82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미원이랑 다시다중 하나만 쓴다면?

유난히 된장찌개는 맛내기가 어려워서요
된장도 다담된장쓰는데
이것도 이미 조미료가 많이 들어간 모양샌데
왜 찌개를 끓이면 감칠맛이 하나도 안나고
짜거나 싱겁거나 한지 모르겠어요
된장찌개빛깔을 내려면 너무 짜지고
간이 맞으면 된장맛이 안나는 된장국 수준이고요
그래서 이제 그냥 조미료 쓰려구욧
천연조미료라고 파는 산들애나 연두 이런거 눈가리고 아웅같아서
그냥 맛만더 좋다면 오리지날 msg
미원?다시다? 이러거 쓰려고요
된장찌개에 뭐가 좋을까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.10.30 6:19 PM (223.39.xxx.184)

전 미원이요

• 2. ㅡㅡ
    '19.10.30 6:19 PM (116.37.xxx.94)

얼마안하니 둘다사보는건 어떠신지..

• 3. 저도 미원
    '19.10.30 6:22 PM (175.114.xxx.3)

1/2꼬집으로도 충분히 맛이 납니다

• 4. 당근
    '19.10.30 6:23 PM (182.222.xxx.251)

미원이죠.
    (그쪽인듯....)
    미원은 원재료 자체의 맛을 살려주고
    다시다는
    다시다 맛만 살려주죠.
    미원은 많이 넣으면 오히려 재료의맛도
    해칠 뿐더러 못먹죠.
    약간만 넣어도 확 살아나요.
    다시다는 많이 넣어도
    큰차이 없죠.

• 5. ...
    '19.10.30 6:24 PM (1.231.xxx.157)

둘 다 써요
    자주는 아니고.. 맑은 국엔 미원 좀 넣고
    김치찌개나 탁한 종류엔 다시다 좀 넣고

근데 사놓기만 했지 왠만하면 안 써요

• 6. 그야
    '19.10.30 6:27 PM (39.7.xxx.34) - 삭제된댓글

미원이죠.
    복합조미료가 안좋은거에요

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.30 6:47 PM (117.111.xxx.225)

미원 살짝.넣는데 맛좋아요

• 8. O1O
    '19.10.30 6:57 PM (14.43.xxx.143)

미원이나 다시다 나 비슷한 조미료인데
    다시다는 좀더 맛내는 재료가 더 더들어 있는거 같아
    그냥 다시다 사용해요

• 9. ..
    '19.10.30 6:59 PM (180.230.xxx.90)

다담된장으로도 맛을 못 내신다니 이상한데요????

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.10.30 7:08 PM (119.70.xxx.213)

헉 다담으로 맛이안나다니..미각이 문제 생기신거 아니에요? ㅜㅜ

• 11. 보아하니
    '19.10.30 7:09 PM (180.65.xxx.94)

맹물로 된장찌개를 끓이는듯..

• 12. @@
    '19.10.30 7:13 PM (223.62.xxx.42)

다담 맹물에 끓여도 맛나는데
    조미가 다 되어 있어서.
    그러게요, 미각이 문제신가요???

• 13. .....
    '19.10.30 7:13 PM (114.129.xxx.194)

국물 : 멸치 또는 디포리, 건고추씨, 건새우, 찌개된장, 고춧가루, 소고기다시다, 미원, 후추
    야채 : 애호박, 양파, 청양고추

식당하는 분이 사용하는 재료입니다

• 14.
    '19.10.30 7:15 PM (116.38.xxx.203)

육수도 각종 재료넣고 진하게 우린물 쓰는뎁쇼?ㅠ
    양파 무 디포리 멸치 파뿌리 양파껍질 다시마 등등
    근데 된장찌개가 맛이 없으니까 환장하겠다니깐요ㅠ

• 15. ..
    '19.10.30 7:20 PM (5.168.xxx.230)

저는 둘다 안 씀
    육수 그정도인데 맛 안나면 된장을 바꿔보세요.

• 16. 다시마
    '19.10.30 7:20 PM (211.218.xxx.241)

미원보다 다시다죠

• 17. ..
    '19.10.30 7:23 PM (5.168.xxx.230)

야치만 넣는것보다
    소고기 조금 넣으면 맛이 훨씬 나아져요.

• 18. 예전에
    '19.10.30 7:29 PM (223.38.xxx.80)

학창시절 식당 알바할때 식당 된장찌개가 맛있었는데
    식당주인이 된장은 미원을 많이 넣으면 맛있다 하더군요
    미원 조금 넣어선 안되고 된장은 미원을 많이 먹는다면서
    전 그 뒤론 식당가서 된장찌개는 잘 안먹게 되더라구요

• 19. 된장을
    '19.10.30 7:41 PM (113.199.xxx.45) - 삭제된댓글

두가지 써야 해요
    집에서담은 집된장이랑 시판된장 반반씩요
    집된장도 맛있기가 여간 힘들고..
    짜든지 시큼하든지 그렇거든요

버섯쓰고 꽁다리 말려뒀다가 분쇄해서 넣어보세요
    건새우도 좋고요
    둘중에 맛내는건 둘다 비슷할거라서 님이 골라 사세요

• 20. ..
    '19.10.30 7:50 PM (175.211.xxx.116)

고기 채소 두부 등 건지를 충분히 넣으셔요.

• 21. ...
    '19.10.30 7:51 PM (39.122.xxx.218) - 삭제된댓글

된장찌개 색을 내기위해 된장 더 넣으니 짜진다는 원글이 있어서
    도움 될까봐 적습니다
    지인이 식당용 된장찌개 끓일때보니
    양념으로 시판된장 다시다 미원 고추가루( 고추가루를 많이 넣으면 텁텁하고 색이 짙어 보기싫으니 조금만)를 사용했어요

• 22. ...
    '19.10.30 7:55 PM (220.255.xxx.59)

미원이죠.
    설탕처럼 사탕수수에서 뽐은..
    복합보다는 한군데가 낫다 싶네요 ㅎ

• 23. ... ..
    '19.10.30 8:46 PM (125.132.xxx.105)

저는 국에는 msg를 넣는데 다른 건 몰라도 된장찌개에는 갈은 새우를 넣어요.
    그거만 넣으면 짠맛도 잡고, 약간 걸쭉한걸 좋아하는 가족 입맛에도 맞출 수 있어요.
    버섯도 갈아 넣으면 진짜 깊은 맛이 나요.

• 24. 마른여자
    '19.10.30 9:18 PM (106.102.xxx.65)

둘다써야 맛있어요

• 25. ///
    '19.10.30 10:00 PM (211.104.xxx.190)

된장이 문제에요 다담그거 조미료냄새 엄청나던데
    거기다 조미료를 더넣으면 엄청 느끼할텐데요
    안동제비원된장 진짜 맛있어요 그거넣고시중에 파는
    다시팩 이용해서 육수 내신후 조갯살이나미더덕
    넣고 호박,양파넣으시고 마늘(조금만)
    두부 넣으시면 엄마가 끓여주던 된장맛나요
    그 된장 산 이후로 한번도 실패안했어요.

• 26. 다 필요없고
    '19.10.30 10:03 PM (125.184.xxx.67)

멸치 다시마 로 끓여보시고
    그래도 밋밋하면 바지락 조개 몇개 넣으세요.

• 27. 육수
    '19.10.30 10:40 PM (49.170.xxx.206)

된장찌개 잘끓인다는 소리 많이 듣는데, 된장찌개용 육수는 멸치, 다시마만 넣으세요. 대산 멸치 다시마 양을 많이해서 짧은 시간에 진하게 뽑으세요. 어짜피 찌개에 양파고 무고 버섯이고 다 들어가는데 육수에까지 넣으면 맛이 넘쳐요. 뭘 더 넣지 말고 덜어내보세요. 멸치 육수에는 소고기가 약간 들어가면 더 맛있어요. 안넣어도 상관은 없고요~^^

• 28. 육수가 ㅠㅠ
    '19.10.31 12:07 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

된장찌개용 육수는 멸치, 다시마만 넣으세요. 대산 멸치 다시마 양을 많이해서 짧은 시간에 진하게 뽑으세요.22

육수가 잡맛이 나게 만드네요.
    윗님 말흠대로 하면 집된장만 넣어도 됨.

• 29. 이조된장
    '19.10.31 12:55 AM (180.230.xxx.155)

다담가끔먹는데 물양이 제일중요하고요~

얻어먹어본후 이조된장 몇년째사먹어요

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.10.31 8:29 AM (119.70.xxx.213)

채소를 충분히 안넣으시는건 아닌가요??
    국물만 많고 채소가 적어도 맛이 안날걸요
    국물 적은듯넣고 채소 듬뿍넣으면 채소에서도 물이 나와 맛있어져요
    감자 애호박 버섯 양파 요렇게넣고 고추있음 좀 넣구요