82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “부모찬스 완전히 없애겠다” 로스쿨·의학전문대학원 폐지···사법시험 부활 계획 발표

똑똑해 조회수 : 5,483
https://n.news.naver.com/article/032/0002991417

성실한 국민들은 숨죽이며 살고, 기득권들은 거리를 활개 치며 사는 세상을 두고 볼 수 없습니다. 국민당은 21대 국회에서 우리 사회를 좀먹고 불공정 사회를 계속 유지하려고 하는 모든 기득권세력과 전면전을 벌여나갈 것입니다. 기득권을 청산해서 기필코 공정한 대한민국을 만들어 낼 것입니다.

성실하게 일하고 노력하는 국민이 인정받고 정당한 대가를 받는 사회, 그래서 우리 아들딸들이 노력하면 희망을 가질 수 있는 사회, 진정으로 반칙과 특권이 없는 세상, 그것이 국민당이 만들고자 하는 세상입니다. 고맙습니다.

겁나
똑똑한데
무능을 뽑은 국민들
그래서
이모냥
109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.13 10:10 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

부모가 나서 성적 조작하는 경우는?????

• 2. 고도의
    '20.2.13 10:11 AM (218.101.xxx.31)

반어법인가? ㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '20.2.13 10:12 AM (223.38.xxx.240)

조국아 듣고있니? 추미애 칭찬 sns 그새 또 올렸더라? Mmyy.
    참 ㄸ 개가 ㄸ을 끊지.

• 4. 찰스웃김
    '20.2.13 10:13 AM (211.35.xxx.166)

본인 아내는?
    남편 찬스는 괜찮나봐요.

• 5. 부모찬스
    '20.2.13 10:13 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

댁의 삶에
    기득권활개침 없애려고 노력해온 흔적이
    단 한점이라도 있으신지? 찰스씨?

• 6. ..
    '20.2.13 10:13 AM (183.101.xxx.115)

촬스지지자는 아니나 사법시험 부활 맘에든다.

• 7. ..
    '20.2.13 10:14 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

그래서 찬스 있는 사회 만들까요?

• 8. 반대
    '20.2.13 10:16 AM (211.215.xxx.56)

25세에 공부만 하다가 최고에 오르는 거 반대.
    본인은 물론 사회 전체가 힘듬

• 9. RADION
    '20.2.13 10:16 AM (14.47.xxx.170)

사시부활하면 셤볼거?

• 10. ㅎㅎㅎ
    '20.2.13 10:17 AM (210.0.xxx.31)

남편찬스도 완전히 없애야지?
    어쨌든 우리 촰~ 짜란다~ 짜란다~
    10%라도 가즈아~
    가오 떨어지게 3%가 뭐꼬?

• 11. ....
    '20.2.13 10:17 AM (118.44.xxx.210)

이게 맞죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.2.13 10:17 AM (121.128.xxx.64)

온갖 특혜나.부모찬스.다.누리고 산 인간이 할 소리는 아니지

• 13. 333222
    '20.2.13 10:18 AM (39.7.xxx.38)

옳은 정책입니다. 사법고시 부활 찬성합니다.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '20.2.13 10:19 AM (14.45.xxx.221)

니가 하고 싶은거 다해라 ㅋㅋㅋ

• 15. ..
    '20.2.13 10:20 AM (211.58.xxx.158)

온갖 특혜나.부모찬스.다.누리고 산 인간이 할 소리는 아니지

• 16. 윤석열
    '20.2.13 10:21 AM (116.125.xxx.199)

윤석열보니 사법시험 반대
    기수별로 줄서서 지들이
    왕인줄 아는 조폭새끼들 이제 그만

• 17. 촬스
    '20.2.13 10:21 AM (58.120.xxx.54)

또 헛소리 해대네요.

• 18. ....
    '20.2.13 10:21 AM (223.38.xxx.87)

대입수시도 줄여야죠

• 19. ..
    '20.2.13 10:22 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

온갖찬스 쓴 조국은 아예 정치에 발들이지 말아야겠죠?

• 20. 223.62
    '20.2.13 10:23 AM (116.125.xxx.199)

온갖 찬스가 뭔데?
    안철수가 저런말 할 처지는 아니지

• 21. ..
    '20.2.13 10:23 AM (223.62.xxx.203)

온갖찬스 다아~~쓴 조국은 아예 정치에 발들이지 말아야겠죠?
    근데 그주제에 어찌나 sns로 자꾸 입질해대는지.

• 22.
    '20.2.13 10:23 AM (210.0.xxx.31)

원뿔원도 정치에 발들이지 말아야죠?
    내로남불인지
    머리가 나쁜건지

• 23. 니동생이야기나
    '20.2.13 10:24 AM (73.52.xxx.228)

해봐라, 촬스야~

• 24. 예언가
    '20.2.13 10:24 AM (119.67.xxx.3)

안철수 예언

문재인이 대통령 당선 되면

첫째 국민이 분열되어 5년 내내 싸울 것

둘째 무능하고 부패한 정권이 되고 말 것

셋째 세계에서 가장 뒤처지는 나라가 될 것 입니다.

• 25. 저는
    '20.2.13 10:26 AM (110.15.xxx.7)

찬성. 이게 맞죠.
    사시는 사다리고.
    부활찬성

• 26. 국민분열이라
    '20.2.13 10:26 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

전에는 분열할 틈도 안줬죠
    입다물리고 잡아가고
    기레기들은 나팔 불어대고

• 27. 맞는 말
    '20.2.13 10:27 AM (223.62.xxx.140)

아닌가요?

의전원은 이번 전법무부장관 사태로 드러났고,

로스쿨도 금수저 위한 제도 맞잖아요.
    진입장벽 넓혀서 금수저들 쉽게 자격 따고 나면,
    이후 취직, 경력은 부모능력으로 진로탄탄.
    한마디로 똑똑해도 계속 금수저 딱가리는 할지언정 용될수는 없는 상황이잖아요. 예전에야 금수저들이 시험통과를 못해버리면 잘난 부모가 재산 물려주는것 말고는 해줄께 없었는데.

얼마전에 안철수 예언 돌던데 그것도 소름끼치게 현상황과 맞던데요.

정치권만 싸우는게 아니라,
    일반 국민들까지 무주택자,1주택자가 세금문제로 서로 악다구니 쓰고있고(정책 실패로 부동산 폭등했는데 싸우는건 무주택과 유주택자)
    노인과.청년층이 서로를 혐오하고 헐뜯고 있고,
    일본,미국과도 싸워서 불안하게 만들고요.

역동적인게 아니라 계속 미움과 증오를 양산하고 있어요. 현정부.

• 28. ?
    '20.2.13 10:29 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

할 생각도 없고 하지도 못 할거 그냥 막 질러라.

• 29. 완전
    '20.2.13 10:29 AM (124.5.xxx.148)

찬성...

• 30. ..
    '20.2.13 10:31 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부모찬스로, 본인 고등학교 때 당시 기준 1천만원씩 과외비 썼다면서요?

아 맞다. 동생은 대학 성적 조작으로 신문기사까지 났고요.
    (https://blog.naver.com/loveme1027/220983277730)

아들 성적조작 시도한 아버지가 안철수 학창시절 뒤는 안 봐줬을런지?? ㅎㅎㅎ

• 31. ..
    '20.2.13 10:31 AM (223.62.xxx.47)

전정권에선 도덕적으로 흠집나면 다들 비난하고 당사자는 사과하거나 뒤로숨었죠.

이번 정권은요? 방귀낀 놈이 더 성내고 그게 뭐가 흠이냐? 범법아니잖아? 하면서 적반하장으로 도덕은 바닥됐어요.

이제 청문횐 없어지고 범죄기록만 보면 되는 도덕해이가 기본이누나라가됐죠.

• 32.
    '20.2.13 10:34 AM (210.99.xxx.244)

본인딸 다키웠죠? 부모찬스로

• 33. 설마
    '20.2.13 10:34 AM (210.178.xxx.52)

안적안이라고...
    안철수의 적은 과거의 안철수라죠...

• 34.
    '20.2.13 10:34 AM (210.223.xxx.201) - 삭제된댓글

안철수 뽑아야겠네

이 무능한정구에
    좀벌레같은 조구라!
    병신 정의로운척 뒤에서 호박씨나 까더니
    멍청한 딸년도 사람몇 죽이기 전에 막아야하는거 아닌지
    꼴에 외과의사?
    지랄을떤다

조구라 지지자들아 그 멍청한 딸한테 수술하러 갈 자신 있냐?

• 35. ...
    '20.2.13 10:35 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

로스쿨요.
    공부만 잘하면 장학금으로 충분히 다닐 수 있습니다.

사법고시 폐해가 우리나라 사법부, 검찰 이잖아요. 자기들 대체 인력이 한정되어 있으니 무법지대...

변호사는 많이 많이 다양한 방법으로 배출되야 합니다.

• 36.
    '20.2.13 10:35 AM (210.223.xxx.201)

안철수 뽑아야겠네

이 무능한정부에
    좀벌레같은 조구라!
    병신 정의로운척 뒤에서 호박씨나 까더니
    멍청한 딸년도 사람 몇 죽이기 전에 막아야하는거 아닌지
    꼴에 외과의사?
    지랄을떤다

조구라 지지자들아 그 멍청한 딸한테 수술하러 갈 자신 있냐?

• 37. ..
    '20.2.13 10:36 AM (223.33.xxx.245)

안철수 문재인 식비비교보세요. 문재인은 펑펑 쓰고다니고
    안철수는 참 청렴했네요.
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2018032600150606... 식비&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h6j9Gf2gi3HRKfX2hgj9Gg-ghhlq

• 38.
    '20.2.13 10:37 AM (116.120.xxx.224)

안적안은 못들어봤는데요.

모두가 아는
    조적조에서 조를 안으로 바꾸면 안되지요~

• 39. 오~
    '20.2.13 10:37 AM (119.207.xxx.228)

비비드하네요^^
    풋!

• 40.
    '20.2.13 10:37 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

아무리 미워도 저런 상소리를

• 41. 올리브
    '20.2.13 10:37 AM (59.3.xxx.174)

찰랑찰랑 찰랑대네~~

• 42. 맞는 말
    '20.2.13 10:38 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

사시 시절에 8, 9번씩 떨어지며 합격 못 하던 법조계 2세, 3세들
    로스쿨로 다 부활해서 부모 법무법인 이어받아요

그리고 실력 안되는데 의전원으로 금수저 세습시키는게
    007 살인면허와 다를 게 뭔가요?

• 43. ...
    '20.2.13 10:38 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

물가 비교 해드릴게요~

안철수 고등학교 시절 반포 아파트 오백만원 대....
    근데 안철수는 월 백만원씩 쓴 것.

안철수 10대 의혹. 예전글 끌어 옵니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2336210&page=9896

• 44. ..
    '20.2.13 10:39 AM (223.62.xxx.229)

맞는말인데 왜 댸개문들 또 발광들인지.
    안철수딸이 부모찬스??

고개를 들어 니네 조국자식들을 봐라.

• 45.
    '20.2.13 10:40 AM (121.143.xxx.24)

당연히 사법시험 부활해야 합니다 구태 기득권들이 못 건드리는거 안철수가 해내길 바랍니다

• 46. ...
    '20.2.13 10:41 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

찰랑둥이들아..................

그래봐야 니들 안철수 지지율 6%더라~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. ㅇㅇ
    '20.2.13 10:41 AM (110.12.xxx.167)

그옛날에 부산에서 서울까지 비행기 타고 다니면서
    고액 과외 받던 사람이 할 얘긴 아니지 싶네요
    누구보다도 부모찬스로 살아온 사람인데

• 48. ////
    '20.2.13 10:42 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

이건 마음에 드네~

• 49. 안철수
    '20.2.13 10:45 AM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

로스쿨,의학대학원 폐지, 사시부활 찬성!

• 50. 입만 열면
    '20.2.13 10:45 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

너무 웃겨서 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    선거때마다 지고 해외로 도망가면서 뭐라는 거래요?

• 51. ...
    '20.2.13 10:45 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

고액 과외를 받던 받든 쪽집게 강의를 듣든
    남들과 똑같이 시험보고 합격했는데 웬 비난?

아~ 엄빠가 만들어 준 논문, 증명서로 입시 치르지 않아서 비난하는 건가요?

• 52. ...
    '20.2.13 10:46 AM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

사시 부활 대찬성
    민주당 표 꽤 많이 뺏길 겁니다.
    사시 부활하면 나도 민주당 버리고 찰스 뽑는다
    나는 안 되도 내 자식은 공정하게 경쟁시키고 싶으니까

• 53. dd
    '20.2.13 10:46 AM (222.106.xxx.214)

이제라도 제발 안철수 ㅠ,ㅠ

• 54. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.2.13 10:47 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

자기 인생을 부정하면 누가 안철수를 존경하나요? ㅎ

• 55. ..
    '20.2.13 10:47 AM (183.101.xxx.115)

여기는 부자들만 있나..돈질로 지위샀는데
    머리로 노력으로 올라온 꼴은 못 보겠어요?
    개천용은 끝인세상이라며 한탄하더니
    촬스가 한다니 배알이 꼬여요?

• 56. 치매인가
    '20.2.13 10:48 AM (223.33.xxx.246)

본인 부모 치맛바람부터 막아야하지 않나?
    그 시절 돈다발들고 교수에게 학점 요구..

• 57. 고액 과외
    '20.2.13 10:49 AM (116.120.xxx.224)

받아도 똑같이 시험보고 통과했으면 그게 무슨 문제인가요?
    고액과외 받고도 시험통과 못했는데 의사 됐어야 문제지.

• 58. ㅎㅎ
    '20.2.13 10:49 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

안철수 지지자들은 웰케 안철수를 몰라요? ㅎㅎ

• 59. ...
    '20.2.13 10:50 AM (223.62.xxx.176)

남편 찬스는 괜찮나봐요.222

• 60. ..
    '20.2.13 10:51 AM (223.62.xxx.229)

스텐포드에서 지힘으로 논문내고 박사까지 딴 안철수딸하고 ..그.풉. 영어 몇등급이더라??조민하고 비교가 되나요?
    ㅍㅎㅎㅎㅎ

• 61. RADION
    '20.2.13 10:52 AM (14.47.xxx.170)

아 정말.. 사시볼 생각조차 안하던사람들이 사시의 폐해는 전혀 모르면서 기득권논리에 분기탱천해서 부활해야 한다느니 하는 말좀 하지마세요. 로스쿨에서 계속 쏟아져나오면 변호사의 희소성지위 내려가구요 대중들이 혜택볼겁니다. 이미 갓나온 변호사들 월급이 2~300 남짓수준이에요.

• 62. ..
    '20.2.13 10:53 AM (110.70.xxx.174)

안철수 맞는말 했네요

223.33.xxx.246
    본인 부모 치맛바람부터 막아야하지 않나?
    그 시절 돈다발들고 교수에게 학점 요구

->그말에 책임질수 있어요? 캡처해서 안철수쪽에 문의해봐야겠네요
    함부로 루머유포 하다 법의심판을 받아봐야 주둥아리 함부로 놀리는게 무서운일이란걸 알지

• 63.
    '20.2.13 10:53 AM (211.36.xxx.23) - 삭제된댓글

솔직히 로스쿨 수시 이런거 인맥 빽으로 들어가는건 막아야죠.
    아무리그래도 자수성가 아이콘인데 설마 안철수보고
    능력없이 빽으로 들어갔다고 말할사람은 없겠죠 ㅉㅉ

• 64. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.2.13 10:53 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

안철수 딸이 아빠찬스로 해외유학가서 공부한거 맞죠? ㅎ

• 65. ...
    '20.2.13 10:54 AM (152.99.xxx.164)

저는 온갖 찬스로 살았고 내 자식도 온갖 찬스로 키웠지만~

여러분들은 절대 그렇게 키우지 않게 하겠습니다!!!

믿기시나요? 풉

• 66. 사시부활하면
    '20.2.13 10:54 AM (221.139.xxx.69)

어차피 사시도 돈없으면 못봐요
    이러나 저러나 돈없는 서민은 이제 그 사다리 놔줘도 못올라가는데 무슨 서민 생각하는것처럼.

• 67. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.2.13 10:54 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

안철수 부인은 비서에게 논문 써오라고 시키고 남편 챤스? ㅎ

• 68. ㅎㅎ
    '20.2.13 10:57 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

안철스 부인은 찬스가 아니라 갑질 논란이 더 맞겠네요

• 69. ??
    '20.2.13 11:00 AM (125.189.xxx.187)

덤으로 따라다니는 니 마누라는?

• 70. 윗윗님
    '20.2.13 11:00 AM (121.143.xxx.24)

돈 없는 서민들에게는 시험이 있어야 기회를 공정하게 갖게 됩니다

• 71. ...
    '20.2.13 11:01 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

촬촬촬랑대는~~
    아싸 촐랑둥이들 등장!! 어서와여... 기다렸어요.
    하긴 촬랑둥이 아닌 척하고 있었던 것도 알아요~~
    오렌지촬랑둥들!! 어디 해봐요~!!
    아직은 어설프당

• 72. ...
    '20.2.13 11:02 AM (152.99.xxx.164)

부인 찬스로 교수된거 아니였나요? 철수가 세트로 시켜달라고 우겨서

• 73. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.2.13 11:03 AM (175.117.xxx.166)

아직도 안찰스 추종자가 다있네 ㅋㅋㅋㅋ월매나 똑똑하면 ㅋㅋㅋㅋ
    안찰수딸은 부모찬스에서 자유로울수 있나요?남편찬스는요???

• 74. RADION
    '20.2.13 11:04 AM (14.47.xxx.170)

만약 사시에 합격할 인재라면,
    장학금받고 생활비지원까지 받으면서 다닐수 있는게 로스쿨입니다. 비리가 있다면 비리를 잡아야지 무슨 헛소릴 하는거에요.

3년간 신림동같은데서 모든 경제활동을 끊고 처박혀서 나가는 돈이 얼마나 될지 생각이나 해보고 하는말인지. 움막짓고 책몇권 사서 사시보는 시대 끝난지가 언젠데.
    그래도 앞날이 불투명해서 계속 꼴아박아야 할지 모르는 사시랑, 장학금도 있고 생활계획이 되는 로스쿨이랑 .. 본인이 수재라 가정하고 그 두개가 비교가 될까요.

• 75. 나이키
    '20.2.13 11:04 AM (121.141.xxx.10) - 삭제된댓글

오우~ 멋지다

• 76. ㅇㅇ
    '20.2.13 11:06 AM (223.62.xxx.83)

적극 지지합니다
    안그래도 찍을데가 없어서 고민중이였는데
    자유당을 찍을수 없고 민주당도 싫고
    안철수 적극 지지합니다

• 77. 맘에드네
    '20.2.13 11:07 AM (223.38.xxx.249)

금수저용 로스쿨 없어져야합니다.
    좋은데요?

• 78. 주변에
    '20.2.13 11:09 AM (124.5.xxx.148)

안철수 좋아지고 있음.
    주변인물만 똑똑하면...
    이제 이익단체 근처에 붙이지 마요

• 79. 찬성
    '20.2.13 11:13 AM (59.7.xxx.211)

역동적인게 아니라 계속 미움과 증오를 양산하고 있어요. 현정부.

• 80. 놀고있네
    '20.2.13 11:13 AM (1.102.xxx.228)

사시 부활하면 개천에서 용날것 같나?
    지금보다 더 있는집 자식들만 용된다.
    정시로만 뽑으면 진짜 스카이는 백퍼 강남학군, 특목고긴 쓸어가요. 30년이랑 결과가 같을거라 보는 우매한 인간들이 많으니 저런 시대착오적인 얘기가 먹혀들어가지 ㅉㅉㅉ

• 81. ...
    '20.2.13 11:14 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

찬성

'20.2.13 11:13 AM (59.7.xxx.211)

역동적인게 아니라 계속 미움과 증오를 양산하고 있어요. 안찴과 오렌지색 촬랑둥이들.

• 82. ..
    '20.2.13 11:15 AM (223.38.xxx.193)

대깨문들 애쓰네?

• 83. ..
    '20.2.13 11:24 AM (183.101.xxx.115)

지금도 노량진가면 공부하는애들 천지에요.
    그 부모들은 뒷바라지에 힘들긴 하나 그들이
    사시뒷바라지 못할까 걱정해요?
    웃기네..그냥 안을 부정하고 싶다 하세요.

• 84. ..
    '20.2.13 11:25 AM (223.38.xxx.136)

깨뮨이들아. 그래서 로스쿨 유지하라고??

• 85. 장학금으로
    '20.2.13 11:28 AM (223.62.xxx.140)

변호사 자격증 따고 난 이후가 문제겠죠.
    사시 시대라면 변호사 못됐을 금수저들이 떡하니 자격증 가지고 있으니 좋은 로펌 들어가서 경력 쌓을 수 있나요? 변호사들 지원자들 중 훌륭한 이력있는 자격 있어야 판,검사 지원할 수 있는거 아니에요?

훌륭한 변호사이력이야 금수저들이 부모인맥으로 좋은 로펌 채용되서 쌓을거고,
    흙수저 변호사들은
    변호사 자격증 가진 7급 공무원, 대기업 과장으로 진짜 법률문제 다루는 기능직처럼 살아가는거 아니에요?로펌 금수저들이 경력쌓아 로펌 대표, 판검사로 승승장구하는 인생 살아갈때.

• 86. 당연히
    '20.2.13 11:28 AM (174.225.xxx.153) - 삭제된댓글

사법고시 폐지 !!!!!!!!
    안철수씨는 유치원이나 잘 만들어욧

• 87. 음..
    '20.2.13 11:30 AM (14.34.xxx.144)

우병우를 떠올려보니까 사법시험 반대
    어릴때부터 시험기계가 시험만 잘쳐서 나라를 아작내는거
    이거 반대

• 88. .....
    '20.2.13 11:31 AM (223.38.xxx.143) - 삭제된댓글

조국같은것도 법무부장관식이나 했는데
    백배깨끗한 안철수 홧팅~~
    조국덕에 범죄자만 아니면 다 가능하지뭐.
    잘했네 조국 ㅉㅉㅉ

• 89. ..
    '20.2.13 11:31 AM (223.38.xxx.143)

조국같은것도 법무부장관씩이나 했는데
    백배깨끗한 안철수 홧팅~~
    조국덕에 범죄자만 아니면 다 가능하지뭐.
    잘했네 조국 ㅉㅉㅉ

• 90. ...
    '20.2.13 11:32 AM (175.223.xxx.98)

대깨문은 무조건 문재인만을 위해 사는듯
    뇌는 김어준한테 위탁하고

• 91. 말도 안되는 소리
    '20.2.13 11:36 AM (75.148.xxx.21)

사람이 태어난 환경이 다 제각각인데 공정이란게 모두다 똑같이 끌어 내려 내수준으로 맞춰야 되는게 공정한 사회인가요?
    없는 사람도 기회를 가질수록 있도록 사회복지니 장학금이니 여러 혜택을 제공하는게 방법이지.
    아무것도 할줄모르고 고시촌에 쳐박혀 몇년 책만 드립다 파서 사시합격해서 자금 법조인들이 하는 꼬라지 보세요.
    법의 문턱은 낮아져야해요. 사시합격해서 국민들 위에 군림하는 법이 아닌 국민 생활에 함께하는 법.
    로스쿨이 폐단이 있으면 고쳐나가면 되고.

• 92. RADION
    '20.2.13 11:40 AM (14.47.xxx.170)

무식한게 모르는 얘기를 아는척 하려고 하니까 멍청한 소리나 늘어놓지.
    금수저는 로펌 꼽아준다고? 그래 꼽아주면?

가서 뭐하는지는 알고 지껄이냐 무식탱이야? 새끼변호사로 하루종일 수십장씩 소장쓰고 앉아있어야 한다. 아무리 꼽아줘도 그게 무조건 꿀이 아니고. 못버티면 어차피 안되는거여. 그래 그것도 못드가는 애들보다 유리하다면 유리하겠지. 근데? 그럼 일반 기업체는 훨씬 더 심하지 안그냐?
    자잘한것에 뭣도모르고 분기탱천하지말고 큰 그림을 좀 봐라.
    뿌려놓으면 자동정리되게 되어있어. 사시볼 생각도 전혀 해본적도 없었으면서 제발 감놔야한다 배놔야한다 염병하지좀 마라 진짜 개한심하다.

• 93. 점점
    '20.2.13 11:41 AM (175.223.xxx.98)

로스쿨 고칠수가 없어요.
    변호사 시험 합격후가 문제구요.

없는집 자식은 괜찮은 로펌 취직하기도 어려워요.
    있는집 자식들은 합격 발표전부터 좋은 이름있는 로펌에 자리까지 마련돠고 출근도 했는데 변호사 시험 떨어져서 곤란한 경우도 있는데
    로펌 세습하기 딱 좋고
    고위 공직자들 자식 특혜받기 딱 좋죠

• 94. 점점
    '20.2.13 11:41 AM (175.223.xxx.98)

지금은
    노무현 같은 사람이 나올 수가 없어요.

• 95. RADION
    '20.2.13 11:44 AM (14.47.xxx.170)

변호사 자격 줬을때는, 자영업자로서 경쟁하면서 나서야 하고 로펌자리는 애초에 택도없이 적은자리고 .. 어차피 기존의 걸어들어오는것만 먹는.. 그런 수임시장은 끝나가고 있음. 스스로 광고하고 영업하면서 살아나가야 하는 전문직중 하나일뿐이야 이제. 그 혜택은 변호사사무실가서 사무장따까리나 보고 수임료에 가슴만 턱턱 막히면서 돌아나와야했던 서민들이 보는것이고.

• 96. RADION
    '20.2.13 11:45 AM (14.47.xxx.170)

제발 멍청해서 스스로의 목을조르는 주장에 찬성을 하는 무지한 짓거리를 안하길 바란다 청맹과니도 아니고

• 97. 오렌지당
    '20.2.13 11:55 AM (125.134.xxx.230)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 지지할 인간이 없어서 초딩촬스냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    민주정치 개념도 없어, 센스도 없어. 그냥 동네 초딩~
    생각 있는 인간이 '안촬스신당'같은 거 만드냐??? 정당을 만드는데 행실은 그렇게 못해도 생각이라도 백년을 내다보고 당을 시작해야지, 참 기막혀서... 안촬스 신당이란다. 이건 뭐 정당법도 모르는 모지리를 데리고 정치라니, 이 모지리가 하는 공약이 공약이라고 그걸 또 가져온다... ㅂ ㅅ 인증도 아니고...
    오렌지색하고 주황색이 다르다고 주장하는 초딩이를 지지하는 인간을 보면 진짜 아이큐가 한자릿수 ㅋㅋㅋㅋ

• 98.
    '20.2.13 11:59 AM (211.36.xxx.23) - 삭제된댓글

지지의 문제가 아니라 깔걸 까야죠. 부모가 정당하게 번돈
    쓰지말게 하자는 말이 아닐텐데 그걸로 물타기는 좀
    지능떨어지는거 같네요.

• 99. ....
    '20.2.13 12:10 PM (125.177.xxx.61)

또 시작들이네. 안철수 응원합니다.

• 100. ...
    '20.2.13 12:17 PM (1.252.xxx.101)

지방에선 안철수등장에 무관심한데 여기서만 관심있나봐요.
    무슨말을 해도 화제거리조차없어요.

• 101. 지지
    '20.2.13 12:24 PM (223.62.xxx.237)

안철수 관심없었는데 공약 마음에 드네요
    전 이제 공약보고 찍으려구요 ㅎㅎ

• 102. 이제곧
    '20.2.13 12:34 PM (211.214.xxx.62) - 삭제된댓글

인공지능이 판결할 시대가 올텐데
    4차산업시대갖고 거품물던거 또시작이네.
    이사람한테 아직도 관심갖는 사람이 있네요.
    하긴 자한당찌끄레기들이 갈데가 없어 그러겠죠.
    공약보고 찍다니 공약을 지키는 사람을 찍어야지.
    그사람이 걸어온 길을 봐야 앞으로 어떻게 할지가 보여요.

• 103.
    '20.2.13 12:35 PM (211.214.xxx.62)

인공지능이 판결할 시대가 올텐데
    4차산업시대갖고 거품물던거처럼 뜬구름잡기 시작이네.
    이사람한테 아직도 관심갖는 사람이 있네요.
    하긴 자한당찌끄레기들이 갈데가 없어 그러겠죠.
    공약보고 찍다니 공약을 지키는 사람을 찍어야지.
    그사람이 걸어온 길을 봐야 앞으로 어떻게 할지가 보여요.

• 104. 철수 니가
    '20.2.13 12:47 PM (211.177.xxx.54)

할소리는 아닌것 같다, 여기저기 숟가락 얹지마라 칠푼아,

• 105. ㅁㅁ
    '20.2.13 1:16 PM (182.224.xxx.119)

안철수가 이런 소리 하는 거 너무 코미디 아닌가요? 안철수 부인과 딸, 여러 특혜 시비로 문제 많았던 거 한참 선거 때 도마 위에 오르다가 본선 안 뛰니까 사라졌잖아요. 제대로 법적으로 문제 삼으면 어떨지 궁금하네요. 조국일가만큼 갈 것도 없이 그 반에 반만 털어도??

• 106.
    '20.2.13 2:15 PM (123.111.xxx.118)

ㅋㅋ
    조국 딸이 금수저라서 욕을 먹는 게 아닌데 안철수 딸하고 어떻게든 엮어보려는 대깨문들 정말 뇌를 어디 맡겨두고 다니나봐요?ㅋ

깨문들에겐 아쉽겠지만 안철수 딸은 조국 자식들마냥 공부 못하는 자식에게 위조니 대리시험이니 이상한 짓 동원해서 스펙 뻥튀기를 하려 한 게 아닌데 어거지로 갖다붙이려는 꼴 추하네요

• 107. 110.70.114는
    '20.2.13 4:02 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

1984년 대구한의과학대(현 대구한의대학교)의 성적 조작 사건
    모르시나보네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

안철수 국민의당 후보 동생 상욱(54) 씨가 연루된 대구한의대 성적 조작 사건은 대학 당국이 특정 학생의 성적을 조작했다는 점에서 지난해 대한민국을 뒤흔들었던 ‘정유라 사건’과 흡사하다.
    정치권에서는 아시아경제가 13일 단독 보도한 이 사건을 '원조 정유라 사건'으로 규정하고 안 후보에게 진상 규명을 촉구하고 있다.
    영원히 묻힐 수 있었던 사건이 세상에 알려진 건 “성적을 올려주면 내년에 전임을 시켜주겠다”는 재단의 유혹을 거부한 시간강사의 문제제기가 있었기 때문이다.
    당시 대구한의대 전임대우 시간강사였던 A씨는 해당 학기(1983학년도 2학기)가 끝난 뒤 계약이 해촉됐다.

A씨는 자신의 실명을 공개하지 않는 조건으로 아시아경제와의 전화 인터뷰에 응했다.

현재 대구의 한 대학에서 교수로 재직 중인 A씨는 “대학 졸업하고 첫 직장에서 쫓겨나 억울한 마음에 교육부와 청와대에 민원을 넣으면서 사건이 커졌고, 재단과 학교에서 난리가 났다”고 말했다.

• 108. 110.70.174는
    '20.2.13 4:02 PM (211.215.xxx.107)

1984년 대구한의과학대(현 대구한의대학교)의 성적 조작 사건 모르시나보네요.

안철수 국민의당 후보 동생 상욱(54) 씨가 연루된 대구한의대 성적 조작 사건은 대학 당국이 특정 학생의 성적을 조작했다는 점에서 지난해 대한민국을 뒤흔들었던 ‘정유라 사건’과 흡사하다.

정치권에서는 아시아경제가 13일 단독 보도한 이 사건을 '원조 정유라 사건'으로 규정하고 안 후보에게 진상 규명을 촉구하고 있다.

영원히 묻힐 수 있었던 사건이 세상에 알려진 건 “성적을 올려주면 내년에 전임을 시켜주겠다”는 재단의 유혹을 거부한 시간강사의 문제제기가 있었기 때문이다.

당시 대구한의대 전임대우 시간강사였던 A씨는 해당 학기(1983학년도 2학기)가 끝난 뒤 계약이 해촉됐다.

A씨는 자신의 실명을 공개하지 않는 조건으로 아시아경제와의 전화 인터뷰에 응했다.

현재 대구의 한 대학에서 교수로 재직 중인 A씨는 “대학 졸업하고 첫 직장에서 쫓겨나 억울한 마음에 교육부와 청와대에 민원을 넣으면서 사건이 커졌고, 재단과 학교에서 난리가 났다”고 말했다.

• 109. ..
    '20.2.13 5:32 PM (183.109.xxx.36) - 삭제된댓글

이정책만큼은 응원합니다. 누가되든