82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와인을 따라줄때 say when이라 하는것.

와인 조회수 : 4,972
그럼 와인을 서빙 받는 사람은 그만요. 라고 말할때 when 이라고 하잖아요.
이걸놓고 아니라고, 그런표현이 어딨냐며 저보고 잘못된 영어라고 난리인데
어떻게 증명하지요? 검색해도 없네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는
    '19.10.20 9:23 PM (122.38.xxx.224)

표현입니다...와인 뿐만 아니라 다른 것도

• 2.
    '19.10.20 9:24 PM (210.94.xxx.156)

say when 으로 검색하니 나오네요

• 3. 문제는
    '19.10.20 9:27 PM (175.223.xxx.124)

say when검색해서 보여줘도
    그냥 when을 그만.이란 의미로 쓰는게 맞냐고 우기네요.

• 4. 무식하네요.
    '19.10.20 9:30 PM (122.38.xxx.224)

무식하면 용감해요...

• 5. 문법적으로
    '19.10.20 9:31 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

맞는건 아니지만 생황에서 굳어진 생활영어라고 해야하나?
    대답할때 when.이라고 하지만(stop의 의미)
    그렇다고 꼭 when만 가능하건 아니고
    stop이나 that's good이라고도 대답.

• 6. ..
    '19.10.20 9:32 PM (125.187.xxx.25)

맞는 표현 맞지 않아요? 문법적으론 완전 맞지 않아도요

• 7. 당연히
    '19.10.20 9:34 PM (175.223.xxx.124)

when만 써야하는건 아니지요;;;ㅠ

• 8. .....
    '19.10.20 9:36 PM (220.76.xxx.197)

언제 그만 따라야 할 지 얘기해~ Say when (I should stop pouring).
    지금이 바로 그 때야, 네가 말한 그만할 바로 그 때. When.
    This is when (you should stop pouring).지금이 그 때야.. 이걸 축약해서 When 하는 것 같아요.
    중의적 의미로 보자면,
    네가 when 이라고 말하라고 했으니 when 말했다, 그만하라는 얘기야.. 이런 의미도 되고요.

• 9. ..
    '19.10.20 9:38 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

say when 대답 이렇게 검색하면 관련 글 많이 뜹니다

• 10. 대답
    '19.10.20 9:43 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

저는 따르기를 멈추어야 할때 enough 이라고 만해요.
    와인 말고 다른 음료도 세이왠과 이넢, 자주 써요.

세이왠 이라는 것의 대답으로 왠 이라 하는 것은 저로선 처음 듣네요.

• 11.
    '19.10.20 9:45 PM (115.143.xxx.140)

Say when이 때가 되면 말해라..이지 웬을 말해라..가 아니잖유~ enough이나 stop이 맞는 답이겠죠

• 12. 일단
    '19.10.20 9:46 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://cafe.naver.com/workingmaker/33093
    https://cafe.naver.com/adhesive/2860

• 13. 요거랑
    '19.10.20 9:49 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://english.stackexchange.com/questions/71939/how-did-when-become-the-cust...
    구글링해보니 영어 자료로는 잘 못찾겠네요.

• 14. ;;
    '19.10.20 9:53 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://english.stackexchange.com/questions/71939/how-did-when-become-the-cust...

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:01 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

When만 써요.
    흔히 일상에서.

• 16. .....
    '19.10.20 10:03 PM (182.229.xxx.26)

경험해보지 않으면 이해 못 할 일이에요. 저는 들을 때마다 정말 joke로 아재개그처럼 참 유치하기는...했는데, 정말 그렇게 많이 쓰이게 된 말이었군요.

• 17. 아닌데요 헐
    '19.10.20 10:04 PM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

영어로는 말안됨.
    농담으로 하면 웃길 순 있겠네요. (코드가 맞으면...소개팅 농담 분위기)

• 18. 미쿡인
    '19.10.20 10:09 PM (125.178.xxx.118)

Say when에 대한 대답으로 when을 흔하게 써요. 이중적인 의미가 있으니까 pun같이 when이라고 대답하는거죠. 문법적으로 맞는 표현은 아니지만 그렇게 오래전부터 쓰이는 표현이에요.
    When, that’s enough, okay, stop 등등 다 쓰셔도 무방.

• 19. ;;
    '19.10.20 10:15 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

외국 현지에서 흔히 쓰는 표현이에요.
    원글님의 '증명'이라는 표현을 전 '설명'으로 이해하고
    문법적으로 이상해보여도 그들 생활에서 쓰이는 영어다, stop, that's good(enough)도 된다 댓글 달았다가 지웠는데요
    음..저걸 증명할 방법은..;

How did “When” become the customary answer to “say when”?

hen a waiter at a restaurant comes by with pepper or Parmesan cheese, he says, "say when" and starts putting it on your food. Many people will say "OK" or "that's enough," but it seems that the customary answer is "when".

이것만으로도 증명이 되지 않을까요?ㅎ;

• 20. ....
    '19.10.20 10:23 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

심지어 when을 사전에서 찾아봐도 나오는 용법이에요.
    흔하게 쓰구요
    저는 when.thank you,enough.
    두가지 많이 써요

• 21. 그냥
    '19.10.20 10:42 PM (92.7.xxx.129)

다들 쓰는 표현이라 자연스럽게 when 으로 대답했는데 증명은 못하고... 우리 나라 말에 다 맞게 번역되어지는 건 아닌 것 같아요.

• 22. Say when
    '19.10.20 11:38 PM (117.111.xxx.170)

미국에 오래 살았는데 when 이라고 합니다. 문법에 맞는 말이라서가 아니라 언어의 유희 같은 거 예요.

• 23. ㄴㅇ
    '19.10.21 2:15 AM (121.148.xxx.109)

when 이라고 하는군요.
    덕분에 알고 갑니다 ^ ^

• 24. 재미ㅆ니요
    '19.10.21 5:47 AM (119.197.xxx.183)

재밌네요 when
    저는
    최근에 this is what happens 어쩌구저쩌구 이런 영어를 알데 됐는데 이것도 재미있었어요.

• 25. 몰랐는데
    '19.10.21 6:06 AM (180.66.xxx.161)

재밌네요.영어나라에서 와인 먹을 일이 없어놔서 몰랐는데, 재미있어요.^^