82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡, 엄마영어모임, 함께해요

각오 조회수 : 1,152

어제 이런 글을 올렸어요. https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2876740

오래도록 생각만 하고 실행에 옮기지 못했는데, 어제 무슨 바람이 불어, 글을 올리고, 까페를 만들고, 밤 늦게까지 까페에 글을 올렸습니다. 많은분들이 참여해주셔서 감사하구요.

엄마는 참 어렵습니다. 뭔가 하고 싶어도 하기가 어렵죠. 제가 가장 하고 싶은 일이 영어독서산책영어글쓰기인데, 다 잘 못합니다. 지금이라도 시작할 수 있을까... 많은 고민을 했지만, 실패하더라도 걸음이라도 떼어보자 생각했습니다. 즉흥적으로 급히 만든 까페 이름도 '엄마의 반전인생'이네요.

먼저 영어가 시작입니다. 방식은 약간 독특할 수 있는데요. 한 문장 백번 따라읽기입니다.

뭐든지 혼자는 어렵습니다. 저두 이런 글 쓰기까지 10년 걸렸네요. 그러나 함께 하면 가능하답니다. 저는 그런 경험이 있어요. 혼자 불가능이 함께 가능으로 변하는 순간이요. 대단한게 필요한게 아니더라구요. 그냥 시작하고 함께 하면 되는 거더라구요. 그래서 요즘 제가 제일 애정하는 82에 글을 올리게 되었습니다.

관심 있는 분들, 링크 따라가면 네이버 까페링크도 있구요. https://cafe.naver.com/momsecretgarden .. 제가 올린 몇개의 글 읽어보심 대충 감 잡힐거예요. 엄마의 반전인생 꿈꾸는 분들, 함께 해요. 첫 모임은 다음주 중에 시작합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '19.10.18 11:02 AM (182.228.xxx.67)

첫링크가 잘못되어, 수정했습니다.

• 2. ...
    '19.10.18 11:08 AM (175.192.xxx.178)

저도 영어 잘하고 싶어요

• 3. 홧팅
    '19.10.18 11:26 AM (125.132.xxx.156)

방금 가서 다 읽어보았습니다
    열정에 응원을 보냅니다! 꼭 잘되시길요!

• 4. 아줌마
    '19.10.18 11:43 AM (73.64.xxx.6) - 삭제된댓글

전...영어권에 살아요. 미국... 산지 30년 넘었고요.
    직업은 교수니까... 기본 영어는 하겠죠?

• 5. 멋집니다
    '19.10.18 11:59 AM (115.143.xxx.140)

화이팅입니다^^

• 6. 응원
    '19.10.18 12:08 PM (182.228.xxx.67)

감사합니다.

이 모임은 82 자생적인 모임이고, 공부모임입니다.
    친목질, 사생활관련이야기, 다 금지입니다^^
    미리 얘기하지 않은 결석, 지각에는 강한 페널티를 줍니다.

크게 돈 들이지 않고, 내가 나를 돌아보면서,
    같이 돌보고 성장하는 엄마의 반전인생을 꿈꾸고 있습니다.

82에서 시작한 모임인만큼, 계속 소식 전해드릴게요.

엄마의반전인생에서 진짜 반전 하는 분, 꼭 나올거예요!

• 7. 엄마의반전인생은
    '19.10.18 12:14 PM (182.228.xxx.67)

영어공부이긴 하지만, 예습복습숙제 전혀 없구요.
    그 자리에 와서 같이 따라읽는게 전부예요. 관심있는 분들 함께해요.
    비용도 없구요. 모임장소 대여비 1만원인데, N/1로 나눌거니까 비용부담도 없습니다.

• 8. 영어
    '19.10.18 1:38 PM (59.18.xxx.92)

영어 잘 하고 싶어요.
    카페 들려 볼께요