82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금전 독일도 마스크 없다는 가짜 글

여론조작 조회수 : 3,065
정부 옹호하며 독일뉴스에도 마스크가 없다는 뉴스가 나온다길래 독일사는 제가 거짓말 하지 말라며 쉽게 구할수 있고 여기는 마스크 권장도 안 한다하니 글이 지워졌네요. 진짜 여기 정부편에서 여론조작 작업하는 조직들이 진짜 있는듯 하네요.
156 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.6 11:27 AM (203.234.xxx.151)

독일은 마스크 권장 안하는군요..
    덕분에 새로 알게 되었네요

• 2. ---
    '20.3.6 11:28 AM (121.133.xxx.99)

네..독일은 마스크 권장하지 않습니다.

• 3. 동글이
    '20.3.6 11:28 AM (117.111.xxx.236)

너무정부를 감싸고 옹호하는 글도 피곤하더라구요 저는 문대통령 찍었지만 국민으로써 잘잘못은 가려서 지지나 개선의 질책은 객관적으로 판단해서 보내주는게 나은거 같아ㅇ. 무조건 잘했다는 글도 무조건 나쁘다는 글만큼 피로하게 하네요

• 4. 세계적으로
    '20.3.6 11:28 AM (118.2.xxx.78)

일본도 이제는 마스크 권장 안하는쪽으로 가고 있습니다. ㅋ

• 5.
    '20.3.6 11:28 AM (203.234.xxx.151)

121님이 원글님이신가요???
    독일 상황 아시는 분들이 많네요

• 6. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:30 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=TD0GLnwEWjE

그 글 저도 봤는데요. 저도 독일영상 요즘 좀 찾아보고 있거든요
    이 영상 8분쯤 보면 Uberallan Deutschland sind Schutzmaken knapp.이라고 그러는데요
    이게 마스크 부족하다는 소리 아닌가요?

• 7. ..
    '20.3.6 11:30 AM (183.101.xxx.115)

여기는 여론조작 온상지에요.
    둘다 싸우는거보면..초등들이죠 뭐.
    독일에서 건강 챙기세요.
    독일은 꼭 가보고 싶은곳이어서 원글님 부럽네요..

• 8. ...
    '20.3.6 11:30 AM (59.15.xxx.61)

일본은 그러면 안될텐데요.

• 9. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:30 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

아, Shutzmasken 오타군요

• 10. 정부편
    '20.3.6 11:30 AM (14.47.xxx.125)

여론조작 작업?
    뜬금없는 원글님글 신뢰가 안가져요.

• 11. 구글
    '20.3.6 11:31 AM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

독일 마스크 검색하니까 품귀현상이 벌어지고 있다고 나오는데...

• 12.
    '20.3.6 11:31 AM (203.234.xxx.151)

183님 독일에서는 마스크 필요없다고 햇다네요

183님..마음 놓으시길

• 13. ...
    '20.3.6 11:32 AM (174.112.xxx.100)

독일은 잘 모르겠지만 캐나다도 미국도 마스크가 부족하니..언론쪽에선 필요없다는 식으로 돌리는데..사실 한국 상황 보면 알잖아요..마스크가 필요없나요??

• 14. .....
    '20.3.6 11:32 AM (220.76.xxx.70)

그럼 독일에서 마스크 부족하지 않으면 판매가는 얼마인데요???????????????????

• 15. 미국도 권장안함
    '20.3.6 11:33 AM (218.101.xxx.31)

신기하네요.
    다른 나라들은 다 마스크 권장 안하는데 한국 기레기들과 야당은 왜 마스크 수출, 마스크 대란, 마스크 써야한다에 목숨걸고 하루가 멀다하고 징징대는 걸까요.
    82회원이 정부편 드는 건 분노가 치밀고 언론과 야당 편에서 정부욕하면서 여론조작하는 건 봐줄만 한가봐요?
    선택적 시력과 선택적 분노는 언제봐도 징글징글해요.

• 16. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:33 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

아,Ueberallen. 첫 단어도 오타네요. ㅎㅎㅎ독일어는 대학때이후 손을 놓아서요

• 17. ..
    '20.3.6 11:33 AM (183.101.xxx.115)

여기는 독일이 아니라 마음 못 놓겠네요.
    시민의식들이 영 꽝이니..
    확진자가 돌아다니는 나라가 몇이나 될까요?

• 18. 이뻐
    '20.3.6 11:34 AM (210.179.xxx.63)

저 일안하는 핑크핑크당 마스크만 뺏어도 꽤 되겠는데

• 19. 미국도
    '20.3.6 11:34 AM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

마스크 안쓰지만 품귀현상은 벌어지고 있고___
    여당 알바라니 님은 야당알바임??
    어디 독일까지가서 야당알바하심?
    이라고 쓰면 기분이 좋으시겠죠? 확신에 차서 여당알바운운하시네요.ㅎ

• 20. 마스크의효과
    '20.3.6 11:34 AM (2.206.xxx.110)

여기서는 걸린 사람들은 쓰라하고 건강한 사람들은 쓰고다니는 것에 대해선 아직 의견이 분분하지요. 잎에서 튀는 침 차단효과가 있지만 반대로 쓰고 벗고 하면서 바이러스가 묻을수 있고 공기중에 섞여있다면 마스크를 써도 들어올수 있고 잘 유의해서 쓰면 안쓰는것보다 분명 낫겠지만 일반대중들이 그냥 무조건 쓰면 안전하다고 믿는것에 대해 경계하는듯 합니다.

• 21. lsr60
    '20.3.6 11:35 AM (221.150.xxx.179)

독일은 마스크 권장 안하네요 ㅎ
    방송보니 마스크보다 더 중요한건 손 씻기 손세정 이라고..
    요즘 지하철 버스에 다 손세정제나 기계 비치되었더라구요
    저거 다 내 세금이구나ㅠ 해요
    손청결들 유념합시다

• 22. 레이디1
    '20.3.6 11:36 AM (124.54.xxx.58)

반가운 소식이네요 유럽은 이제 시작같아서...마스크가 더 구하기 어려우면 어쩌지??했는데^^우리꺼 우리만 쓰게될테니~~

• 23. 왠 정부옹호요.
    '20.3.6 11:36 AM (14.5.xxx.38)

지금 여기는 마스크로 몇날며칠을 큰일난것 처럼 뉴스고 뭐고 하루종일 보도하는데
    마스크를 권하지 않는 나라도 있네요.
    중요한건 숨어있는 신천지가 대중교통타고, 사람 많은곳 가서 퍼트리는걸
    막는게 중요한건데, 허구헌날 마스크 타령하니 기레기들이 죄다 신천지인걸까 싶네요.
    그리고 왠 여론조사작업? 님글도 신뢰가 안가요.222

• 24. ...
    '20.3.6 11:36 AM (220.76.xxx.70)

국내에서는 정부마스크 공급가가 1500원으로 한다는데

독일은 마스크가 얼마인데요????? 국내 kf94기준.............

• 25. 신천지만
    '20.3.6 11:38 AM (14.47.xxx.125)

아니였으면 우리도 코로나 진정되어
    아마도 마스크 안써도 됐을거예요.

• 26. 독일은
    '20.3.6 11:38 AM (174.216.xxx.178)

몰라도 미국은 부통령까지 나서서 마스크 필요없다하지만 마스크 동네 가게 없는 지역 천지고 인터넷도 그래요.

독일도 surgical mask 수급때문에 우려한다는 목소리가 2월 뉴스에도 나오던데 우리동네 괜찮다는게 무슨 특별한 근거가 되나요?
    외려 원글님이 너무 확대해석중으로 보이네요.

• 27. ...
    '20.3.6 11:39 AM (220.76.xxx.70)

독일 마스크 많으면

판매가격은 얼마냐구요???? 가격도 모르면서 지금 여기 있는 사람들이 정부알바라구요??????????

• 28. ..
    '20.3.6 11:40 AM (211.246.xxx.109) - 삭제된댓글

그거 지역마다 다른 것 같아요. 제가 사는 동네는 마스크 품절이었어요. 제 생각에 독일 사람들이 마스크 쓸어갈 일은 없고 중국인들이 사다가 중국에 보냈거나 그랬던 것 같아요. 지금은 저도 일때문에 한국 들어와서 이번주는 어떤지 모르겠는데 며칠 전까지만 해도 저희 동네는 구하기 어려웠어요. 저는 노르트라인베스트팔렌 주에 살아요.

• 29. 가격
    '20.3.6 11:41 AM (2.206.xxx.110)

220.76.xxx 독일 아마존 가보시면 지금도 하나에 1유로 정도에 팝니다.

• 30. ..
    '20.3.6 11:41 AM (183.101.xxx.115)

원글님 의도를 전혀 이해못하는분들 계시네요.

• 31. 진짜 알바?
    '20.3.6 11:42 AM (2.206.xxx.110)

220.76.xxx 누가 가격 모른데요? 님 정말 알바신가요?

• 32.
    '20.3.6 11:43 AM (203.234.xxx.151)

183님도 제 댓글의 의도를 모르던데..

마스크이야길 많이 해서..외워버렸어요..

• 33. ...
    '20.3.6 11:44 AM (58.235.xxx.246)

전철 타고 가는데 모두가 마스크를 쓰고 있으니 약간 안심되더군요.
    의사도 마스크 저도 마스크 서로 다 쓰고 이야기하고..
    보험이나 예방접종과 마찬가지로 모두가 자기가 감염자일지도 모르니까 외부로 균을 내보내지 않도록 관리하면 모두가 조금 더 안전해지는거죠.
    당연히 손을 자주 씻고 마스크 표면이나 얼굴 만지지 말기도 첨가하고요.
    그러면 중국같은 전면봉쇄가 없어도 이겨낼 수 있을 거예요.
    감염력이 너무 높아요.
    마스크 패닉을 가라앉히려는 건 좋지만, 아직 상황 한가한 외국에서 하는 말을 우선할 건 아니라고 봐요.
    한국 17,1129번 환자 케이스에서 배워야죠.

• 34. 그렇군요
    '20.3.6 11:45 AM (183.103.xxx.175)

알려주셔서 고마워요 이리 금방 자정 능력 발휘되는.성숙한 회원들이 더 많은 것이 또 82아니던가요 거름장치없 무조건 다 수용하고 그러지는 않더라구요 잘못하면 회원들 자체로 엄청 혼냅니다~

• 35. 진짜 알바?
    '20.3.6 11:45 AM (2.206.xxx.110)

174.216.xxx. 여기 뮌헨이구요 독일 대도시중 하나입니다. 우리 동네 ? 확대충? 2월 뉴스? 풋 지금 3월입니다. 진짜 알바들?

• 36. 전세계
    '20.3.6 11:45 AM (14.40.xxx.172)

다른 나라도 마스크 못구한다며 악을 쓰는 댓글 몇있던데 그들이 거짓말한거군요
    가짜뉴스 만들어서 퍼나르면 저쪽당이랑 다른게 뭐 있나요
    자승자박하지말길 대통 지지자중에 이렇게 겁나 오버하는 사람있는데 되려 해악입니다
    명심하세요

• 37. ...
    '20.3.6 11:45 AM (220.76.xxx.70)

원글 웃긴 사람이네....본인이 정부알바가 있다는 식으로 썼잖아요.

국내에서 마스크로 도배된지가 2월부터 지금까지이고 기레기들 기사 쏟아내서 가수요 일으키고
    품귀현상 일어나고

그래서 정부가 5부제해서 잡아볼려고 하는데....

독일로 코로나 인제 시작인데 나중에 봅시다...마스크 품귀현상 안일어나는지....

• 38. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:47 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

https://www.amazon.de/Mundschutz-Respirator-Atemschutzmasken-medizinischer-Ant...

이게 보건용 마스크죠? 이게 독일아마존에서 파는 보건용 마스크 가격인데
    이거 개당 맞죠? 설마 개당 8유로가 넘어간다는 소리인가요?

• 39.
    '20.3.6 11:48 AM (174.216.xxx.178)

이란 단어까지 붙여가며 글쓰는 본인부터 돌아보세요.
    아무나 보고 알바라 하지말고.영어로 찾아봐요. 기사 있나 없나..
    2월부터라고 한 이유 파악도 안되나본데.

• 40. 원글은
    '20.3.6 11:48 AM (14.40.xxx.172)

정부알바가 있느냐는 식으로 의심된다고까지 썼지만,
    정부알바가 없대도 대통 지지자중에 거짓말하는 사람도 있다는건 분명 증명됐네요

• 41. ..
    '20.3.6 11:48 AM (211.246.xxx.109) - 삭제된댓글

저도 독일 아마존에서 마스크 사려고 봤었는데 하나에 1유로 하는건 1회용 덴탈 마스크고 KN95는 열개에 80유로 정도였어요. 암튼 제가 사는 노르트라인베스트팔렌에서는 제가 있던 며칠 전까지만 해도 마스크 구하기 어려웠던 건 맞아요. 원글님 사는 뮌헨 옆에 레겐스부르크 사는 제 친구도 마스크 구하기 어렵다고 말했었구요. 지역마다 다른 것 같아요.

• 42. ㅇㅇㅇ
    '20.3.6 11:48 AM (114.200.xxx.110)

마스크 권장안하는 이유가 마스크 부족때문 아닌가요
    미국도 마스크가 부족하니까 마스크 안써도 되니 손만 잘 씻으라고 했어요

• 43. ...
    '20.3.6 11:48 AM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

위에 독일도 코로나 확산되길 기다리는 분 계시네요
    아무리 남의 나라이지만 감염병 퍼지는 걸 바라는 심보는 뭔가요?
    유럽이든 어디든 코로나 피해가 적기를 바랍니다

• 44. 전세계
    '20.3.6 11:50 AM (14.40.xxx.172)

마스크 없다 독일도 없다고 가짜뉴스 만들어 거짓말치고 글삭제한 사람이 잘못된거지
    원글이 잘못된건 아니죠
    쉴드칠걸 잘못치는 사람덕분에 대통지지자들한테 반감생기게하면 그거 죄다 마이너스입니다
    자중하세요

• 45. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:51 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

개당 8유로면.요즘 환율이 1300원쯤 하나요?
    보건용 마스크 한 개당 만원이 넘어간다는 소리죠?

• 46. 하지만
    '20.3.6 11:51 AM (175.192.xxx.39)

정부 알바라는 말, 기분 나쁘네요

• 47. ...
    '20.3.6 11:52 AM (58.235.xxx.246)

Us 아마존에 마스크 가격 보세요.. 황당해요.
    독일은 모르겠고 지역마다 다르겠지만 마스크 못 구하는 다른 나라 사람과 어제도 카톡하는 세상에... 너무 양쪽을 보고 서로 거짓말이라고 그러지 마세요. 오버하는 분들은 좀 있을지도 모르겠네요.
    계절변화에 따라 수그러들기를 바라지만 지금 여름인 호주도 퍼지고 있다고 해서 걱정이예요. 독일은 계속 상황이 좋기를..

• 48. ㅡㅡㅡ
    '20.3.6 11:52 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

마스크 가지고 가짜뉴스 퍼뜨리고
    정부 공격하는 신천지새누리들.
    자성부터하고 이런글 올려요.

• 49. ..
    '20.3.6 11:52 AM (211.246.xxx.109) - 삭제된댓글

그 글 쓴사람이 거짓말을 했는지 안했는지는 모르지만 독일도 마스크 구하기 어려운 지역 있다니까요 ㅠㅠ 원글님이 사는 뮌헨은 아직 마스크 넘치는지 몰라도 우리 동네는 안그래요 ㅠㅠ

• 50. 땅이 넓은
    '20.3.6 11:52 AM (1.227.xxx.171)

나라와 땅이 좁아 인구 밀집도 높고 자차보다는 대부분 대중교통을 이용하는 우리나라와 상황이 다르죠.
    마스크 써라 마라 남에게 강요하지 말고 알아서 각자도생합시다.

• 51. 음음
    '20.3.6 11:54 AM (1.234.xxx.11) - 삭제된댓글

약소국인 우리나라로서는 가능하지도 않았고, 실효성도 없었을(실효성이 없었다는 건 중국이 이미 오랫동안 숨기다가 너무 늦게 알려주었기 때문, 이탈리아가 내륙을 막았던 안막었던 그때는 이미 늦었죠) 중국인 입국금지만 주장하면서 앵무새 처럼 정부 비판하는 글도 지겹지만
    그런 글에 득달같이 달려들어 확인도 되지 않은 가짜로 대응하는 글(예를들면 마스크 수입금지는 코로나 3법에 없어서 못했다는 글, 물가의 안정에 관한법률로도 가능)도 너무 지겹죠
    극과 극은 통한다고 일부 문정부 극렬지지자나 일부 극렬 반대파는 똑같은 사람들입니다
    자기들은 다르다고 생각하겠죠

• 52. 정치적 포장
    '20.3.6 11:54 AM (2.206.xxx.110)

자꾸 신천지 얘기하며 모든 책임을 넘기는 분들 수상하네요. 전파를 주도란건 맞지만 근본적인 원인은 아직 모른다고 하는게 합리적인 사고 아닐까요. 먼저 일찍 중국유입원을 차단 및 관리했다면 이론 일도 안 생겼을 수도 있죠. 우리나라나 이탈리아 같은 사태를 교훈 삼아 칠레를 비롯한 여러 나라에서는 감염자 하나도 없는데도 차단 시작했습니다. 그게 합리적인 접근이죠. 지금와서 누구 잘못이라고 비난한들 의미없습니다. 정치적인 의도일 뿐이죠.

• 53. ...
    '20.3.6 11:55 AM (58.235.xxx.246)

독일 아마존 가격 괜찮으면 주문 좀 할까요. Us 아마존쪽은 가격이 괜찮게 떠도 중국 상태때문에 물건이 늦게 온다고 그러더라구요.

• 54. 한국도 그랬어요
    '20.3.6 11:55 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

신천지사태 일어나기전에는요
    신천지 이후 하루 몇백명씩 확진자나오고
    그와중에 신천지는 또 숨기고
    내옆에 사람이 신천지인지
    누가누군지 믿을수없으니까요
    정부도마스크 권장하고 있어요
    지금이 골드타임입니다
    마스크ㅡ 잘쓰고 손씻기야 말할것도없죠

• 55. ..
    '20.3.6 11:56 AM (106.101.xxx.161)

그런글들보면 정부 옹호글이 아니라 마스크대란 유도하는 분란글 같던걸요~

전세계적으로 마스크 난리다~마스크 사재기 더 해라~뭐 그런글...

• 56.
    '20.3.6 11:56 AM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

신천지한테 떠넘긴다는거 보니.
    원글 정체가 투명하네.

• 57. ...
    '20.3.6 11:56 AM (58.235.xxx.246)

알바라는 말은 서로 기분나쁠 거예요. 슬프게도 알바가 섞여있는건 거의 사실이기도 하니 어쩔 수 없고.. 그냥 서로 좀 이해해요..

• 58. 우와
    '20.3.6 11:57 AM (182.225.xxx.16) - 삭제된댓글

중국유입원까지 언급하다니... 국내 코로나 확진자 통계내용만 봐도 중국유입원이 문제가 아니라 중국에 다녀간 일부 무지각한 신천지 한국인을 중심으로 확산되고 있는 걸 모든 국민이, 그리고 외국 정통언론들이 다 알고 있고 보고하는 와중에 중국유입원이라니... 완전 어그로

• 59. ㄹㄹ
    '20.3.6 11:58 AM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

58.235님 독일 아마존 제가 검색해봤는데 보건용 마스크 개당 만원정도예요
    차라리 명동에 풀린 3,4천원짜리 사세요

• 60. 우와
    '20.3.6 11:59 AM (182.225.xxx.16)

중국유입원까지 언급하다니... 국내 코로나 확진자 통계내용만 봐도 중국유입원이 문제가 아니라 중국에 다녀간 일부 무지각한 신천지 한국인을 중심으로 확산되고 있는 걸 모든 국민이, 그리고 외국 정통언론들이 다 알고 있고 보고하는 와중에 중국유입원이라니... 완전 어그로

• 61.
    '20.3.6 11:59 AM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

깜빡했네
    독일은 최순실이 재산관리인들도 사는곳이죠?

아주 독일서는 야당알바얘기 잘 들었고 뉴스에 독일도 마스크 품귀라고 나와 있으니 가짜뉴스는
    아닌거죠.

독일야당알바 ㅋㅋㅋ

• 62.
    '20.3.6 12:00 PM (203.234.xxx.151)

78님./.
    원글이 독일 아마존 1유로라 했는데 아니에요???
    저 지금 독일 아마존 통해 사볼라 했는데

누가 가까뉴스고 진짜뉴스인지..쯔쯔

어쨋든 독일은 마스크 쓰지 말라네요..
    우리나라 정부말은 신뢰못하시는 분들은 독일정부말을 믿으세요

• 63. 다른나라도
    '20.3.6 12:01 PM (223.33.xxx.217)

다른 나라도 품귀 현상 있다는 말을 가짜 뉴스라고 말하는건 아닐거 같습니다.
    아닌건 아니고 잘못한건 잘못한거라고 말해야 하는데
    저는 지금 이시점에서 정부가 무얼 잘못했는지 모르겠고요.
    그러다보면 어디도 이렇다는데 왜 우리정부에게 그러냐는 말을 할 수 있다고 봅니다.
    정부 반대편사람들은 더 강한 가짜 뉴스와 마스크같은것으로 민심을 흉흉하게 할 수 있는데
    우리는 왜 다른 나라도 비슷한 형편이라는 말을 할수 없나요?
    님네 나라는 아직 마스크가 그닥 필요하지 않은 것이고
    그러면 잠잠 할 수 있지만 마스크 가격보면 조용히 오르고 있는것은 맞지 않나요.
    우리나라는 안그렇고요. 거기 기레기가 한몫하는 겁니다.
    지지자 아닌 분들도 곰곰히 생각해보세요.
    내 마음이 너무 싫다 하는 마음. 그냥 너무 싫어서 비난만 하고 싶은 마음. 그 마음이 나와서 뭔가 할 수 있는게 있나요.
    저는 최근 여러사건을 보면서
    이 정부를 미워하는 사람은 껀만 터지면 나와서 울화를 터뜨리고 있다는 생각이 듭니다.
    위트를 가질 수 없는것이지요.
    적어도 우리가 이명박근혜 정권때 그들을 향해 풍자나 위트의 시선을 가질수 있었던것을 생각해보세요.
    이번 정권을 비난하는 자들은 그냥 비아냥에 울화입니다.
    이유는 그냥 못한대요. 무능력하다고 합니다.
    기반은 가짜뉴스입니다.
    독일살면서도 마스크 구하기 어렵다는 사람도 글에 있지 않나요.
    가격도 만원가까이 된다는 말도 있습니다.
    글을 쓰고 지웠다면서 정부가 만들어낸 세력처럼 음해하는거 좋지 않습니다.
    님은 먼 독일의 사람이면서 우리나라가 잘 하는건 보이지 않나보네요.
    보통 멀리 살면 객관적으로 보이던데 말이죠.

• 64. 알고보니 신천지
    '20.3.6 12:01 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

신천지 탓이 아니라 초기에 중국 안맞아서 이렇게 되었다는 원글이의 주장을 보니 왜 정부감싸는 알바만 눈에 거슬려하는지 알겠네요.

• 65. Pianiste
    '20.3.6 12:01 PM (125.187.xxx.216)

정부 알바. 이 단어에서 이미 심하게 거부감이 드는 글이네요.
    위에 독일 사시는 다른 분이 올려주신 댓글 함 보시죠 원글님.

• 66.
    '20.3.6 12:01 PM (203.234.xxx.151)

가격
    '20.3.6 11:41 AM (2.206.xxx.110)
    220.76.xxx 독일 아마존 가보시면 지금도 하나에 1유로 정도에 팝니다.

• 67. 알고보니 신천지
    '20.3.6 12:01 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

신천지 탓이 아니라 초기에 중국 안막아서 이렇게 되었다고 정부탓하는 원글이의 주장을 보니 왜 정부감싸는 알바만 눈에 거슬려하는지 알겠네요

• 68. ㄷㄷㄷ
    '20.3.6 12:02 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

원글님~~ 저기 위에 독일 사는 다른 분이 마스크 없는 지역도 있다고하고 하나에 1유로 하는건 kf94 마스크가 아니라고도 해명하는데 갑자기 독일에 마스크 많다고 하던 말은 쏙 들어가고 이제와서 누구 잘못이라고 비난하는 건 의미없다, 근데 애초에 중국 막았으면 이런 일 없었을지도 모른다고 댓글 다시니 당황스럽네요~

• 69. 엄밀히
    '20.3.6 12:02 PM (14.40.xxx.172)

따짐 이 바이러스 사태의 근본적인 책임이 누구때문이다 할수 있나요?
    중국 우한에 신천지가 활동하고 있었고 우한은 최초 발원지입니다
    거기서 대거 걸려있다 한국오니 창궐할수밖에요
    인과적 관계로 보면 우한이 그런 사태 안터졌담 신천지가 아무리 활동했어도 한국도 조용했겠죠
    그래서 그 부분만 중점적으로 보는 사람은 자꾸 초기에 중국 완전 차단했어야하지 않나
    그렇게 주장하는것이고,

중국입국했어도 중국인들 감염 없었고 신천지 때문에 폭발났다는 사람은
    자꾸만 신천지만 언급하죠 가장 많은 확진자수니까요
    이건 보는 관점에 따라 사람마다 제각기 생각할 확률이 높아요
    어느쪽으로 볼것인가는 글쎄요.

• 70. 알고보니 신천지
    '20.3.6 12:03 PM (218.101.xxx.31)

신천지 탓이 아니라 초기에 중국 안막아서 이렇게 되었다고 정부탓하는 원글이의 주장을 보니 왜 정부감싸는 알바만 눈에 거슬려하는지 알겠네요

한국에서도 경기도 저희 동네는 손소독제 넘치게 진열되어 있고 마스크 사려고 줄서는 사람도 없어요. 그런데 시부모님 계신 서울 어느 동네는 손소독제도 다 품절입니다.
    그럼 저희 시부모님이 알바인가요?
    무작정 정부알바로 모는 분의 시각이 옳아보이지는 않네요.

• 71. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:03 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

https://www.amazon.de/Mundschutz-Respirator-Atemschutzmasken-medizinischer-Ant...

위에도 올렸지만 한 번 더요
    검색하면 더 싼 것도 있겠지만
    일단 대충 검색해본바로는 이거 튀어나왔는데
    한국돈으로는 개당 만원이네요

• 72. 움직이자
    '20.3.6 12:04 PM (106.243.xxx.2)

독일은 마스크 권장은 안하는데, 팔지를 않아요..
    독일엔 마스크 생산공장이 없대요.
    지난주말에 독일에서 귀국하기전에 약국 7군데 찾아다녀서 덴탈마스크 얇은거 6개 들이 5유로 정도 주고 하나 샀어요. 구할 수가 없습니다.

• 73. 원래 비쌈
    '20.3.6 12:06 PM (2.206.xxx.110)

78.159.xxx 저는 한국에 4천짜리 마스크가 1유로 정도 한다는 것입니다. 보건용 마스크는 비교가 좀 어려운게 독일 부가 가치세가 한국에 2배라서 물건가가 올라가면 갈수록 그 영향이 커집니다. 웃긴게 많은 독일산 제품들이 한국 판매가가 더 싼경우가 허다합니다. 그리고 아직 독일에서 거리에 마스크 쓰고 다니는 사람 거의 없습니다. 어제 오늘 확진자 수가 엄청 늘었는데도 말이죠. 님이 보신상품의 가격이 비싼이유는 한국처럼 부풀려져서가 아니라 원래 비싼겁니다.

• 74. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:08 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

저게 우리나라에서 업자들이 사재기해서 3,4천원에 푸는 물건 아닌가요?보건용 마스크?
    1유로짜리는 덴탈마스크겠죠
    그건 한국에서 더 쌀텐데요?
    아니, 요새는 다들 보건용 마스크만 찾아서 오히려 그게 더 안 보이긴 하더군요
    이게 무슨 아이러니인지...

• 75. ...
    '20.3.6 12:10 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

아마 중국 유입 이야기는 북한이 데이터를 깔 때 까지는 계속 될 거예요. 논리의 일관성 따지기 좋아하는 제 입장에서 제일 재미있는 상황 하나 이야기하자면요, 가장 먼저 가장 강력하게 중국을 포함한 외국을 막았던 곳은 북한이라는 사실을 다들 아실 거예요. 심지어 북한은 중국 거주 자국민 귀국조차 막았죠. 그리고 그 사실을 제일 재미있어하며 보도한 곳들 중 하나가 이름을 말할 수 없는 그 언론사인 것도 잘 아실 거예요. 그런데 저렇게 강경한 조치를 취한 북한이, 기실 내부적으로는 코로나가 번져서, 말은 못하고 있지만 사실 아주곤란한 지경에 처해 있으며, 어제인가 북한에서 우호적인 전문을 보내온 이유도 혹시 모를 도움을 청할 때를 대비하기 위함이다 라는 보도(라고 쓰고 가설이라 읽는다)를 내고 있는 곳이 동일매체라는 것이죠.
    중국봉쇄 ㅡ 코로나 확산
    아귀가 안 맞아서 재밌죠?
    북한의 중국봉쇄가 실패든 북한코로나확산설이 실패든
    결론은 하나.. ㅎㅎ

• 76. ㅇㅇ
    '20.3.6 12:10 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

신천지 일터지기 전에 저 그 덴탈마스크 8개에 2500원에 약국에서 샀거든요
    근데 신천지들 난리나니까 보건용은 보이는데 그건 자취를 감췄더군요

• 77. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:11 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

우리나라에서 덴탈용 마스크는 전 코로나 번지고도 신천지것들 튀어나오기 전까지는
    약국에서 8개에 2500원하는 거 샀었거든요
    근데 신천지 터지니까 이건 오히려 자취를 감추었더라고요
    마스크 구한 약국도 다 보견용이지 덴탈마스크 물어보니까 없다네요

• 78. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:12 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

그니까 신천지들이 출몰하기전까지는 약국에서 개당 300원에 구할 수 있었다는 소리죠.
    센트로는 20센트쯤 되려나요?아, 조금 넘겠군요

• 79. .....
    '20.3.6 12:13 PM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

누가 독일에서 보건용 마스크 가격 폭등했대요? 원래 비싼데 거기서 만약 한국처럼 폭등하면 그게 얼마겠어요? 그럼 독일이 한국보다 더 구하기 힘들어지는거죠. 독일은 우리나라처럼 마스크 공장 많지도 않아요. 독일 제품이 한국에서 더 싸다는 얘기는 갑자기 또 왜 나와요. 원글님이 원래 주장하던 얘기하고는 전혀 상관없는 거잖아요.

• 80. 나는나
    '20.3.6 12:15 PM (39.118.xxx.220)

말이 길어짐에 따라 어김없이 드러나는 성향..

• 81. ...
    '20.3.6 12:16 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

악 실수로 열심히 쓴 답글 지워버렸어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    혹시 제가 쓴 답글 캡쳐하신분 계시면 좀 올려주세요
    창에서 바로 써서 원본도 없어요 ㅜㅜ

• 82. 천지
    '20.3.6 12:17 PM (2.206.xxx.110)

https://www.amazon.de/dp/B0854K769Y/ref=mp_s_a_1_5?keywords=maske n95&qid=1583464450&sr=8-5

보건용 마스크도 4-5유로면 쉽게 구할수 있어요. 천지로 깔렸습니다. 독일 친구 있으면 부탁하세요.

• 83. ...
    '20.3.6 12:17 PM (58.235.xxx.246)

아마 중국 유입 이야기는 북한이 데이터를 깔 때 까지는 계속 될 거예요. 논리의 일관성 따지기 좋아하는 제 입장에서 제일 재미있는 상황 하나 이야기하자면요, 가장 먼저 가장 강력하게 중국을 포함한 외국을 막았던 곳은 북한이라는 사실을 다들 아실 거예요. 심지어 북한은 중국 거주 자국민 귀국조차 막았죠. 그리고 그 사실을 제일 재미있어하며 보도한 곳들 중 하나가 이름을 말할 수 없는 그 언론사인 것도 잘 아실 거예요. 그런데 저렇게 강경한 조치를 취한 북한이, 기실 내부적으로는 코로나가 번져서, 말은 못하고 있지만 사실 아주곤란한 지경에 처해 있으며, 어제인가 북한에서 우호적인 전문을 보내온 이유도 혹시 모를 도움을 청할 때를 대비하기 위함이다 라는 보도(라고 쓰고 가설이라 읽는다)를 내고 있는 곳이 동일매체라는 것이죠.
    중국봉쇄 ㅡ 코로나 확산
    아귀가 안 맞아서 재밌죠?
    북한의 중국봉쇄가 실패든 북한코로나확산설이 실패든
    결론은 하나.. ㅎㅎ

• 84. ...
    '20.3.6 12:19 PM (58.235.xxx.246)

앗 감사해요!
    직접 주문할 수 있어요. 마스크 여유가 조금 있어서 독일 아마존은 생각도 안 하고 있었네요.

• 85. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:19 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

좀 싼건 4,5유로 하나보네요
    제가 대강 검색했더니 8유로가 튀어나왔거든요
    근데요 4유로면 5천원이 넘고 5유로면 6천원이 넘어요
    누가 업자들이 사재기해서 푸는 마스크로 3,4천원인데
    독일에서 배송비까지 붙여 가며 더 비싼 거 삽니까.
    이게 말이 된다고 생각하세요?
    전 1유로라고 해서 진짜 보건용이 1유론가 해서 아마존까지 들어가봤네요

• 86. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:22 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

보건용이 1유로면 주문할까 하는 생각도 잠시 했었거든요
    공적마스크 가격보다 약간 비싼 거니까요

• 87. 바우
    '20.3.6 12:23 PM (2.206.xxx.110)

https://www.google.com/shopping/product/1?q=n95 mask&client=ms-android-google&biw=412&bih=604&tbs=vw:l,ss:44&prmd=isnv&sxsrf=ALeKk03kUQTo-fxE7qaVLyLnHc4VlMhq5g:1583464695182&prds=num:1,of:1,epd:15161430930508232677,paur:ClkAsKraX-r0i4AC7v1HX-4Ynt0-8g9wGlyPHtUzjcT487KidREf46qm7JbTqGidW_Vgk_ez8nabTKUL8SFFHBH2OW-MKiJ_IaNvSQCAH-ge2fXB0SKXF5m77RIZAFPVH704CTRGcRLK52HyzOp_zmCXp3-zeA,prmr:1,pid:15161430930508232677,cs:1

여기 동네 수퍼예요. 우리나라 롯데 마트 같은 직접가면 배송비도 안내고 가끔 세일도 해요. 여기 님들은 정부에 불편한 얘기만 하면 눈과 귀를 막고 하이에나 처럼 달려드니 뭐 할말이 없네요. 동네 웬만하게 큰 수퍼나 Diy 가게 가면 널려있어요. 독일사신다는 분들 바우 막트 아무데나 가면 있습니다. 집앞 구멍가게에는 있을리 없지요.

• 88. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:24 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

보건용이 1유로면 공적마스크가격보다 살짝 싼건데
    대량으로 사면 배송비 절약할테니
    괜찮다 싶었죠
    살짝 혹했는데 아니었네요

• 89. 쿠팡
    '20.3.6 12:24 PM (211.246.xxx.144)

우리도 보건마스크 4천원대는 많아유~ 쿠팡가면 낼 도착도 가능해유~

• 90. ..
    '20.3.6 12:25 PM (49.170.xxx.253)

첨엔 중도적인척 글쓰다 원글 댓글 볼수록 야당알바인게 드러나네

• 91. ...
    '20.3.6 12:25 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

https://www.swp.de/suedwesten/staedte/goeppingen/schutzmasken-coronavirus-so-k...

원글님네 동네가 다가 아니잖아요. 독일에 마스크 부족하고 약국에서는 품절이라는 기사들이 넘치는데 무조건 독일 마스크 널렸다고 주장하시면;; 아마존에서 파는 5유로~8유로 짜리를 한국까지 배송하면 그 가격이 얼마겠어요? 그렇게는 한국에서도 차고 넘치게 구했어요.

• 92. 레알
    '20.3.6 12:25 PM (2.206.xxx.110)

https://www.real.de/product/347074055/?kwd=&source=pla&sid=29400828&gclid=CjwK...

죄송 링크 잘못 올렸네요. 다시 올려요.

• 93. ..
    '20.3.6 12:29 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님, 저 레알에서 파는 마스크 두개에 십유로인데 저걸 지금 널렸다는 표현까지 쓰면서 많다는거예요? 게다가 배송비도 3유로 따로 내야하는데 저 가격에는 한국에서도 널렸어요. 그만하세요. 그리고 독일 신문들도 좀 보세요. 마스크 구하기 어렵다는 기사들이야말로 널렸으니까.

• 94. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:30 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

http://www.youtube.com/watch?v=TD0GLnwEWjE

그리고 아까도 올렸지만 이건 독일 zdf방송사 프로그램이예요.이거 공영방송 맞죠?
    1방송은 ard 2방송은 zdf저는 그렇게 아는데
    8분쯤에 Ueberallen Deutschland werden Schutzmasken knapp.
    이거 마스크 부족하다는 소리 아닌가요?
    독일공영방송에서 그렇다는데요?
    일부지방은 어떨지 몰라도 대부분의 지방이 그렇다는 소리잖아요

• 95. ...
    '20.3.6 12:30 PM (58.235.xxx.246)

어쨌든 원글님 말씀은 독일은 마스크대란 없다 부분인 것 같고
    화내는 분들은 정부알바 부분으로 정리하면 되겠지요
    다들 신경 곤두서 있어서요.
    독일아마존도 염두에 둘께요. 감사하고 그래도 건강 조심하시구요.
    이 사태가 빨리 진정되면 좋겠습니다

• 96. 불편
    '20.3.6 12:30 PM (2.206.xxx.110)

221.159.xxx 아직까지 독일에서 마스크 부족하지 않다는 얘길 했을 뿐입니다. 정부에서 부족해 질지도 모르겠다고 얘상할수도 있죠. 저는 단지 여기 아직 부족하지도 않은데 그렇다고 거짓말 하는 사람이 있어 댓글을 달았더니 글이 지워져서 얘기한것입니다. 무엇이 그리 불편하신가요?

• 97. 가격
    '20.3.6 12:34 PM (211.246.xxx.144)

가격이 문제잖아요. 링크 가격은 한국에서도 쉽게 구해요. 그럼 한국도 마스크 대란이 아닌거죠

• 98. 아놔
    '20.3.6 12:34 PM (14.40.xxx.172)

이 원글이 독일에서 마스크 없지 않다 불편하지 않다 그말 했을뿐인데
    잡아먹으려고 달라드는글들 뭡니까?
    거짓말하는 사람한테 한 말인데 되려 거짓말한 사람 잘못은 아무도 말할줄 모르고
    원글 지령이네 덮어씌우기네
    이런 극렬지지자들 때문에 반감 엄청나게 생긴다

• 99. ..
    '20.3.6 12:35 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

독일 다른 지역 사는 사람들이 마스크 없는 거 맞다고 증명해줬고 독일 언론에서도 마스크 품절이라는 기사를 쏟아내는데 원글님이 독일에 마스크 없다고 쓴 거 거짓말이다, 현정부 알바 아니냐고 적으셨잖아요. 그래서 저도 마스크 없다는 독일 언론 기사 가져와서 보여준거고 원글님이 링크 건 사이트 가서 가격 확인한건데 원글님이야말로 뭐가 불편하세요?

• 100. 독일에서
    '20.3.6 12:40 PM (14.40.xxx.172)

아무리 마스크 없대도 지금 한국처럼 난리 마스크 대란지경은 아니란거죠
    그런 의미를 파악 못합니까
    무슨 독일이 마스크없어서 울나라같은 사태를 겪는게 아니잖아요
    독일사는 사람이 그렇지 않다라고 했는데 마치 한국일이 전세계적인 일이라는듯 마스크대란에
    전세계도 마스크없다는식으로 극렬하게 옹호하는게 거짓말까지하니 문제있단거죠

• 101. 대란의 정의
    '20.3.6 12:40 PM (2.206.xxx.110)

211.246 글을 찬찬히 읽어 보세요. 대란이라는것은 어떤 것들이 품귀현상이 일어나서 비 정상적으로 가격이 올라갈때 쓰는말이지요. 독일은 부가가치세가 비싸 원래 가격이 비싸고 이전에도 저 가격이었으며 변동이 없습니다. 그런데 독일 마스크 가격이 한국 보다 싸지 않다는것이 독일도 대란이 일어나고 있다는 근거가 됩니까. 논리적 사고가 어려우십니까?

• 102. ㄹㄹ
    '20.3.6 12:40 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님, 저 방송 독일 공영방송 맞잖아요
    독일 마스크 부족한 거 거짓말이라고 하셨는데
    공영방송에서 그렇게 말하는 건 어떻게 설명하실 건데요?

• 103. ...
    '20.3.6 12:42 PM (42.61.xxx.97)

전세계적으로 마스크 대란 맞아요!!!

해외살고 이 시국에 남편 출장이 잦아 싱가폴 - 호주 - 독일 - 프랑스 들를 때 마다
    약국들러 마스크 사라고 했지만 단 1박스(의료용마스크 3겹 30~50개 1박스)도 구할 수 없었다구요.

• 104. 원글말
    '20.3.6 12:42 PM (14.40.xxx.172)

일리 있네요 독일은 원래 저가격이고 변동없는 가격인데 한국보다 비싸면 품귀고 대란인건지?
    정말 오버 좀 하지마세요
    왜 거짓말하고 삭제하고 지금 정부알바란 소리까지 듣습니까
    그런 사람이 문제고 이런건 쉴드치면 더 역효과만 나요

• 105. ..
    '20.3.6 12:44 PM (1.227.xxx.55)

[여기는 독일] 코로나19 공포에 '햄스터식 사재기' 현상조용히 물품 사재기하는 독일인들... 마스크 가격은 오르고 식료품 매대는 텅 비어

온라인에서 판매되는 마스크 가격 또한, KF94 마스크 20개 기준 120유로, 한화로 약 16만 원에 거래되고 있었습니다. 한국에서 최근 품귀현상으로 마스크 가격이 폭등해 사재기 판매 논란까지 일고 있는데, 독일도 어느새 조용히 이 단계까지 와버렸습니다.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002617555

• 106. ...
    '20.3.6 12:44 PM (58.235.xxx.246)

한국은 전쟁상황이라서요..
    바이러스와도 전쟁이고 선전전과도 전쟁이고 신천지와도 전쟁이고 정책적으로 중국을 막는게 과연 옳았을지 아닌지가지고도 전쟁이고..
    전국민이 바이러스 확산 기전에 마스크 내부구조에 방역정책에다 언론사 보도규범이나 대국민 배급정책이 자본주의정책이 맞으냐 사회주의정책이 맞느냐까지 파고 공부하는 중이니까요.
    아시는지 모르겠는데 활발하게 대국민홍보활동을 하며 이번 사태의 방역에 도움을 주고 계시던 분에게 이게 사회주의정책을 밀어붙이는 사람(한국에서 이게 빨갱이몰이라는 건 아시죠?)으로 몰려 열받아서 그만두시는 일까지 있었거든요.
    여기서 어떻게든 알려보려고 하는 사람들이 울컥하는 이유일거예요.
    글을 지우신 분은 왜 지우셔가지고...

• 107. 논리의 상실
    '20.3.6 12:44 PM (2.206.xxx.110)

221.159.xxx 무슨 증명을 해 줬나요? 다른 분들이 구할수 없었다는 개인적인 경험이 독일 마스크 대란의 근거가 되나요? 어디 파는지 모르시는거 같아 친절이 바우 막트나 레알같은 흔한 수퍼마켓가도 살수 있다 알려드렸습니다.

• 108. 뉴스는
    '20.3.6 12:44 PM (14.40.xxx.172)

약간의 분위기만 가지고도 얼마든지 기사로 쓸수 있으니까요
    그게 곧 완전한 현상은 아니라는 뜻도 돼요

• 109. ..
    '20.3.6 12:50 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

원글님, 대란이라는 말은 반드시 가격이 폭등해야지만 쓰는 말이 아니에요. 그리고 독일 방역 마스크 가격이 우리나라처럼 폭등하면 독일 정부에서 가만 있겠어요? 원글님도 독일 경제체제 잘 아실텐데. 원글님이야말로 원글님이 쓰신 글을 천천히 읽어보세요. 원글님이 본문에 독일 뉴스에서 독일에서도 마스크 없다는 말이 나왔는데 그게 거짓말이고 알바 아니냐고 적으셨잖아요. 그 글 쓴 사람이 정말로 거짓말을 한건지 아닌지는 모르지만 독일 언론에 마스크 구하기 어렵고 품절이라는 뉴스가 나온건 사실이라고 제가 보여드린거구요. 그리고 다른 지역 사는 사람들도 마스크 구하기 어렵다고 했구요. 저도 독일에서 자랐고 독일에 친구들 있어서 마스크 구하기 어렵다는 말 이미 들었고 독일 뉴스에 그런 내용 나온 것도 알고 있었어요. 근데 원글님이 그거 다 거짓말이라고 하셨잖아요.

• 110. 거짓말
    '20.3.6 12:50 PM (2.206.xxx.110)

1.227.xxx.55 오마이 뉴스 안 믿습니다. 어떤 저런 새 빨간 거짓말로 선동을 할까요. 독일 메이져 수퍼마켓 중하나인 곳입니다. 2유로 안되는가격입니다. 한국 언론 기사 믿지 마세요. 이쪽이든 저쪽이든 거짓말 투성입니다. 요즘 정부 지지세력의 거짓말이 훨씬 심하더군요. https://www.real.de/product/347033712/?kwd=&source=pla&sid=29965601&gclid=CjwK...

• 111. ...
    '20.3.6 12:52 PM (58.235.xxx.246)

네. 독일 상황에서 보면 대란이라고 보긴 오버다 정도의 말씀이었겠죠.

사실 메르스때는 kf94 혹은 산업용 방진 8822 가 1장당 만원도 넘어갔었는데 그땐 별 불만들이 없었어요. 워낙 일을 안 하는 박정권이라 기대가 없어서.
    그런데 마스크까지 받고 있는 요즘에는 난리도 이런 난리가 없.. ㅎㅎ

• 112. ...
    '20.3.6 12:52 PM (182.224.xxx.119)

원글님 말이 맞다면, 오히려 우리 정부에 이롭네요. 마스크 때문에 정부 욕하는 사람들이 이리 많다는데, 마스크가 필요없다고 권장 않는다면, 이 마스크 공포와 강박도 좀 줄어들고 자연히 정부 욕도 안 하게 될테니까요. 마스크가 무슨 부적인 양 구는 마스크무새들, 이 글 많이 보시길. 물론 과연 이 상황이 얼마나 지속될지는 장담 못하겠지만요.

• 113. ..
    '20.3.6 12:55 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

단지 독일 다른 지역 사는 사람들 말만 듣고 그러는게 아니라 원글님이 거짓말이라고 주장한 독일 뉴스 내용이 실제로 있었다는 얘기잖아요. 독일 언론 여기저기서 마스크 구하기 어렵다고 보도하는데 제가 몇몇 다른 사람들 말만 듣고 마스크 구하기 어려운 것도 사실이라고 주장하는건가요? 원글님이 그런 뉴스가 거짓말이라면서요. 그래서 여기 정부편에서 여론 조작하는 조직이 있는 것 같다고도 쓰셨잖아요. 근데 그런 뉴스가 실제로 독일에서 있었다는 말을 하는거예요. 그걸 실제 기사로 증명해 보였잖아요.

• 114. ...
    '20.3.6 12:56 PM (58.235.xxx.246)

응? 정부지지세력의 거짓말이 더 심해 본 적은 없을걸요.
    걔들도 호들갑은 있겠으나.. 아예 대놓고 사기치는 애들이 그 반대편에 있는데다 신천지 연관성도 뒤집어씌우려고 하는 중인데요 뭘...

• 115. 색안경
    '20.3.6 12:58 PM (2.206.xxx.110)

221.159. 경제 체제랑 마스크 수급이랑 하등의 관계도 없습니다. 님이 독일에서 자란거랑 님에 친구들이 무슨 말을 하는가와도 상관이 없죠. 독일의 기사도 그 기자가 무슨 의도를 가지고 있는지도 모르구요. 우리나라도 여러 성향의 매체가 있듯이요. 중요한것은 지금 이 순간 클릭한번이면 독일 전역에서 저 가격에 저 마스크를 구매할수 있다는 사실입니다. 저는 그것을 증명해 드렸을 뿐입니다. 정치의 색안경을 벗으세요.

• 116. 그럼
    '20.3.6 12:58 PM (1.227.xxx.55)

독일사는 다른 분 블로그를 봐도
    마스크 가격이 올랐다하거든요.
    독일은 마스크 사용을 권장하지않는다면서...
    가격상승 그것은 무엇을 의미할까요?

• 117. ...
    '20.3.6 1:00 PM (58.235.xxx.246)

보도는 있는거였네요..
    어쨌든 대란은 오버다 너무 오버떨지마라 정도가 맞겠군여.
    이편이나 저편이나 오바육바인건 맞아요 ㅎㅎㅎㅎ

• 118. 오마이뉴스 말고
    '20.3.6 1:06 PM (1.227.xxx.55)

여기도...
    ---------------------------

분위기가 이렇다 보니 독일에서 마스크 품귀 현상이 벌어지고 있지만, 일반 시민이 마스크 공급 문제에 대해 표면적으로 불만을 드러내지 않고 있고, 손 놓고 있던 정부는 뒤늦게 의료진을 위한 마스크 장비 확보에 나서고 있다.

http://naver.me/FuJXXYKU

• 119. ..
    '20.3.6 1:08 PM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

독일 마스크 구하기 어렵다는 뉴스가 한쪽에서도 아니고 다양한 언론에서 나오고 있는데 기자들이 의도를 가지고 썼다구요? 그럼 원글님이야말로 정치의 색안경을 벗으셔야 하는 거 아닌가요? 독일 언론이 우리나라 수준도 아니고 여기저기서 나온 보도가 많아요. 아무튼 저는 원글님이 거짓말이라고 주장하는 뉴스가 실제로 있었다는 말을 하는거예요. 그리고 원글님이 링크 걸어준 가격에는 한국에서도 구할 수 있구요.

• 120. 이래도 이해안됨?
    '20.3.6 1:08 PM (2.206.xxx.110)

221.159.xxx 저는 독일에 마크 대란이 오늘까지 일어나지 않았다고 말했을 뿐이고 이미 대란이 일어나서 난리라는 말에 거짓말이라고 의문을 제기했을 뿐이죠. 논리적 사고는 주어진 정보를 정확히 이해하는것에서 시작합니다. 같은 상품도 천차 만별로 가격이 다르죠. 저기 위의 오마이 뉴스 기사처럼 가장 비싸게 파는 걸 가져다가 그게 지금 시중 가격인처럼 호도 한다면 그들이 실제 존재하는 예를 발견해서 썼다하더라도 거짓말을 한게 되겠죠. 지금 이순간 한국에서 예전 가격의 마스크를 손가락 클릭몇번으로 주문할수 있다면 님은 그것을 대란이라는것은 표현하시겠습니까

• 121. 덧붙임
    '20.3.6 1:12 PM (1.227.xxx.55)

기사발췌 붙입니다

애초 약국이나 마트에서 판매하던 마스크 물량이 적은 데다 도매상의 재고 역시 많지 않은 탓인지, 한 달여 전부터 마스크는 자취를 감췄다. 온라인에서도 품귀 현상이 벌어진 데다 가격마저 폭등했다. 

• 122. ㅋㅋㅋ
    '20.3.6 1:17 PM (175.223.xxx.154) - 삭제된댓글

독일 다른 지역 사는 사람들 말은 안중요하고 본인이 하는 말은 맞다는게 무슨 논리인지;;; 독일이 뮌헨만 있는것도 아니고..

• 123. 진짜
    '20.3.6 1:24 PM (110.70.xxx.32) - 삭제된댓글

원글은 계속 딴 얘기만 하시네. 본인이 거짓말이라고 한 뉴스가 실제로 있었고 마스크 구하기 어려운 지역도 있는 것 같고만. 본인이 쓴 글 다시 읽어봐요~ 본인 의도는 이거였다고 구구절절 설명 그만하시고. 그리고 다들 그만합시다~~

• 124. 마지막 시도
    '20.3.6 1:26 PM (2.206.xxx.110)

1.227.xxx, 175.223.xxx 두분다 보시고 하나만 생각해 보세요. 소귀에 경읽기 같아서 정말 피곤해 질려고 합니다. 제가 올린 링크는 온라인 샾이라 독일전역에서 주문할수 있습니다. 그리고 이런 온라인샾들이 구글에서 검색해도 수십개는 됩니다. 얘를들어 님이 이마트 온라인에서 주문해서 당장 살수 있는데 마스크가 없다는 기사가 쏟아져나오고 저기 멀리사는 친구가 우리동네는 마스크가 없는것 같다고 님한테 얘기하면 마스크가 진짜 없는 겁니까?

• 125. 여기는 캐나다
    '20.3.6 1:42 PM (75.156.xxx.152)

여기도 마스크 권장 안하는데 마스크 사기 어렵습니다. 차이점은 캐나다는 한국과 같은 쓰레기 언론이 마스크 품절을 마케팅해서 대란으로 부추키는게 없을 뿐이예요. 독일에서 대란이 발생 안하는건 마스크 가격이 왕창 올라도 정치적으로 이용하려는 무리들이 없어서 그런겁니다.

• 126. ㄹㄹ
    '20.3.6 1:43 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

저는 잘 모르겠고 원글님이 오마이뉴스가 새빨간 거짓말이라 그렇다고 하시는데
    그럼 마스크 부족하다는 ZDF도 마스크 부족하다고 새빨간 거짓말 하는 건지 그거 하나는 묻고 싶네요
    저는 최소한 독일은 언론의 자유가 보장되어 있는 나라라고 알고 있거든요.
    그래서 언론의 공신력이 제법 높은 편 아니던가요?

• 127. 원글님
    '20.3.6 1:45 PM (59.7.xxx.211)

민주당 댓글부대에 의한 여론조작.
    팩트고요.
    정말 지독할 정도에요.
    이미 대선에서 단맛을 보았으니 절대 내려놓지 못할걸요.

지금 게시판에 올라오는 글들을 보세요.
    정상적인 사람들이 쓰는 글이 아니에요.
    전부 의도를 갖고 정부 옹호하는 내용...

게다가 왠 욕설과 조롱은 밥 먹듯이 하는지.

드루킹 실체 이미 다 까발려졌고,
    그 후예들이 열심히 활동 중이지만 ...
    정부는 뒤에서 그 달콤함을 감상 중

그 끝이 어떨지는 ㅎㅎ

• 128. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    '20.3.6 1:45 PM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

원글님이야 말로 그만 좀 하세요 ㅠㅠㅠㅠ
    한장에 5유로면 한국에서도 온라인으로 당장 수십개 구해여.위에 다른 분들도 댓글로 여러번 얘기 하셨잖아여. 그렇게 치면 한국도 마스크 대란 없는거예요 ㅠㅠ 독일 뉴스 내용도 사실인 것 같고만

• 129. 알바가
    '20.3.6 1:50 PM (211.36.xxx.203)

점거해서 여론조작 하면

아무리 대응팀 나서도 택도 없죠

그래도 82는 계정폭파 안당하는 자생력이 있죠

사랑합니다 82

• 130. ...
    '20.3.6 1:50 PM (59.7.xxx.211)

이 원글이 독일에서 마스크 없지 않다 불편하지 않다 그말 했을뿐인데
    잡아먹으려고 달라드는글들 뭡니까?
    거짓말하는 사람한테 한 말인데 되려 거짓말한 사람 잘못은 아무도 말할줄 모르고
    원글 지령이네 덮어씌우기네
    이런 극렬지지자들 때문에 반감 엄청나게 생긴다

• 131. ㄹㄹ
    '20.3.6 1:55 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

그리고 마스크 권장 안한다고 하셨는데
    중국사람들은 바보라서 다들 마스크 쓰고 다녀요?
    공산국가라 중국통계나 발표같은 건 저도 안 믿어요.
    그치만 그 사람들이 지금 세상에서 이 병에 제일 절박한 사람들이예요
    마스크 권장 안 하는 건 아직은 그렇게 심하지 않다는 소리고
    마스크를 충분히 공급할 여력이 없다는 소리도 되죠.
    너도나도 사대기 시작하면 마스크값 폭등 막기 어렵다는 것도 계산에 깔려 있을 거구요
    그러면 제일 필요한 사람들은 의료진인데 그들에게 돌아갈 것조차 부족해질 수 있거든요
    그리고 위에 어느 댓글 보니까 독일엔 마스크공장이 없다고 하는데
    그럼 전량 수입에 의존한다는 이야기잖아요
    지금 세계에서 마스크 제일 많이 생산하는 나라는 중국이겠죠?
    근데 그들은 내수만으로도 공급이 딸려서 수출은 못할테고요.
    그러면 답 나오네요.

• 132. who가
    '20.3.6 1:56 PM (1.227.xxx.55)

팬데믹가능성까지 열어두고 있는 상황에다가
    우리나라는 비말감염자체를 아예차단하자는 목적인거고,
    독일의 경우
    손씻기를 더 권고하네요
    독일인들도 마스크 구입을 여러 루트를 통해서 할 건데,
    원글님처럼 아마존을 이용안하는 사람도 있을거고요.
    독일정부가 마스크 사용 권장않는데
    오프라인에서의 마스크 품귀와
    가격이 오른다는 건 수요자는 많은데
    공급이 원활치 않다는 것은 맞네요

• 133. ㄹㄹ
    '20.3.6 1:57 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

그러니까 전 세계에서 마스크 생산을 제일 많이 할 것으로 추정되는 중국이 지금 수출을 못하고
    그러면 전 세계적으로 마스크는 부족해질 수밖에 없어요
    그나마 우리나라는 자체공장이라도 있어서 하루 천만장이라도 생산하는 거겠죠

• 134. 하늘색정원
    '20.3.6 2:00 PM (110.70.xxx.134) - 삭제된댓글

원글이 거짓말이라고 주장한 뉴스가 거짓이 아니라 실제 존재했다고 하는거고만 뭘 잡아먹으려고 달라들어요??? 원래 글 썼던 사람이 거짓말을 한건지 아닌지는 모르지만 원글은 독일 마스크 품귀현상이라고 하는 거 자체가 거짓이라고 주장한거잖아요. 근데 품귀현상을 알리는 뉴스들이 있었다는거고. 이정도 반박해도 정부쪽 조직세력이라는 말 들어야하면 누가 정치병 걸린 건지ㅡㅡ;

• 135. ///
    '20.3.6 2:03 PM (58.238.xxx.43)

독일도 한국처럼 기레기가 있나요?
    얼마전 차이나는클라스라는 프로에서 들은 얘긴데
    독일은 가짜뉴스 쓰면 안된다고 하던데.
    그럼 어느 언론이든 뉴스에 나오는 얘기가 사실이란거잖아요
    우리나라도 3~4천원이면 마스크 살 수 있어요
    싼 마스크 사려니 이 난리인거지.
    독일처럼 선진국에 살면서도 생각은 어쩜그리 대구경북 같나요
    그저 타국에서도 지금 정부 잘될까 싶어 조바심이라니.

• 136. 균형가격
    '20.3.6 2:03 PM (1.227.xxx.55)

독일이 손씻기를 더 권고하는 나라이기도 하지만.
    오프라인은 품귀,
    온라인은 원활.
    뭐가 맞지않잖아요.
    유통방식의 문제일수도 있구요.
    이걸두고 온라인은 원활하니
    마스크 수급은 문제없다고 결론짓는것은
    무리같습니다.

• 137. 무지개회원
    '20.3.6 2:16 PM (175.223.xxx.108) - 삭제된댓글

독일은 가짜뉴스법이 있어서 가짜뉴스 걸리면 한화로 600억 넘게 내야해요. 독일 마스크 품절 뉴스들이 모두 가짜라구요??? 그럼 벌금이 얼마야 대체 ㅋㅋㅋㅋ

• 138. ㄹㄹ
    '20.3.6 2:18 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

그런데 뜬금없이 든 생각인데 지금 전 세계적으로 전염병이 번지고 심한 나라에선 마스크없으면 안 되니
    마스크 공장 많은 나라가 지금 제일 갑이라는 엉뚱한 생각이 드는 건 왜일까요?ㅎㅎㅎ
    전 이 와중에 왜 이리 뜬금없는 생각을 하나 몰라요.
    주제와 전혀 상관이 없는데요

• 139. --
    '20.3.6 2:34 PM (211.215.xxx.107)

독일은 가짜뉴스법이 있어서 가짜뉴스 걸리면 한화로 600억 넘게 한다고요??
    우와, 우리도 제발 이런 법 좀 만들었으면...
    지긋지긋한 기레기들 좀 다 청소하게요

• 140. ..
    '20.3.6 2:41 PM (175.223.xxx.108) - 삭제된댓글

네 ㅎㅎ 독일은 가짜뉴스 쓰면 최고 벌금 600억 넘어요~
    검색해보면 한국어로 된 기사도 많아요. 독일 가짜뉴스 벌금

• 141. 8유로
    '20.3.6 3:26 PM (211.177.xxx.34)

독일 베를린 사는 우리 애가 어제 그랬어요. 일단 마스크 하나 사긴 했는데 8유로 줬다고요. 근데 마스크 쓰면 쳐다보는 분위기라 쓰고 다니지는 않는다고. 비상용으로 구비해놨대요. 식료품점에 통조림은 다 나갔대요. 그래서 쌀하고 물만 2주일치 사놨대요.

• 142. ...
    '20.3.6 3:47 PM (58.235.xxx.246)

그 반대세력 댓글부대가 인터넷에서 난리를 친 것이 훨씬 오랜 역사와 전통을 자랑하는데 떡하니 자기당 당사에서 여론조작 짓을 한 증거를 공개해줘도 한 놈의 검사도 수사를 해 볼 생각을 않았죠. 시청 앞에서 태극기할배가 가스통에 불을 붙이고 불쑈를 해도 경찰이 멀거니 구경만 하고 있었어요. 코로나 뭉개고 앉아 없다고 말하는 일본이나 드루킹만 존재한다고 믿는 인간들이나 ..

• 143. 오데뽀
    '20.3.6 5:07 PM (61.33.xxx.137)

독일 어디 이신지는 모르겠으나
    3월2일 독일에서 들어온 조카의 독일인 남자친구가
    마스크좀 사오라니까 독일도 마스크가 없다고 구해보는대까지 구해서 오겠다고 했었어요.

• 144. 아니
    '20.3.6 5:21 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

원글이 빼고 독일에서 마스크 구하기 힘들다는 분들
    여러분들 계시네요.
    뭐가 가짜뉴스죠?

• 145. 으응
    '20.3.6 5:26 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

원글님 제목 바꾸어셔야겠네요.

독일에서도 구하기 어렵다는 글들 이렇게 올라오고
    국영방송에서도 뉴스 했다는데?

이제 주욱 읽어보니 원글님 주장하고싶은게 뭔지 알겠네요.

• 146. 원글님
    '20.3.6 6:22 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

원글님 제목 바꾸어셔야겠네요.

독일에서도 구하기 어렵다는 글들 이렇게 올라오고
    국영방송에서도 뉴스 했다는데?

저도 하나 올려봐야겠어요, 가짜글은 가짜가 아니고 일부의 의견임
    이라고

• 147. 독일이고
    '20.3.6 9:19 PM (46.114.xxx.110) - 삭제된댓글

마스크는 품절 맞아요.
    약국마다 마스크 없다고 붙어있구요.
    참 신기하게 쓰고다니는 사람들은 하나도 없어요.

독일방송들에 마스크랑 손세정제가 품절이라 나오고
    실제로도 드럭스토어들 가보고 온라인 주문해보려 하면
    소독에 관련된 모든 물건들이 품절이에요.
    쓰는 사람도 없는데 왜 품절인지 알수 없다는 기사들도 있어요.
    그 팔려간 많은 마스크는 집에서들 쓰고있냐는 내용들도 있고.

공업용 일회용 마스크는 아직 많이 있다고 하네요.

그래도 독일의 각종 미디어에서
    마스크는 코로나 예방에 도움 안되고
    손이나 잘 닦으라고 해서 정말 다행이에요.

• 148. 82
    '20.3.6 9:27 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

82에 독일통신원들 많아서 다행이네요
    마스크 없다는 글을 가짜글로 자신있게 모는 이 글은 대체 뭐죠?
    진짜 원글 얼마나 억울했을까요.

• 149. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.6 9:53 PM (39.7.xxx.24) - 삭제된댓글

원글 털리는거 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ 자기만 독일 사는줄 아나 ㅋㅋ 본인도 인터넷 사이트만 보여주면서 독일에 마스크 널렸다고 주장하면서 독일 뉴스 링크 걸고 마스크 없는 지역도 있다는 사람들한테는 그거 아니라고 우기네 ㅋㅋ 한국에서도 그 가격에 인터넷으로 사는거면 널리고 널렸던데 그럼 한국도 마스크 대란 없는거겠네.
    독일 뉴스에서 독일에 마스크 없다고 보도한건 원글만 모르고 있었던 듯. 독일 복지부장관 Spahn도 마스크 부족에 대해 발표한 마당이에요 원글님. 독일 뉴스 채널 n-tv만 봐도 관련 뉴스 있더만. 뭐가 다 거짓말이래 ㅋㅋ 독일 아마존이나 레알 홈페이지만 보지말고 기사도 좀 읽어요.

• 150. 독해시간
    '20.3.7 6:39 AM (2.206.xxx.110)

하루 지난 사이 알바 들이 또 정신 승리하며 또 다른 가짜 뉴스를 퍼뜨리고 있네요. 제가 처음 쓴 글을 잘 읽어보세요. 독해 능력이 안되는 알바님들이 오역을 하셨을수도 있을거 같아 분석 올립니다 ^^

"정부 옹호하며 독일뉴스에도 마스크가 없다는 뉴스가 나온다길래 독일사는 제가 거짓말 하지 말라며 쉽게 구할수 있고 여기는 마스크 권장도 안 한다하니"

이 말은 독일에서 마스크가 없다는 뉴스가 나왔다는 것이 거짓말이라고 하는 걸까요? 독일에서 마스크가 없다는 것이 거짓말이라고 하는 걸까요? ㅋㅋ 맞습니다. 이 문장만으로 명확하지 않지요. 그래서 필자에게 물어보야하는 것인데 저는 한번도 뉴스가 나왔다는 것이 거짓이라고 말한 적이 없는데 이 지력 딸리는 알바들은 그렇게 해석하고 싶은 듯 합니다.

둘째 독일에 가짜뉴스 법이라며 또 다른 가짜 뉴스를 퍼뜨리는 위의 몇분. 독일의 법은 뉴스의 정보 가짜인게 밝혀지면 벌금을 묻는 다는 것이 아니라. "defamatory fake news" 특히 hate speech 같은 것이 포함된 것이 있다고 판단되고 지적받은 후 24시간내에 수정하지 않으면 벌금을 내릴수 있다는 것이지요. 이런 마스크 뉴스 같은 일반 뉴스의 정보와는 전혀 상관도 업는 법을 교묘하거나 아니면 그냥 무식해서 fake news라는 글자만 보고 어거지로 말도안되게 엮고 있는 것이네요. 밑에 관련 법 조항과 관련 설명입니다. 독일뿐만 아니라 전세계적으로도 엄청난 비판을 받고 있는 법이지요.

https://www.gesetze-im-internet.de/netzdg/__2.html
    https://en.wikipedia.org/wiki/Netzwerkdurchsetzungsgesetz

그리고 여기 독일에 아는 지인이 마스크 구하기 어렵다는 것이 독일 마스크 대란의 근거가 되지 않습니다. 여기도 여러 민족이 살다보니 중국인 한국인도 많으니까 그들이 근처 마트가서 싹쓸이 할 수 있겠죠. 특히나 동양인 밀집지역에 사는 동양인들은 그럴 확율이 많으니 그렇게 느낄수도 있겠네요.

앞으로 독일의 확진자가 늘어가면서 독일인들도 점점 그렇게 될 수도있겠지요. 중요한것은 제가 처음부터 한 말의 핵심은 어제 글을 올린 시점에서 마스크 대란이 일어나지 않았다는 것입니다. 지금 아직지금 글을 쓰는 순간에도 어제와똑같은 가격으로 수많은 온라인 샾에서 팔고 있습니다. 우리 동네 노가다 하는 아저씨들이 많아서 공사시즌에 그 아저씨들이 좋아하는 삼겹살이 동이 났다고 해서 한국에 삼겹살 대란이 오지 않는것 처럼요. 삼겹살이 그리운 하루입니다.

• 151. 원글님
    '20.3.7 8:09 AM (79.206.xxx.21) - 삭제된댓글

저도 독일이고, 2월초부터 한국에서 마스크 구매해 달라는 부탁을 받아서
    독일에서 온라인 오프라인 많이 알아봤었어요. 원래 아마존 프라임으로 무료배송도 자주 주문하는 편이라.

2월초에도 마스크 값이 온라인상에서도 많이 올랐고 배송도 한달정도 걸린다 뜨더라구요.
    원글님 올리신 마스크 파는 사이트들, 독일 아마존도, 레알도, 중국에서 배송 오는 것들이라고 써있어요. Versand aus China.
    독일 아마존 사이트도 판매처랑 배송지가 중국인 경우 많아요. 배송기간이 길다 싶음
    아마존에서 판매자 정보 찾아보시면 대부분 판매자 주소가 중국이에요. CN. 아님 홍콩이거나.
    그중 배송이 조금 빨리 온다 싶으면 영국에서 오더라구요. 역시 중국에서 배송인데 영국 경유.
    바우마크트 바우하우스도 검색해보니 모든 마스크 온라인 판매 안돼요.

독일은 사람들이 쓰지는 않고 다니는데 마스크는 어디나 품절인 아주 이상한 상태인거죠.
    이제서야 살짝 마음 급해진 독일인들이 안이하게 마스크 나 하나 사볼까 하다
    쉽게 구할수 없게 되어 놀라고 있죠. ( 근데 큰 병원가면 박스째 쌓아두고 마스크들 여유있게 쓰시더라구요)
    한국과 달라요. 마스크에 정치적인 요소가 없어요.
    독일사람들은 길에서 하나도 않쓰는 마스크들이 도대체 왜 품절이고 다들 어디로 보내진건지.
    애꿎은 독일인들. 뒤늦게 두루마리 휴지, 쌀, 스파게티만 열심히들 사나르고.
    이젠 저희동네는 화장실 휴지 매진사태ㅠ.ㅜ

• 152. ㅎㅎㅎ
    '20.3.7 12:45 PM (175.223.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님 진짜 애잔하네요..
    이제와서 본인이 본문에 적은 글을 사람들이 오역했다고 ㅋㅋ 본인이야말로 스스로 적은 본문 다시 읽어봐요. 저게 어떻게 읽히나 ㅋㅋ 독일도 마스크 부족하다는 뉴스가 넘쳐나는데 그거 아니라고 고집 피우는 사람이 누군데 지금 ㅋㅋ
    그리고 독일 가짜뉴스에 관한 부분은 위키피디아 같은 것만 찾아 보지말고 Deutscher Bundestag에서 정한 Presse의 Falschmeldung에 관한 입법자료를 좀 보세요. BGH에서 판결한 실제 적용 범위와 내용도 좀 보시구요. 원글님이 알고 있는 것보다 훨씬 더 구체적이고 다양하게 적용되는 법입니다. 위키피디아 어쩔 ㅋㅋㅋㅋ

• 153. ㅎㅎㅎ
    '20.3.7 12:55 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

원글님 그만하고 이 글 지우세요~
    이제와서 본인이 본문에 적은 글을 사람들이 오역했다고;;; 본인이야말로 스스로 적은 본문 다시 읽어봐요. 저게 어떻게 읽히나...독일도 마스크 부족하다는 뉴스가 넘쳐나는데 그거 아니라고 고집 피우는 사람이 누군데 지금ㅡㅡ;
    그리고 독일 가짜뉴스에 관한 부분은 위키피디아 같은 것만 찾아 보지말고 Deutscher Bundestag에서 정한 Presse의 Falschmeldung에 관한 입법자료를 좀 보세요. 실제 판결에서 적용된 범위와 Strafe도 좀 보시구요. 원글님이 알고 있는 것보다 훨씬 더 구체적이고 다양하게 적용되는 법입니다. 위키피디아라니;;;

• 154. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.3.7 1:13 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

원글님 그만하고 이 글 지우세요~
    이제와서 본인이 본문에 적은 글을 사람들이 오역했다고;;; 본인이야말로 스스로 적은 본문 다시 읽어봐요. 저게 어떻게 읽히나...독일도 마스크 부족하다는 뉴스가 넘쳐나는데 그거 아니라고 고집 피우는 사람이 누군데요 지금ㅡㅡ;
    그리고 독일 가짜뉴스에 관한 부분은 위키피디아 같은 것만 찾아 보지말고 Deutscher Bundestag에서 정한 Presse의 Falschmeldung에 관한 입법자료를 좀 보세요. 실제 판결에서 적용된 범위와 Strafe도 좀 보시구요. 원글님이 알고 있는 것보다 훨씬 더 구체적이고 다양하게 적용되는 법입니다.

• 155. 난독증
    '20.3.8 1:57 AM (2.206.xxx.110)

175.223. 님 난독증이 있어 보이시니 가까운데서 검사 받길 권유드립니다. 윗글에서 자세히 설명했는데 읽어보지도 않고 "뉴스가 넘쳐나는데 그거 아니라고 고집 피우는 사람" 이라고 똑같은 오역의 실수를 반복하면서 정신 승리 하고 있네요. 위키피디아 위의 링크 보시면 헌법 조항 원문에 대한 링크가 있습니다. 뭘 주장하시거든 그 실제 판결에 관한 예시를 들면서 반박을 하시던지 있지도 않은 사례를 제가 어떻게 찾아 볼까요? ㅋㅋ

• 156. 우와
    '20.3.8 2:31 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

역시 꼴통보수 ㅡ주어 없음