82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 알바 15시간하는데 주휴수당 안준다네요

법적으로는 15시간이상이면 주휴수당 주게 되어 있는데
딱 15시간 시키고 안주는건가요?
식당인데 주5일 3시간씩 일한다고 해요
면접 때 주휴수당 지급 못한다고 했대요
아이는 대안학교 출신이고 나이도 어려서 그런가(올해 20)
서브웨이랑 베스킨라빈스 그런거는 계속 떨어져서
구하기 힘드니 그냥 다니겠다고 하는데...
한달이면 10만원쯤 덜 받는거라 쫌 속상하네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.1.22 1:52 PM (223.39.xxx.191)

주휴수당이 뭔가요?

• 2. 그 식당
    '20.1.22 1:53 PM (112.169.xxx.189)

웃기네요
    걸려면 걸 수 있는 사안이예요
    대놓고 법을 어기겠단 거잖아요
    그누무 주휴수당 때문에
    소규모 자영업자들은 신경쓰이고 번거로워도
    한사람 쓸거 둘로 나눠 쓰는건데
    그 업주는 일은 편하게 시키면서
    줄 건 안주겠다는거죠
    간 크네요 요즘 알바들 얼마나 무서운데 ㅋ

• 3. ...
    '20.1.22 1:54 PM (27.35.xxx.217) - 삭제된댓글

주휴달라그러면 짜르겠죠....
    자영업자 분들 법잘ㅇ

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.22 1:56 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

아쉬우면 일하고
    그만둔 후 처리하면 되죠
    그 사장 마인드는 노동청에 신고 안하면 돈 굳는거고
    신고하면 어차피 줄돈 주는거니 손해날것 없어서
    그짓하는거니까요

• 5. 그거
    '20.1.22 2:05 PM (210.95.xxx.56)

동의하면 못받는거고, 동의안하면 다른데 일자리구해야죠.
    딸친구 아이는 결국 알바 그만두고 노동청에 신고해서 받아내던데요.

• 6. 우리아들
    '20.1.22 2:15 PM (175.115.xxx.102) - 삭제된댓글

편의점 알바하는데 시급이 7500 원인데 ~
    작년부터 주말만 하고 있는데 집앞이라
    이것저것 감수하고 다니고 있어요
    속이고 덜주는게 아니고 처음 계약할때부터 얘기하고
    시작했다면 받아들여야 한다고 봐요

• 7. ,,,
    '20.1.22 2:23 PM (59.27.xxx.224) - 삭제된댓글

주휴수당 받고 싶었으면
    면접때 안준다하면 안한다해야지요.

• 8. ..
    '20.1.22 2:24 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

미리 동의구하고 5일다니는게 전제라면 달라고 하기는 어려워요
    동의안했으면 4일짜리 알바였을겁니다
    노동청에 신고하면 그 식당은 법대로 하자면
    주휴수당 줄 이유없는 4일 3일짜리 알바를 구할겁니다
    선택은 아드님몫이었구요
    노동부 신고건으로 자영업주도 똑똑해졌어요

• 9. 악질
    '20.1.22 2:54 PM (115.161.xxx.169)

주휴수당 준다고 그 가게 사장 망하지 않은데 그거 아끼느라고
    대부분의 알바 쓰는 업주들이 하는 수법이 있어요.
    알바를 주14시간이나 14시간30분으로 끊어서 쓰더라구요.
    심지어는 주3회 5시간 중 중간에 휴게시간이라고 30분 무급으로 식대도 안주고 쉬라고 하는 곳도 많더군요....
    4시간 이상 사람을 사용하면 30분은 휴게시간 주는 게 또 법이라서.
    업주들도 자기들이 사람 많이 써봐서 안다고 알바는 알바라고 챙겨줄 거 다 챙겨줘도 소용 없다며 저리 사람을 쓰는데
    실제로 그 중에 챙겨줄 거 다 진심으로 챙겨준 사람 몇이나 있을까요.
    챙겨줄 거 다 챙겨주고 받을 거 다 받은 사람은 그 자리 놓치기 싫어서 더 성실히 일하는 경우가 대다수인데
    그렇게 시도한 적이 얼마나 된다고 법 시행하자마자 저렇게 꼼수 부리며 사람 부리니 뭘 알겠어요.
    나중에 그만둘 때 근로계약서 쓴 거 있거나 아니면 주인하고 카톡으로 주3회 5시간씩 15시간 일하기로 한 거 주고받은 메세지,
    월급 들어오는 통장 등 근거로 노동부에 신고하세요.
    그만두고도 소급정정신청 할 수 있으니.

• 10. ..
    '20.1.22 3:21 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

동의해도 법이 더 위니까 나중에 퇴사하고 청구하면 받아요.
    시효는 3년이고요.
    돈 받는 것보다 사장 심기 안 상하게 하는 게 중요하면 포기하는 거죠.

• 11. 알바
    '20.1.22 3:35 PM (221.149.xxx.183)

요즘 다 그래요. 15시간 미만으로 줍니다. 저는 현재 알바인데 이해해요. 딱히 기술이 있는 일도 아니고 할 사람 많으니 2명 쓸 거 3명 쓰면 되니까요. 제가 업주라도 그럴듯.

• 12. 원글
    '20.1.22 6:20 PM (211.217.xxx.140)

댓글 모두 감사드립니다.

지금 아이는 알바구하기 힘들다고 그냥 하겠다고 하네요

나중에 퇴사하고 청구하든지 해야겠어요

15시간 이상이지만 15시간을 훨씬 초과하는 건 아니라서

달라고 하기도 애매하게 해 놓은 것 같아요 ㅜㅜ

• 13. 원글
    '20.1.23 8:16 PM (175.223.xxx.132)

다시 물어보니 1주에 20시간이래요
    퇴사 후 신고 각이에요