82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 저는 이제부터 정말 조심해야된다고 봐요.

,....' 조회수 : 14,543
일본도 심상치 않고..중국도 확진자수 급증에...
우리 힘들더라도 2-3주만 더 조심해요.
의심환자들은 철저히 격리하시고..
기침 나오는 사람들은 집에 계시거나 마스크 꼭 쓰시고요.
손소독제는 아직 많이 편하게 팔더라고요.
손 자주 씻는 게 더 좋다하구요...
사람 많이 가는 곳은 조심하구요.
물론 사망율이나 이런건 낮지만..
원래 이런 전염병은 끝날꺼 같다. 이럴때가 더 위험할땐 거 아시죠?
저는 아이 키워서 힘들지만 밀폐된 곳 말고..
가능하면 야외에 나가서 아이들과 산책해요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.2.15 3:21 PM (39.7.xxx.232)

공감합니다. 공감 꾸욱!

• 2.
    '20.2.15 3:22 PM (210.99.xxx.244)

공감 일본 중국에 끼인 우리나라ㅠㅠ 둘나라다 민폐국가네요

• 3.
    '20.2.15 3:24 PM (223.38.xxx.47)

초여름까지는 조심해야 될 것 같아요
    이웃나라들 보면 심상찮고요

• 4. 어느 누구도
    '20.2.15 3:24 PM (218.101.xxx.31)

끝날 것 같다고 안심하는 사람은 없다고 봐요.
    한국 같은 관리와 방역대처 하에서는 언론에서 떠든만큼 치명적이거나 심각하지 않을 수 있다는 것 뿐.
    중국처럼 의료수준, 위생수준이 엉망인 곳, 일본처럼 대책없는 대처 하에서는 얼마든지 끔찍할 수 있다는 걸 눈으로 매일 확인하고 있으니까요.

다들 계속해서 조심하자는 말씀에 동의합니다.
    코로나랑 상관없이 이런 생활습관 (수시로 손 잘 씻기, 재채기나 기침은 소매나 옷깃으로 막기, 마스크 쓰기 등)은 계속 되기를 바랍니다.

• 5. .....
    '20.2.15 3:26 PM (14.50.xxx.31)

그리고 사실 지금이 목이 간질간질 기침이 많이 나오는 시즌이잖아요.
    그럴땐 약국에 목에 뿌리는 스프레이 있어요.
    간단히 목에 뿌리는 손소독제 같은 거라 생각하심 돼요.
    감기나 이런 류의 바이러스는 입안을 청결하게 하는 게 중요하고..
    인후염은 먹는 약보다 직접 목에 분사해서 뿌리는 스프레이류들이 훨씬 효과가 좋아요.
    목이 간질간질 재채기 날때 두세번만 뿌리면 바로 괜찮아져요.
    저는 상비하고 다닙니다. 약국에서 확인해보세요.

• 6. 88
    '20.2.15 3:26 PM (211.245.xxx.15)

위로 중국, 아래로 일본....정말 이 사이에서 살아남기가 홀로코스트 저리가라입니다.
    원인제공자들은 나몰라라하고 중간에서 우리만 극기생존이라니.
    이럴때일수록 더 건강하고 더 조심해서 이 난관을 잘 해결해 나갔으면 좋겠어요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.2.15 3:28 PM (218.219.xxx.84)

맞아요,,종식될 때 까정 끝난게 아니죠,,
    모두 조심합니다

• 8. 맞아요
    '20.2.15 3:30 PM (112.150.xxx.63)

꺼진 불도 다시 보자!

• 9. 민간인사찰
    '20.2.15 3:30 PM (219.254.xxx.109)

양쪽나라가 이명박그네 같은 인간들이 대통령을 하고 있으니 중간에 끼인 우리나라가 고생하는거죠.만약 우리나라도 이명박그네 시절이였담 세 나라가 완전 난리도 아니였을거예요...상상만 해도 소름.

• 10. 민간인사찰
    '20.2.15 3:30 PM (219.254.xxx.109)

근데 앞으로 세상이 더 갈수록 오염되서 이런 바이러스가 더 창궐할건데..대통령 잘 못 뽑아놓으면 진짜 나라망하는건 시간문제란 생각이 들어요

• 11. 공감
    '20.2.15 3:37 PM (116.126.xxx.128)

오전에 외출했다 왔는데
    사람들 거의 대부분 마스크를 쓰고 다녔어요.
    우리나라 국민들, 시민의식 1등입니다!
    이렇게 조금만 더 버티자구요~^^

• 12. 공감^^
    '20.2.15 3:51 PM (147.47.xxx.64)

예, 저는 원래 면역력이 약해서 항상 마스크를 썼는데요, 요즘 너무 안심이 됩니다.
    모두가 조심하니까요.
    그리고 보통때는 감기기운 있을 때만 음용하던 도라지청 온수에 탄 걸 집에 들어가면 꼭 예방차원으로 한 잔씩 마셔요.
    목이 약한 분들에게 좋습니다.

• 13. 평창휴게소
    '20.2.15 3:52 PM (106.102.xxx.116)

마스크 한 두명하고 시끌벅적 예전과 똑같네요~
    여행하는 기분내느라 그런듯요~

• 14. 출퇴근 전철
    '20.2.15 4:20 PM (175.196.xxx.230)

엊그제부터 마스크 안낀 젊은이들 한둘 보이더라구요.
    그리고 그걸 보는 제마음에도 아 이젠 안심해도 되나 하는 안도감이 들더라구요.
    원글보고 저도 다시.정신 바짝 차릴랍니다.

• 15. 쯔샤패밀리TV
    '20.2.15 4:31 PM (59.25.xxx.69)

중국이 참 걱정이네요. 인구도 많고, 여력은 안되는 것 같던데...

• 16. 219.254
    '20.2.15 4:45 PM (96.9.xxx.30) - 삭제된댓글

문재앙에
    세균맨이 총리인 나라에
    재앙이 끊이질 않는구나
    라고 말하면 좋냐?
    정치병은 불치병인가보다

• 17. 96.9
    '20.2.15 5:02 PM (58.239.xxx.115)

그렇게 싫음 니가 중국이나 일본 가든가?
    왜 그건 싫냐?
    ㅋㅋㅋ

• 18. 96.9
    '20.2.15 5:06 PM (211.179.xxx.129)

봉감독 글에 조국 타령하던 분이네
    정치병은 당신인 듯

• 19. 안 쓰던
    '20.2.15 5:40 PM (218.153.xxx.49)

마스크 쓰니 좋은 점도 많더라구요
    추위 막아주지, 화장 대충 해도 되고
    미세먼지 방어해주구
    좋은 점 많아 계속 쓸거 같아요

• 20. 이상하게
    '20.2.15 5:58 PM (61.74.xxx.169)

이상하게 휴게소는 안썼더라고요

백화점(서울)은 사람은 많이 늘었는데
    마스크는 90% 섰더라고요

• 21.
    '20.2.15 6:05 PM (125.177.xxx.83)

일본인 입국금지 하면 좋겠어요 ㅠㅠ

• 22. 96.9님은
    '20.2.15 6:32 PM (174.216.xxx.44)

이명박 ,박근혜 욕해서 화내는건가요?
    아니면 일본,중국의 지도자들을 이명박,박근혜 수준이라고 폄하해서 화를 내는건가요?
    한국이 정부,국민 합심해 잘하고 있고 이명박,박근혜때 방역시스템 엉망이었던 거 다 아는 사실이고
    중국이 초기부터 은폐하다 방역 뚫리고 일본도 우려가 커져 문제인데 도대체 어느 대목에서 화나서
    뜬금없이 역지사지식 발상인건가 싶네요.

• 23. 96.9님
    '20.2.16 11:05 AM (175.223.xxx.57)

이명박그네자한당 이었으면
    당신은 지금 병원에 있을 수도~~
    감사하는 마음을 좀 가져요~|

• 24. 어제
    '20.2.16 11:10 AM (203.234.xxx.103)

강남역에 볼일 있어 나갔는데 사람 무지 많고 마스크 안 한 사람 많았어요. 지하철안에서 그러고 기침하는 사람도 있었구요. 다들 좀 풀린 듯해요.

• 25. 철통방어
    '20.2.16 11:40 AM (121.165.xxx.197)

맞아요
    중국과 일본이 일본의 진정되지 않으면
    우리도 방심 할수 없어요
    개인 위생신경 쓰고 외출시 마스크 착용필수
    면역강화로 잘먹고 잘쉬기
    그런데 실물경제가 너무 위축되었으니
    일상생활은 하자구요
    남대문시장 상인들 방문하셔서 고충 듣는데 짠하더라구요
    소상공인들 힘들겠어요

• 26. ..
    '20.2.16 12:04 PM (118.34.xxx.156)

목에 뿌리는 약,, 원글님 좋은정보 감사합니다.
    중국이야 위생 엉망이라 그렇다치고
    요새 보면 일본대처가 놀랍긴 하더라고요,
    크루즈 대처도 그렇고,,,,,
    과거 관련 하는짓이 야비해서 그렇지 제도는 선진국이라 생각했거든요

• 27.
    '20.2.16 12:45 PM (223.62.xxx.137)

정말 조심하고
    또 조심
    긴장합시다

• 28. 나옹
    '20.2.16 2:00 PM (39.117.xxx.119)

목에 뿌리는 거 근데 독해서 목소리가 변하더라구요. 일주일에 2회 이상 쓰면 안 좋은 것 같아요. 잘 가려서 쓰시길.

• 29. ..
    '20.2.16 3:04 PM (124.50.xxx.42)

손소독제는 일시적이니 외출후엔 흐르는물에 손을 꼭 씻어주시고
    코건조하고 목도 간질간질할땐 코세척 목가글이 좋대요