82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배민, 소상공인 위한 스타트업처럼 포장하더니

..... 조회수 : 1,114
"배민, 소상공인 위한 스타트업처럼 포장하더니"..자영업자 '한숨'(종합)
 https://news.v.daum.net/v/20191215123504503

"수수료 담합·투자금 회수 위한 배달료 인상 등 우려" 한목소리
치킨처럼 독과점으로 인한 배달 수수료 인상, 결국 소비자에 전가

"마치 배달의민족이 소상공인을 위한 스타트업처럼 외부에 보였는데 결국엔 외국계 기업에게 먹힌다고요. 과연 지금까지의 포장이 결국 회사를 부풀려서 소수가 이득을 보는 것이었나요?"(최승재 소상공인연합회 회장)

"(독일 기업이) 5조 가까이 투자했다는데 그 금액 어디서 회수하겠나? 무조건 수수료 올리겠죠."(일본식 술집 운영하는 30대 자영업자 심모씨)

"배달 라이더 지각하면 욕먹는 건 결국 점주고요, 수수료만 떼는 게 아니라 배달비 이벤트, 리뷰 이벤트 등 다 합치면 지금도 배민으로 얻는 가게 매출 중에 거의 30% 가량이 배민에게 돌아가는데 배민이랑 요기요가 합친다고요?"(백반가게 운영하는 40대 조모씨) 

...............................

그러게요. 5조 투자를 했는데 그걸 어디서 회수를 할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.16 9:39 AM (124.54.xxx.52)

지금껏 안 썼지만 앞으로도 안 쓸려구요

• 2. ..
    '19.12.16 10:01 AM (175.223.xxx.178)

방법을 강구해야죠
    배민가격
    전화주문가격

• 3. ㅎㅎㅎ
    '19.12.16 10:02 AM (61.82.xxx.130)

돈잔치 한거죠.
    5조단위 움직이면 독일계 회사가 뒤에 있다고 그회사가 돈번다고 보시면 안되구요
    그돈을 뒷받침 해주는 골드만삭스...미래에셋 같은 투자사들을 보면. 뭐...
    벌써 그다음 파이 얼마나 키워서 누가 6조에 사가기로 한것 까지 결정되어 있을꺼예요.
    결국 시장키우고 또 넘기는 과정 반복되겠죠.

요즘 스타트업판보면 좀 웃겨요. 진정성 없고...그냥 돈놀이 하는 회사들 같아요.

마켓컬리도 좋아하는분들 많지만 진정성은 없다고 봐요. 냉정하게 그들이 보여주는 결과물들은 그저그렇죠.
    그냥 사람들 많이 이용하고, 광고 많이 나오고...
    투자한사람들 자기돈 어떻게 회수하느냐만 관심 있어요...

이제 스타트업들 끝물인듯 싶네요

• 4. ?
    '19.12.16 10:43 AM (223.32.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 불매.
    이건 뭐 눈뜨고 코베인 꼴.

• 5. ..
    '19.12.16 10:45 AM (223.38.xxx.151)

이용한적없지만 앞으로도 이용할일은 없어요.
    하지만 이용하는사람과 똑같은 대우는 싫어요.
    가맹점도 이점은 알아야 하고 대처했으면 좋겠어요.

• 6. 앞으로
    '19.12.16 11:28 AM (175.209.xxx.73) - 삭제된댓글

엄청나게 배달시장이 커질것 같아요
    결국 식당하시는 분들이 몫이 줄어드는건데ㅠ
    획기적인 아이디어는 없을까요?
    예를 들면 앱으로 주문하고 포장하는 고객을 위한 앱 같은것이나
    재료만 구매해서 직접 끓이는 반조리 앱
    앞으로는 잘되는 식당은 더 잘되고
    잘될때까지 버티기에는 자본이 딸려서 망하고 ㅠ