82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살이 너무 쪄요. 진짜 0.1톤 직전이예요

.. 조회수 : 7,998
다이어트를 어떻게 해야할지 모르겠어요.
그래서 더 두려워요. 제가 뭘 그렇게 많이 먹는 사람도 아닌데 일주일에
1키로씩 찌는거 같아요. 의지도 부족한거 같구요. 많이 많이 뭐를 먹는다면 줄이겠는데 하루에 두끼, 아침 저녁 먹어요.
아침은 된장찌개에 밥 말아서 한그릇 먹고 간식은 안해요.
위장이 안좋아서 밥을 먹고나면 소화가 안되서 뭘 더 먹을수가 없어요.
저녁엔 삼겹살 두줄정도에 밥, 김치 김 깐도리 아이스크림 한개 이정도 먹고 과일도 안좋아해서 안먹어요.
가끔 저녁에 김치찌개에 계란후라이 밥 2/3공기 정도 먹어요.
저는 밥도 한그릇 다 안먹어요.
어떻게 줄여야할까요? 제가 지병이 있어서 더이상 살이 찌면 안되거든요.
집에서 가끔 싸이클 한시간정도 타요.

내일부터 아침 계란2개, 식빵1개, 브로콜리 저녁 계란2개, 밥반공기, 김, 브로콜리
이렇게 먹어볼까 하는데 제가 위장이 안좋아서 빈속이 해롭거든요.
뭐든 속을 채워야 하는데 찹쌀떡을 중간에 먹을까요.
정말 어떻게 다이어트를 해야할지 모르겠어요 ㅜㅜ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탄수화물
    '20.3.29 1:01 AM (112.150.xxx.63)

절제하시고
    간헐적식사 해보세요.

• 2. ..
    '20.3.29 1:02 AM (106.102.xxx.186)

간헐적 단식을 못하는 위장이네요ㅜㅜ
    공복이 오래되면 호흡이 가래가 생기고 위장이 쓰려요.

• 3.
    '20.3.29 1:05 AM (122.36.xxx.215)

저녁에 삼겹살 두 줄에 밥 김치 아이스크림까지 드시는데 많이 먹는게 아니라고요? 저라면 상추랑 삼겹살 두 줄만 먹고 딴건 안먹어요..

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.29 1:06 AM (1.228.xxx.120)

먹는 양을 줄여야해요
    일주일만 철저하게 줄여보세요

• 5. ..
    '20.3.29 1:07 AM (61.72.xxx.45)

저녁은 한식 먹지 말아요

차라리 고구마 1/2개 삶은달걀 1-2개
    채소 약간 그릭요거트

이 정도 드세요

저녁에 밥 먹고는 절대 살 못 빼요
    저녁을 안 먹으면 제일 좋지만 그게 안된다면
    무조건 클린식하세요

다이어터에게
    밥 2끼???
    말도 안되요

아침도 클린식

점심만 밥 고기 채소 드시길

• 6. ...
    '20.3.29 1:09 AM (121.132.xxx.12)

저녁 6시 이후 절대 금식해보세요.

• 7. ..
    '20.3.29 1:10 AM (106.102.xxx.186)

저렇게 두끼 먹는데 일주일에 1키로씩 찝니다. 여튼 먹는양을 보여드릴순 없으니..

아침에 계란두알, 식빵한쪽

저녁에 계란두알, 요거트, 고구마 이렇게 먹어볼까요.
    고구마를 먹으면 속이 쓰린데 감자는 안될까요?
    식단 올려주신분 감사합니다.

• 8. ....
    '20.3.29 1:11 AM (1.233.xxx.68)

요즘 하루에 1키로씩 찌는
    2주 동안 3.5키로 찌는 사람인데

탄수화물, 단백질 섞어서 드시지 마세요.
    제가 체중 감량하다가 코로나때문에 적극적으로 운동을 안하니 1달 반 전부터 체중 정체, 증가 중인데 ...

계란2개, 식빵1개, 브로콜리 저녁 계란2개, 밥반공기, 김, 브로콜리
    ㄴ 식빵, 밥을 왜 드세요?
    그리고 단백질을 왜 안드세요? 계란은 ...
    식단 고민하지 말고 고기랑 채소만 드세요.
    그렇게 드시면 살 빠져요.

• 9. ..
    '20.3.29 1:13 AM (106.102.xxx.186)

이노매 위장이 탄수화물을 안먹으면 속이 쓰리더라구요ㅠ
    그래도 탄수 확 줄여봐야겠어요.

계란만 가지고는 단백질이 충족이 안되나봐요.
    닭가슴살을 먹어야겠네요!

감사감사

• 10. 나이가
    '20.3.29 1:15 AM (39.7.xxx.64)

얼마정도 되시나요?

저는 45세고 살이조금만 방심하면 찌더라구요
    점심 먹고싶은거 양을 좀 줄이시고

저녁은 밥은 안먹고 밥아닌 다른거 조금
    사과반이나 삶은 계란이나
    고기면 고기 한 세점 딱 그정도만 먹어요

아침에 일어날때 배가 좀 들어가 있음
    기분 좋아요

일단 소식하셔야지 살 빠지기 시작해요

• 11. ㅁㅁ
    '20.3.29 1:15 AM (49.196.xxx.119)

내과 가서 증상 얘기하시고요
    항생제 먹고 나았어요 제 경우엔. 헬리코박터 균 있으면 그런 듯 싶어요. 아니래도 위장약 처방 받아보시구요
    전 연말에 많이 먹고 찌다가 최근에 항우울제 먹으니 식욕이 덜 나 대층 다 뺐습니다

• 12. ㅁㅁ
    '20.3.29 1:16 AM (49.196.xxx.119)

하루 계란 두 개 & 물 많이 해도 될거에요.

껌 씹으시고 배고프면 물 마시고 변비방지는 프룬으로 하고 해서 쉽게 뺏네요

• 13. ..
    '20.3.29 1:17 AM (106.102.xxx.186)

저 나이 45살이예요.

저녁을 돼지고기를 삶아서 상추랑 서너점 으로 해결해볼까봐요.
    나이가 들고 몸이 안좋으니 살이 무서울정도로 쪄요..

• 14. ㅇ ㅇ
    '20.3.29 1:17 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

적은 식단글만봐도 딱과식이옝ㆍ
    특히저녁은 천 오백칼로리 훨씬넘거든요
    운동안하면 보통 사람하루섭취량이예요
    밑에적으신다이어트식단도
    절대아니예요
    달걀2개는 일반식이고한개로 줄이셔야죠
    아침 달걀 ㅣ개 고구마삶은거 작은거 ㅣ개
    이렇게요

• 15. ..
    '20.3.29 1:19 AM (106.102.xxx.186) - 삭제된댓글

그럼 하루 총 음식 섭취를

계란 2개, 고구마 한개 먹으면 되나요?

• 16. ..
    '20.3.29 1:21 AM (106.102.xxx.186)

위장이 버텨줄까 의문이 드네요 ㅠ

아침에 계란1개, 고구마 작은거 한개

저녁에 계란1개, 고구마 작은거 한개..

• 17. 원글님
    '20.3.29 1:24 AM (39.7.xxx.64)

그냥 아침가볍게

점심 일반식 양 줄이고

저녁만 탄수화물 없애도 잘 빠져요

지금 산책 가능하심 운동장 10바퀴정도

돌아보세요.

• 18. 찌개를
    '20.3.29 1:35 AM (223.38.xxx.165)

먹지 말아야해요 저녁은 삼겹살 한줄과 밥만 드시고 아이스크림은 사다놓지 마세요 저도 탄수화물 줄이려고 하는데 살뺀다고 아침 안먹었다가 역류성 식도염 걸려 기침엄청하고 석달만에 나았어요 그런 식이는 안하는게 돕는거 ㅠ

• 19. 50세
    '20.3.29 1:36 AM (125.177.xxx.43)

거의 굶듯 먹어야 좀 빠지던데요

• 20. ..
    '20.3.29 1:37 AM (106.102.xxx.186)

위장 안좋으면 식단할때 에로사항 ㅜㅜ 저도 공복이 오래되면 속쓰리고 숨이 깊게 안쉬어져요.. 밥 같은걸 먹어줘야 ㅠㅠ

• 21. ...
    '20.3.29 1:37 AM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님아 ...

아침에 계란1개, 고구마 작은거 한개
    저녁에 계란1개, 고구마 작은거 한개..

ㄴ 저렇게 먹고 다이어트 못해요.
    제가 다이어트 완료되면 82에 길게 남기려고 했는데 ...
    제가 작년 4월 부터 다이어트해서 올 2월까지 약 25키로 감량했어요.

전 살 빼려고 지방흡입, 위절제만 빼고 다 해봤구요.
    돈지랄 쥬비스도 했어요. 680만원 주고 ㅠㅠ
    위절제하는 마지막 마음으로 식단에 투자해서 살빼는 중인데 단백질, 채소만 먹어도 살빠져요.

전 먹으면 먹는대로 찌고 한달에 10키로 증가도 껌입니다.
    제가 원글님처럼 먹으면 금방찔껄요.
    저런 극단적인 식단. 사람이 못 버팁니다.

• 22. ...
    '20.3.29 1:38 AM (61.72.xxx.45)

감자 드셔도 되요

1주일만 참고 해보세요
    배고픔 보다 살 빠지고
    안 아픈 게 더 중요하니까요

글고 저녁에 고기 삶아 상추쌈??
    고기 조리하고 그러면 식욕나요

조리 하는 건 점심에 끝내세요
    점심 먹고 바로 저녁에 먹을 거
    접시에 담아서 준비해 두세요

저녁엔 부엌에 가서 접시만 가져오세요

그깟 고기 먹어서 뭐해요!??
    점심때 드세요 밥 고기 채소

원글님 현재 식단이랑 댓글 보면 절대 살 못 뺄듯해요

• 23. ..
    '20.3.29 1:42 AM (106.102.xxx.186)

안돼요ㅠ 살 빼야되요. 식단좀 알려주세요.
    탄수 절제하고 저녁은 한식 먹지말고 계란두개 요거트하나 정도
    이렇게 해볼까요.

• 24. 답답
    '20.3.29 1:44 AM (118.235.xxx.40)

저기요 위장이 안좋으면 병원에 가서 역류성 식도염 약이나 위염약 을 처방해 드셔야지 왜 탄수화물로 해결하고 먹는걸로 해결해요? 그리고 가래생기고 속쓰리시다는거 보니 역류성 식도염 의심이고 백퍼 한번 드실때 과식하는 스탈이에요. 저녁밥먹고 아이스크림 드시는것만 봐도 딱 답 나와요. 식도염 있는사람은 절대 과식하면 안됩니다.

• 25. ..
    '20.3.29 1:49 AM (106.102.xxx.186)

과식 안해요. 글에 썻는데 밥 한그릇 다 안먹어요.
    저녁 삼겹살 두줄은 얇은 삼겹살이예요. 아이스크림을 먹는다고 쓴건 매일이 아니예요. 돼지같이 먹고 살찌면 억울하지나 않지요.
    역류성식도염인지 위장병인지 이병으로 죽다가 살아났어요.
    고치는데만 천만원도 더 들었을거예요. 온전하지 못한 육신이예요.
    밥은 정말 조금 먹어요 믿어주세요.
    하루 두끼가 답니다. 인스턴트 탄산 빵 과일 소화가 잘 안되서 안먹고 먹고싶지도 않아요.
    위장이 안좋아서 다이어트할때도 에로사항이 있네요.
    어쨋뜬 지금 먹는것도 많다는 얘기니 더 팍 줄여야겠어요.

• 26. 극단적 식이제한
    '20.3.29 1:51 AM (173.66.xxx.196)

밖에 없어요. 계란 흰자, 생양배추 잎, 고구마 한개, 사과 한알 먹고 하루 버터요. 오후 3시 이후 금식이고요. 배 너무 고프면 따뜻한 물 수시로 마셔요. 그냥 이렇게 안먹고 살래요. 저도 이것저것 다 해봤슈. 이번생에 나는 음식이랑 인연 없는걸로 알고 살려고요. 적은 식단이나마 먹을수 있는것도 감사하며...

• 27. ㅎㅎ
    '20.3.29 1:52 AM (49.196.xxx.119)

고구마 안되고요

# 오전에 물 마시고 아점으로 11시나 1시 즈음 켈로그 올브랜 허니 아몬드( 달달해요) 반컵 또는 오트밀 세수저 & 우유 반컵 (오트밀과는 뜨거운 물 한컵)

#4-5시 쯤 간식으로 말린 프룬 서너개~대여섯개

#저녁으로 물( 수시로 화장실 가고 다시 물마시고 잘 때까지 반복. 녹은 지방이 물로 나간댑니다) . 영양제는 임산수유부용 엘레비트 이틀에 한알

전 이렇게 일주일 해서 많이 뺐어요. 구충제도 드시고 시작해 보세요

• 28. ㅎㅎ
    '20.3.29 1:54 AM (49.196.xxx.119)

돌아 다니지 마시고, 운동도 안하고 전기요 있음 지지면 좋고 누워서 주무세요, 낮에도 밤에도 자야지 시간 빨리 갑니다. 한 이틀이면 위가 줄어요. 배고프면 차지 않은 물 벌컥벌컥 마십니다

• 29. ....
    '20.3.29 1:57 AM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님

왜 계란에 집착하세요?
    그리고 갑자기 요구르트를 먹는다고 하세요?

장건강? 그런건 건강보조식품으로 해결하세요.

• 30. kelley
    '20.3.29 2:00 AM (1.227.xxx.48)

저희 남편이 위가 안좋아서 식이 조절해서
    1달만에 10킬로 뺀 식단이예요
    세끼 꼬박 배부르게 먹어요 식단대로

아침: 감자작은거 2개, 단호박 1/8조각
    점심: 아침과 동일
    저녁: 느타리버섯 데친거 많이, 사과, 견과류

모든 음식은 무염으로 간없이 먹기 힘들면
    매식액에 참기름, 양파가루 섞어서
    느타리버섯정도만 찍어먹어요

위에 매실액이 안좋으면 아가베나 메이플시럽이나
    대체 하기도 했어요

중간에 배고프면 과일 이것저것 먹고요

• 31. ..
    '20.3.29 2:01 AM (106.102.xxx.186)

삶은계란을 좋아해요...
    그릭 요거트 먹으라는 댓글이 있어서 추가해봤지요.
    그럼 단백질은 계란말고 뭐가 좋을지 계란도 나쁘지 않을꺼같은데요.
    사실 감동란 이미 시켜놨어요.

• 32. ..
    '20.3.29 2:04 AM (106.102.xxx.186)

식단 감사합니다.
    단호박, 느타리 데친거 좋은것 같아요.
    감사해요. 단호박과 느타리 사러갑니다.

• 33. kelley
    '20.3.29 2:04 AM (1.227.xxx.48)

달걀,우유,고구마,바나나 위에 안좋아서
    안먹는게 나아요

• 34. 먹는시간을
    '20.3.29 2:05 AM (211.201.xxx.27)

바꿔보세요 저녁 7시부터 다음날 7시까지 단식하시구요
    물만 드세요 야채고 과일이고 다 끈어보시구요
    그대신에 일어나서 아침 드시구요 든든히 드세요
    고기랑 과일도 먹고 밥반공기정도 드셔도 되요
    그러면 2시나 3시쯤 점심겸 저녁드세요
    마찬가지로 고기랑 유제품 과일 적당히 드세요
    탄수화물 튀김류 예를 들어 떡복이 자장면 돈까스
    이런거는 드시면 안되요
    면류는 아예 없다고 생각하세요
    한달에 한번정도 정해놓고 먹는건 괜찮아요
    결국 두끼를 먹는건데 떡 면 빵 튀김 종류 빼놓고
    다 먹어도 되니 힘들지 않아요
    해보세요 생각보다 힘들지 않고 뺄수있어요

• 35. ㅎㅎ
    '20.3.29 2:05 AM (49.196.xxx.119)

저는 항우울제 효과도 봤어요. 무의식 중에 스트레스 먹는 걸로 풀고 있었던 듯 해요. 울 고양이 하루 한끼 먹는 데 고만큼만 먹어보자 생각했구요. 전생에 굶어죽은 귀신은 썩 꺼져라! 세상이 바꼈다! 것도 무의식적으로 인정해 주셔야 해요 = 무의식적으로 못먹으면 불안감 있으신 거에요

• 36. ..
    '20.3.29 2:09 AM (106.102.xxx.186)

댓글 주신분들 감사합니다.
    동기부여가 많이 되었어요.
    댓글 참고해서 식단조절 해보려구요.

• 37.
    '20.3.29 2:21 AM (121.179.xxx.205)

저도 몸무게가 너무 늘었어요ㅠㅠ 살빼야겠어요

• 38. 양배추
    '20.3.29 3:16 AM (211.178.xxx.192)

원글님, 속이 쓰려서 탄수를 드신다는데
    저는 위장 약해서 탄수 먹으면 속이 더 쓰리거든요.
    윗님들 말씀대로 병원은 가 보시고요.
    양배추즙- 검색해서 60포 이상 사 두시고 아침저녁으로 한 포씩 드시고요.
    양배추- 박스로 사다 두고 볶고 삶아서 많이 드세요.
    위장 늘어나니 너무 많이는 말고요. 그냥 푸짐하게 한 그릇.
    밥 대신이다 치고요.
    배도 부르고 맛도 있고 배변도 잘 되는데 이게 위장에 특효약이에요.

양배추에 닭가슴살 한 개 볶아서 소금이나 간장 참기름 약간만 쳐서 한 끼 먹고
    또 양배추 쪄서 삼겹살 두 줄 구워 소스 없이 쌈 싸서 한 끼
    이렇게 다르게 조리해 가며 드셔 보세요.
    계란 좋아하신다니 양배추 볶음에 계란 얹어 머스터드 아주 조금 해서 드시고. 또 이렇게 한 끼.
    탄수화물은 극단적으로 제한할 필요까진 없지만
    살뺀다는 분이 식빵 한 쪽은 왜 꼭 들어가는지 ㅎㅎ 웃음이 좀 났어요. 먹어도 속 쓰린 음식이고 살빼는 데 나빠요~

이렇게 한 달만 드셔 보세요.
    저보고 고맙다고 하실 거예요.
    속도 안 아프고 배도 안 고프고 살도 빠지고...

• 39. 다이어터
    '20.3.29 3:24 AM (110.70.xxx.40)

물 마실때 레몬밤 가루 타마시면 좋아요.
    맹물보단 잘넘어가고
    내장비만에 좋데요.^^
    다이어트 성공하시길~~

• 40. ....
    '20.3.29 3:51 AM (122.37.xxx.166)

이런분들이 알고보면 내내 48키로였는데 요즘 좀 방심했다니 52키로로 쪘어요 힘들어요..하시더라는...허탈..

• 41. Mon
    '20.3.29 4:00 AM (65.78.xxx.11)

정말 고민이시면 이런데 글올려서 잘모르는 사람들 조언에 의지하지마시고 병원이나 보건소 가서 전문가 상담을 받으셔야해요. 저희가 원글님 사정 몸상태 알 수가 없는데 뭘 믿고 이러세요. 전문가들은 이럴때 쓰라고 있는겁니다. 그사람들은 수많은 환자들 데이터가 있고 그걸 이용해서 방법을 찾아줘요.

• 42. ....
    '20.3.29 4:56 AM (118.176.xxx.140)

갑상선 저하증 같은거 아닌가요?

밥한공기도 다 못먹고
    1톤까지 살이 찔수 있는건지 이상하네요

병원에서 검사받아보세요

• 43. 아무래도건강문제
    '20.3.29 5:59 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

골고루 있으신것 같아요.
    종합병원 가정의학과 가셔서 비만클리닉 다니세요.
    위도나쁘고 다른데도 다 골고루 종합적으로 질환이 많으신데 몸에 이상이 오는게 당연하죠.

종병이 원글같은 사람 살려줄려고 있는 데예요.
    더 심해지기 전에 빨리 가세요.
    여기서 아픈증상 말해봐야 피검사릉 해주겠어요. 호르몬 검사릉 해주겠어요.

• 44. 대사장애
    '20.3.29 7:21 AM (223.39.xxx.11)

원글님 여기조언 대로 다이어트하면 분명 폭식증와서 입터져서 더쪄요 원글님은 대사장애가 있어보이고 기능의학진단받으셔야해요
    드시는거비해 살찌는거 질병이에요 일단 병원가기전 아이스크림만 끊으세요 그리고 식단에서 일단 당종류를 배재하시고 탄수화물은 자연에서온것...가공되지않은것 밥,고구마 감자 이런거로 섭취
    밀가루는 절대드시지마시고요 이것만 딱 3달해보세요
    그리고 마지막으로 배불리 드시고 간식은 노
    꼭 식사시간 정해주시고요

• 45. ...
    '20.3.29 7:28 AM (118.223.xxx.43)

윗분들 말씀이나 식이절제로 살빼는건 건강한 사람들 얘기고요
    님은 병원 가보세요
    그렇게 먹고 일주일에 1키로씩 찌는건 호르몬 이상같아요
    꼭 검사받아보세요
    함부로 식이조절하심 큰일납니다

• 46. 흰쌀밥
    '20.3.29 7:44 AM (49.175.xxx.43) - 삭제된댓글

흰쌀밥이 주범입니다.
    밥을 아예 끊으셔야해요. 현미밥이 좋더군요..
    첨엔 이러다 탈나는 게 아닌가 할정도로 밥량 줄이시구요..
    1주일만 버티시면 위가 줄어서 안 땡기더라구요.
    2년간 5킬로 감량...유지중입니다. 간헐적 단식도 효과 좋네요..성공하시길~

• 47. ..
    '20.3.29 8:05 AM (124.50.xxx.42)

저정도로 드시는데 살이 그렇게 찐다면
    내과 가보세요
    저는 만성적으로 갑상선염증이 있었는데 회사일로 심한 스트레스를 지속적으로 받았더니 갑상선저하증와서 갑자기 살이 확찌더군요
    병원가보세요 무리한 다이어트는 오히려 몸 상해요

• 48. ㅇㅇ
    '20.3.29 8:41 AM (1.222.xxx.79)

답은 탄수화물과 나트륨이에요.
    흰밥하고 밀가루는 이제 절대 드시지마시구요 탄수화물은 고구마, 단호박, 밥이 너무 드시고 싶으시면 100프로 현미밥으로 바꾸세요. GI지수가 낮아 흡수가 천천히 되니까 혈당이 확 오르지않아요.
    그리고 된장찌개 밥비벼먹고 그런거 하지마시구요 나트륨높은거 줄이세요. 저염식으로 하시고 허기지면 양배추 찐거먹고 그렇게 바꾸셔야해요. 제가 하고있는 식단은 아침에 삶은계란 두개에 아메리카노
    점심 저녁 닭가슴살 100그람 채소 고구마 인데요 다른음식 너무 먹고싶으면 반찬처럼 한두개 먹고 또 식단 다시하고 그래요. 10키로 빠졌구요. 화이팅하세요

• 49. ...
    '20.3.29 9:06 AM (175.193.xxx.126)

탄수화물 안먹으면 (아주적게)살 쭉쭉 빠져요
    대신 평생 그렇게 안먹거나 적게 먹으면서 살 수 있나요?

그렇게 뺐다가 요요오면 엄청난 속도로 오고 다이어트전보다 더 찝니다

우리 몸은 항상성이란게 있어서 급격히 빼면 급격히 다시 돌아가게해요 몸이 알아차리기 힘들게 서서히 양조절하면서
    빼는게 요요의 위험이 적습니다

그리고 원글님 드시는 양이 많지 않은데 일주일1킬로씩 찌는건 건강에 문제가 있을수도 있으니 우선 병원에서 기본 호르몬검사받아보세요

• 50. 다이어터
    '20.3.29 9:07 AM (116.47.xxx.79)

안타까워서 글 남겨요.
    저는 원글님과 동갑이고 작년부터 다이어트 해서 65→52로 감량했어요.
    저는 식이와 피티를 병행했는데 지금 상황에 같은 방법이 어려우니 피티 수업 빼고 알려드릴게요.
    절대 배고픔 참지 마시고요, 배고프면 다이어트 망해요.
    일단 저울이 필요한데요, 저는 예전에 베이킹 한답시고 사놓은 계량저울 있는데 진짜 다이어트 하실거면 저울 구입하는거 추천해요.
    사람이 자기한테 엄격하다 생각하는데 알고보면 자기를 지나치게 합리화 시키거든요.
    원글님이 처음 시작하는 식사시간 적으시고요.
    계란 두 알, 바나나 하나(전 바나나랑 물 넣고 갈아마셨어요. 우유 말고 물), 채소 많이(오이, 토마토 각 한 개씩 잘라서 먹었어요)
    이게 아침이에요. 계란 노른자 먹어도 돼요. 단, 좀 천천히 씹어먹었어요. 후루룩 먹으면 허기질까봐요.
    그리고 네 시간 정도 지나서 똑같이 탄수화물 100그램(호박,고구마,옥수수는 반 개정도, 과일도 탄수화물로 넣습니다.), 단백질 100그램(고기-삼겹살 말고요, 어류)을 저울로 정확히 재서 먹어요. 100그램이 생각만큼 많지 않아요. 그리고 채소 많이.
    또 네 시간 정도 지나서 같은 방법으로 먹습니다. 탄단100그램씩, 채소 많이.
    트레이너는 또 네 시간 후에 먹으랬는데 저는 밤 8시 이후 먹는게 겁나서 그 후에 배고프면 바나나랑 물이랑 검은 콩 한 주먹 삻은거 갈아서 거기에 유산균이랑 콜라겐 가루 섞어서 마셨어요.
    아침 8시에 식사한다면 낮12시, 오후 4시, 밤 8시 이렇게요.
    짜고 맵고 자극적인거에 길들여져서 그런 욕구가 충족이 안되니 더 헛헛해지는데 어쨌든 4시간만 지나면 또 먹을 수 있으니 참아지더라고요.
    단백질은 수육도 해먹고, 소고기도 구워먹고, 시중에 파는 닭가슴살도 먹고, 오징어도 데치고 연어, 회 등등 여러가지로 돌려 먹고요, 탄수화물은 흰 밥도 잘 먹었어요. 딱 100그램 엄격하게 지키는 것만 했어요.
    단백질이 포만감이 오래 가니 좋은 단백질 먹는게 중요하고 오래 씩어 먹으면 배가 덜 고파서 작게 잘라 먹었어요. 이유식 만큼 작으라는건 아니고 회 슬라이스된 사이즈 정도?
    그리고 따뜻한 물 많이 마시는거 중요해요. 식간에 배고프면 물 마시고요, 2리터 이상 마셨던 것 같아요. 운동을 하니 2리터 마시는건 그닥 어렵지 않았어요.
    윗분들 말씀하신대로 일단 병원 가는게 제일 중요해요. 저는 센터에서 인바디 재고 기초대사량 산출해서 제 기초대사량보다 100~200정도 덜 나가게 먹었고 나머지 칼로리 소모는 운동으로 했어요. 체지방 1킬로그램을 빠는데 7,700키로칼로리가 소모된대요. 하루에 200키로칼로리씩 덜 먹고 운동으로 500키로칼로리를 쓰면 이론상으로 11일즈음에 1킬로씩 빠지는거죠. 지금 상황에 운동샵에 가는게 힘드니 야외로 걷기 운동 하시면서 몸의 변화를 느껴 보세요.
    우리 나이가 점점 기초대사량이 떨어져 조금만 먹었는데도 살이 불어나는게 느껴져요. 그리고 유산소만 하면 안되고 근력운동도 반드시 해야해요. 지금은 일단 걷기 정도로 시작하시고 어느 정도 감량되시면 다시 글 올려주세요. 다이어트는 최종 목적이 아니라 덩어리를 덜어내는 최소한의 시작이에요. 습관을 바꾸고 체질을 바꾸어야 요요도 덜하고 오래 갈 수 있으니 길게 보셔야해요.

• 51. 덧붙여
    '20.3.29 9:08 AM (175.193.xxx.126)

저칼로식하면서 저염까지 하면 폭식욕구 엄청납니다

찔때는 배로 쪄요

• 52. 식단
    '20.3.29 10:15 AM (75.184.xxx.24)

좋은 댓글 많아서 저장합니다. 감사합니다

• 53. 운동은 하지마삼
    '20.3.29 10:26 AM (1.244.xxx.49)

일단 체중을 줄이기 시작할땐 음식만 줄여야해요.
    운동까지 같이하면 더 배고파져서 너무 힘들구요.
    성공하더라도 요요의 가능성 높아요.
    지금 드시고 있는것의 절반을 덜어내시면 조금씩 빠지실거같아요.

• 54.
    '20.3.29 10:35 AM (59.10.xxx.57)

솔직히 많이 먹는 거 같지 않아요
    저것보다 훨씬 많이 먹어도 살 그만큼 안 찌는데
    정말 저만큼만 먹는지 입에 뭐 들어갈 때마다 사진찍어 확인을 하시거나
    다른 병이 있는 건 아닌지 봐야할 거 같아요

• 55. ...
    '20.3.29 10:38 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

이분 저탄고지하면 잘될거같은 느낌적 느낌인데...
    한 보름만 해보심이...ㅡㅡ

• 56. 각설탕환산
    '20.3.29 11:10 AM (218.154.xxx.140)

결국은 당인데.. 밥 세끼 다이어트땐 안되요. 그냥 삼겹살만 먹어도 빠져요.
    업소용 밥공기 한그릇에 각설탕 20개분의 당이 들었어요. 밥을 그냥 드시지 마세요 난 당뇨환자디 생각하고.

• 57. 각설탕환산
    '20.3.29 11:14 AM (218.154.xxx.140)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=copymach&logNo=220711472315&proxy...

제가 저울로 달아봤는데 밥 한공기 210그램 얼마안되요,

• 58. 저정도에
    '20.3.29 11:36 AM (211.179.xxx.129)

일주일에 일키로 찐다고요?.
    위장도 안 좋은데?
    위 안 좋음 살 빠지죠.
    홀몬 문제 같으니 병원체크 해 보시고
    다이어트 계획을 세우시는 게 맞을 듯요

• 59. dd
    '20.3.29 12:55 PM (121.125.xxx.47)

저도 넘 살이 쪄서 3일 전부터 다이어트 시작했어요. 전 먹는건 도저히 참을 수 없고 또 참는다 해도 나중에 다시 먹어 요요 올까봐 평소 먹는대로 먹고 있네요.
    대신 운동을 시작했어요. 실내 사이클도 하나 들이고ㅠㅠㅜ 훌라후프(운동 안된다는 사람들도 많았지만) 1시간 씩 돌리고 어제 도착한 사이클 1시간 30분 탔어요. 간헐적 다이어트 하려고 아직 아무것도 안 먹었구요(이제 먹어야죠)
    암튼 3일 신경 썼더니 1kg 빠졌네요. 저는 딱 8키로만 뺐음 좋겠어요. 원글님도 화이팅하세요!