82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구출신입니다.(수정)

신천지아웃 조회수 : 3,977

대구출신입니다.

지난번에 한번 광주출신이신 분께 사과드렸지만 광주민주화운동(수정)에 대해서는 대구출신이라는 이유 하나만으로

고개를 못듭니다. 대구출신이지만 20대때 그때 봤던 사진들이 아직도 잊혀지지 않습니다.

사진으로도 그렇게 충격받았는데 직접 몸소 겪으신 분들에게 너무 죄송합니다.

아무리 제가 그 이후에 돌을 던졌다고 해도 특혜의 도시였고 나름 원하지 않은 혜택을

알게 모르게 받아왔던 사람중 한명이라서요.

그리고 대구는 그런 특혜를 받아왔기에 또한 콩고물만 받아먹고 자라 자생력이 거의 없는 도시처럼 된 것도

사실입니다. 얼마나 정치와 비리세력의 결탁력이 센지 이번 신천지 사태만 봐도 알 수 있을 겁니다.

대구시장의 무능함에 모든 대구시민들이 치를 떨었습니다.

정부를 비난하고 싶어하는 언론들이 정부 비판하고 싶어하는 대구시민들만 인터뷰하는 것 같더군요.

다들 질본 고생하고 대구시장 무능함에 치를 떨고  방역일날 서문 시장에 온 황교안 비웃습니다.

마스크 나눠주는 정부에 대해 고마워하고 얼마나 애쓰는지 아는 사람들이 대부분입니다.

대구 봉쇄라는 말 또한 제 지인들 대부분이 대구 봉쇄를 해서라도 막을 수 있다면 막고 싶다고 해요.

왜냐하면 스스로 자가격리 상태거든요.

모든 행사 타 지역에 있는 친인척 방문 다들 막고 있어요.

심지어 80대인 기저질환 지병이 있으신 80대 시어머님은 2주동안 자가격리 상태세요.

이제는 시어머님 조차도 대구시장 욕하고 새누리당 욕하고 계세요.

대구에서 공무원인 저희 시누형님 조차도 민주당으로 돌아선지 오래입니다.

새누리당이 대구에 대해 미온적인 행동을 하는 이유 자체가 대구에서 새누리당을 찍는 세대가 50대 이후부터이고

20대부터 50대 초반까지는 민주당 지지율이 더 높은 걸로 알고 있습니다. (지난 대통령선거때)

50대중반부터 90대까지 새누리에 세뇌된 세대가 마무리되면 대구 역시 달라질겁니다.

대구출신이라 죄송합니다. 좀 더 노력해서 새누리당 지지하는 어른들에게 제대로 된 사실을 알렸어야 하는데

자생력 없이 받는 특혜는 타인에게 해가 되지만 특혜 받는 사람들 조차도 해친다는 것 또한 이해시키지 못한 것

죄송합니다. 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '20.2.29 11:53 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

그래도 이렇게 깨어있는 대구시민 계시니 다행이죠
    건강하세요~

• 2. 원글님
    '20.2.29 11:54 AM (116.125.xxx.199)

우리 다 같이 무능한것들은 다시는 뽑지 맙시다

• 3. 원글님
    '20.2.29 11:54 AM (211.36.xxx.248)

님같은 분이 계셔서 든든하네요

• 4. 모르겠다
    '20.2.29 11:55 AM (222.114.xxx.207)

진심 대구사람이면 이 상황에 분노를 느껴야지 자한당 어쩌구 하면서 정치질이 아니라요 죄송은또 왜 죄송해 노예도 아니고 허이구 가지가지 하는 자칭대구분이네요

• 5. ㅠㅠ
    '20.2.29 11:56 AM (14.39.xxx.212)

대구 출신이라 죄송하다니요..그런 말씀 마세요.
    다른 지역에 사는 우리보다 몇 배나 마음고생하고 일상도 불편하실텐데요.
    대구는 정치적 역사 때문에 지자체장들이 계속 그 모양이니 원글님이 애쓴다고 달라질 부분도 크지 않은데 너무 미안해 하지 마세요.
    다만 이렇게 대구 일반 시민의 의견을 올려 주신 것은 너무 감사합니다.
    이런 상황일수록 이성적인 국민들이 힘을 내어야 합니다.
    코로나19라는 재난 상황 속에서도 국민 분열 시키는데에만 급급한 언론과 야당, 우익명망가들을 보면 정말 너무 너무 원망스럽고 밉습니다.
    그들이 파놓은 함정에 빠지지 않으려면 원글ㄴ밈 같은 분이 꾸준히 의견을 올려 주셔야 합니다. 감사합니다.

• 6. ..
    '20.2.29 11:57 AM (1.227.xxx.55)

힘내시고
    건강 잘 챙기시길..

• 7. ...
    '20.2.29 11:57 AM (223.62.xxx.39)

희망적인 글 감사해요.
    역시 깨시민~♡

• 8. ...
    '20.2.29 11:58 AM (117.111.xxx.190) - 삭제된댓글

자칭 대구분같아요

• 9. 우리는 늘
    '20.2.29 11:58 AM (175.119.xxx.209)

사과할 사람은 안하고
    이런 분들이 사과를 하고 ㅠ
    대구 산다는 이유로
    죄송해하는 건 옳지 않아요.
    힘내세요~

• 10. ..
    '20.2.29 11:58 AM (1.229.xxx.132)

대구가 바뀌어야 대한민국이 바뀔 듯..
    다음에는 더 능력있고 헌신적인 분을 지자체장으로 뽑으세요.
    그래야 대구시민들도 이런 일 안 겪죠.
    기도하겠습니다. 잘 이겨내도록
    #힘내라대구#이겨내자 대한민국

• 11. 원글님
    '20.2.29 11:58 AM (119.203.xxx.70)

충분히 분노하고 있습니다. 열받습니다

무슨 분노요? 신천지 보호하고 있는 듯한 대구시장에게요?

신천지 고소했음에도 압수수색하고 있지 않는 검찰에요?

의사가 3번이나 권고했는데 싸돌아다니는 31번 뿐만 아니라 온 전국을 휘젓고 다니는 신천지 교인요?

.

• 12. 원글님
    '20.2.29 11:59 AM (218.153.xxx.204)

죄송해마세요. 원글님같은 분이시면 모두 아무말 못하지요
    전 대구 몇 년 살아서 친한 언니동생도 있어서 서울에서 마스크도 어렵사리 구해서 보냈는데 정작 정부가 하는 일 없고 탄핵해야 한다는 친한 언니(친언니 같았던) 얘기에 마음이 저도 모르게 멀어졌어요.

• 13. 힘내라
    '20.2.29 11:59 AM (175.196.xxx.130)

힘내라 대구 경북.힘내자 대한민국~~!!!

• 14. ...
    '20.2.29 12:00 PM (175.208.xxx.10) - 삭제된댓글

이 글좀 퍼가면 안되겠죠?

• 15. 원글
    '20.2.29 12:01 PM (119.203.xxx.70)

대구시장을 보시면 아시겠지만 그쪽 정치나 경제쪽 업계가 촘촘히 새누리당이랑 연계된 사람이 많아요.

새누리당을 찍어야 콩고물을 받는다는.... 좀 더 멀리 보게 된다면 그들도 바뀌겠지요.

• 16. ...
    '20.2.29 12:01 PM (175.214.xxx.200)

죄송하긴요, 다 같이 극복해요. BBC에서만 신천지 교회에 대구 시민들이 계란 던지는것 나오더군요. 우리나라 기자들은 올림픽 중계방송하듯이 몇명 증가, 어쩌고 저쩌고 쓰렞기 소리만 하네요. 날씨 좋으니 나스크 쓰시고 잠깐씩 산책도 하세요.

• 17. 대단
    '20.2.29 12:01 PM (125.184.xxx.10)

하시네요
    제가 대구에 좀 살아보고 느낀점은 님이 말한것처럼 특혜 콩고물
    에 둔감해서 자생력없이 계속 박해 박탈감만 가득한 곳아어서놀랐어요 ㅜ 님처럼 메타인지 하는분이시면 정말 대단하신거에요
    응원합니다 대구~~

• 18. 11
    '20.2.29 12:02 PM (14.45.xxx.213)

대구 출신이라 미안하다니...

• 19. 감사합니다
    '20.2.29 12:02 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 서울사람인데 직장 동료중 대구 출신분이
    “학원 휴강하라고 국가가 강제명령 좀 내리지 뭐하고자빠졌냐”
    “마스크 비싸서 짜증나는데 문재인은 뭐하냐”
    (제가 이분께 정확히 1월 20일에 4인가족이니 마스크 400개 정도 당장 주문하라고 말씀드렸는데 내말은 귓등으로 듣고 무시)
    “중국인 입국 금지 안하고뭐하냐!”
    (저희 회사는 중국이랑 척지면 망하는데 이런소리함)

그분이 입만 열면 정부 욕이라
    “아 대구는 아직도 답 없구나” 했는데
    원글님이 올려주신 글 읽고 조금 마음이 풀려요

• 20.
    '20.2.29 12:02 PM (223.62.xxx.214)

무능한 대구시장 질타한거지
    시민들은 무슨 죄입니까
    서로 협조해서
    이 재난을 돌파합시다
    건강챙기시고
    틈틈이 대구소식 전해주세요
    대구가 종결되야 끝나는거니ᆢ

• 21. 극복할수 있어요
    '20.2.29 12:03 PM (211.177.xxx.54)

저의 지인들중에도 유난히 지역 들먹이는 사람들이 있어요, 그런사람들 공통점이 인성이 정말 엉망인 사람들이 대부분입니다, 이번일을 계기로 서로가 역지사지하는맘으로 상대를 바라보고 이해하는 공동체가 되기를 소망해봅니다, 대구분들 이번사태, 잘 이겨내시고 다시 평안한 일상으로 복귀하시길 바랍니다

• 22. ㅇㅇ
    '20.2.29 12:05 PM (223.62.xxx.225)

정확히 우리가 바라는 그런 말씀과 생각이세요 이런분들이 계서서
    감사하네요 정말 감사해요

• 23. ...
    '20.2.29 12:07 PM (220.76.xxx.168)

원글님 멋져요! 다같이 힘내자구요^^

• 24. 한세대가
    '20.2.29 12:07 PM (116.44.xxx.84)

저물면 그 쪽도 바뀌겠지요.
    힘내세요.

• 25. 한낮의 별빛
    '20.2.29 12:08 PM (121.188.xxx.122)

대구사람이 이란 게 무슨 죄인가요.
    미안해하지 않으셔도 됩니다.
    이번 일이 지나고
    대구 많은 분들이 문제를 깨닫고
    다음 투표는 잘 하시면 좋겠네요.
    같이 힘내요.^^

• 26. 원글님
    '20.2.29 12:18 PM (120.17.xxx.124)

원글님 저도 대구 출신으로 그 마음 백프로 이해합니다
    다른 분들 오버다 니가 왜 미안하냐 정치질 하지마라 그것도 이해가는대요 그냥 부채의식이 마음속에 자리합니다
    근데 어떡하면 이 동네 어르신들의 치우친 마음을 조금이라도 흔들어볼 수 있을까요?? 전 아직 방법을 못 찾았거든요
    사랑하는 부모님과 저 사이도 좋은데 정치얘기 나오면 언성 높아지고 서로 마음 상해요. 저보고 빨갱이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋은 지혜 있으시면 우리 서로 나누어 보아요

• 27. ..
    '20.2.29 12:18 PM (124.61.xxx.23)

감사한 글인데 광주 민주화 항쟁을 광주사태라 한 것만 수정 좀...

• 28. 셀린
    '20.2.29 12:20 PM (180.67.xxx.225)

광주민주화운동으로 수정바랍니다!!

• 29. 멋있다
    '20.2.29 12:20 PM (182.224.xxx.119)

님같은 분들, 그리고 님 주변 같은 분들만 있으면 무슨 걱정인가요. 님이 그 어떤 책임질 위치가 아니었고 아니지만, 일반 대구시민으로서 이런 부채의식과 사명감을 갖고 있다는 게 대구 시민의식 평균을 끌어올리는 견인차가 돼 줄 거라 믿습니다. 저 위 모르겠다 같은 사람은 죽었다 깨어나도 모르겠는 마인드죠. 대구 40%는 그래도 민주당 혹은 비핑크당이라죠. 그 40%가 이번에 50%로만이라도 확장되길 바랍니다.

• 30. 00
    '20.2.29 12:22 PM (211.215.xxx.148)

내용중에 광주사태라 하셨는데 광주민주화운동입니다.

• 31. 원글
    '20.2.29 12:31 PM (119.203.xxx.70)

* 대구 시어른 마음 돌릴 수 있는 방법 중 하나.

(시어머님이 아들말 잘 들으시는 분들중 아닌분은 포기하세요)

시어머님이 암 환자셨어요. 10년전에 수술했지만 꾸준히 검사받고 계시죠.

문재인 정부가 이명박 4대강이나 박근혜 최순실게이트에 헛돈 안쓰고 이거 다 의료보험이나 다 복지혜택으로

쏟아 붓고 있는 다고요.

암환자분들 뿐만 아니라 병원비 엄청 줄어든 걸로 알고 있어요.

그리고 새누리당이 하려다 못했던 무단해고제 (아들이 언제 짤릴 지 모르는 법 ) 만드는 새누리당에 비해

애들 무상급식 무상교육 교복비지원 타지역은 하는데 대구는 안하는데 대구 교육청이 새누리당이라서 그렇다....

• 32. 기레기아웃
    '20.2.29 12:33 PM (183.96.xxx.241)

에구 .. 힘내세요 투표 잘 부탁해요 ~^^

• 33. 원글님
    '20.2.29 12:35 PM (211.200.xxx.115)

힘내세요~ 글구 기도합니다

• 34. 힘내세요대구
    '20.2.29 12:46 PM (39.7.xxx.110)

대구현실

https://www.instagram.com/p/B9A13VOFsZd/?igshid=vuy64ux52wy6

댓글꼭 읽어 보세요

• 35. 원글님
    '20.2.29 12:47 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

멋집니다. TK 출신중에서 자기 객관화가 되는 사람은 정말 손에 꼽는데 원글님도 그런 분들중 하나네요. 희망을 느낍니다.

• 36. ..
    '20.2.29 1:06 PM (223.38.xxx.208)

진짜 대구서는 이래도 정부욕을하나요
    진짜 너무 고생하는 정부 응원못할망정
    욕하나요? 제주변대구는 완전 신났어요
    자가격리하라니 자판두들기며 욕들하고있어서요

• 37. ...
    '20.2.29 1:07 PM (117.111.xxx.190)

대구는
    인성이 쓰레기인가요
    무식인가요

위 인스타계정들어가니 못봐주겠어요

대구 대다수의 저인간들이 자한당정권잡으면
    어떤 패악질들을할지 모르겠어요

그래도 어느정도는 정상인이겠지 싶었는데

적반하장에 뻔뻔함에..,

• 38. ...
    '20.2.29 1:10 PM (218.236.xxx.162)

많이 힘드실텐데 글까지 올려주시고 고맙습니다
    힘내고 또 힘내세요

• 39. 힘내세요대구
    '20.2.29 1:13 PM (39.7.xxx.9)

위에 링크 쓰레기 대구놈
    심지어 31번 확진자랑 같은 병원 방 있다가
    김금 됐다고 심지어 탈출도 했대요
    문재인 욕하는 포스 좀 보세요
    전 댓글에 더 놀라고 가슴 뛰어 잠이 안오더군요
    대구 좁아서 아는분도 몇분 보여서
    참 가가 차고 코가 막히고 젊은것들도 저지경이니

• 40. 원글
    '20.2.29 1:15 PM (119.203.xxx.70)

원래 일베 본거지도 대구죠 ㅠㅠ

하지만 제 조카들이나 조용히 민주당 지지하는 애들도 많습니다.

조카들에게 20대 애들 생각 물어보면 정부 욕하는 애들이 새누리 지지하는 건 아니래요.

아예 새누리나 황교안은 제쳐두고 그냥 정부 욕한대요.

• 41. ..
    '20.2.29 1:15 PM (223.38.xxx.208)

윗님 진짜요? 헐 스럽지만 대구라니 끄덕 끄덕

• 42. 원글님 짱
    '20.2.29 3:44 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

TK 출신중에서 자기객관화가 되는 사람은 정말 손에 꼽는데
    ->비단 TK 뿐아니라 자한당 지지자들의 90%는 자기객관화가 안되더라고요.
    상위 1%만을 위한 정치를 하는 자한당을 하위 80% 해당하는 분들이 지지하는 걸 보며 ㅠㅠ

• 43. ...
    '20.2.29 7:14 PM (175.223.xxx.243)

원글님 같은 분이 많아졌으면 좋겠어요. 우리 이모부도 대구 사람인데 말이 안 통해서요.