 그것도 그냥 없어졌어요
    한때 흑색종걱정 엄청 했어요 --;;
    왜 생기는지는 저도 잘 모르겠는데 스트레스도 관련있는거 같아요
    그리고 그때 흐릿한 점 위에 더 진한 점이 처음엔 선처럼 나중엔 점처럼 생겼는데
    이건 안없어지길래 병원 가봤는데 괜찮댔어요

• 27. 멜라민 파열시
    '20.5.15 11:47 AM (175.223.xxx.184)

원글님 혹시 발톱 뿌리부분 찍힌적 있으세요?
    저도 검은 줄 생긴지 15년이 넘었는데 예전에 병원 가보니 멜라민 색소가 파열되어서 줄처럼 계속 생기는거라 하더군요. 건강에는 전혀 문제 없어요.

• 28. 원글
    '20.5.15 2:18 PM (125.176.xxx.131)

걱정하느라 밤새 잠도 못잤는데,
    댓글 달아주신 분들 정말 한분 한분 다 감사드리고요..
    목이랑 어깨...허벅지 등.. 4년전부터 몸에 작은 점이 생겨서.. 좀 이상했지만. 얼굴에만 안생기면 돼지~ 하고 안일하게 생각했거든요.
    발톱 세로줄 찾아보다가 흑색종이라는 병도 처음 알게 되어서, 걱정이 많이 되었네요.
    제가 최근은 아니고 3개월전에 젤네일을 받았고,
    그리고 2주후 그걸 집에서 손으로 억지로 뜯어냈어요.
    발톱이 숨을 못 쉴 것 같아서요..
    그때는 검은줄이 없었거든요. 큐티클층이 좀 상하긴 했지만...
    그리고 나서..한동안 깨끗했는데, 갑자기 검은줄이 나타난거예요. 일단 사진찍어놓고 커지고 번지는지 자세히 관찰해봐야겠어요. 조언 주신분들 정말 고맙습니다.