82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)경남 창원에서 약국하는 약사입니다.

퍼옴 조회수 : 21,240
경남 창원에서 약국하는 약사입니다.

지금 5시쯤 또 75매 (총 15인분) 들어와서 거의 2, 30분만에 다 팔았네요.

일단 마스크 관련해서 전국민이 다 불만이 많을 거라고 생각합니다.

마스크를 팔고 있는 저도 불만이 많으니까요.

일단 왜 한 번에 많이 주지 않는가? 그게 제일 큰 문제지만 하도 수량이 딸리니까 그렇다고 생각합니다.

하지만 한 번 달리 생각해 봅시다.

과연 역대 정부에서 이 정도까지 해준 정부가 있었던가?

이명박 시절 신종 플루 돌았죠? 박근혜 시절에는 메르스라는 게 있었습니다.

둘 다 정부에서 마스크 사서 비록 돈을 받고 있기는 하지만 국민들에게 뿌린 적이 있습니까?

아니요.

내 기억에는 둘 다 심할 경우가 아니면 마스크 쓸 필요가 없다고 언론 플레이 하고 있었습니다.

그리고 마스크 관련해서 하고 싶은 말이 또 있는데 이거 정부에서 처음 수요 잘못 예측한 것도 있지만

아마 그 때만 해도, 그리고 대구에서 폭탄이 터지지만 않았더라고 이 정도로 마스크 문제가 크게 일어나지는 않았을 겁니다.

그리고 마스크 문제는 전적으로 정부만 탓할 게 아닙니다.

문제가 뭔지 다들 잘 알고 있잖아요?

지금 정부가 관여하지 않았다면 아마 마스크 가격 진짜로 한 장에 만원, 2만원 수준까지, 아니 그 이상으로 올라갔을 겁니다.

자, 이거 뭐하고 매우 비슷하다고 생각하지 않나요?

실제 수요자가 아니라 도매업자랑 한탕을 노리는 전문 유통업자들, 그리고 사재기로 사서 중고장터에 비싸게 팔려고 하는 일반인들까지...

자, 바로 부동산 되겠습니다.

실제 공급 물량은 정해져 있고 수요도 공급에 비해서 그렇게 많은 편은 아니지만 중간에 한 사람이 몇 채씩, 많게는 100채씩 사서 결국 가격이

터무니 없이 올라가는 상품 말이죠.

전 경제 전문가는 아니지만 아마 마스크도 정부가 재빨리 대처하지 않았더라면 지금보다 더한 상황이 벌어졌을 겁니다.

그러니까 제가 하고 싶은 말은 모두 다 불만이 많겠지만 그리고 자영업자 분들은 특히 힘들겠지만 조금만 더 문통을 믿고서 모두 다

잘 버티시길 바랍니다.

그리고 제발 국회의원 선거에서 자한당 찍지 마세요.

현재 문통이나 민주장에게 아무리 불만이 많더라도 자한당이 대세가 되면 그보다 더 심한 꼴을 보게 될 테니까요.

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '20.3.3 8:40 PM (125.177.xxx.83)

현장감 살아있네요!

• 2. ditto
    '20.3.3 8:42 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

옳소!!!!!

• 3. ...
    '20.3.3 8:42 PM (223.33.xxx.75)

'개당 1만3천 원'…코로나19 확산 이탈리아서 마스크 가격 폭등
    https://n.news.naver.com/article/055/0000795752

• 4. 오랜만에
    '20.3.3 8:42 PM (223.62.xxx.223)

팩트 현실 듣게 되는것 같네요.
    온통 가짜뉴스라서 보는것도 힘들었는데

• 5. 우리정부화이팅
    '20.3.3 8:43 PM (61.253.xxx.44)

옳소!!!

• 6. ...
    '20.3.3 8:43 PM (59.6.xxx.30)

좋은글 감사해요
    약국 dur시스템 적용되면 나아질거라 믿어요

• 7. 바다를품다
    '20.3.3 8:43 PM (58.239.xxx.115)

잘 읽었습니다
    선거 똑띠 할깨용

• 8. rainforest
    '20.3.3 8:43 PM (183.98.xxx.81)

이런 글엔 좋아요 백만개 드려야 하는데 말이죠!

• 9. !!!
    '20.3.3 8:43 PM (116.125.xxx.62)

제가 하고픈 말이네요.

• 10. 감사
    '20.3.3 8:44 PM (14.39.xxx.212)

이런 훌륭한 국민들이 자랑 스러워요

• 11. 한여름밤의꿈
    '20.3.3 8:44 PM (119.200.xxx.111)

진짜.. 자본주의 국가에서...마스크로 대통령 욕하는 건 진짜 말도 안된다고 생각함. 그리고 갑자기 수요량이 많아지면서... 약간의 혼돈이 있는거지... 그걸 정책이나... 대통령 탓으로 돌리는건 일부러 꼬투리 잡는거라고 밖에 생각 안함... 원글님 말씀대로 지금 이렇게 국민이 요구하는대로... 다 들어주고 있는 정부가 역대 어디에 있었는지 궁금함...

• 12. 플랫화이트
    '20.3.3 8:44 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

약사님 마지막 문장 제일 맘에 드네요^^
    대한민국 화이띵~

• 13. ..
    '20.3.3 8:45 PM (222.104.xxx.175)

문정부 믿고 응원합니다
    명박그네 시절로 다시 절대 돌아가기 싫어요
    국민들 바보로 아는 극단적 이기주의자들
    미통당한테 나라 맡길수가 없네요
    이번 총선에서 총력을 다해서 꼭 승리해야 됩니다
    아니면 검찰개혁 공수처 도루묵 되는건 자명한 일이고
    훌륭하신 문대통령님 탄핵될테니까요
    분발합시다

• 14.
    '20.3.3 8:45 PM (223.62.xxx.145)

원글님 마음이
    제마음 입니다
    엄지척!

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.3 8:46 PM (116.34.xxx.69)

돈 버니까 좋겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.3 8:46 PM (182.224.xxx.119)

기레기 언론들이 마스크 공포를 앞에서 끌고 뒤에서 밀고 있어요. 아예 뉴스 보면 마스크 특집인 줄.
    잘 해주면 더 해달라고 계속 멱살 잡아요. 이제 전국 온 가정에 무료로 다 갖다달라고 당당하게 요구들을 하네요. 참나

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.3 8:46 PM (116.34.xxx.69)

마스크 사러 갔다 영양제 집어오는 사람들 주위에 여럿 있는데 약사 신났네요

• 18. ...
    '20.3.3 8:47 PM (180.71.xxx.232)

맞습니다!!!

• 19. ..
    '20.3.3 8:47 PM (211.205.xxx.62)

역시 배운분이네요.
    추천있음 10번이라도 드리고싶네요

• 20. iidasarang
    '20.3.3 8:47 PM (211.187.xxx.102)

약사님 옳소.

• 21. 문정부의국민사랑
    '20.3.3 8:48 PM (39.125.xxx.230)

자한당 해 먹던 기회 끝장나니 발악

• 22. ㅇㅇ
    '20.3.3 8:48 PM (211.204.xxx.195)

그러니까요
    다 정부탓만 하는데ㅠ

• 23.
    '20.3.3 8:48 PM (14.39.xxx.212)

116님. 그런 덧글...참 별로네요.

• 24. 바보인증
    '20.3.3 8:48 PM (218.153.xxx.223)

역대 정부에서는 마스크대란이 없었습니다.
    옛날하고 비교하는 건 무능 인증 입니다.
    바보들이냐?

• 25. ㅇㅇ
    '20.3.3 8:48 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그러게요. 대구에서 이 난리 나지 않았으면 이렇게까진 안 됐겠죠
    마음같아서는 신천지들 마스크 공장 하나 나라에서 차려놓고 그것들 노역시켜서 마스크 생산하게 하고픈 심정이예요
    어쩌라고요...
    이렇게까지 마스크 공급에 애 쓰는 정부도 없었는데
    종편 이것들은 지나가면서 보니까 마스크로 대동단결했더군요
    기가 막혀서

• 26. 똑똑히 알자
    '20.3.3 8:49 PM (220.74.xxx.150)

정말 공감합니다
    하나부터 열까지 나라 탓, 정부 탓, 남 탓 만 하고 있지 말고 나부터, 우리 부터 할 수 있는 일을 했으면 합니다

• 27. 진짜
    '20.3.3 8:50 PM (122.36.xxx.160)

마스크로 정부비판하는 사람들 보며 3살짜리 못된 떼쟁이들이 떠올라요‥

• 28. 감사합니다!
    '20.3.3 8:51 PM (211.244.xxx.144)

자한당 뽑으면 지금의 무기력한 일본 되는거에요!
    전염병이 돌아도 검사도 못 받는 불쌍한 일본

• 29. 88
    '20.3.3 8:54 PM (211.245.xxx.15)

옳은 말씀.
    정의당, 미통탕에 찍은 비례표는 대통령 탄핵표로 돌아옵니다.

• 30. ..
    '20.3.3 8:55 PM (106.102.xxx.164)

역대껏 이런 난리가 없었죠.
    한번도 경험해 보지 못한 나라 아닙니까?

• 31. 맞아요
    '20.3.3 8:55 PM (125.177.xxx.105)

메르스때 자식 결혼시키분 연기해야하지 않을까 싶었는데 그냥 강행했고 우린 한편 불안했지만 참석했죠
    그때 지금같이 언론에서 떠들었으면 그렇게 못했을걸요
    지금 우리정부 같이 일일이 동선파악해서 알려주는 친절한 정부가 또 어디있나요?

• 32. 동감
    '20.3.3 8:55 PM (1.238.xxx.192)

대구시장 보세요 . 자한당 사람들 대부분 저런 모습일 듯
    일 터지면 하간 뻔뻔함이 장착되어 있으니 부끄러운 줄도 모름

• 33. ...
    '20.3.3 8:57 PM (211.36.xxx.155)

바보인증
    '20.3.3 8:48 PM (218.153.xxx.223)
    역대 정부에서는 마스크대란이 없었습니다.
    옛날하고 비교하는 건 무능 인증 입니다.
    바보들이냐?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    옛날에는 코로나가없었고
    신종플루 메르스가있었고 세월호가 있었죠

신종플루 메르스는 더 감염자도많고 사망자도 많았죠

이런거 잊고있는거보면

나도 똑같이 병신들이냐 하고 싶지만

참는걸로

• 34. 제말이
    '20.3.3 8:57 PM (222.101.xxx.249)

저 메르스때 제가 해외에서 마스크 수입해서 썼어요.
    정말 지금 정부때처럼 했으면 돌아가시는분 한분도 안계셨을거에요.
    우리 각자 할 수 있는걸 잘 합시다!

• 35. 기레기아웃
    '20.3.3 9:04 PM (183.96.xxx.241)

와 힘이 되는 글 잘 읽었습니다 짝짝짝~~ !!!

• 36.
    '20.3.3 9:07 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

진짜 우리 국민이라면 다들 이런 생각일거에요. 토왜들이 정권잡을려고 들쑤시는데 레알 ㅂㅅ들 같아요.

• 37. 맞아요
    '20.3.3 9:10 PM (211.179.xxx.129)

세계적으로 우리 보다 마스크 수급 원활한 나라
    있으면 말해보세요..수요폭증에 공급달리는 거.당연한데
    탄핵까지 말하니 코메디죠.

• 38. 좀전에
    '20.3.3 9:11 PM (220.87.xxx.209)

미씨usa갔더니 마스크 구하기 힘들어 만들어 쓰는 사람이 생겼는데 어느 사람은 브라로 만들어 쓴걸 봤다고 창피하다는 댓글..어떤분은 또 브라끈이 신축성도 있고 브라로 만들까한다고 글을 올렸어요. 댓글에 제발 한국말 하지 말라고 누가 물으면 중국인이라고 얘기하라고....

• 39. 동감!
    '20.3.3 9:22 PM (175.211.xxx.106)

불평불만 투성이인 인간들, 외국에서 살아보아야 깨달을랑가 몰라요.

• 40. 한여름밤의꿈
    '20.3.3 9:23 PM (119.200.xxx.111)

마스크 예산 감축-자한당

• 41. 맞아요
    '20.3.3 9:24 PM (118.176.xxx.68)

박근혜때 이런 일이 터졌었다면 정말 우리 나라 망했을거 같아요. 생각만해도 끔찍해요.

• 42. 4월 총선만
    '20.3.3 9:26 PM (211.208.xxx.8) - 삭제된댓글

기다립니다
    썩을 자한당-병신천지
    공포팔이하는 언론을 폭파 분해시키고픈 심정입니다
    끝까지 문통 지지와 더민주당을 찍을 겁니다

• 43. ...
    '20.3.3 9:28 PM (180.230.xxx.119)

맞는말이예요 검찰새끼들 신천지는 수사도 안하고 엉뚱한곳에

• 44. 우와
    '20.3.3 9:57 PM (121.165.xxx.112)

제가 아는 약사들은 한결같이
    마스크 제대로 공급도 안하면서 언플부터 먼저해서
    약국와서 헛탕치고 욕만 바가지로 먹는다고,
    1100원에 들어와서 1500원에 파는 마스크 남는것도 별로 없는데
    마스크 품절이라 문앞에 써붙여놔도
    문열고 들어와서 숨겨놓은거 알고 있으니
    고발하기전에 내놓으라고 협박한다고
    하루종일 스트레스 만땅이라고 정부 욕만 무지 하던데
    저 약사님은 개념 제대로 탑재하신 듯요.

• 45. ...
    '20.3.3 10:07 PM (58.235.xxx.246)

약사님들도 감염 위험 때문에 두려우실텐데
    수고가 많으십니다
    감사합니다

• 46. 약국에 와서
    '20.3.3 10:58 PM (116.41.xxx.18)

정부탓하며 화내는 분들 있으면
    꼭 한마디 해주시길!!
    구구 절절 옳소입니다!!

• 47. 현직
    '20.3.3 11:01 PM (218.156.xxx.116)

공적마스크 분배로 하루가 너무 힘들고, 다 떨어졌다고 대답하는 것도 힘들고,언제 몇시에 들어오냐고 물으시는 것에 답변도 힘들고, 마스크 구하러 다니는 분들도 힘들고 짜증 날테니 말한마디 대답하는 것도 조심스럽고 , 겨울 지나 면마스크도 못구하고,
    대통령이 중국에 마스크 퍼 주어서 그렇다는 분들과 입씨름 해야하고, 중국 막지않아 그렇다는 분들과 막고난 후 그 경제보복은 누가 감당할거냐고 입씨름해야하고 이래저래 파김치 되는 하루 하루입니다

• 48. 쓸개코
    '20.3.3 11:04 PM (14.53.xxx.200)

이런 약사분들이 더 많았으면 좋겠습니다.
    기레기들 기사에 속는 분들을 위해 바른글 계속 부탁드려요.

• 49. 미래
    '20.3.4 12:28 AM (110.13.xxx.189)

약국에 마스크 없어 불만 많으시죠? 4000만명의 성인에게 1개씩 돌아가는 물량이 약국에 공급될려면 하루 240만장이니 총 16일 걸립니다. 1인당 5개이하 판매라니 더 걸리겠죠? 게다가 몇군데 약국을 돌아 하루에도 두세번씩 구입하는 시민들까지 있으니. 약국은 마스크때문에 욕먹고 조제업무에 방해도 많이 되고. 1장 팔아 작게는 180원 남는데요. 국민여러분 양보하고 나눠쓰고 잘 극복 합시다. 메르스때는 마스크 1장에 1만원도 했데요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.3.4 12:34 AM (116.121.xxx.18)

와! 멋진 약사님이시네요.

• 51. ..
    '20.3.4 6:32 AM (86.130.xxx.74)

구구절절 옳은 말씀이네요

• 52.
    '20.3.4 7:31 AM (211.211.xxx.186)

공감합니다

• 53. 짝짝짝
    '20.3.4 8:04 AM (114.204.xxx.62)

감사합니다.속이후련합니다.
    어느정부 대통령이 장관들 매일혼내고 국민들위해 발로 뛰라고 현장가라고 진심으로 다그친답니까?
    마스크로 고개숙여 사과하는 대통령..
    멋지십니다.
    입바른 소리만 언론플레이만 하고 지네들만 잘먹고 잘살고 국민을 개돼지로 아는 그런 정권으로 돌아가기 싫어요.
    정말 거기 찍는분들만 신천지랑 땅떼주고 따로 살라고 하고싶어요

• 54. 자한당
    '20.3.4 8:29 AM (14.47.xxx.125)

정권이었음
    기레기들 이렇게 분란을 만들지 않았겠죠.
    마스크 지령을 받은 것 처럼 벌때처럼
    몰려들고 기회다 싶은게 보이네요..
    4월 총선 꼭 이겨 그동안 고여 섞은물
    정소해야 우리 후손이 제대로 민주주의 국민으로
    삶을 살거예요.
    문대통령님 힘내세요!!!

• 55. 최고~
    '20.3.4 8:59 AM (112.173.xxx.200)

저도 창원 살아요^^
    우리 창원약사님 최고~~!!!!!

• 56. ...
    '20.3.4 9:29 AM (59.8.xxx.133)

구구절절 동의요
    머리가 있다면 다 아는 사실이죠

• 57. 최고
    '20.3.4 9:53 AM (117.111.xxx.121)

82쿡에서 본 글중 최고로 시원한 글입니다!

아 개운해요
    동감1000표입니다

• 58. .,.,
    '20.3.4 9:56 AM (216.66.xxx.79)

신종플루나 메르스때도 지금같이 한국사람 여러나라에서 차단했나요?

• 59. ...
    '20.3.4 10:00 AM (61.253.xxx.225)

구구절절 맞는 말씀이네요.
    다들 잘 이겨내요.

• 60. 승아맘
    '20.3.4 11:55 AM (222.108.xxx.240)

약사님 응원합니다!

• 61. 맞는 말씀
    '20.3.4 12:09 PM (221.152.xxx.246)

좋은글 감사합니다 ~~~~~~~~~~~~~

• 62. **
    '20.3.4 12:25 PM (218.52.xxx.235) - 삭제된댓글

격하게 공감합니다. 신천지 이전에는 오프라인으로 합리적인 가격의 마스크가
    제법 있었습니다. 오후 2시 정도까지 가면 매일 살 수 있는 물량이 들어오는 가게가
    동네에 있었는데, 이제는 그게 힘들어진거죠.

• 63. **
    '20.3.4 12:25 PM (218.52.xxx.235)

격하게 공감합니다. 신천지 이전에는 오프라인에 합리적인 가격의 마스크가
    제법 있었습니다. 오후 2시 정도까지 가면 매일 살 수 있는 물량이 들어오는 가게가
    동네에 있었는데, 이제는 그게 힘들어진거죠.

• 64. ,,
    '20.3.4 12:50 PM (221.155.xxx.115)

대구경북 꼴 나기 싫어서라도 잘 해야죠.
    대도시임에도 행정력 후지고.... 좀 충격이었어요.
    경북은 보고도 숨기고 은폐나 하고 저런 폐쇄된 사회에서 개인이 행복하기 어렵죠. 예산 많이 따도 사람에게 안돌아가는 후진 행정이요.

• 65. 지금여기
    '20.3.4 12:57 PM (1.237.xxx.57)

이명박근혜가 아닌게 얼마나 다행인지 몰라요
    이런게 투명한 정부구나... 낯설게 알아가네요

• 66. ....
    '20.3.4 1:04 PM (175.117.xxx.134)

맞아요. 그31번 환자 나오기 전에 우리동네 약국 그냥 샀어요.
    좀 비싸다 싶어도 식구들거 사고 며칠뒤 한 두장 더사고 그랬어요.
    오늘 기사보니 마스크에 들어가는 필터 중국서 수입하고 20% 전후로
    국산쓴다고.

그런데 중국서 수출 못하게 하고, 국산필터 쓸려하는데
    필터업체가 가격도 터무니없이 올리고 공급도 미룬다고 했어요.

제발 어려울때 한탕주의 그만 좀 하고 동참했음 합니다.

• 67. 길벗1
    '20.3.4 2:35 PM (118.46.xxx.145)

문폐렴(코로나19)는 언젠가는 종식되겠지만 문천지교 광신도들의 뇌를 숙주로 하는 '문재인 우상 바이러스'는 대가리가 깨져도 남아 있어 대깨문들을 좀비로 만들겠네요.

노무현 정부의 사스, 이명박 정부의 신종플루, 박근혜 정부의 메르스 때 마스크를 못 사 국민들인 안달한 적 있나요? 마스크 값이 5천원, 만원으로 치솟아 금값이 된 적이 있나요? 마스크를 어디서나 구입할 수 있고, 마스크 가격도 평소와 똑같은데 왜 당시 정부가 나서서 마스크를 배급합니까?
    마스크를 정부가 나서서 공급하고 매점매석을 단속해야 하는 상황으로 만든 그 자체가 문재인 정부의 무능입니다.
    세상에 국민들이 마스크 하나 구입하지 못해 수 백 m 줄을 서게 만든 정부가 마스크를 뒤늦게 찔끔 약국에 공급하는 걸 쉴드치는 인간이 있고, 또 이런 글에 동의하며 문재인을 빨아대는 인간들이 있다니.....
    그 대통령에 그 지지자들이네요. 무능하면서도 독선에 찌들어 국민들을 패닉에 빠지게 한 대통령이나 수 백 m 줄을 서서 마스크 몇 개 구해야 하는 상황을 만든 것을 잘 한 것이라 빠는 지지자나.

• 68. ....
    '20.3.4 3:03 PM (121.165.xxx.231)

이명박 신종플루 때는 정부가 아예 무관심했어요. 타미플루가 있었지만 공포감이 만연했죠. 사망자 속출하고 언론도 무덤덤하고 국민이 각자도생하는 분위기로... 세상 믿을 곳이 없었죠.

메르스 때는 정말 결사항쟁의 기분으로 결혼식 같은 데 참석했구요. 어디 아파트 설명회 갔다가 감염된 사람도 있기도 했고...
    이때의 정부와 언론은 지금 신천지 신도들이 숨기는 양태와 비슷했어요.

두 번 다 언론 탓인지 의외로 국민들이 마스크 많이 쓰진 않았죠.
    그래도 유통업자 사재기 때문인지 마스크 값이 하루가 다르게 올라서 3000, 4000, 5000원 부르는 게 값이고
    품절은 아니지만 그 가격에 사야 했습니다.

그래서 저는 해마다 겨울이 오면 마스크부터 사놓습니다. 버릇이 됐어요.

• 69. ㅇㅇㅇ
    '20.3.4 3:32 PM (203.251.xxx.119)

100% 공감가는 글이네요

• 70. 폴리
    '20.3.4 4:22 PM (222.232.xxx.150)

창원 어디신지~~
    가까우면 단골 삼고 싶네요 ^^

• 71. 00
    '20.3.4 5:18 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

정부도 열심히 하고 있다고 생각되요

• 72. 환자만 마스크 해
    '20.3.4 5:21 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

신천지 수사하라니까 방역책임자 복지부장관 수사하겠다는 검찰!!
    건강한 사람도 마스크 써야한다며 코로나 공포 백신팔이하는 의사들!!
    마스크 1인당 생산량 세계1위인데 사재기 해놓고 대통령 탄핵요구자들!!
    방역문자에 2월19일부터 손씻기 빼고 마스크 쓰기만 넣어보낸 대구 방역담당!!
    70만 확진환자 신종플루때는 기억도 못하면서 정부방역 비판하는 야당!!
    메르스 사태때 중국인 놀라오라 구걸하더니 중국인 입국금지요구하는 황육포!!
    (메르스 걸리면 1억 줄게요~~한국으로 놀러 오세요~하고 말한 황육포~~)
    160개국은 확진자들이 없어서 확진자 있는 나라만 입국금지한 나라는 국제법 위반이다 나중에라도 저 나라들은 여행가지 말아야 한다- )

우리나라에 들어온 중국인 유학생들 14일 격리한다
    중국도 우리처럼 하겠죠(우리나라 유학생 격리하는곳이 대우도 좋고 기숙사 같은곳에서)

• 73.
    '20.3.4 6:22 PM (175.193.xxx.225)

가짜약사
    가짜준용이친구
    가짜다혜친구
    가짜조민친구
    가짜대구의사
    가짜창원약사

• 74. ..
    '20.3.4 6:42 PM (223.63.xxx.223)

훌륭한 글입니다 ^^

• 75. 박수
    '20.3.4 7:08 PM (125.184.xxx.235)

당연한말씀 감사합니다

• 76. 최후
    '20.3.4 8:50 PM (124.191.xxx.165)

마지막 발악... 대다나다... 대단해...
    정말 위조. 거짓말...
    돈뿌리기ㅡ.ㅡ
    수준...ㅠㅠ
    베네수엘라 구나