82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨문은요

..... 조회수 : 1,281
문재인 지지자인 한 아주머니께서 대깨문이라 직접 팻말에.새겨서 대선때 문재인 캠프를 따라다니며 그.팻말을 흔들며 응원하던 것에서 비롯되었어요

혹자는 82쿡이다 쭉빵이다 그러는데 전 대선때 사진에서 처음 봤구요

그 말이 마음에 들었는지 당시 문재인 후보자도 그 팻말을 옆에 두고 연설을 하기도 했고

우리 대깨문에서 투대문으로 나아가자며 소리높여 대깨문을 부르기도 했죠

그러니 대깨문은 일베용어가 아니라

문재인 후보자 시절부터 지지자들이 만들어준

애.칭. 으로 문재인도 즐겨 사용한 말입니다

대가리가 깨져도 문재인

궁금하시면 유투브에서 대깨문 쳐보시면 자료는 많더라구요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '19.9.13 12:56 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

투대문은 뭐에요?

• 2. .........
    '19.9.13 12:58 AM (110.70.xxx.144)

그당시 문재인 대통령 지지하시던 분이면 다 아는 단어였지요
    대깨문 투대문

• 3. 별로였어요
    '19.9.13 12:58 AM (1.227.xxx.42)

기억엔 어대문 하다가 투대문..
    갑자기 대깨문이 튀어 나왔는데
    한번도 안써봤네요

• 4. 별로죠
    '19.9.13 1:00 AM (110.70.xxx.144)

그때 대깨문이 뭐냐고 다들 저게 뭐냐고 하는데 정작 문재인 후보자께서는 그 단어가 괜찮았나봐요
    옆에 세워두고 유세까지 했으니

• 5. ...
    '19.9.13 1:03 AM (59.15.xxx.61)

문프야 그게 싫어도 싫다할 수 있나요?

• 6. 여시에서시작
    '19.9.13 1:04 AM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

여시 커뮤에서 문재인 지지자들이 시작한 말인데
    그걸 좋다고 선거유세장에서 팻말들고 있었어요.

https://msll.tistory.com/entry/대깨문-뜻-알아볼까요

• 7. ㅜㅜ
    '19.9.13 1:09 AM (82.102.xxx.174)

더 소름 끼치는건
    대깨문 아래에 하고싶은대로 다 하세요~ 이니
    이렇게 적힌거요.

하고 싶은대로 다 하세요 이니 그 말대로
    진짜 하고 싶은대로 다해서
    나라를 쑥대밭으로 만들고 있네요.

• 8. 여시였군요
    '19.9.13 1:09 AM (110.70.xxx.144)

아니 안싫어했다니까요
    싫어했으면 언급을 안하면 되죠
    몇번이나 언급하고 그거 사진찍어서 홍보용으로 내기도 하고

아마 문재인 대통령이 안철수때문에 맘고생 심하기도 했고 워낙 여기저기 치이기도 많이 해서 맘대로 해~또는 대깨문~ 이런 말을 듣고 자신감과 위로를 받은게 아닌가 싶어요

그런데 이제와서 일베 용어라니

그럼 문재인 대통령이 일베라는 말밖에 더되나요

• 9. 원글님
    '19.9.13 1:10 AM (211.172.xxx.100)

그리 말씀하시면 안되죠.
    옆에 세워 두고 유세를 하시다니?
    유세장 안 가 보셨어요? 별별 사람 다 옵니다.
    사진 프레임안에 일일이 거를 수 없답니다.
    아무튼, 그 전 82에서는 그 단어 안 썼어요.
    이 번 조 국 장관 일나면서 게시판에
    그 단어 쓰는 사람들이 생기기 시작한 거죠.

• 10.
    '19.9.13 1:11 AM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

쭉 읽어보니 왜 팬덤이란 말이 나왔는지 이해가 됩니다.

https://namu.wiki/w/대깨문

• 11. 바른말
    '19.9.13 1:15 AM (110.70.xxx.144)

세워두고 유세 했어요
    82에서 쓰던 안쓰던
    문재인 대통령은 그 말을 쓰셨답니다
    유세때 같이 들고 다니기도 했고

그 말은 조국장관 사단 나기 오래 전부터 있던 말이고 처음 생겼을 때부터 저게 뭐냐며 욕먹던 말이예요

• 12. 찾아봅시다
    '19.9.13 1:17 AM (110.70.xxx.144)

그 아줌마 사진도 돌아다니더군요
    본인 찾아서 물어보면 되겠군요

당신 일베냐 지지자냐
    그런데 지지자니 유세장에 찾아가서 그거 써서 들고 있었겠죠?.

• 13. ...
    '19.9.13 1:21 AM (61.72.xxx.45)

어르신 주무세요
    낼 추석입니다

• 14. 61.72.xxx.45
    '19.9.13 1:22 AM (82.102.xxx.174)

저희들에게 어르신이라고 부르는 61.72.xxx.45 님은 아기이신가봐요.
    아장아장 걸어다니시는 ㅎㅎㅎ

• 15. 61.72..45
    '19.9.13 1:27 AM (14.47.xxx.140)

아장아장.ㅋㅋㅋ
    드럽게 어린척해요^^

• 16. 파쇼죠
    '19.9.13 1:27 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

극단주의자들은.똑 같죠

아... 이니 하고싶은거 다해라고 소리치면서 문재인 와락 껴안은 아줌마도 있었어요 참....참..... 조국은 후보자시절 단상에 같이 나와있기도 했고 고민정은 사회를 너무 오그라들게 해서 욕도 먹었죠. 그런데 그땐 표정은 참 밝았는데

그런데 지지자라면서 유세는 안가보셨나봐요?

• 17. ..
    '19.9.13 1:48 AM (1.235.xxx.32)

커뮤니티마다 민주당 당직자가 있다는 설은 진짠 것 같고 문제는 그 당직자들이 대통령이나 법무장관 라인과는 다른 지금 도태된 사람들의 지지자인 듯. 참 가슴아픈 현실이네요. 안 됐다만 그렇게 살지는 말지들.

• 18. ??
    '19.9.13 1:49 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

남이라 대깨문이라 하던말던 관심 끄시구요
    그걸로 일베들이 난장치던말던 놔둬요
    뭘 그런거 가지고 왈가왈부합니까? 쓸데없이

• 19. ??
    '19.9.13 1:53 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

남이사 대깨문이라 하던말던 관심 끄세요
    그 당시 그 지지자가 그런 맘이라 그랬나보죠. 그게 잘못이예요?범법행위입니까?그 사람 자유예요
    그걸로 일베들이 난장치던말던 놔둬요
    뭘 그런거 가지고 왈가왈부합니까? 쓸데없이

• 20. ....
    '19.9.13 2:09 AM (39.113.xxx.54) - 삭제된댓글

많이들 쓰던데 정확한 뜻은 처음 알았네요.

난 대ㄱㄹ가 깨져서 대깨문인 줄 알았어요
    머리가 없어서 저러고 다닌다고 욕하는건 줄 알았는데
    지지자들이 스스로 붙인 애칭이었군요;;;

• 21. ..........
    '19.9.13 2:10 AM (39.113.xxx.54)

많이들 쓰던데 정확한 뜻은 처음 알았네요.
    난 대ㄱㄹ가 깨져서 대깨문인 줄 알았어요

머리가 없어서 저러고 다닌다고 욕하는건 줄 알았는데
    지지자들이 스스로 붙인 애칭이었군요;;;

• 22. ㆍㅇㅇ
    '19.9.13 2:21 AM (221.132.xxx.27)

참 한심한 뜻이였군요. 신격화 하는거네요.

• 23. 잠도 없나?
    '19.9.13 2:22 AM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .

• 24. 가짜뉴스 퍼오기가
    '19.9.13 2:24 AM (69.243.xxx.152)

부담스러우니 이제 뒤집어씌우기 작전이군.
    82는 원래 진보가 대세.
    아무리 뛰어봐야 명절 지나고 회원들 돌아오면 다시 원상태로 돌아감.
    하여간 시끄러워 죽겠네.

• 25. 됐구요
    '19.9.13 2:34 AM (85.255.xxx.208)

회원이 돌아 오는 걸까요
    시급 받는 분들이 추석 쉬고 돌아오는거 아니구요

• 26. 부용화
    '19.9.13 4:58 AM (106.102.xxx.178)

추석때 특근인가요 ㅋㅋㅋ
    어차피 가짜뉴스에 둘러쌓인 자한당 콘크리트들도 대깨자한당이잖아요 ㅋㅋㅋ

• 27. 쑥대밭같은소리
    '19.9.13 5:06 AM (106.102.xxx.250)

헛소리
    나라가 비로소
    바로 서려고 용틀임을 하고 있구만
    자랑스러운 대한민국
    자랑스러운 우리조국

• 28. 괜찮아요.
    '19.9.13 5:51 AM (172.119.xxx.155)

저도 기억해요. ...자랑스런 대깨문

• 29. ....
    '19.9.13 6:08 AM (122.60.xxx.99)

윗님. 조국이가 왜 자랑스러워요?

• 30. ㅎㅎ
    '19.9.13 6:12 AM (58.127.xxx.156) - 삭제된댓글

더 소름 끼치는건
    이렇게 적힌거요.

나라를 쑥대밭으로 만들고 있네요. 22222222222

그냥 갱년기 여편네들 개지랄못해서 어디든 부르는대로 지 꼴리는대로 뛰쳐나가는
    미친 여편네들.. 문 자, 조짜 붙으면 입에 게거품 무는 광년들
    이렇게 보던데요 주변에선 전부..

• 31. ㅋㅋ
    '19.9.13 6:58 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

대깨문 찰랑둥이 당시 그 지지자들이 자기후보 애칭으로 쓴걸 지금은 역으로 조롱단어로 쓰이고있는게 똑같네요ㅋ
    나중에 뭐 어찌쓰이든말든 지금 일단 이기는게 훨 중요하니다수에게 각인되는 세고 튀는 구호일수록 인기얻게되죠
    그때는 다들 와 진짜 신선한 표현이라면서 썼겠죠ㅋㅋ

• 32. ....
    '19.9.13 6:59 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

대깨문 찰랑둥이 당시 그 지지자들이 자기후보 애칭으로 쓴걸 지금은 역으로 조롱단어로 쓰이고있는게 똑같네요ㅋ
    나중에 뭐 어찌쓰이든말든 지금 일단 이기는게 훨 중요하니 다수에게 각인되는 세고 튀는 구호일수록 인기얻게되죠

• 33. ...
    '19.9.13 7:03 AM (1.253.xxx.54)

대깨문 찰랑둥이 당시 그 지지자들이 자기후보 애칭으로 쓴걸 지금은 역으로 반대편에서 조롱단어로 쓰고있죠.
    그럴때보면 정치는 참 여나 저나 똑같다는 생각이ㅋ

나중에 뭐 어찌쓰이든말든 지금 일단 이기는게 중요하니 쉽게 각인되는 세고 튀는 구호일수록 인기얻죠.

• 34. ...
    '19.9.13 7:06 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

저희들?
    니들 팀으로 다니는군요

• 35. ...
    '19.9.13 7:43 AM (175.223.xxx.166)

61.72.xxx.45
    '19.9.13 1:22 AM (82.102.xxx.174)
    저희들에게 어르신이라고 부르는 61.72.xxx.45 님은 아기이신가봐요.
    아장아장 걸어다니시는 ㅎㅎㅎ

저희들?
    니들 팀으로 다니는군요222222

• 36. ..
    '19.9.13 8:19 AM (58.182.xxx.200)

다들 명절 지내느라 정신없는 틈 타서 82 쑥대밭 만들라는 지령받고 밤새 달리나 봐요~

조용한 날은 벌레 한마리 없는데
    나올 때는 꼭 이렇게 떼로 나오네요.
    이런 날은 다들 오프에서 만나는데
    밤새 달리시는 분들은 와~~ 현실에선 방구석워리어들인가 보네요. 일상생활 가능하신가요?

• 37. 아아이
    '19.9.13 10:11 AM (121.182.xxx.170) - 삭제된댓글

창랑둥이들 요즘 여기저기 출몰

• 38. 지나가다
    '19.9.13 10:20 AM (221.146.xxx.112)

더 소름 끼치는건
    이렇게 적힌거요.

나라를 쑥대밭으로 만들고 있네요. 2222222222
    -------------

하고 싶은대로 다하라는 구호 보고 어이없었던...이 나라가 그들 건가요? 뭘 하고 싶은대로 다 해...기가 차서.

• 39. ..
    '19.9.13 10:31 AM (182.52.xxx.130)

대깨문 피켓 들고 깨춤 추고,
    우리 이니 하고 싶은 다 해 , 이 나라가 지들 것인양 설쳐대던 자들이
    여기 지지자들입니다.
    그때의 충격이 아직도 생생합니다.
    하고싶은 대로 다 하라는 지지자나,
    하고싶은 대로 다 해버리는 권력자나
    그 나물에 그 밥,
    나라야 어찌되든 말든 , 진영만 지키면 되고
    집권만 하면 되는 나쁜 자들이라고 생각해요.