82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 직장맘 진로고민글입니다

| 조회수 : 1,179
시국이 어수선한데
제 마음도 그래서 조언 구하고자 글 남깁니다
가방끈 길은 연구원으로 이십년 다 되갑니다
IT분야이다보니 기술흐름도 빠르고
연구원으로 자긍심을 가지고 일하는 게
언제까지 가능할까..하는 고민을 많이 합니다.
성별을 떠나 주변 선배님들 봐도
나이 들수록 연구능력 떨어지는 게 보여서 조바심도 나구요
학교로 옮길 타이밍은 좀 늦은 것 같고
어떤 진로가 가능할까요?
경제생활은 계속 해야하는 상황입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘부터
    '20.2.28 11:15 PM (211.193.xxx.134)

나이가 28이다는
    생각을 가질 수는 없나요?

• 2. 냐옹e
    '20.2.28 11:36 PM (106.101.xxx.11)

저도 비슷한 고민이 있어요. 가방끈이 길다고 하는거 보니 박사까지 따신것 같은데 저는 석사까지 하고 연구원으로 20년... 지겹고지겹습니다. 돈 많으면 마음편히 다니다가 짤리면 짤리는대로 살고 싶네요.. 아이들 가르치고, 공부방 봉사..같은거 하면서요.

• 3.
    '20.2.28 11:38 PM (223.39.xxx.17)

학습능력이 떨어지는 게 느껴져요. 학위 마치고 들어와서 막 달리는 애들하고 경쟁이 안되는 느낌이랄까
    경험을 살려서 연구말고 다른 일을 하고 싶은데
    어떤 일들이 가능할지 상상이 안되서요

• 4. 냐옹e
    '20.2.28 11:40 PM (106.101.xxx.11)

최근 퇴직한 회사내 40대 중후반 인분들 보면.. (저보다 약간 선배..)
    1. 중소기업 간부- 티비부품 개발하던 분들은 중소기업으로 좀 가요. 어차피 가격하락해서 대기업이나 연구소에선 관심없는 테마가 되었지요
    2. 타사 이직: 이건 개인이 절실하게 노력할수롣 잘 되더아구요.
    3. 육아휴직

아쉽게도 40대분 중 다시 공부하러 가는 케이스는 못봤어요...

• 5.
    '20.2.29 12:05 AM (223.39.xxx.17)

그러게요. 개강앞두고 후배들은 학교로 많이 옮기는데
    선배들은 절대 안 그만두시는 걸 보면
    생각이 많아져요. 나이 들수록 갈 수 있는 데가 없다는 게 맞구나.. 조금이라도 젊을 때 움직이려면 움직여야 하는데 할 줄 아는 게 없다고 느껴져서 마음이 힘드네요

• 6.
    '20.2.29 12:19 AM (175.223.xxx.177)

IT업계 22년 일하고 퇴사하고 전업해요.
    사실 자의로 나온거 아니고 팀 해체로 인한 권고사직이라
    억울도 하고 다른일도 해야지 했는데 1년동안 그냥 놀다보니 이제 취직이 힘드네요. 구래서 그냥 포기했어요.
    갈수 있는데 없는거 맞구요.
    다른데 더 좋은데로 옮기려면 학위나 기술사 같은거 하시구요.
    그거 아니면 그냥 버티세요.

• 7. ...
    '20.2.29 12:40 AM (39.117.xxx.119)

IT 20년하고 육아휴직 사유로 권고사직했었어요. 그때 번아웃이기도 했고..

1년 정도 쉬고 연봉 낮추어서 어찌 어찌 중소기업 파트타임 정규직(?) 어정쩡하게 재취업했는데 이제 4년차네요. 신입이다 생각하고 3년 굴렀더니 이제 이 분야 일도 손에 익고 올해는 연봉 제대로 달라 했어요. 파트타임은 그대로 하고 연봉은 어느 정도 정상화 됐구요. 육아하는 여성이라는 핸디캡 가지고도 내 능력 인정받았다는게 뿌듯하네요.

대기업에서는 해마다 내 능력이 떨어지는 게 보여서 힘들었는데 중소기업에서는 차고 넘치네요. 제 인생에서 이리 자존감이 가득찬 적이 없는 듯 합니다.