82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하위권대학 문과졸업하고 로스쿨 합격

..... 조회수 : 6,760

지인 아들이  하위권 대학 법학과 졸업하고

연고대 로스쿨 합격했네요.

그 학교의 변호사 시험 합격률이 70%정도 되니, 열심히 하면 최소 변호사는 되겠네요.

더 잘하면 판검사도..

요즘 세상이 이과 세상인데, 하위권대 문과 나와서 이렇게 잘 풀리는 경우도 있다고 말해주고 싶어요.

로스쿨 입학 경쟁률보니  공무원 시험에 비해서 그리 높지도 않습니다.아니 많이 낮아요.

서울 상위권대 로스쿨은 3.0 대의 경쟁율이네요./ 전체 로스쿨 입학인원 대비로는 5대 1정도/

단지 학비는  좀 들 것 같습니다만, 최소 변호사란 자격증과  그 이상?을 바라 볼 수 있는

위치가 되는데에는 좋은 성과라고 봅니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.12.14 5:04 PM (111.118.xxx.150)

학부부터 중요해서...
    그쪽이 워낙에 지인찬스

• 2. ..
    '19.12.14 5:09 PM (125.178.xxx.106)

지인찬스 없으면 어떤 불이익이 생기나요??

• 3. ...
    '19.12.14 5:10 PM (14.39.xxx.161)

요즘 하위권 대학에서 스카이로스쿨 가기 정말 어려운데
    학점 리트점수 자소서 면접 등이 정말 완벽했나 보네요. 서울 중하위권 로스쿨이나 지방 로스쿨에도 스카이 출신이 엄청 많거든요.
    암튼 축하할 일이네요.

• 4. 윗님
    '19.12.14 5:24 PM (58.127.xxx.156)

도대체 어느 세상 이야기인지.. 스카이 출신이 어느 중하위권 로스쿨 갑니까? ㅎ
    아무리 로스쿨이 예전 사시때와 다르게 듣보잡 마구잡이가 되었다지만..
    이래서 사시 존치 반드시 필요해요
    지들 멋대로 하려고 아예 사시도 없앤 지금 클라스하고는..

• 5. ㄴ의외로
    '19.12.14 5:32 PM (110.70.xxx.122)

강원대 로스쿨에 그런 사람들 많아요.
    강원대가 입결도 낮고 약대 빼고 다 별로인데
    지거국이라는 것 때문에 로스쿨받았거든요
    (무시받는 연세대 원주보다 낮아요;;)
    입학쉽고 수도권과 가깝다고 로스쿨대박 많이 간대요.

• 6. 축하
    '19.12.14 5:33 PM (110.70.xxx.122)

축하드립니다

• 7. Rt
    '19.12.14 5:34 PM (175.223.xxx.2)

극소수의 예로 전체가 될 수는 없습니다.

• 8. 58님
    '19.12.14 5:38 PM (14.39.xxx.161)

제 아이가 로스쿨 재학생이라 들었습니다.
    서울 하위권 법대 출신 아이들이 학점 스펙 뛰어나도 스카이로스쿨 못가고
    스카이 출신 중에 로스쿨 준비생이 워낙 많다보니
    스카이 로스쿨 못가는 경우 많대요.
    고대 법대 나와 외대 로스쿨 가고
    서울대 연대 나와 하위권 로스쿨 가는 아이들 많습니다.

• 9.
    '19.12.14 5:39 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

극소수의 예로 전체가 될 수 없습니다.222

그렇게 따지면 여전히 행시나 변리사 힙격자 중에 지방대 출신도 있지요.

그렇다고 누구에게니 우선 지방대 가서 고시 노리라고 얘기할 수 있나요?

그 학생이 굉장히 노력했거나 우리가 모르는 플러스알파가 있었던 거겠죠.

• 10. 원글
    '19.12.14 5:39 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

요즘 날리는 김남국 변호사도 중앙대 행정학과 졸업하고 전남대 로스쿨 졸업했더군요.
    꼭 좋은 학교 출신이 아니라도 본인의 의지와 바른 방향 진로의 선택 노력 여하에 따라서
    좋은 성과를 얻을 수 있다고 봅니다.

• 11. 원글
    '19.12.14 5:40 PM (218.51.xxx.239)

요즘 날리는 김남국 변호사도 중앙대 행정학과 졸업하고 전남대 로스쿨 졸업했더군요.
    꼭 좋은 학교 출신이 아니라도 본인의 의지와 바른 방향 진로의 선택, 노력 여하에 따라서
    좋은 성과를 얻을 수 있다고 봅니다.

• 12.
    '19.12.14 5:43 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 여전히 행시나 변리사 힙격자 중에 지방대 출신도 있지요.
    서울대 공대 출신도 몇 번씩 낙방힌다는!! 변리사인데도요.

그렇다고 누구에게나 우선 지방대 가서 고시 노리라고 얘기할 수 있나요?

그 학생이 굉장히 노력했거나 우리가 모르는 플러스알파가 있었던 거겠죠.

• 13.
    '19.12.14 5:43 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

연고대 로스쿨 서울대 애들도 많은데
    하위권대졸자가 입학하면 이가 내려앉을 정도로
    공부해야 졸업시험 변시 통과 가능해요.
    요즘 변시 통과 어렵습니다.

• 14.
    '19.12.14 5:44 PM (180.224.xxx.210)

서울대 공대 출신도 몇 번씩 낙방한다는 변리사인데도요.

그렇다고 누구에게나 우선 지방대 가서 고시 노리라고 얘기할 수 있나요?

• 15.
    '19.12.14 5:44 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

연고대 로스쿨 서울대 애들도 많은데
    하위권대졸자가 입학하면 이가 내려앉을 정도로
    공부해야 졸업시험 변시 통과 가능해요.
    요즘 변시 통과 어렵습니다.
    김남국 때만 해도 변시가 쉬웠어요.

• 16. ...
    '19.12.14 5:45 PM (223.62.xxx.201)

로스쿨 경쟁률을 공무원과 비교하시는거보니..
    실 경쟁률이라는 개념이 있어요
    허수를 제외한거죠
    로스쿨은 학점 학벌 스펙 자신있고 나 공부좀 했다 자신있다 하는 애들이 거의 대부분이라 공무원 경쟁률과는 달라요
    스펙들이 난다긴다해요
    위에 어느분이ㅠ쓰신것처럼 서울대 연고대가 그ㅠ아래급 로스쿨 가는 경우가 많이서 하위권 나와서 그 위급 스카이에 진학하는건 거의 신화급이에요

• 17. 삼천원
    '19.12.14 5:46 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

지인이 서울대 출신인데 경력, 나이로 지방 로스쿨 겨우겨우 갔어요. 하위권이라도 학점이 어마하게 좋거나 스펙이 대단할거에요.

• 18. ...
    '19.12.14 5:51 PM (14.39.xxx.161)

로스쿨 초기엔 입학과 변시합격이 훨씬 쉬웠는데
    갈수록 문과 취업이 어렵다고 보니
    로스쿨로 많이 몰리게 되었습니다.
    그래서 정말 경쟁도 치열하고
    입학 후에도 피 말리게 공부합니다.
    합격률이 절반이 안 되고
    5번 밖에 응시하지 못 하기 때문에
    집에선 잠만 겨우 자고
    새벽에 나가 새벽에 들어옵니다.

• 19. 원글
    '19.12.14 5:51 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

내가 적었듯이 연고대 변시 합격률이 70% 대 입니다.
    뭐든 부정적으로 보면 끝이 없어요. 세상은 정해진게 아닙니다
    되는 아이는 되는 거죠.

제 사촌도 서울대 경제과 출신인데 행정고시를 패수 못하고 계속 떨어졌어요.
    하지만 연고대 나왔거나 상대적으로 하위권 대학 나온 사람들이 행시 패스한 경우도 아주 아주 많죠.
    세상은 그런 겁니다.

• 20. 원글
    '19.12.14 5:53 PM (218.51.xxx.239)

내가 적었듯이 연고대 변시 합격률이 70% 대 입니다.
    뭐든 부정적으로 보면 끝이 없어요. 세상은 정해진게 아닙니다
    되는 아이는 되는 거죠.

제 사촌도 서울대 경제과 출신인데 행정고시를 패스 못하고 계속 떨어졌어요.
    하지만 그보다 못한 연고대 나왔거나 상대적으로 하위권 대학 나온 사람들이 행시 패스한 경우도 아주 아주 많죠. 세상은 그런 겁니다.

• 21. ??
    '19.12.14 6:07 PM (194.124.xxx.183)

여기 안된다고 하신 분 안 계시는 듯 해요.
    그냥 어렵다고요.

입시라는 게 변수도 크고 더군다나 수시시대인데 실력보다 못한 대학 갔을 수는 있어요.
    하지만 문과는 성적순으로 대학 간 경우가 상대적으로 이과보다 훨씬 많죠.
    예전이면 지방대 출신들도 사시 패스하고 하는 게 지금보다는 흔했을지 몰라도 요즘은 상위로스쿨 뚫기 많이 어렵죠.

• 22. 그렇군요
    '19.12.14 6:15 PM (39.7.xxx.89) - 삭제된댓글

연세대 로스쿨 2017년 기준 졸업학부가
    총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    나머지는 대학 몇 개 단 한명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명
    경찰대, 육사, 포공, 카이스트 6명
    124명 들어가고 남은 자리 8개
    이리저리 중경외시이 레벨 4자리
    나머지 그 아랫급 대학인데 아주 희귀 케이스를
    가져 오신 듯 하네요. 그런 희귀 케이스야 어디든 있죠.
    확률적으로 희귀해서 그렇죠.

• 23. 삼천원
    '19.12.14 6:17 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

미국소설보면 하위권 로스쿨출신인데 어찌어찌 영업을 잘해 거물급행세하는 이야기가 많아요.
    출신이 중요한게 아니라 시장에서의 경쟁력이 모든걸 결정짓는거 같아요.

• 24. 그렇군요
    '19.12.14 6:19 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명 
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명 
    나머지 그 아랫급 대학인데 입해도 어렵거니와
    저중에 변시 합격
    70%면 누구까지 일까요?최소 변호사라니
    추론과정이 놀랍습니다.
    입학 자체도 아주 희귀 케이스를 가져 오신 듯 하네요.
    그리고 그런 희귀 케이스야 어디든 있죠.
    확률적으로 매우 희귀해서 그렇죠.

• 25. 놀랍
    '19.12.14 6:21 PM (39.7.xxx.163) - 삭제된댓글

총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명 
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명 
    나머지 그 아랫급 대학인데 입해도 어렵거니와
    저중에 변시 합격
    추론과정이 놀랍습니다. sky학부 졸이 84%입니다.
    입학 자체도 아주 희귀 케이스를 가져 오신 듯 하네요. 

• 26. 놀람
    '19.12.14 7:27 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명 
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명 
    나머지 그 아랫급 대학인데 입학도 어렵거니와
    저중에 변시 합격
    추론과정이 놀랍습니다. sky학부 졸이 84%
    서성한까지 치면 92.5%입니다.
    물론 본인이 너무 열심히 하면 변시 패스를 할 수도 있겠으나
    저런 확률로 인생은 그런 거다 하기에는 무리가 있습니다.

• 27. 놀람
    '19.12.14 7:28 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명 
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명 
    저중에 변시 합격
    서성한까지 치면 92.5%입니다. 중위권까지 빼면 1%있을까 말까
    물론 본인이 너무 열심히 하면 변시 패스를 할 수도 있겠으나
    저런 확률로 인생은 그런 거다 하기에는 무리가 있습니다.

• 28. 기적은
    '19.12.14 7:50 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

총 정원 132명 중
    연세대 58명
    서울대 46명 
    고려대 7명
    한양대 4명
    카이스트 3명
    외국어대 3명
    성균관대 2명
    서강대 1명
    입니다.
    sky 111명
    서성한 7명 
    저중에 변시 합격
    서성한까지 치면 92.5%입니다. 중위권까지 빼면 있을까 말까
    기적은 있지요. 하지만 함부로 안 일어나니 기적인 겁니다.

• 29. 58.127님
    '19.12.14 8:34 PM (121.141.xxx.169) - 삭제된댓글

지방 로스쿨도 스카이 출신이 대다수입니다.
    왜냐하면
    스카이 출신들이 로스쿨 지원을 많이 하는데 스카이로스쿨 한해 입학 인원이 390명이거든요.
    결국 학점과 리트, 나이에서 밀리는 스카이출신들도 차례대로 진입할 수 밖에 없어요.