82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설대 화학교육과 연대 화공과

ㅇㅇ 조회수 : 4,272
둘다 붙고 사촌형은 후자택했네요
물론 지금 대기업에서 돈잘벌지만
그때는 사범대가면 교사만 되는거로알았데요
요즘도 저정도면 고민 하나요
보통 전자가라고하던데
화교 나와서도 교사이외의 진로로 많이 풀리나요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.29 5:06 PM (59.12.xxx.5)

대부분 전자 택하던데요
    서울대 사범대 나오면 교사 아니어도 갈데 많아요

• 2.
    '20.4.29 5:07 PM (180.224.xxx.210)

원래 이과는 과를 봐야 해도 서울대는 막강해요.
    입결이 일이점이라도 서울대 화학교육이 높습니다.

하지만 연대 화공이 서울대에 꿀릴 건 또 아니죠.

• 3. ...
    '20.4.29 5:12 PM (59.12.xxx.5)

서울대 화학교육과 나와서 sk 하이닉스 다니는 사람 알아요

• 4. 당연히
    '20.4.29 5:15 PM (118.220.xxx.153)

서울대 화학교육이죠
    사범대나온다고 꼭 교사만 하나요?
    로스쿨 약대 행시 공무원... 서울대화학교육은 연대화공이 갈수 있는 대기업조차 다 갈거 같은데요

• 5. ...
    '20.4.29 5:24 PM (152.99.xxx.164)

아니요. 취직에는 화공이 낫습니다.
    저. 인사담당입니다.

• 6. 당연히
    '20.4.29 5:28 PM (122.38.xxx.224)

서울대 화학교육이죠..화학과가 쓸모가 얼마나 많은데요..

• 7. 연대가면
    '20.4.29 5:33 PM (211.36.xxx.206) - 삭제된댓글

후회
    대개 그런 선택 후 서울대에 열등감 느끼는 거 평생 감
    주변에서 자주 봄 찌질스러움

• 8. ...
    '20.4.29 5:40 PM (152.99.xxx.164)

저런. 인사담당자가 아니라고 해도 안믿으시네요.
    이과는 전공이 중요한게 맞습니다.
    서울대 화학교육과 물론 여러분야로 진출할수 있겠지만요.
    전공분야로 뽑는다면 화교보다는 화공을 뽑습니다. 그리고 인사담당자 입장에서 서울과 연고는 큰차이 없습니다.
    뭐 내가 기획과 이런쪽으로 가겠다면 물론 전공상관없죠.
    전공을 살리는 전제하에 대기업이나 연구소등에서 뽑을때 말입니다.

• 9. ...
    '20.4.29 5:41 PM (152.99.xxx.164)

로스쿨 약대 행시 공무원..뭐 이런 예를 드시는거면 그냥 학벌순으로 가는게 맞죠.
    전공무관한 분야 진출이니까요

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.29 5:45 PM (124.63.xxx.234)

이과는 과가 먼저입니다

• 11. ...
    '20.4.29 5:45 PM (152.99.xxx.164)

그리고 화교, 화학, 화공 커리큘럼 다릅니다.
    이공계는 미묘한 전공차이로 기업입사 당락이 갈리기도 합니다. (현장에 투입해야 하기 때문)
    그리고 연구쪽으로 나가려면 석박사 꼭 하는걸 권합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.29 5:47 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

서연고 이과는 어차피 대학원까지 가는 경우가 많아서 화교 졸업 후 화공 쪽 연구실에서 공부할 수도 있어요.
    그리고 화학 전공을 뽑는 대기업과 연구소들도 많아서 화교가 취업이 어렵지는 않아요.
    정유회사 이런 쪽은 화공을 선호하긴 하지만요.

• 13. Dd
    '20.4.29 5:49 PM (73.83.xxx.104)

화공과 화학은 많이 다르고 화공이 훨씬 나아요.
    그리고 사범대는 교직 과목 들어야 하는거 아닌가요.
    그런거 진짜 적성에 안맞을 수 있죠.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.29 5:49 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그리고 서울대 화교 커리큘럼은 화학과랑 거의 유사해요.
    게다가 화학과 모든 과목이 전공 인정되고요.
    교육 관련 과목을 좀 더 배운다는 게 차이지만요.

• 15. ...
    '20.4.29 6:07 PM (183.98.xxx.95)

예전이든 지금이든 화공이 나아요
    최근엔 서울대 정시는 과탐2가 필수여서 연대화공 쓰고 서울대화교 못 써요
    서울대 화교가 낮거든요

• 16. ㅁㅁ
    '20.4.29 6:37 PM (118.235.xxx.97)

답답
    화학계열로 갈거면 화공이 낫죠
    근데 화교과 나와서 화공이랑 굳이 맞짱떠야지 하는사람이 많을까요?
    은행. 공기업. 행시. 아니면 의전약전 뭐가 되었건 서울대가 나아요
    인사담당자라는분 어느기업 인사담당자에요?????

• 17. 근데
    '20.4.29 7:23 PM (121.162.xxx.54)

화교 전공이 애매해요. 차라리 서울대 화학과였다면 당연히 서울대가 무조건 낫다~라고 하겠는데..사범대 전공은 교사의 길 아니면 좀 이도저도 아닌 전공이에요. 전문성이 떨어지는건 확실히 있어요. 만약 대학원을 갔으면 나중에 교수가 되거나 관련 전문직을 할때도 화공이 낫습니다.

• 18. ㅡㅡ
    '20.4.29 8:12 PM (111.118.xxx.150)

지금이야 서울대 간판으로 화학교육과지
    예전에는 연대 화공갔어요.
    남자 저기 나와서 선생한다고..

• 19. ,df
    '20.4.29 9:45 PM (175.223.xxx.184)

앞에 화학이 붙어서 그렇지
    두 과가 배우는 교과과정이 많이 달라요.
    전자는 화학쪽 선생 만드는데 목적이 있고
    후자는 화학을 응용한 돈벌이가 목적이죠.
    기업이면 특히 대기업이면 전자 학생 받아서
    쓸모가 없어요.
    뭐든 서울대가 아니에요.