82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외신에 정은경 질본부장 기사났네요. Virus hunter라고.

와우 조회수 : 5,103
Bloomberg

The Virus Hunter는 전염병과 싸우는 법을 전세계에 보여주고 있다. 

과거 정은경은 시골 의사(양주군 보건소에서 진료의사로 사회생활 시작) 였으나, 지금은 국가적 영웅이다.

한국 CDC의 수장으로써 불가능하게 여겨졌던 것을 이뤄냈다: 여타 선진국들이 실패와 대조적으로 코로나 바이러스 창궐을 통제

그녀의 일일 브리핑은 반드시 봐야하는 TV 프로그램이 되었고, 소셜 미디어는 그녀의 솔직한 태도에 찬사를 보내고 있다.

현재 그녀는 Virus-fighter의 role model이다.

한국 질본의 바이러스 대처법

- 지역봉쇄 x 
- 효율성을 극대화
- 메르스 때 경험과 데이터
- 드라이브 쓰루 검사법

노무현 대통령이 처음 질본의 만들 때부터 지금까지 질본의 모든 것을 다 겪어낸 산 증인. 
한국에서 이만큼 감염병이 대해 더 잘 알 사람이 없다는데
박근혜 때는 메르스 책임을 물어 징계를 했고
문재인 정부는 직급을 2단계 올려 임명하고 권한강화 인적 물적 지원으로 최대한 서포트 해줌. 
그 결과가 현재 전세계에서 칭찬받은 한국의 코로나 대처와 방역. 
서울대 학, 석, 박사까지 하면서 최고 좋고 편한 자리에 얼마든지 갈 수 있었을텐데 이렇게 전 국민에게 도움을 주고 건강을 지켜주셨은이 우리 모두가 빚진 셈이네요. 
깊이 감사드립니다. 

영어 원문 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-20/the-virus-hunter-showing-th...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사진 멋져요
    '20.3.26 12:52 PM (218.101.xxx.31)

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-20/the-virus-hunter-showing-th...

이런 분이 WHO를 맡아야 하는데..

• 2. 미국 안 걸치고
    '20.3.26 12:57 PM (222.110.xxx.248)

미국 유학없이
    한국서 학, 석, 박사한 게 더 돋보이네요.

오만 떼만 사람 다 미국 한 자락 걸치고 있더니.

• 3. 성실과
    '20.3.26 1:05 PM (59.4.xxx.58)

진실은 역시 힘이 세네요.

그런데 한국언론은 뭐하냐.
    브리핑할 때 기자들이 예전처럼 함부로 대하지 못 한다는 말을 듣기는 했지만
    방역의 최일선 지휘관을 외국언론이 소개하는 게 말이 되냐.

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.26 1:09 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

메르스때은 정부차원에서 최고위급들이 은폐해서
    그 사단을 내놓고 실무자한테 책임 떠넘긴 거죠?
    503하는 짓이 그렇죠,뭐

• 5. 유느님만큼
    '20.3.26 1:13 PM (122.38.xxx.224)

대접받아야죠..

• 6. ..
    '20.3.26 1:18 PM (223.38.xxx.7)

멋진 분,
    그리고 고마운 분입니다

• 7. 와우
    '20.3.26 1:24 PM (125.184.xxx.10)

순수 국내산 바이러스헌터시군요
    더 감동이네요

• 8. 박수를 보냅니다
    '20.3.26 1:32 PM (117.111.xxx.228)

저는 정은경 본부장님을 이번 코로나 사태로
    텔레비전에 비친 모습으로 알게 됐어요.
    성실하고 솔직한 브리핑이 눈에 띄더군요.
    삶도 그럴 것이라 막연하게 생각하면서 봤는데
    대한민국을 넘어 세계가 공감하는 인물이 되셨군요.
    박수를 보냅니다.

• 9. 이분이야말로
    '20.3.26 1:33 PM (110.70.xxx.243)

WHO가셔야 하는데..
    아깝고 아깝고 아까운분
    세계로 나아가시길..

• 10.
    '20.3.26 1:37 PM (223.62.xxx.114)

역시 서울대였군요

• 11. . .
    '20.3.26 1:52 PM (203.170.xxx.178)

너무 감사합니다
    대한민국이 혼란스럽지 않은게 본부장님 덕분
    모든 의료진들 감사해요

• 12. 애들엄마들
    '20.3.26 2:09 PM (124.56.xxx.204)

정말 멋지신 분.. 저희 국민들이 저분 덕을 진짜 많이 보네요 !!! 그런 분이 열심히 일할 수 있는 환경을 만들어주신 노무현, 문재인대통령 두분께도 감사하고요..

• 13. 차기
    '20.3.26 2:12 PM (117.111.xxx.14) - 삭제된댓글

WHO 총장되실겁니다.
    프로필로도 꿀리는거 없고
    학창시절 꼼꼼하게 정리한 노트처럼 총장직도 잘하실거예요!

• 14. ..
    '20.3.26 2:13 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

우째..눈물나용

• 15. 고생
    '20.3.26 2:21 PM (119.195.xxx.218)

정말 고생하시네요, 이런 분이 우리나라에 있다니 감사합니다.

• 16. 최고
    '20.3.26 2:37 PM (125.252.xxx.13)

정말 든든합니다
    날로 브리핑 실력도 늘어나서
    목소리 듣는것도 행복해요

• 17. 박근혜메르스때도
    '20.3.26 2:44 PM (221.150.xxx.179)

저분 브리핑하시는거 봤었어요
    근데 503이 저분 징계내렸죠
    자기네 잘못을 일선에서 고생한 분들에게
    덮어 씌웠던....

• 18. 한결같은 안정감
    '20.3.26 2:44 PM (218.101.xxx.31)

신천지 환자가 몇백명씩 쏟아져나오고 위기감이 치솟을 때도 피곤한 기색이나 불안감, 짜증 등이 전혀 일그램도 보이지 않는 안정감있고 신뢰감 가득한 목소리와 표정이 정말 대단하다 생각해요.
    저같아도 신천지 대구 때문에 분노가 치솟고 몇백명씩 확진자 나온다는 얘기에 김빠지고, 매일 저런 보고받고 분석하고 예측하다보면 지칠만도 한데 1미리도 흔들리지 않는 모습이 국민들에게 얼마나 큰 안정감을 주던지요
    사람이니 속으로는 지치겠지만 꿋꿋이 그 자리에서 최선을 다해주셔서 다른 나라들과 달리 국민들이 봄꽃 얘기하고 가게 매출 걱정하는 호강을 누리고 있다는 것을 압니다.
    진심으로 감사드리고 한국이 다른 나라를 도울 정도로 힘을 키워서 글로벌 공조와 연대에 큰 역할을 할 수 있게 됨을 자랑스럽게 여깁니다.

• 19. 와 진짜
    '20.3.26 2:49 PM (1.245.xxx.212)

노벨상 주고 싶어요.
    바그네때 징계 했다는거 정말 어이없네요.
    지들이 해야할 일은 하나도 안하고 정말..그지같은것들
    다시는 그런것들한테 정권 내주면 안됩니다.

• 20.
    '20.3.26 3:21 PM (210.99.xxx.244)

어제 브리핑보는데 눈물남 머리도 정리도 못하시고 나온듯 얼굴도 심하게 마르시고 혈색도 안좋으시고

• 21. ...
    '20.3.26 3:22 PM (121.160.xxx.2)

전 이분이 브리핑할때 뭔가 든든하고 차분해지더라구요.
    이분만 믿고 가면 살수 있겠다 싶은....

• 22. 정말
    '20.3.26 3:47 PM (14.52.xxx.3)

변명과 뻔뻔함으로 무장한 고위공직자 국회의원만 보다가

첨으로 자기자리에서 묵묵히 소임을 다하는 믿음직한 공무원의 모습을 봤습니다.
    정말 존경스러워요.