82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 올수리 얼마 주고 하셨나요?

.. 조회수 : 10,267
수리 한번 안한 20년차 아파트라
다 바꿔야할것 같은데요.
고급스러운거 내려놓고 그냥 깔끔하게만 하려면
얼마 들까요? 방문틀 제거 방문교체 샤시포함..ㅠㅠ
참 확장은 안할거에요..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.13 12:36 AM (220.85.xxx.12)

기본만 하면 2천 5백정도요
    저도 지금 알아보고 다녀요
    천차만별이더라구요

• 2. ..
    '19.11.13 12:37 AM (223.62.xxx.243)

동네 업체 전화문의하니 4천 부르더라구요ㅜ
    3천이하로도 가능할까요?

• 3. ...
    '19.11.13 12:38 AM (183.98.xxx.95)

아는 사람 올초에 5천들었대요
    확장 안하고

• 4. 가격이
    '19.11.13 12:45 AM (223.62.xxx.185)

싸면 내장재도 싼거로 하죠

• 5. 6천5백정도
    '19.11.13 12:51 AM (1.233.xxx.67) - 삭제된댓글

진짜 깔끔하게 돈 안들인티 팍팍 나면서 정말로 기본의 기본만 한 집이 이정돕디다....

• 6. 6천5백정도
    '19.11.13 12:52 AM (1.233.xxx.67) - 삭제된댓글

한샘에서...한 집 이었어요.

• 7. .............
    '19.11.13 12:55 AM (220.127.xxx.135)

15년전에 싼자재 안쓰고 국산 좋은걸로(수입제품 이런거 아니고 예를들면 샷시는 엘지 제일 두꺼운거 등등)
    확장 거실 베란다 나머지 기본수리....3800

아마 지금은 그 정도로 하면 5000 가뿐히 넘을거같아요.

물론 지금도 3천 이하로 할수는 있겠죠
    눈에 안보이는 부분 엉망이 될 가능성이
    자재줄이고 인건비줄이고

• 8. @@
    '19.11.13 12:58 AM (180.230.xxx.90)

샷시하면 기본으로해도 3천이하로는 힘들걸요.
    30평대면 샷시만도 1천은 넘는데요

• 9. 발품팔아서
    '19.11.13 1:01 AM (49.1.xxx.12)

저희도 20년간 한번도 손 안된 아파트 37평형 아파트였는데요.

욕실 2개 (이누스바스) : 450
    도배 조명 : 120 (도배지는 합지, 조명은 LED)
    도장(칠) 셀프 (베란다,세탁실,문짝,붙박이장,신발장), 베란다 곰팡이제거, 시공비 포함--> 셀프) :20 (참고로, 칠하면서 괜히 인건비 들어가는게 아니라는 걸 몸소 체험, 결과물은 괜찮게 나옴)
    주방 (사제) : 180 (재질은 보통) 대신 손잡이 선택을 잘해서 만족스러움.
    이 정도 했구요. 토탈 인테리어 맡기면 택도 없는 가격이고, 한정된 예산이고, 어차피 20년된 아파트라서 돈 많이 들여도 별로 티 안날거 같아서 이정도 했어요.
    아, 보일러 교체 75 추가. (보일러가 아파트 시공당시 보일러 그대로였고, 보일러 시공하러 오신분도 대단하다고 혀를 내두름.)
    기타 비용추가하면 10 정도 들었구요. (천장 빨래 건조대, 커튼레일 설치 등등)
    당장 생각나는게 이정도네요.
    저희는 베란다 공간이 꼭 필요해서 (화분이 많아요.) 확장은 생각도 안했고, 사실 가장 돈 많이 드는 바닥, 샤시, 확장이 빠진 셀프 공사였습니다.

• 10. ......
    '19.11.13 1:02 AM (223.39.xxx.242) - 삭제된댓글

15년된 아파트 올 4월에 했는데 3천 들었어요

• 11. ......
    '19.11.13 1:03 AM (223.39.xxx.242)

15년된 아파트 올 5월에 했는데 3천 3백 들었어요

• 12. zzz
    '19.11.13 1:14 AM (119.70.xxx.175)

2년 전에 27년된 아파트 올수리 했는데요
    이런저런 비용(짐보관과 짐 옮기는 이사비용, 숙소 26박 이용비 등등)을 제외하고
    부엌은 따로 설치했으니 그 비용도 제외하고..3,500만원 정도 들었어요.
    부엌과 이사, 보관, 숙소비용 합하면..4천이 훌쩍 넘네요..34평이구요.

그외 냉장고, 세탁기, 가구, 소파, 침대 등등 다 새로 샀으니 그 비용 합하면..ㅠㅠㅠ

• 13. ..
    '19.11.13 2:55 AM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

8천 들였어요
    그래도 고급은 아니에요 중상급

• 14. 기본만
    '19.11.13 3:26 AM (121.143.xxx.54)

9년된 아파트 올수리했어요
    저도 가격아끼려고 인테리어업체 통하지 않고 제가 도배 바닥 등 조율해가며 반셀프로 진행했어요
    샷시 방문 빼고
    2500정도 들었어요
    화장실 2개, 싱크대, 바닥, 도배, 필름, 철거 등등 해서요

샷시포함 방문교체 하시려면 가장 싸게하셔도 4천은 잡으셔야할듯요

• 15. ...
    '19.11.13 3:34 AM (116.121.xxx.179)

샷시포함이면 최소 4000이상 들어요

• 16. 샷시
    '19.11.13 6:35 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

샷시 중간제품 포함 3천2백요. 올수리져. 좋아요.

• 17. 샷시
    '19.11.13 6:35 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

샷시 중간제품 포함 3천2백요. 내부자재도 중간제품으로 올수리져. 좋아요.

• 18. 예전
    '19.11.13 9:01 AM (112.223.xxx.58)

16년도 할때도 샷시포함 기본적인것만해도 평당100 정도 들었는데 지금은 더하지 않을까싶네요
    간단하게 여기저기 견적신청 해보세요

• 19. 33평
    '19.11.13 11:47 AM (121.141.xxx.57)

도배장판 - 400만
    주방 - 이케아 550만
    조명 - 60만
    화장실 도기교체 - 130만
    몰딩페인트 셀프 - 30만

제가 다 알아보고 해서 1200정도? 들었어요 ㅎㅎ
    여기에 샤시값만 추가하심 ㅎㅎㅎ

• 20. ..
    '19.11.13 11:51 AM (223.62.xxx.243)

이케아주방도 있군요
    저흰 화장실 타일도 다 바꿔야할듯요
    말그대로 올수리...ㅠㅠ
    셀프페인팅해본적 있어서 두번은 못할듯 하고..
    돈 많이 벌어야겠어요 휴 ㅋㅋ

• 21. 인테리어
    '19.11.13 12:56 PM (218.234.xxx.82)

얼마전 33평 했는데
    2600백들었어요.샷시는빼고 다한듯요.
    작은방은 확장하나 하고 이중창달아서
    거긴샷시하나 추가됐어요
    문2개 중문 교체하고 방문들은 다 필림작업하고
    안방붙박이장은 장농구입하고
    자투리 틈새 가구도 안맞추고
    구입해서 끼워넣었어요
    담에 다시한다면 더저렴히
    해보고싶네요..여러곳 상담받아보세요.
    너무파격적인 가격부른곳도 많구요.
    동네는 견적이 좀 적게나오고..
    천차만별이예요.내가 어떤컨셉으로 가냐에따라
    상담후결정하세요

• 22. 3년전에
    '19.11.13 1:44 PM (223.39.xxx.151)

샷시제외하고 욕실 한개 (안방 욕실은 세면기 변기 수전만 교체)기본으로 1700들었어요