82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 못하는 학생 중 책 많이 읽는 친구들 있을까요?

00 조회수 : 4,694
요즘 교육관련 유튭을 보고있는데
공통적으로 하는 말이 초등 때 독서가 제일 중요하다는 것이었어요
근데 초1~2까지 책을 가장 많이 읽고 고학년으로 갈수록 독서량이 줄어든다고...
그래서 중학교 아이들 중 많은 아이들이 교과서 이해하는 능력이 떨어진다고 하더라구요

제 주변을 봐도 책 많이 읽으면 확실히 언어영역과 사탐에 두각을 나타냈어요
책 많이 안읽는데 시험 잘 보는 친구들은 그냥 타고난 머리이구요
유튭 여러 영상 중 초 6학년때 중2~3학년 교과서 이해할 정도의 독서력을 키우라고
수학선행보다 독서선행을 하라고 하는데( 제 나이보아 2~3년 앞선 책 읽기) 공감이 되더군요

꼭 책 많이 읽는다고 모든 과목에 시험 잘보는 건 아니지만
수학능력시험은 독서력이 정말 중요한 것 같아요
궁금한 점은 제 주변엔 없는데 공부 중위권 이하 아이들 중
책 많이 읽는 아이들이 있는지 궁금하네요
그냥 막연한 호기심이에요 ^^

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '19.11.9 6:28 PM (1.237.xxx.156)

공부 잘하는 애둘 중에도 책 한줄도 안읽는애들 얼마나 많은데요

• 2. 독서에 관해서
    '19.11.9 6:31 PM (211.193.xxx.134)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=gwpkorea87&logNo=221549345924&pro...

• 3. 뭐가
    '19.11.9 6:32 PM (211.193.xxx.134)

당연합니까

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2788865&page=3&searchType=sear...

• 4. ....
    '19.11.9 6:35 PM (221.157.xxx.127)

제친구가 책을 많이 읽는데 공부는 못했거든요 어느날 읽은 책 내용에대해 제가 얘길하니 제대로 이해가 안된듯 하더라구요. 읽긴했으나 내용파악이 제대로 된건 아니구나 싶은 느낌 ㅜ

• 5. 원글이
    '19.11.9 6:37 PM (115.139.xxx.208)

책 안읽도 공부 잘하는 애들은 타고난거라 생각하구요
    문제는 책을 많이 읽으면 배경지식이 많을텐데 시험을 못본다면 시험공부 머리는 또 다른건가 싶어서요

• 6. ...
    '19.11.9 6:40 PM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

책도 많이 읽으면서 공부도 잘하는 애들 보니 그 책이 짧은 동화책 뭐 그런거 많이 읽는게 아니고 호흡이 아주 긴 글밥 많은 소설이라든지 본인이 호기심을 가진 분야의 책을 끝까지 읽더라구요.

• 7. 공부
    '19.11.9 6:42 PM (180.69.xxx.242) - 삭제된댓글

책많이 읽어서 공부 잘한다기보다 공부 잘 할 성향의 아이들이 대체적으로 책을 좋아하는것 아닐까요..
    공부 머리랑 책머리는 다르고, 책은 그나마 암기해야하는게 아니니 재밌지만 공부는 재미없잖아요..
    독서는 좋아해도, 공부는 따로 암기도 해야하고 싫어도 해야하는데 그게 안되니 공부는 못하는거고.
    제 딸이 아기때부터 이야기 좋아하고 혼자 책읽는거 좋아했어요 그렇다고 무지막지하게 많이 읽은건 아니었고 노는 시간 아니면 책읽는 정도..
    문과성향은 절대 아닌 중등인데, 다독 때문인지는 모르겠지말 확실히 활자읽는 속도가 빠르고 영어 지문 이해력이 좋긴하더라구요, 저는 해석을 봐도 잘 이해가 안되는 사회과학 지문들..

• 8. 너트메그
    '19.11.9 6:43 PM (211.221.xxx.81)

저요.
    제가 책을 엄청 읽어댔어요.
    공부는 못했어요.

말빨이 쎄서 어지간해선 말로 진적이 없었어요.
    (과거형 입니다. 지금은 독서 거의 안해서 ㅋㅋㅋㅋ)
    드라마 스토리 초입 보면 대충 알아요.
    심지어 바로 나올 대사까지 맞춥니다. (이과스탈 남편 제가 천재인줄 일아요. 심지어 대본을 써보라고까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
    사람들하고 대화하면 대충 어떤사람인지 감을 빨리잡았고요.

하지만 공부는 못했습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

현재는 책도 동화책이나 수십권씩 읽어대고 있어서
    수준이 유치원생으로 하향됨.

• 9. 사람마다 다름
    '19.11.9 6:49 PM (223.63.xxx.123)

시험공부,책읽기 다를 수 있습니다.
    글쓰기 잘 못하고 책읽기 귀찮아하는데
    영화,음악은 엄청 보고 듣고 잘하고
    외국어와 공부는 잘하는 지인 있어요

• 10. 어떤책
    '19.11.9 6:50 PM (175.193.xxx.206)

인문학 책 많이 읽는 애들이 책 읽는 시간이 같은시간이라도 확실히 똑똑하긴 해요. 자발적으로 책 많이 읽는데 공부 별로인 아이가 있는데 국어는 그래도 높더라구요. 사탐은 평균정도는 하구요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '19.11.9 7:05 PM (175.223.xxx.124)

180.69님 의견에 공감해요 그냥 타고나길 머리좋고 책을 좋아하는 아이인거죠 아닌 아이에게 어릴때부터 아무리 열심히 억지로 책을 읽힌들 논리적인 사고나 분석력이 생기진 않을듯요

• 12. 논술하고도
    '19.11.9 7:20 PM (117.111.xxx.192) - 삭제된댓글

별 상관관계가 없더라구요
    남편, 아이가 책읽는게 귀찮아서 못읽어요
    그 시간에 친구들하고 노는게 더 행복하다니 뭐
    유머감각이 있으니 웃겨서 인기도 많구요
    서울대 동문

• 13. 여의도가자1
    '19.11.9 7:45 PM (223.62.xxx.153) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 저네요... ^^
    어릴때부터 50바라보는 지금꺼지 책읽기를 너무 좋아합니다.
    양질의 작가들 책읽으며 힐링해요.
    책세상을 사랑하고 서점 도사관을 사랑해요. 지금도 책을 몇주간 안읽으면 속이 허해서 도서관 꾸준히 다녀요.
    근데.......항상 공부는 그닥못했어요.
    딱 중간...ㅠㅠ
    중학교때부터 헤르만헷세를 좋아했고 수많은 문학서적으로 청소년기를 보내왔건만....
    고1때도 이외수 이문열은 지금과 동일한 시선으로 싫어했어요.
    남녀 문제의식이 그때나 지금이나 비슷한데도...
    학교성적은 중간....ㅠㅠ
    다행이 고딩때 미술로 빠져서 대학은 잘갔지만 읽어댄 독서수준에 비하면 성적이 형편없....ㅠㅠ

모든과목 성적은 꽝인데 고딩때까지 수학 국어성적은 좋았네요.

• 14. 여의도가자1
    '19.11.9 7:48 PM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

어릴때부터 50바라보는 지금까지 책읽기를 너무 좋아합니다.
    책세상을 사랑하고 서점 도사관을 사랑해요. 지금도 책을 몇주간 안읽으면 속이 허해서 도서관 꾸준히 다녀요.
    딱 중간...ㅠㅠ
    중학교때부터 헤르만헷세를 좋아했고 수많은 문학서적으로 청소년기를 보내왔건만....
    이외수 이문열은 청소년기에도 지금과 동일한 이유로 싫어했어요.
    문제의식이 그때나 지금이나 비슷한데도...
    학교성적은 중간....ㅠㅠ
    다행이 고딩때 미술로 빠져서 대학은 잘갔지만 읽어댄 독서수준에 비하면 성적이 형편없....ㅠㅠ

모든과목 성적은 꽝인데 고딩때까지 수학 국어성적은 좋았네요.

• 15. 여의도가자1
    '19.11.9 7:51 PM (223.38.xxx.115)

어릴때부터 50바라보는 지금까지 책읽기를 너무 좋아합니다.
    책세상을 사랑하고~ 서점, 도서관을 사랑해요.
    지금도 몇주간 책 안읽으면 속이 허해서 도서관 꾸준히 다녀요.
    딱 중간...ㅠㅠ
    이외수 이문열은 청소년기에도 지금과 동일한 이유로 싫어 했어요.
    문제의식이 그때나 지금이나 비슷한데도...
    학교성적은 딱 중간....ㅠㅠ

모든과목 성적은 꽝인데 고딩때까지 수학 국어성적만은 좋았네요.

• 16. 보니까...
    '19.11.9 7:57 PM (116.34.xxx.209)

정시엔 독서력. 이해력이 답이더라고요.
    두아이 대학 보냈고 ...독서관련 일을 합니다.
    책 많이 즐겨 읽은 아이가 모의 성적이 높아요.
    내신 위주의 공부는 노력한 만큼 나오고요.
    제가 여기에 할말이 많은데....시간이 없어서...

• 17. ..
    '19.11.9 8:03 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

우리 애들요
    독서 많이하고 잘하고 영재 소리 들어도
    공부하는 엉덩이 없으면
    현 입시에선 한계가 있어요
    학문은 항문으로 한다.. 가 나름 진리라고
    생각하는 고3엄마입니다

• 18. ...
    '19.11.9 8:09 PM (211.193.xxx.160)

많아요 독서하는걸 자랑스럽게 여겨요
    문제는 윗분이 말씀하신대로
    지인들 책 내용 이해 못하더라구요
    학교 교과서도 파악 못하는데 책은 이해할리가 없지 ㅋㅋ
    뭐 그런 지능이 자기식대로 판단해도 되는 분야에서는 유리하죠 인간관계 살려 잘먹고 잘 살아요

• 19. ...
    '19.11.9 8:23 PM (1.253.xxx.54)

저도 중간..
    내가좋아하는분야는 엄청 집중하고 푹빠져드는데 안좋아하는거엔 인내심이 정말 없음.
    단시간 벼락치기한것치고는 좋은성적받음.
    윗글처럼 영화,음악좋아하고 외국어공부하는것도 좋아해요. 티비서 하는 스페셜, 다큐방송 좋아하구요

제개인적인생각으론
    책,영화,음악 중 하나라도 정말 관심가지고 그안에서 두루 알고 좋아하게되면 (특정장르만 파는것은 말고),
    그래도 사회에서 소통안되고 이상한 인상을 남기는? 사람이 되지는않는거같아요.
    상식, 센스, 유머, 휴머니즘, 명언, 삶의태도 등을 그안에서 충분히 다 배울수 있는듯함.

• 20. 저요
    '19.11.9 8:25 PM (49.170.xxx.206)

글씨도 혼자 익히고 요즘식으로 보면 책육아로 큰 샘인데.. 스마트폰 보급 전까지는 성인이 되고도 책은 어마어마하게 읽었어요.

중3일때 학원 선생님이 공무원 수험서, 수능 문제 재미삼아 풀렸는데 거의 만점이었고, 수능은 고1때부터 고3 모의고사 쳐도 언어영역 늘 만점이나 한두개 틀리는 수준이었어요. 특별히 사탐을 잘하진 않았는데 과탐을 또 잘했다는... 그러나 나머지가, 특히 사탐과 외국어가 엉망이라 입시는 잘 풀리지 않았어요.
    엉덩이 가벼운 스타일이라 내신은 엉망이었습니다.

30즈음에 중학교때 국어선생님을 우연히 만나게 되었는데 긴 교직생활 중 기억이 남을만큼 총명한 제자라고 하시긴했어요(똑똑 아님! 총명한거임). 대학 어디나왔냐 물으시고 충격받아하셨어요.

• 21. Fhjhhjk
    '19.11.9 8:31 PM (118.46.xxx.153)

제가 그랬어요 ㅎㅎ 전 국어 역사 이런것 잘나왔는데 수학 과학 영어는 바닥이었니
    수능 점수 반절이 언어 영역이었어요 책 좋아하는거랑 공부 잘하는건 틀린겁니다 ㅠㅠ
    책 좋아한다고 좋아 하지 마세요

• 22. 음음음
    '19.11.9 8:47 PM (220.118.xxx.206)

우리딸 책 많이 읽는데 공부는 못했어요.

• 23. 책은
    '19.11.9 8:59 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

그냥 취미가 독서일 뿐
    성적은 수학이 관건
    이과성향 애들은 책 안좋아함.
    독서량 어마어마하게 많았어도
    수학점수 안나와 대학교레벨이 달라진 사람
    어마무시하게 많음

• 24. 책좋아하고 공부못
    '19.11.9 9:00 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

접니다.
    저 책 읽는거 좋아해요.
    근데 공부 못했어요... 입시는 망했고 대학땐 잘했어요. 총장상받고 전액장학금 받구요ㅠㅠ

초등6년 내내 통지표에 책 좋아한다고 써있어요.
    초등 1학년때 책 또박또박 읽는거 정말 좋아했고, 교과서 필사했던거 지금도 기억나요. 정말 좋아했어요.
    엄마가 초등 중등학년까지 전집 사주셨는데 그 이후엔 안사주셨어요. 이원수 전집이 마지막이었어요ㅠㅠ..
    뭔가 읽고 싶어서 하이네, 괴테.. 책 몇권 사서 읽었는데.. 대체 뭔소린지;;;;
    엄마가 제 수준에 맞는 책을 전혀 사주시지 않았어요.
    그러다가 만화책, 하이틴 연애소설에 빠져서 제 독서는 망했어요ㅠㅠ
    정말 그분 말대로 (독서머리 공부법) 교과서가 안읽혀지더라구요.. 머리가 안되니 책이라도 많이 봤어야 했는데..
    대학가서 전공과 상관없는.. 파인만, 과학혁명의 구조, 페르마의 마지막 정리.. 과학자 수학자들이 생을 걸고 문제를 파고드는 모습에 전율이 돋더라구요..
    전 제 아이 고등까지 책 계속 사주고 관심 가질거에요.

외대부고 아이가 서울대 자소서에 쓴 축적의 시간.. 독서록 보았는데.. 생각보다 그리 높은 수준은 아니더라구요. 책 전반에 걸친 핵심을 꿰뚫는다기보다 몇가지 자신에게 와닿는 부분에 초점을 맞춰서 썼더라구요.
    독서도 자신의 경험과 나이를 뛰어넘지는 못하는구나..
    중요한건 나에게 맞는 수평적(넓은) 수직적(스케일업) 독서를 계속하는거구나 싶어요.

책 많이 읽히세요.

• 25. 책좋아하고 공부못
    '19.11.9 9:05 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

접니다.
    근데 공부 못했어요... 입시는 망했고 대학땐 잘했어요. 총장상받고 전액장학금 받구요ㅠㅠ

초등 1학년때 책 또박또박 읽는거 정말 좋아했고, 교과서 필사했던거 지금도 기억나요. 정말 좋아했어요.
    엄마가 초등 중등학년까지 전집 사주셨는데 그 이후엔 안사주셨어요. 이원수 전집이 마지막이었어요ㅠㅠ..
    뭔가 읽고 싶어서 하이네, 괴테.. 책 몇권 사서 읽었는데.. 대체 뭔소린지;;;;
    그러다가 만화책, 하이틴 연애소설에 빠져서 제 독서는 망했어요ㅠㅠ
    정말 그분 말대로 (독서머리 공부법) 교과서가 안읽혀지더라구요.. 머리가 안되니 책이라도 많이 봤어야 했는데..
    대학가서 전공과 상관없는.. 파인만, 과학혁명의 구조, 페르마의 마지막 정리.. 과학자 수학자들이 생을 걸고 문제를 파고드는 모습에 전율이 돋더라구요..
    다시 제대로 된 책을 접한 대학생때 공부 잘했어요.
    전 독서할땐 성적도 좋은 영향을 받았어요. 책에서 어떤걸 눈 떴을때 공부 원리도 눈에 쏙쏙 들어왔거든요.
    전 제 아이 고등까지 책 계속 사주고 관심 가질거에요.

외대부고 아이가 서울대 자소서에 쓴 축적의 시간.. 독서록 보았는데.. 생각보다 그리 높은 수준은 아니더라구요. 책 전반에 걸친 핵심을 꿰뚫는다기보다 몇가지 자신에게 와닿는 부분에 초점을 맞춰서 썼더라구요.
    중요한건 나에게 맞는 수평적(넓은) 수직적(스케일업) 독서를 계속하는거구나 싶어요.

책 많이 읽히세요.

• 26. 책좋아하고 공부못
    '19.11.9 9:07 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

접니다.

대학가서 전공과 상관없는.. 파인만, 과학혁명의 구조, 페르마의 마지막 정리.. 과학자 수학자들이 생을 걸고 문제에 파고드는 모습에 전율이 돋더라구요..
    다시 제대로 된 책을 접한 대학생때 공부 잘했어요.
    전 독서할땐 성적도 좋은 영향을 받았어요. 책에서 어떤걸 눈 떴을때 공부 원리도 눈에 쏙쏙 들어왔거든요.

책 많이 읽히세요.

• 27. 책좋아하고 공부못
    '19.11.9 9:11 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

그리고.. 수학도 언어예요.
    요즘 이런류의 쉽게 읽히는 수학관련 책 많이 나와있어요.
    수학은 문제를 풀어야 는다는거는.. 어느 수준까지입니다.
    수학과 독서가 별거라는건.. 어느수준까지만 맞는 말이에요.

• 28. 책좋아하고 공부못
    '19.11.9 9:17 PM (182.209.xxx.183) - 삭제된댓글

그리고.. 수학도 언어예요.
    요즘 이런류의 쉽게 읽히는 수학관련 책 많이 나와있어요.
    수학은 문제를 풀어야 는다는거는.. 어느 수준까지입니다.
    수학과 독서가 별거라는건.. 어느수준까지만 맞는 말이에요.

독서를 그냥그냥 쓱 하면 다른 모든면도 다 그렇게 영향 받아요.
    책 내용의 이면까지 보겠다는 자세로 읽어야 제대로 된 독서가 시작 됩니다. 그런게 일정하게 유지되는게 아니고 맨날 지지리 하는거 같아도 버티고 버티면 어느순간 눈이 뜨이고 수준이 높아졌다는게 느껴집니다. 모든 공부가 다 그렇듯이요..

• 29. ㅎㅎㅎ
    '19.11.9 9:46 PM (49.196.xxx.198)

저는 공부 중간 정도 했어요, 책읽는 데 시간 많이 썼구요
    그러다 고2 부터 공부하는 습관이 들어서 나중에 대학도 갔고 내년에 대학원 가려고 준비 중이에요. 공부가 제일 쉬웠어요 쓱 읽음 바로 이해 쏙쏙^^