82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올케가 애 낳았는데

나무안녕 조회수 : 6,361
멀리 살아서 가보지도 못하고요
코로나때문에 조심스러워요
친정엄마가 가셔서 2분 보고 오셨다고해요
친정엄마가 2백 챙겨주실다고 하는데

저도 돈 좀 해야 하나요?
백일때하고 돌때도 해야 하니까
지금 그냥 있어도 되나
애낳은지 오래되서 가물가물해요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.2 2:58 PM (210.99.xxx.244)

백일이나 돌때 유모차 사주시는것도 좋을듯 근데 요즘 유모차가 비싸서ㅠ 미리 유모차는 내가 사줄께 하시고 백일쯤 사주세요. 그럼 오래오래 기억할듯

• 2. ....
    '20.5.2 3:01 PM (1.237.xxx.189)

얼굴 볼거 아니면 안줘도 돼요
    전 방문하면서 아기옷 줬죠
    백일 돌때 20씩 줬구요

• 3. ...
    '20.5.2 3:01 PM (221.159.xxx.16)

20만원쯤 주세요.
    유모차 사주는건 오버구요.

• 4. 엄마가
    '20.5.2 3:01 PM (112.169.xxx.189)

그정도 주셨음 됐어요
    글고 가지마세요

• 5. 오바
    '20.5.2 3:03 PM (121.176.xxx.24)

오바 육바는 유모차가 얼만 데
    유모차를 사 줘요
    친정엄마가 그 정도 했음 그냥 축하하고 고생했다고
    문자나 보내고
    앞 으로 백일 돌 돈 들어갈 일 많아요

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.2 3:05 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

아무것도 안하기 좀 그러면 애기 옷이라도..
    아니면 특한우 받았던게 저는 기억에 남았어요.

• 7. ㅡㅡ
    '20.5.2 3:08 PM (116.37.xxx.94)

안가면 가벼운 선물
    백일이나 돌때 돈챙기고요

• 8. 별빛속에
    '20.5.2 3:09 PM (121.184.xxx.135)

멋진 시누분이시당^^
    우리 시누들은 단 한명도 이런 시누 없었어요.
    갑자기 울컥해지네^^;;;

• 9. ....
    '20.5.2 3:12 PM (211.244.xxx.149)

동생이랑 가까우면
    하면 좋죠
    82는 형제 간에 너무 각박해요
    돈 벌어서 어디다 써야하는지

• 10. 첫댓글
    '20.5.2 3:14 PM (223.33.xxx.175)

올케 시집가는줄 아시나 ..
    유모차가 요줌 얼만지 아시고 저런글 인지
    시가에선 돈줄만 하라는건지

• 11. 오바
    '20.5.2 3:16 PM (121.176.xxx.24)

백일 돌 도 있고
    앞 으로 돈 들어갈 일 많아요
    친정엄마가 그 정도 했음 됐지
    뭘 형제간에 각박하며
    돈 벌어서 어디다 쓰다니요

• 12. 동생통장에
    '20.5.2 3:19 PM (113.199.xxx.66) - 삭제된댓글

돈 일이십만원쯤 넣어주고 올케 맛난거 사주라해요
    금방 백일에 돌에 둘째낳으면....그러다 세뱃돈주고
    어린이날있고 생일챙기고

언니나 누나 형은 챙겨주는 포지션인지
    지들은 뭘 안해놓고 건너뛰면 서운해 하더라고요...나으참..

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.2 3:20 PM (211.36.xxx.123)

내복하나 보내주시면 될듯

• 14. 계좌로
    '20.5.2 3:27 PM (218.48.xxx.98)

현금좀 보내주세요
    백일은 백일이죠~
    지금은 바로낳은거니 20정도 쏴주세요
    선물은 솔직히 달갑지않았어요

• 15. 현금
    '20.5.2 3:30 PM (58.121.xxx.69)

코로나로 가는 건 반대구요
    올케한테 축하문자랑 현금 20만원 보내주면
    좋을 거 같아요

10만은 너무 적은듯 싶고요
    20만원이면 적당한듯

• 16. 선물
    '20.5.2 3:58 PM (175.208.xxx.235)

간단하게 출산선물 보내세요.
    백일이나 돌은 또 그때 따고 하고요.
    한번에 큰돈 주는거보다 자잘하기 챙겨주는게 나아요

• 17. ㅇㅇ
    '20.5.2 4:30 PM (49.175.xxx.63)

여유되면 돈 주는게 좋을듯요 저같음 30_-50정도 줄거같아요

• 18. ..
    '20.5.2 4:36 PM (221.162.xxx.147)

어차피 요즘 산부인과 면회안되잖아요 내복 사주세요 친정부모님이 그만큼 썼음 됐죠

• 19.
    '20.5.2 4:51 PM (39.7.xxx.39)

돌하고 백일하고 별개죠..남도 내복정도는 합니다
    82만보고 살다간 욕먹어요. 쿨병걸린 인간들이 어찌나많은지

• 20.
    '20.5.2 4:59 PM (112.152.xxx.59)

시누한테 100받았구 올케한테도 100줬네요

• 21. 케이스
    '20.5.2 5:27 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

이런건 정말 케이스바이케이스 같아요
    경제적 여유가 어느정도인지 형제간 사이가 어떤지 등이요
    솔직히 저라면 돈 10-20이면 안받느니만 못하다는 금액이지만 그건 저희가 형제 우애좋고 경제적 여유가 있으니 평균기준으로 보긴 힘들다고 봐요..

• 22.
    '20.5.2 8:47 PM (218.239.xxx.206)

저희도 100주고 받았어요