82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제일 농약 많이 치는 채소는 뭔가요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,109
물에 오래 담가두기
식초 몇방울
여러번 씻는다

이중 젤 효과좋은 방법은 뭘까요
아무리 건강하게 먹고싶어도 농약 잘 못씻으면 건강에 더 안좋을것 같아요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.3.10 9:12 PM (175.207.xxx.116)

양배추 많이 친대요
    대파도 잘 헹궈야 한다고 하고..

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.10 9:13 PM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 양배추에
    농약 많이 친다고 들었어요

• 3. d..
    '20.3.10 9:15 PM (125.177.xxx.43)

고추가루요
    병이 많아서 약 자주 친대요
    식구들 먹을건 따로 키우고요

• 4.
    '20.3.10 9:15 PM (114.203.xxx.173)

브로콜리ㅠ

• 5. 농약이
    '20.3.10 9:16 PM (112.145.xxx.133)

왜 몸에 나쁜가요? 어떤 기전이 있나요?? 궁금해서요

• 6.
    '20.3.10 9:18 PM (119.199.xxx.88)

대파로 알고 있어요ᆢ제일 독한 농약이라고ᆢ

• 7. 농약이
    '20.3.10 9:18 PM (175.123.xxx.115)

수용성이예요. 농약 희석할때도 물로 희석해서 뿌리고...

kbs에서인가 실험했는데 맹물에 담궜다 먹는게 잔류농약이 제일 낮았습니다.

딸기같은거 씻을 때도 물을 보울에 넣어 손으로 흔들어서 씻는게 잔류농약이 적다고하더라고요 흐르는 물보다. 그래서 3번정도 씻어요

• 8. ...
    '20.3.10 9:18 PM (223.33.xxx.229)

십자화식물이 벌레가 많이 끌고요
    최고는 열무죠
    특히 여름 열무. 알고나면 절대 못먹을 채소
    그나마 가을에 나는 채소들은 추워지면서 벌레가
    적긴하죠
    벌레 없기론 상추가 없구요. 텃밭 경험이에요

• 9. ㅁㅁ
    '20.3.10 9:19 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

예전처럼 맹독성?약이 아니예요
    1주면 휘발이구요
    그리고 수확 며칠전이면 약 안해요

식초 소다 의미없고
    흐르는 물에 씻기가 가장 효과적이라했구요

• 10. 공부
    '20.3.10 9:19 PM (100.37.xxx.72)

브로콜리계열은 자체 항 벌레성분을 내뿜어 유기농을 꼭 살필료없는 군입니다. 시금치, 딸기 사과등 겉껍질채로 먹는 음식을 조심해야되죠.

• 11. 주말농장
    '20.3.10 9:20 PM (211.176.xxx.104)

양배추도 많이 한다고 듣기는 했는데
    고추는 약 안하면 모두 옮겨서 난리예요. 약안하고는 키울 수가 없는 것 같아요.

• 12. ..
    '20.3.10 9:22 PM (222.237.xxx.88)

오이도 약 많이 치지않아요?

• 13. 기레기아웃
    '20.3.10 9:25 PM (183.96.xxx.241)

브로콜리는 물에 둥둥 떠서 푹 담가 씻기가 까다롭죠 물에 쑥들어가게 무거운 거로 눌렀다가 씻으래요

• 14. 루비
    '20.3.10 9:28 PM (112.187.xxx.213)

딸기 아닐까요?

• 15. 다 치네요
    '20.3.10 9:29 PM (1.237.xxx.156)

그냥 아무거나 대충 씻어 먹을래요

• 16. 듣기로는
    '20.3.10 9:33 PM (175.211.xxx.106)

딸기와 사과.
    오죽하면 딸기 먹지 말라고까지 하는데
    몇년간 안먹다가 다시 먹기 시작했네요.

• 17. ...
    '20.3.10 9:41 PM (58.143.xxx.95)

고추요 약 많이 해요

• 18. ㅇㅇ
    '20.3.10 9:42 PM (121.125.xxx.71)

• 19. tina
    '20.3.10 9:47 PM (124.50.xxx.3)

깻잎

• 20. 기레기아웃
    '20.3.10 9:51 PM (183.96.xxx.241)

딸기는 생협에서 사 먹는데 늠 비싸요 ㅜ

• 21. ..
    '20.3.10 9:56 PM (124.111.xxx.54)

저도 텃밭경험 열무요!!! 윗님 말씀처럼 알고는 못먹어요..
    쌈잎채소중 겨자..비타민도...
    의외로 깻잎.상추.고추는 약 없이도 잘 자랐구요.

• 22. 그래서
    '20.3.10 9:58 PM (180.70.xxx.254)

양배추 채쳐서 물 자주 갈아가며 몇시간 담궈놨다가 먹어요.
    파는 파란부분은 거의 버려버리고 똑같이 물자주 갈아가며 몇시간 담궈놨다 쓰구요

• 23. ..
    '20.3.10 9:58 PM (223.38.xxx.194)

고추, 쌀, 과수원 과일들
    쓰라고 법적 등록된 농약이 엄청나게 많아요.

• 24. 먹거리 팩트
    '20.3.10 10:02 PM (175.206.xxx.119)

탈 산업화로 추진한 박정희 농업 정책결과로
    순수한 토종종자 산업(현제 미약한 실정)이
    사장된 결과,

현제 국산종자 산업도 외국 그로벌 다국적 기업으로
    흡수된 상태로

판매 되는 모든 종자 특정 자제와 농약을 써서 재배해야만
    상품으로 만들어 낼 수 있습니다.

그러므로 외국 계열 종묘 회사와 농약회사의 상업적 유전자를 주입사켜
    각종 농약및 영양제등등 사용해야만 판매농산물로 만들어 낼수 있다는 것입니다.

따라서 많은종류 농약과 자제를 뿌려야 합니다.

건강한 먹거리를 위해서 우리의 토종종자에 대한 애정과
    관심이그 어느 때보다 절실하다고 봅니다.

• 25. ..
    '20.3.10 10:14 PM (124.54.xxx.131)

많이 배우고 갑니다

• 26. 뭔 헛소리
    '20.3.10 10:28 PM (110.70.xxx.158)

토종종자가 왕창 외국에 넘어간 건 imf때인데 무슨 박정희같은 소리 imf때면 김대중이 넘겼다고 해야 하나 ㅉㅉ 무식하면 아는 척하질 말아요 제발 토종종자 지켜야 한다는 사실과 박정희 산업화라는 거짓을 교묘히 섞는 게 제일 악질임

• 27. 채소는
    '20.3.10 10:36 PM (116.45.xxx.45)

아니지만 복숭아가 최고로 많이 칠 거에요.
    등산 하면서 복숭아 밭 지나다니는데
    냄새 안 나는 때는 겨울 뿐이에요.
    온갖 약 다 뿌려요.
    산에 복숭아 밭만 5군데인데 다 그래요.

• 28. ...........
    '20.3.10 10:46 PM (180.174.xxx.3)

복숭아 절대 포기 못해요. ㅠㅠ
    물에 오래 담갔다가 휙휙 손으로 돌려 몇 차례 씻은 후에 껍질을 좀 두껍게 까먹는걸로..

• 29. ㄴㄴ
    '20.3.10 10:47 PM (114.201.xxx.100)

지금 나오는 월동 양배추는 약안쳐요 겨울에 뭔 벌레가 있겠어요

• 30. .
    '20.3.10 10:59 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

식초. 베이킹소다에 씻는것은 농약제거에 효과없어요.
    물에 담가 씻는게 제일좋다고실험결과

• 31. ㅇㅇ
    '20.3.10 11:00 PM (125.180.xxx.21)

전 아시는 어르신께서 애한테 오이주지 말라고 하셨어요. 농약을 어마어마하게 친다고, 안먹을 수는 없으니, 필러로 껍질을 다 까서 먹어요.

• 32. ...
    '20.3.10 11:00 PM (175.223.xxx.14)

저도 텃밭해보니 깻잎진드기 장난 아녀요.
    제대로 깨끗이 먹으려면 약을 많이쳐야겠드라구요.

• 33. 키워보니
    '20.3.10 11:04 PM (1.228.xxx.58)

고추진드기 드글드글 했어요 깻잎은 야생에 있는것도 벌레없는거 이쁜거 따 먹을만큼 벌레 없었어요
    윗님 깻잎은 딴데 벌레가 옮겨간 듯

• 34. 오이
    '20.3.11 7:21 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

시가가 시골인데 과수원도 크게 하고 밭농사 논농사 고추 버섯등 골고루 농사짓는데
    어느해 오이농사를 지어보시더니 절대 오이사먹지 말라고...
    농작물중 최강 최다 횟수로 -하루에도 몇번- 농약을 쳐야한다고.
    한해 짓더니 진저리 치면서 안함.