82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤인머스캇이랑 거봉 재배과정을 알고나니 먹을 수가 없네요.

http://naver.me/GAMPPqgp

전 단순히 종자가 다르다 생각했는데. 호르몬제에 담궈서 씨가 안생기게 만들고 성장촉진제에ㅠㅠ
전 오늘부터 포기할래요. 특히 아이는 못먹이겠어요ㅜ
관련분야 잘 아시는분 알려주세요!
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.18 8:21 PM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

비싸서 못먹었는데 이게 다행인지 아닌지 ㅠ

• 2. 흐미
    '19.10.18 8:25 PM (211.177.xxx.144)

흐미 이렇게 만드는거군요 .... 몰랐네요

• 3. 기레기아웃
    '19.10.18 8:29 PM (183.96.xxx.241)

헐 .. 그런거예요?? 몰랐어요ㅜ 생협에서 산 샤인머스켓은 씨가 있던데.. 전 망고맛이 나서 별루더라구요

• 4. 전공자
    '19.10.18 8:36 PM (119.64.xxx.175)

당연합니다. 씨가 있는데 없애기 위해서는 지베렐린 을 사용합니다. 보통은 2번 사용합니다. 예전 칠레 수입포도도 일부러 안먹었는데...

• 5. 그럼
    '19.10.18 8:37 PM (180.68.xxx.100)

씨 없는 과일은 다 저 과정 거친다는 거죠?

• 6. 한땀
    '19.10.18 8:37 PM (121.160.xxx.2)

비싸서 못먹었는데 이게 다행인지 22222222222

• 7. 위에 이어
    '19.10.18 8:39 PM (119.64.xxx.175)

추석철 과일 배도 많이 사용합니다. 지베렐린은 크기를 키우기 위해서 사용합니다. 그래서 이른 추석에는 과일은 안사는게 좋습니다.

• 8. 크리스티나7
    '19.10.18 8:45 PM (121.165.xxx.46)

꼭 나쁘다고 할수만은 없는건지원. 참내

• 9. .....
    '19.10.18 8:46 PM (218.146.xxx.119)

뭐가 문제죠? ㅡㅡ;;;

• 10. 문제죠
    '19.10.18 8:57 PM (123.214.xxx.130)

성장과정에 씨를 없애려고 약을 사용하는데....

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.18 8:58 PM (219.250.xxx.191)

무섭네요.

• 12. 소망
    '19.10.18 8:59 PM (118.176.xxx.108)

흑 그런거군요 ㅠㅠㅠㅠ 비싸서 겨우 먹는데
    안먹어야겠군요 ㅎㅎ

• 13. ...
    '19.10.18 9:00 PM (39.7.xxx.201)

농부의 철학에 따라 농사 방법은 여러 형태 입니다

화학농약 대신 친환경농자재를 만들어 사용하고 호르몬 처리를 하지않고 소신있게 농사 짓는 농부들이 있습니다

소비자들이 씨없는 샤인머스켓만 찾으니 포도나무를 베어내고 다른 작물을 심으려고 고민하는 농가도 있습니다

양심적으로 농사 지어 수확해도 씨없는 포도를 찾으며 소비자가 외면하는게 현실 입니다

자연에 기대어 농부의 철학을 담는 안전한 농산물도 있습니다

http://naver.me/5fS47Cge

• 14.
    '19.10.18 9:00 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

그럼 대추는 어떤가요?
    요즘대추도 엄청크잖아요
    네다섯개 먹으면 배가 든든해요
    대추도 저런식으로 약을 줘서 알을 키우나요?

• 15. 샤인
    '19.10.18 9:45 PM (39.118.xxx.211)

머스캣 좋아했는데...

• 16. ...
    '19.10.18 10:36 PM (116.36.xxx.130)

애플대추는 종자계량입니다.

• 17. ...
    '19.10.19 7:39 AM (220.70.xxx.239)

뭐가 문제인지 모르겠네요.

• 18. ..
    '19.10.19 9:03 AM (112.153.xxx.134)

알고나면 먹을게 하나도 없어요. 농사짓는 시부모님 유기농 절대안믿으시고.. 감자 고구마 땅속에서자라니 그나마 괜찮겠지하지만 그것도 농약범벅하지 않으면 크질않구요.. 그냥 모르고먹는다하고 먹어야해요

• 19. 음..
    '19.10.19 9:37 AM (222.236.xxx.78)

지베렐린은 벼이삭에서 추출한 천연추출물로 농약에 포함되지 않는다고 해요. 저 농부님도 크게 문제될게 없어서 공유하신것같네요. 저도 먹거리 관심많고 유기농 고집하던 사람인데 이제는 어느정도 포기하고 그냥먹어요. 예전에 농약살인사건이후로 고독성 농약은 이제 않나온다고하더군요. 지금나오는 농약은 대부분 저독성이에요. 대부분 축산농가도 항생제등 사용할것이고 생선도 중금속 방사능..과자등 식품첨가물덩어리. 시중에 나온 호주산소고기도 일본산살아있는 소가 호주로 수출된후 호주산으로 둔갑된거 알고난후 차라리 미국산 소가 나으려나 이생각마저 들더군요. 학교급식도 gmo식용유 백프로 사용하고 있고. 이래저래 따지면 외식하나도 않하고 내가 길러서 삼시세끼 해먹어야 됩니다.ㅠ

• 20. 귀찮아도
    '19.10.19 9:45 AM (182.208.xxx.58)

포도씨 빼면서 먹는 게 차라리 낫겠네요.

• 21. ...
    '19.10.19 9:58 AM (211.192.xxx.56)

사람들이 불편한 것만 생각하면 유전공학이 발달할 수밖에 없죠.
    자연은 사람을 편하게 하려고 존재하는 게 아니니까요.
    농산물은 공산품이 아니에요.
    크고 예쁘고 먹기 편한 건 그만큼 인위적인 처리를 거치게 되죠.
    자연이 다 좋은 것도 아니고 인공이 다 나쁜 것도 아니지만
    새로운 처리 과정을 거치는 것은 리스크도 감수해야 하는 거죠.
    지베렐린은 천연추출물인지는 몰라도 생장촉진제라 한살림에서는 사용 안 하더군요.

• 22. ....
    '19.10.19 10:25 AM (180.230.xxx.161)

포도는 껍질까지 먹는건데
    아무리 꼼꼼히 씻어도 농약을 소량은 먹게되는건가요?ㅜㅜ

• 23. 우앙..ㅠ ㅠ
    '19.10.19 10:57 AM (112.186.xxx.45)

저 여름에 씨없는 수박 열심히 먹었고
    씨없는 포도는 늘상 잘 먹었거든요. ㅠ ㅠ
    씨없게 만드느리고 이런 과정을 거쳤다니. 정말 놀랐네요.
    앞으로는 씨 있는 것만 먹어야겠어요.

• 24. ..
    '19.10.19 12:06 PM (221.159.xxx.134)

전에 우연히 82쿡 댓글에 씨없는 포도 안좋다고봐서 절제했었어요.
    그리고 대추는 왕대추니 사과대추니 계량종으로 크고 맛도 좋지요^^

• 25. 일본소가
    '19.10.19 12:10 PM (106.102.xxx.31)

저 위에 일본상 살아있는 소를 호주로 보낸 뒤에 호주산으로 둔갑시킨다는 글을 보니 이해가 안가네요.
    일본산 쇠고기가 호주산 보다 훨씬 비싼것으로 아는데 거꾸로라면 모를까....
    혹시 와규 이야기를 잘못 전해듣고 오해를 하시는건 아니신지....

• 26. 부용화
    '19.10.19 12:47 PM (115.143.xxx.29)

후쿠시마 터지고나서 일본산 먹거리들 잘 안팔려요
    그래서 살아있는 소를 호주로 보내서 원산지 둔갑하고 파는거에요
    일본산 소고기 비싸고 인기 좋았던건 옛날 말이죠

• 27. 그래서요?
    '19.10.19 12:53 PM (175.223.xxx.139)

인체에 유해하대요?
    사이비과학에 경도 되지 마세요.

• 28.
    '19.10.19 1:27 PM (223.62.xxx.40)

지베렐린에 대해 유해하다고 생각해서 사용안하는 농부님들도 계세요

• 29.
    '19.10.19 2:02 PM (118.44.xxx.161)

알고 보면 먹을게 하나도 없어요.
    배도 당도좋은 암배만 키우기 위해 농약을 치고
    사과도 농약덩어리..
    수박은 하우스에서 농약으로 키우고...........
    씨가 있어도 농약은 무한으로 들어가더라구요.

• 30. 참나
    '19.10.19 2:15 PM (118.223.xxx.55)

원글님은 무슨 의도로 저런 링크에 저런 의견을 붙여서 글을 올리셨나요?
    게다가 같은 글을 읽고도 저마다 해석하고 이해하는게 왜 이렇게 다른지...
    지능이 떨어지는 건가요? 아니면 안믿겠다고 작정을 하는 건가요?

• 31.
    '19.10.19 3:20 PM (61.80.xxx.55)

포도씨를 안생기게 약을쓰는거네요

• 32. 지미
    '19.10.19 3:24 PM (61.85.xxx.68)

샤인머스켓은 일부로 포도송이를 지베리린에 담구는 처리를 2회 합니다 그러면 씨없이 달콤한 샤인머스켓이 탄생합니다~특히나 아이들에게 무분별하게 먹는것 자제해야한다 싶습니다~다같은걸 먹어도 아들이들나 노약들에겐 더 많이 영향을 주기 때문이지요~

• 33. 씨없고과육큰
    '19.10.19 5:35 PM (122.35.xxx.144)

과일들은 거의 다 의심해보는게...
    벌레잡는약만 농약이 아니지요
    호르몬제도 농약에 들어갑니다

유기농매장에 샤인머스켓 있다는데
    그건 씨있을꺼에요
    씨없는 샤인머스켓은 유기농이 있을수 없답니다

• 34.
    '19.10.19 5:48 PM (61.74.xxx.64)

샤인머스캣 거봉 좋아하는데 호르몬제 사용한다니 걱정되네요....

• 35. 지베렐린이
    '19.10.19 9:57 PM (122.35.xxx.144) - 삭제된댓글

농약 포함되지 않는다는 댓글에 웃고갑니다

지베렐린 쓰면 유기농 인증 못받는걸로 알아요
    가까운 친척이 유기농포도 하셨습니다