82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새마을금고 예금 찾으셨나요?

에혀 조회수 : 8,678
지난 10년간, 부지런히 모은 전재산 4천 조금 넘게 예금해놨는데
이걸 찾아야하나 고민이네요. 저는 여지껏 나라에서 보장해주는지 알았는데 새마을금고 중앙회에서 보장하는거라니 아무래도 불안해서..

남편몰래 틈틈히 알바하며 모은거라 이거 날리면 진짜 너무 허무할 것 같아요. 내년 2월 찾는건데 (2년만기로 들었어요) 이자손해보다는
이 시국에 거기까지가서 기다리고 찾고하다가 코로나 걸릴까봐...
번거롭고 무서워서요. 그래도 찾는게 나을까요?
찾으신 분들, 사람 많고 복잡하던가요?
제가 가는 곳은 서울인데 직원 2명 있는 조그만 지점이에요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새마을 금고
    '20.3.23 11:03 PM (116.36.xxx.35)

얼마전 유트버 보니까 더 확실하게 보장해준다고 하던데요 .

• 2.
    '20.3.23 11:05 PM (116.44.xxx.84)

찾아요? 뭐가 불안해서요?
    이런 글 불편하네요.

• 3. 무슨이유나
    '20.3.23 11:08 PM (113.199.xxx.109)

근거라도 주셔야지
    무작정 찾아야 하냐 불안하다 이러심 누가 이해를 하나요

뭐 필요하시면 만기전에 해지해서 쓰셔도 되지만..,

• 4. ****
    '20.3.23 11:08 PM (125.176.xxx.214)

일부러 불안조성 하려고 쓰신것 같아요.
    아무도 동요 안 해요.
    애쓰십니다.

• 5. ..
    '20.3.23 11:09 PM (210.99.xxx.51) - 삭제된댓글

저도 오천이 안되는데도 불안해서 찾아왔어요
    앞사람 한명도 없어서 금방 끝났네요

• 6. ...
    '20.3.23 11:09 PM (121.161.xxx.197)

온라인으로 가능하지 않나요? 저는 만기된 거 다시 예치했어요.
    정 안되겠다 싶으면 그냥 온라인으로 찾으면 되구요.

• 7. ..
    '20.3.23 11:12 PM (203.142.xxx.59) - 삭제된댓글

https://m.search.naver.com/search.naver?query=새마을금고 부실&where=m&sm=mtp_sug.top&acq=새마을&acr=1&qdt=0

불안하다는 기사들도 많고 괜찮단 말도 있고..

• 8. 아니
    '20.3.23 11:12 PM (58.140.xxx.66)

거기 걱정된다는 글 여기서 읽고 그제서야 중앙회니 뭐니 알게됐어요. 저 예금가입할 때 직원이 그냥 5천까지 보호된다는 말만 했거든요. 제가 뭐하러 불안감 조성하려고 쓰겠나요. 그때 댓글 줄줄이 쓰셨던 분들 그후 어찌하셨는지 여쭈느라 여기 글 올렸구요.
    나라에서 보장해주는줄 알았는데 자체적인 중앙회라니 걱정되더라구요.

• 9. 새마을금고
    '20.3.23 11:12 PM (211.244.xxx.144)

새마을금고 망하면 나라 망하는거에요.별 걱정 다하네요 진짜

• 10. ..
    '20.3.23 11:14 PM (203.142.xxx.59) - 삭제된댓글

https://m.search.naver.com/search.naver?query=새마을금고 부실&where=m&sm=mtp_sly.hst&acr=0

새마을금고 저축은행얘기가 많아서.. 전에 들었던 저축은행은 이 시국어 2점대 금리준다 문자가 왔는데 시중 1금융 이자1프로대인데.. 자금이 없어서 그러는거 아닌가싶던데요

• 11. ..
    '20.3.23 11:15 PM (222.236.xxx.55) - 삭제된댓글

전 오히려 금리내려간다고 1금융에서 신한이랑 새마을에 예치했는걸요.

• 12. 저는
    '20.3.23 11:18 PM (58.140.xxx.66)

새마을금고가 그렇게 튼튼한 회사인지 몰라서 여쭤본건데 결국 찾는건 제 판단으로 해야겠지만 굳이 날선 댓글은 황당하네요.
    다른 댓글 주신분들껜 감사합니다.

• 13. ..
    '20.3.23 11:20 PM (203.142.xxx.59)

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/onepieceholicplus/articles/2344403?us...

저도 저런 기사가 많고 주변에서 저축은행과 새마을 불안하다해서 일단 저축은행은 다 찾아서 1금융에 다 넣었어요 새마을은 2개로 관리해서 1억까지 된다곤 들었는데..

• 14. ..
    '20.3.23 11:24 PM (203.142.xxx.59)

일단 제주변은 저축은행 새마을 다 빼서 우체국 및 1금융 5개 은행에 넣는다는 사람이 많아서 저도 새마을금고 유지해야하나 어쩌나 고민이 많아요 일단 만기 몇개월 남은것두 있구.. 이자가 0.8 많아봐야 1.3도 많이 쳐주는거던데 1금융들요 이제 이자 0프로대가 현실이되서 진짜 이자받는 시대는 가버린듯요.. ㅠㅠ

• 15. ..
    '20.3.23 11:26 PM (70.53.xxx.230)

불안하면 빼고 다른 은행에 넣으세요.
    뭘 고민을 하시나요? 원하는대로 하셔야지

• 16.
    '20.3.23 11:30 PM (116.121.xxx.178)

새마을 금고 일억넘게 있어요... 2.3프로대 이자라서~
    심지어 1천만원은 보호도 안된다는 이율 5프로대 나오는거에요
    새마을 금고 관련 기사 엄청 나오는데..
    imf때에도 버텼던 곳인데요... 2금융 중에선 새마을금고가 젤 나아보여서요 ^^

• 17. ..
    '20.3.23 11:34 PM (70.53.xxx.230)

https://m.blog.naver.com/kfcc3504/221862063854

• 18. 에혀
    '20.3.23 11:35 PM (58.140.xxx.66)

네, 댓글들 읽고, 또 게시판 검색해보니 그새 새로운 글도 있어서(며칠 검색 못했더니) 괜찮다는 기사도 보고 마음이 놓이네요.
    저는 만기가 워낙 많이 남아서 일단은 갖고있다가 행여라도 분위기 이상해지거나 코로나 잠잠해지면 그때 생각해봐야겠어요.
    인터넷 뱅킹은 인증서 문제로 복잡해서 그냥 직접가서 만들었거든요. 그래서 해지도 직접가얄듯 해요. 다른데로 옮기려면 또 거기도 가서 신규작성 하느라 꽤 오래 걸릴꺼라 저도 왠만하면 그냥 갖고있고 싶어요.

• 19.
    '20.3.23 11:37 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

이래서 더 혼란이 올듯

• 20.
    '20.3.23 11:44 PM (210.99.xxx.244)

통장에 5000보장된다고 되어있어서 그냥둬요

• 21. ...
    '20.3.23 11:45 PM (125.139.xxx.247)

한곳은 아니지만 법인다른 새마을금고에
    3억 조금 안되게 있어요
    걱정은 안해요

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.24 12:06 AM (101.235.xxx.148)

5000 이상 아니면 그냥 두셔도 되지 않을까요? 저는 제가 거래하는 지점이 3군데인데 검색해보고 부실한곳 한곳은 5000 이상금액은 빼서 우체국으로 옮겼어요. 나머지는 그냥 두고요... 근데 만기 끝나면 다른것들도 우체국이나 1금융권으로 옮기려고요

• 23.
    '20.3.24 12:07 AM (121.179.xxx.205)

저는 이곳저곳 은행에 분산해서 6천정도씩 넣어놨어요

• 24. ...
    '20.3.24 3:20 AM (125.129.xxx.199)

예금자보호기관이 달라 저도 고민중이예요 거의 예금이 금리 높은 곳을 찾다보니 거의 대부분이 새마을금고 정기예금이예요 분산시켜 놓긴했는데 걱정이돼서 유튜브에서 알려준대로 건전성도 홈페이지 통해 알아보긴했는데 2019년 12월 자료는 조회할 수가 없네요 좀 걱정이되긴해요

• 25. 새마을
    '20.3.24 6:12 AM (121.180.xxx.142) - 삭제된댓글

금고 망하면 우리나라 망한다는분요
    그건 새마을 금고 전체 망하는걸
    말하는것 같구요
    전 동네 새마을금고
    한번씩 망하는거 봤는데요
    어쨌든 오천까지는 보장되었던것
    같구요 지급기간이 시간이 꽤 걸린
    기억이 납니다 십년 넘어서 기억이 가물가물
    한달전에 제2금융권 대충 다 뺐어요
    대구은행 주식보세요
    왜 은행이 안망한다 생각하는지요
    각자 알아서 판단해야하지만요
    불안하거나 금액이 크거나 이러면
    깊이 생각해야하는 시기인건 분명한듯요

• 26. 신협은?
    '20.3.24 8:10 AM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

신협은 어떤가요?
    새마을금고보다 안전할까요?