82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어시민당 앞번호들 당선 시 민주당에 입당하나요??

?? 조회수 : 2,976

아래 비례 대표 투표결과에도 댓글 달았는데 답 없어서요.
책자 받아보니 더불어시민당 1~10번까지 소수정당에서 모았던데
제가 싫어하는 구호들도 좀 있네요.
좀 그간 행보들이 다른 게 보여 당선 후 확실히 민주당에 입당하는 게 중요할 거 같은데요.
궁금해서 검색해보니 나무위키 링크에 더불어시민당에 대한 설명이 있어 읽어 봤는데 아래 확인하고 싶은 부분을 복사로 붙이기 합니니다.

더불어시민당의 경우 민주당 외부 인사들이 1번부터 10번까지를 배정 받았고 11번 부터에서야 민주당 출신 인사들이 나온다. 소수당 몫인 5번 용혜인 기본소득당 대표와, 급조해서 만든 시대전환의 6번 조정훈의 경우 제갈길을 갈 사람들이다. 1~4번, 7~10번 역시 민주당 출신 인물이 아니기 때문에 당선 후의 행보는 알 수 없다. 그에 반해 열린민주당은 선거 후 민주당에 들어갈 것이라고 공언하고 있다. 비록 민주당 측에서는 이들의 복당은 없을 것이라고 단언하고 있지만 여권 지지자들에게는 누구를 뽑아야 여당에게 도움 되는지 헷갈리는 상황. 민주당 공식 위성정당은 더불어시민당이지만 비민주당 사람이 앞순번이고, 오히려 자칭 의병정당인 열린민주당이 민주당 출신 사람들이라는 것이 아이러니.

6.5. 선거 이후[편집

당선자들은 각 정당으로 복귀하며, 정당 소속이 아닌 이들은 더불어시민당에 남거나 무소속으로 갈 수 있다고 한다. 이때 비례대표 승계 문제가 발생하지 않도록[29] 21대 국회 기간동안 타 정당에 입당하지 않는 의원들을 대비해 당 구조물은 유지하며, 선거 이후 두 공동대표는 사퇴한다고 한다.[30]

http://namu.wiki/w/더불어시민당

이거 맞아요?
10번까지 당선 시 전원 민주당 입당해야지 이러면..

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무위키노노
    '20.4.9 8:29 PM (110.70.xxx.161)

나무위키는 아무나 편집가능한 구조라서 믿을 게 못 돼요~

• 2. ㅁㅁ
    '20.4.9 8:29 PM (218.51.xxx.239)

전원은 아니죠. 소수당에서 2 명이 있어요.
    최소 10 명중 5 명은 입당해요.

• 3. ..
    '20.4.9 8:29 PM (117.111.xxx.123)

전부 입당 아닐걸요

• 4. ㅜㅜㅜ
    '20.4.9 8:30 PM (122.38.xxx.224)

금태섭이 10명 생겼다고 보시면 됩니다...이들이 나중에 깽판치면 그땐 김어준은 심판받겠죠. 이들 공천이 김씨 작품인것 같은데ㅜㅜㅜ

• 5. 입당할지
    '20.4.9 8:30 PM (14.42.xxx.85)

안할지 모르죠.
    정체성을 보면 민주당과 동떨어진 후보들 많던데요.

• 6.
    '20.4.9 8:31 PM (210.99.xxx.244)

그럼 시민당을 만든이유가 입당도 이님 현실적으로 미친당이 1당인건지ㅠ

• 7. 아녀
    '20.4.9 8:31 PM (180.70.xxx.241)

녹색당이 대통령편이 되줄까요?
    금태섭 10명이 생긴다는 윗님 의견에 한표입니다
    그때문에 저도 열린민주당 찍을까 고민중입니다ㅜㅠ

• 8. 입당해도
    '20.4.9 8:32 PM (122.38.xxx.224)

문제고..안하면 안철수한테 갈 놈들도 있을거고..둘다 문제입니다ㅜㅜㅜ 답답해서ㅜㅜㅜ

• 9. ...
    '20.4.9 8:32 PM (111.65.xxx.134)

몇며은 한다는데 모르죠.입당하고 금모씨가 될지.
    뒤통수는 같은 편에 맞는게 더 아프죠.

• 10. ..
    '20.4.9 8:32 PM (114.203.xxx.163)

대체 민주당은 무슨 생각으로 저런당을 만든건지 모르겠어요.

그럼 비례후보나 정상적이어야 찍어줄 마음이 들지.
    5번은 진짜 저런 애가 국회의원 되면 나도 되겠다는 생각만 들어요

• 11. 용혜원
    '20.4.9 8:34 PM (175.196.xxx.130)

빼고 나머지는 더불어 민주당에 입당한다고 했대요.

• 12. 위키를 믿지마세요
    '20.4.9 8:36 PM (122.34.xxx.114)

정말 모릅니다. 할지도 안할지도. 하고싶은데 안받아줄지도.
    더불어시민과 열린민주 중 원글님이 마음이 가는대로 찍으시면 됩니다.
    일단 이기고 보자구요.

• 13. ..
    '20.4.9 8:36 PM (223.33.xxx.163)

민주당 표로 당선되고 다음날 바로 tv조선 출연할 자들 여럿 보여요

민주당은 지지자들 표를 개떡같이 아는 거죠
    내가 하라는 대로 찍어! ㅡ 이해한 김어준

• 14. ....
    '20.4.9 8:37 PM (182.209.xxx.180)

입당해도 문제죠.
    어디 저런 인간들을 내놓고
    민주당 비례당이라고 찍어달라고 하나요?
    민주당 지지자들을 거수기로 아는 작태지

• 15. 민주당은
    '20.4.9 8:37 PM (14.42.xxx.85)

무슨 베짱으로 10번까지 민주당 후보를 배치 안했는지 모르겠어요. 그래 놓고선 열린당 찍으려는 거 방해나 하고...

정의당에 15석 양보하면서 열린당에는 왜 양보 안하죠? 열린당이 훨씬 더 문통 잘 지킬텐데요.

• 16. 4명만
    '20.4.9 8:37 PM (122.38.xxx.224)

들어온다고 하던데요.
    5번은 최저임금으로 엄청 괴롭혔고..앞으로 그럴거고..저런 애가 국회들어가면 더 할텐데..조원진 하나로도 광화문에서 집회열어 탄핵 외치는데..진짜 걱정됩니다...

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.9 8:38 PM (116.41.xxx.50)

금태섭이 될지 박주민이 될지 어떻게 알고 그걸 주장하죠? 그 분들은 시민사회에서 복수로 추천하고 강한 강도의 공천심의를 받으신 분들이에요
    더민주의 당대표와 모든 의원 후보들이 더불어시민당을 찍어달라는데 왜 그걸 비꼬나요?

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.9 8:39 PM (116.41.xxx.50)

그 분들 모두 자신의 분야에서 전문가들이시고 그 분야 개혁을 위해 선거에 나오신 거라서 다수당이면서 여강인 더민주에 들어가야 국회의원 된 보람이 있을거라서 더민주 입당하실거라 생각합니다

• 19. 그동안
    '20.4.9 8:40 PM (122.38.xxx.224)

했던 행동들이 있는데..안철수 신봉자에...인터넷에 자료들 많아요.

• 20. 나무위키
    '20.4.9 8:40 PM (223.39.xxx.37)

서술문체 자체가 좀 주관적인 것들이 보여 신뢰가 100% 가진 않는데
    그래도 전혀 허황된 건 아닐 거고.
    이번 투표가 중요하다면 소중한 한 표로 확실한 결과를 내야 하잖아요.
    그래서 이 비례대표 원리나 법에 대해 확실히 아시는 분 있으면 조언 좀.

• 21. ㅇㅇ/
    '20.4.9 8:43 PM (14.42.xxx.85)

박주민요?
    어딜 봐서 저 인물들이 박주민이 될거 같은가요?
    차라리 정체성 확실한 권리당원이 더 낫겠네요.

저렇게 배치를 하니 정작 민주당에서 영입한 인사들은 뒷번호로 배정되어 김홍걸이 같은 자들이 불안해서 난리고...

진짜 민주당 윗대가리들은 당원알기를 껌으로 아는 거 같아요.

• 22. 라스트라다
    '20.4.9 8:48 PM (106.101.xxx.233)

시민당을 만든 이유는
    일단 선거법 개혁의 취지를 살리는 것과
    미래한국당이 등장해 비례 싹슬이 해서
    1당 자리 위협하는 것 방지 두 가지입니다.

앞 번호 소수당 2명은 자기 당으로 돌아가는 것이고
    8명은 시민단체 추천으로 된 후보입니다
    이 분들은 지난 문대통령 대선 캠프에 참여했거나
    전문 영역에서 활약한 분들이더군요.
    11번 부터는 민주당 비례 후보들입니다.

이분들은 기본소득당 용혜인 빼고
    모두 선거 후 민주당에 입당한다고 합니다
    당대당 통합 등으로 민주당과 거래하는 것이 아니고요
    무엇보다 더불어시민당은 선거 후에
    없어집니다.

• 23. 박주민은
    '20.4.9 8:48 PM (122.38.xxx.224)

그전에 한 일들이 다르죠. 세월호 변호사 아닌가요? 6번은 안철수가 수퍼히어로라고 했다고 하죠. 그냥 조용히 자기가 원하는당을 찍으면 되죠..

• 24. ...
    '20.4.9 8:51 PM (122.45.xxx.197)

더시민은 명분 실리 다 살리려다 둘다 잃은 실패 기획.

• 25. ..
    '20.4.9 8:56 PM (114.203.xxx.163)

시민단체도 어차피 이익단체 아닌가요?

무슨 절대적인 판단능력이 있는것도 아닌데 차라리 당원들에게 추천을 받던지.

10번 이후도 솔직히 뽑아주고 싶지 않아요.
    김홍걸 인터뷰도 어이가 없어요.

• 26. ㅇㅇ
    '20.4.9 8:58 PM (116.41.xxx.50)

더불어민주당이 구자유한국당이 편법으로 1당이 되고 그렇게 되면 대통령 탄핵을 하네마네 하니까 만든서잖아요.
    집권 전반기도 국회의석수가 부족해서 제대로 처리한 일이 없는데 후반기도 그리되면 안되지요.
    그래서 어쩔 수 없이 올라탄 플랫폼이고 그래서 선거법 개정 취지를 살려 10번 이후로 가겠다 양보한 겁니다. 소수정당에게 더 좋은 자리를 주기위해서요.
    양보한게 얼마나 많고 그 과정에서 칭찬할 만한 행동들만 했는데 왜 욕만하지요? 정말 기레기들이 보도를 안해서 그렇지 의석 하나 가지고 개싸움 할 수도 있었지만 잡음 하나없이 현명하고 통 넓게 행동했어요. 오죽하면 시민을위하여 대표가 놀랐다고 하셨겠어요.
    기레기들이 그러는건 기레기니까 그냥 넘어간다지만 같이 더불어시민당을 홍보하셔야할 당원들이 더 욕을 한다니 이해할 수 없네요

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.9 9:00 PM (116.41.xxx.50)

그리고 나무위키 믿지 마세요
    일베 같은데서 손보는게 대부분이에요. 특히 정치적인 부분은 더요. 호릉준표 모래시계검사부분은 송지나 작가가 아니라고 했는데도 우기더군요. 그거 보고 나무위키는 참고만 하기로 했어요

• 28. ...
    '20.4.9 9:00 PM (122.45.xxx.197)

통크게 양보했다는 사람들이 같은 편 열린민주당을 그렇게 비열하게 비난합니까???

• 29. 시민당의
    '20.4.9 9:02 PM (211.206.xxx.50)

1~10번 후보들은 민주당에서 낸 후보들은 아니에요.

소수당의 비례의원 확보를 위해서 민주당이 앞 번호 열자리를 다른 당에 양보한 거죠. 더불어시민당은 정확히 말 하자면 연합비례당이죠, 민주당의 순수한 비례당은 아니에요.
    그래서 당선 후에 이들은 각자 다른 길을 걷겠죠. 소속된 정당으로 돌아가거나, 아니면 민주당을 갈 사람도 있겠지만 민주당적인 의식을 갖고있는 인사인지 검증되지 않았기 때문에 우려스런 면도 있어요.

아무튼 제도가 미흡해서 민주당지지자로 하여금 다른 정당의 후보를 뽑게 만들었어요.

저는, 친민주당 성향이고 실력도 뛰어난 열린민주당 후보들이 맘에 들어요. 열린민주당 사람들을 국회에서쓰고 싶어요.

• 30. 더민주 권당인데
    '20.4.9 9:04 PM (119.64.xxx.175)

정의당이나 시민단체에 10석 넘게 주는 건 괜찮고 열린민주에는 한 석도 못주는 민주당. 지역구 투표까지 하기 싫어지려고 하요.

• 31. 뭔소리에요
    '20.4.9 9:06 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

당연 합당 수순이라고 합니다 자동 합당으로 알고 있어요 입당은 당연지사에요 분란을 일으키는 글이네요 이해찬 살아온 행적을 믿기에 더불어 시민당 믿어요 비례 1번 코로나에 기여한것 만으로도 고맙네요

• 32. ㅇㅇ
    '20.4.9 9:14 PM (116.41.xxx.50)

더불어시민당 만들때 그 이전에 만들어 열린민주당에게 합류하기를 요청했을때 거절했잖아요.
    그건 따로 가겠다는 의향을 확고하게 한 겁니다.
    열린민주당 만들었을 때는 더민주에 비례정당이 없어서 만들었다고 생각했으나 더시민에 합류안한거잖아요.

그냥 단순하게 생각해서 문재인 대통령이 당적을 두고있는 곳은 더불어민주당이고, 더불어민주당이 자신들의 비례후보를 보내서 선거에 한팀으로 움직이는 곳은 더불어시민당입니다.
    더이상 무엇이 필요한가요?

국회의 도움없이도 국저운영2년넘게 잘 해왔습니다. 하지만 순간순간마다 발목잡는 국회가 아닌 협력하는 국회가 있다면 이보다 더 얼마나 국정운영이나 개혁입법이 잘 될까요? 그러기 위해서는 더불어시민당의 뒷자리에 있는 비례후보들도 뽑아주세요.

비록 말은 못해도 문재인대통령이 바라는 게 그것일 겁니다.

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.9 9:15 PM (116.41.xxx.50)

시민들위하여나 더민주가 바보도 아니고, 1-10이 무조건 금태섭이 된다고 어떻게 그렇게 장담을 하세요?
    내일부터 사전선거일이라고 갈라치기 세력들 난리네요.

• 34. 입당해요
    '20.4.9 9:21 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

이 사람들은 더불어민주당의 당 명령에 따라서 행동할 것입니다
    왜냐하면 영원히 정치하고 싶은데 이번에 입당 안하면 끝이죠
    입당해서 나중엔 국회의원이 되기 위해서 공천 받고 싶으니

• 35. ...
    '20.4.9 9:25 PM (223.38.xxx.209)

더불어시민당 금태섭10 명! 정답!

금태섭을 좋아하고 청렴하고 유능한 사람 내쫓는 민주당.
    대통령 인기에 업혀가는 주제에 호시탐탐 대통령 발목잡을 궁리만.

어다서 저런 정체성도 민주당과 거리가 먼 듣보잡들만 고르고 골라서 비례후보 앞번호를 줬는지

• 36. 보세요.
    '20.4.9 9:27 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

비례투표 여론조사••
    미래한국당 27.8%•더불어시민당 24.2%•열린민주당 12.3%
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=202004091026011&code=...

이런 상황인데 더불어시민당에 힘 합치는 게 당연하지 않나요.
    쟤들이 원하는 게 분열이에요.

• 37.
    '20.4.9 9:28 PM (223.39.xxx.196)

어차피 댓글분들 모두 목표하는 바가 같으니 싸우지 마시고 ㅠ
    106님 설명 감사합니다.
    본문 6.5 선거 이후 부분이 거슬려서 당선 후 민주당에 자동 입당해야 한다는 법적 제제가 있는지 궁금했던 건데요.
    아마 비례 잘 모르면서 고민 중인 많은 분들이 이게 궁금하셨을 걸요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.4.9 9:35 PM (116.41.xxx.148)

더시민 후보들도 괜찮던데요.
    직능단체 대표들도 많고...
    전국단위 직능단체들을 내편으로 갖고 있는게 정당이나 대통령 입장에선 엄청 도움되는 겁니다.
    보수정당이 그 깽판를 치고도 선거에서 계속 이겼던게 거미줄처럼 얽힌 조직이 탄탄해서 그런것도 있어요. 양이원영 같은 사람은 탈원전 관련 일당백 할 것같고..
    열린당도 매력 터지고 사이다 국회 보고 싶지만..전 딱 이번까지만 제 욕망은 참고 시민당 갑니다.
    선당후사...한번 할라구요.

• 39. 삼천원
    '20.4.9 9:38 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

딱보는데 무리수같아요.
    왜 저런 악수를??

• 40. 용용
    '20.4.9 9:42 PM (118.220.xxx.224)

더불어 더불어 입니다 , 정도를갑시다 .......

• 41.
    '20.4.9 9:44 PM (42.190.xxx.125)

입당합니다.

• 42. 무조건
    '20.4.9 10:06 PM (211.208.xxx.8) - 삭제된댓글

더불어=더불어 죠
    더불어 민주당=더불어시민당
    1=5번 콕 찍읍시다

• 43. ..
    '20.4.10 1:45 AM (222.112.xxx.131)

시민당은 총선 후 더불어민주당과 합당하게
    당헌당규에 못박아 뒀습니다
    소수정당 두 사람 말고는 모두 민주당 의원이 된다는 얘기..
    규정이 그렇고 사전 전제가 그렇습니다
    앞번호 후보들이 뒷번호 민주당 후보들
    한 명이라도 더 당선시키겠다고
    전국을 뛰어 다니고 있더라구요
    무조건 시민당입니다