82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 이후에도 소득 변화 없으신 분들, 재난 지원금 기부 동참해주세요

... 조회수 : 4,995
코로나로 소득이 줄어들었거나 실업 등의 타격 입으신 분들은 당연히 받으셔야 합니다. 
기부를 강요하는 내용은 아니에요. 

하지만 문대통령께서 형편 닿는 대로 기부해달라고 국민들에게 부탁하신 건 이유가 있다고 생각합니다.
기재부가 100% 지급에 반대했던 것은 코로나 후폭풍과 파장이 언제까지일지 모르기 때문에 
총알을 아껴둬야 한다는 판단 때문이죠. 

그럼에도 불구하고 100% 지급으로 한 것은 행정 절차와 비용을 최소화하기 위해서인 거 아시지요?
이것은 그냥 나라에서 용돈으로 주는 공돈이 아닙니다. 
코로나로 직접 타격을 입지 않고 소득에 변화가 없는 분들은 기부에 동참하셨으면 좋겠어요. 

이태원발 코로나가 세컨드 웨이브가 될지도 모르는 상황에서 코로나가 언제 끝날지 모르겠다는 막막함을 느낀 분들이 많으실 거예요.
앞으로 이런 상황이 몇번 반복될지 모르고
코로나 이후 경제위기는 아직 시작도 안 됐고 얼마나 계속될지 모릅니다.

관광, 여행 쪽 일하시던 분들은 실업하신 분들 많고 해외 수출 위주로 경영하는 공장들도 심각합니다.
해외에서 발주가 들어오지 않아서 조업일수가 줄어들고 인원 감축하고 있어요. 
정리해고 계획하는 곳도 많습니다.

어떤 분들은 재난지원금을 받아서 소비하는 게 소상공인이나 자영업자를 살리는 데 더 좋다고 하시는데
코로나 피해자 중에 우리 눈에 보이지 않는 분들도 많다는 걸 기억해주세요.
정부가 나설 수밖에 없겠지요. 기부되는 돈은 취약집단을 위해 정부 차원에서 쓰이게 된답니다.

30% 정도는 기부에 동참할 거라고 예측을 했다고 하니 30% 한번 만들어봅시다. 
IMF도 이겨낸 민족인데 코로나 위기 잘 이겨내도록 힘 한번 합쳐보아요. 
재난지원금 기부에 동참하시는 분들께서는 댓글 달아주시면 감사드리겠습니다. 

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.5.12 12:01 PM (180.230.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 초반 조금 줄었었지만 신청 안했어요

• 2. .동참
    '20.5.12 12:01 PM (121.160.xxx.2)

네~ 50프로 기부하려구요~~

• 3. 원글
    '20.5.12 12:03 PM (121.165.xxx.188)

https://news.v.daum.net/v/20200504150550397

문 대통령 "재난지원금 기부, 형편되는 만큼 참여해달라"

• 4. 원글
    '20.5.12 12:04 PM (121.165.xxx.188)

첫댓, 둘째 댓글님들 감사드리고 다른 분들께도 미리 감사드려요~

• 5. 참나
    '20.5.12 12:04 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

행정절차상 비용 아끼기 위해 100프로 지급했다니..그거 계산안해서 기재부가 반대했겠어요? 상식적으로 생각 좀 하세요 이 정권은 이게 마음에 안들어요. 선거때문이었잖아요 선심쓰듯 고민전 뽑으면 100프로 준다부터. 차라리 인정해요. 잘못했고 이제는 곳간 걱정되니 기부 동참해달라고. 그러면 동참해드릴께

• 6. ..
    '20.5.12 12:04 PM (121.125.xxx.71)

마음은 문프 열혈지지자라 하고싶은데
    소득이 형편없어요
    그마저도 짤릴까봐 위태롭구요 ㅠ
    급여변동없으신분 부러워요 홧팅이요

• 7.
    '20.5.12 12:08 PM (223.39.xxx.155)

전 받아서 세금 낼거예요.
    이정권 들어서고 세금을 얼마나 떼가는지
    또 어차피 악착같이 뜯어낼텐데 세금 보태서 내려고요.

• 8. 저 위에
    '20.5.12 12:09 PM (211.177.xxx.34)

선거 때문에 100프로 지급한거라는 분.
    100프로 지급은 황교안 제안이었어요.
    정부랑 여당이 70프로 한다니까 무조건 반대하려고 100프로 외쳤죠.
    선거 앞두고도 70프로 지원 얘기했던 정부예요.

• 9. 저희도
    '20.5.12 12:10 PM (211.176.xxx.40)

코로나로직접적 손해가 없어서 남편이랑 얘기하고 기부하기로했어요~~

• 10. .....
    '20.5.12 12:10 PM (14.50.xxx.31)

위에 참나님.
    어이없네요. 미통당 지지자들 돈 준다고 좋아한줄 아세요.?
    다들 나라 거덜낸다고 멍청한 놈이라고 난리났어요.
    더싫어하고 싫어했어요
    뭘 알고 떠드셔야죠.
    박근혜나 이명박정권은 마음에 드셨죠?
    너님같은 사람땜에 나라가 이 지경이야.
    차라리 인정하세요. 그동안 내가 무지하고 몰랐다고
    인정하면 댓글 지워드릴게.

• 11. ...
    '20.5.12 12:11 PM (211.211.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 하반기에 재산세 보태내야되요. 월급받아 세금내느라 의식주가 힘들어요

• 12. 저도
    '20.5.12 12:12 PM (211.219.xxx.81)

기부합니다
    코로나전후 소득 변화가 없기에...
    그러나 필요한 곳에 쓰는 것도 좋다고 생각해요
    내수활성화에 좋으니..
    그러니 강요도 하지마시고
    기부하는걸 비웃지도 마세요

• 13. 정신분열증생기겠음
    '20.5.12 12:14 PM (125.184.xxx.67)

경제 살려야 한다고 줘 놓고, 또 기부 하래.
    이노무 정부와 지지자들은 다중인가요?
    진짜 헷갈리게 하네요.

• 14.
    '20.5.12 12:15 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

돼지 눈엔 돼지만 보이죠.
    저 위 동참 마세요.

• 15. 일본 쓰나미에도
    '20.5.12 12:17 PM (222.120.xxx.44)

기부금 냈던 우리나라 사람들은 , 주변에 어려운 사람이 있으면 지나치지 못하지요. 내년까지는 다들 어려운 상황이고요.
    각자의 상황에따라 형편껏 일부라도 기부하시면 됩니다.
    자기집 형편은 자신이 제일 잘알겠지요.
    기부할 형편이 안되면 내수부양을 위해 8월까지 잘 쓰면되고요.

• 16. 정신분열증생기겠음
    '20.5.12 12:18 PM (211.219.xxx.81)

나라 빚 늘어난다고 100프로 지급 반대하더니
    이젠 재산세 내야해서 기부 안한다고???
    미통당 지지자는 다중인가요?
    진짜 헷갈리게하네요

• 17.
    '20.5.12 12:18 PM (211.206.xxx.180)

본인 단순한 걸 공개하는 댓글을 왜 달까.

• 18. 후~
    '20.5.12 12:19 PM (49.167.xxx.135)

저도 이 번 사태로 수입에 변동 없는 가정이 정말 부럽더라구요. ㅠ ㅠ남편 회사는 수출 계약 코앞두고 막혀 회사가 쓰러지기 일보직전이었구요 저는 학교가 개학을 못 해 계속 수입이 없었거든요. 그래서 이 지원금이 정말 고마워요. 기부해주신분들 고맙습니다~

• 19. ..
    '20.5.12 12:19 PM (211.211.xxx.29) - 삭제된댓글

누가 누굴 걱정하는건지.

이런 기부 선동은 왜하는거에요? 각자 알아서 해요.
    무슨 초딩이들이줄아나.

• 20. ㅠㅠ
    '20.5.12 12:20 PM (49.172.xxx.92)

조금이라도 기부하려고 남편꼬시고 있어요

• 21. 참나님
    '20.5.12 12:21 PM (221.154.xxx.190)

그래서 님은 지원금 안 받으셨다는거에요?
    혜택은 다 받고 비난하시는건 아니죠?
    전국민 지급은 미통당에서 먼저 꺼내고
    더민당에서 호응한거잖아요
    어차피 님은 비난하려고 작정한 사람이네요

• 22. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:22 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

기부도 좋은생각이고 코로나발 경제불황이 길어질듯 하니 재난금 사용 기간을 좀 더 길게 연장해 주면 어떨까요?
    안타깝지만 3달안에 끝날 상황이 아닌듯해요.올 10월말까지로 기간 연장을 해주시면 어떨지요.

• 23.
    '20.5.12 12:22 PM (1.225.xxx.224)

원글님만이라도 꼭 기부하세요
    말만 번지르 뒤에서 입시꼼수 재산꼼수로 의전원 유학보낸 자들 지지하는 사람들 비슷할 듯 보여서 ᆢ
    차라리 말이라도 번지르 하지말던지

• 24. ㅁㅁ
    '20.5.12 12:23 PM (125.184.xxx.38)

대통령님한테는 미안하지만 일단 받고 제뜻대로 기부할려고요.
    고보협, 카라, 대구동물원에 각각 3분에1씩 보낼 생각이예요.

• 25. 우리도
    '20.5.12 12:25 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

소득 변함없슈..
    경기도 10만, 안양시 5만 신청하지 않았습니다.
    물론 국가도 신청하지 않을 겁니다.

• 26.
    '20.5.12 12:33 PM (110.70.xxx.144)

이런 글 그다지 좋게 보이지 않네요.
    기부는 마음속에서 자발적으로 우러나서 하는겁니다.
    이번 코로나로 인한 피해가 그다지 크지 않아서 걍 신청 안하려던 차에 이 글 보니 좀 .. 뭘 이리 사람을 가르치려 드나? 싶어 거부감 느껴지네요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.12 12:37 PM (210.95.xxx.61)

네 저희집도 월급 변동없이 받아서, 지원금은 전액기부하기로했어요. 살짝 갈등은 했지만 첨부터 우리돈이 아니라 생각하기로..
    원글님말대로 기부는 우리가 직접 도움줄수없는 업종에 있는사람들을 돕는 방법이라고 생각해요. 물론 지원금받아서 소상공인 소비로 도움주는것도 좋은방법이지요.

• 28. ...
    '20.5.12 12:39 PM (175.117.xxx.251)

세금못낸다 들었는데?지원금으로 세금낼수있어요.?

• 29. 지원금으로
    '20.5.12 12:42 PM (203.128.xxx.42) - 삭제된댓글

생필품등 사고 기존에 생필품살 돈으로 세금낸단 뜻이겠죠
    솔직히 이런글도 불편하긴 해요
    알아서들 하실텐데....

• 30. 참나?
    '20.5.12 12:43 PM (211.179.xxx.129)

황교안은 4인 기준 200준댔는데요?
    왜 떨어졌을까요?
    선거전이나 후나 같은 당론내는 민주당을 왜 비난 해요?

• 31. 가만보면
    '20.5.12 12:45 PM (211.179.xxx.129)

세금 퍼준다 생색낸다 욕하는 사람들이
    기부는 또 절대 안해요.
    그럼 정부가 세금으로 일하지 개인돈 쓰나요.
    다 국민들 나눠주는 거구만 받아 쓸거면서 꼭 욕은 ㅜㅜ

• 32. ㄴㄴ
    '20.5.12 12:57 PM (14.32.xxx.64)

재벌에게는 100조씩 턱턱 쏘면서
    꼴랑 인당 20주면서 기부난까지 만드는거보면
    참 꼼수는 누구도 따라갈 자 없는거 같네요
    신청 안하면 자동기부되는걸 착한사람들 이용하는거 같고
    기부한 돈 어디에 어떻게 쓰일지도 모르고
    솔직히 이 정부 예산을 적재적소에 쓰는지 믿음이 없어요

• 33. 3인가족
    '20.5.12 12:58 PM (220.92.xxx.120)

가족 1인당 10만원씩
    총 30만원기부
    50만원 수령합니다
    기부는 문통 생각해서 한다네요~~

• 34. ..
    '20.5.12 12:59 PM (223.39.xxx.150)

저희는 전액기부합니다.
    남편이 그러재요

• 35. ㅇ ㅇ
    '20.5.12 1:01 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

할사람들은 기부하고
    안한다고 뭐라고 하지맙시다

• 36. ..
    '20.5.12 1:04 PM (125.130.xxx.133)

저희도 4인가족 모두 기부했어요. 집있고, 월급 들어오니저희가 받는 건 아닌거 같아서요.

• 37. ...
    '20.5.12 1:06 PM (223.62.xxx.240)

저희 집도 소득 변화가 없어요. 남편과 저도 전액 기부하려고 아예 신청을 하지 않기로 했습니다.
    기부도 억지로 하지 말고, 부담도 느끼지 말고, 그냥 저희 집은 애도 하나고 저희 세 식구 살기에 부족함이 없어서요! 마음이 가는 대로 했으면 좋겠습니다.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '20.5.12 1:15 PM (223.62.xxx.6)

근데 그거 주는 이유가 소상공인들 돕고 경제 활성화 아니었어요?
    기부하면 그 의미가 바래지는거 아닌가요?

• 39.
    '20.5.12 1:23 PM (182.228.xxx.196) - 삭제된댓글

소비위축과 지역경제 활성화를 위해 열심히 동네에서 재난지원금을 쓰세요.
    혹시 이런 글에 감명받아 언제 사업이 안좋아지거나 해고될지 모르는 분이 기부를 생각하지는 마시고요. 물론 형편이 좋다면야 기부도 좋지만 일반 분들이라면 앞날이 어떻게 될지 모르는데 성급한 기부는, 더더구나 이런 상황에서는 반대입니다.

• 40. ...
    '20.5.12 1:23 PM (152.99.xxx.164)

그냥 알아서들 합시다.

• 41. 아 쫌
    '20.5.12 1:24 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

이런 글 그다지 좋게 보이지 않네요.
    기부는 마음속에서 자발적으로 우러나서 하는겁니다.
    이번 코로나로 인한 피해가 그다지 크지 않아서 걍 신청 안하려던 차에 이 글 보니 좀 .. 뭘 이리 사람을 가르치려 드나? 싶어 거부감 느껴지네요.222

알아서 할 사람은 하겠죠~ 참 하이튼ㅉ

• 42.
    '20.5.12 1:25 PM (182.228.xxx.196)

소비위축 개선과 지역경제 활성화를 위해 열심히 동네에서 재난지원금을 쓰세요.
    혹시 이런 글에 감명받아 언제 사업이 안좋아지거나 해고될지 모르는 분이 성급한 기부를 생각하지는 마시고요.

• 43. 줌마
    '20.5.12 1:31 PM (1.225.xxx.38)

황교안이
    200준댔어요?
    미친다.. 진짜...
    근데 왜 안뽑혔을까? ㅋㅋㅋㅋ

• 44. 각자
    '20.5.12 1:32 PM (223.62.xxx.187)

알아서 할겁니다
    본인은 냅따 받으며 남한텐 이래라 저래라 하는거
    진짜 민주당 스럽네요

• 45. ㄴㄷ
    '20.5.12 1:35 PM (1.225.xxx.148) - 삭제된댓글

남편 꺼는 받고 제 꺼는 기부해야겠네요
    불평하고 못된 소리 하는 사람들 좀 꺼졌으면 좋겠어요
    어디 이명박박근혜 뽑은 것들이 주둥이를 놀리는지

• 46. ..
    '20.5.12 1:50 PM (115.140.xxx.145)

냅다 받다니요. 받아서 지역사회에서 소비하시는 분들도 나라경제에 도움되는겁니다
    각자님.꽈배기 좀 그만드세요

• 47. ㅇㅇ
    '20.5.12 2:06 PM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

이런글 올라올때가 됐네요ㅋㅋ

• 48. ...
    '20.5.12 2:36 PM (221.149.xxx.23)

이런글 올라올때가 됐네요ㅋㅋ222
    정말 딱 예상한대로 올라오는군요.
    저도 세금낼 돈에 보태고 기부는 제가 하고싶을때 할거예요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.5.12 2:47 PM (110.12.xxx.167)

어제 기부했어요 세식구 80만원
    소득이 약간 줄긴했지만 먹고 사는데 큰 타격은 없으니까요
    힘드신분이 받아서 요긴하게 쓰셔야죠

• 50. 천도복숭아
    '20.5.12 3:20 PM (124.50.xxx.106)

50프로 기부합니다
    써도 좋고 기부하면 더 좋은거겠죠

• 51. 각자
    '20.5.12 3:26 PM (183.99.xxx.162)

알아서 하면 되죠.

• 52. 문빠 대깨문
    '20.5.12 3:47 PM (221.141.xxx.35)

아니면 미통당인가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 단순무식하니까 20대들 조국 혐오정서도 못 읽지.

• 53. 득달 같이
    '20.5.12 4:38 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

받아서 쓸 겁니다.
    국가가 응당 해야할 보편적 복지인데 왜 기부로 유인하나요?

• 54. ㅋㅋ
    '20.5.12 7:08 PM (116.126.xxx.92)

기부강요라니 코메디 ㅎㅎ
    세금을 너무 뜯어가서 보태서 내야함 .