82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그놈의 따님 따님소리, 본인을 왜 아랫것으로 만들어요?

..... 조회수 : 3,852
조선시대 아랫 것들이 높으신 양반집 딸에게 굽신굽신하는 느낌이네요.
왜 스스로 지체 낮은 아랫 사람처럼 구나요? 

너는 붕어 가재로 살아라 하는 높으신 분 분부에 예잇~ 하며 알아서 복종하는건가
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.12 6:16 PM (175.116.xxx.93)

그래서 조빠 조렐루야..

• 2. ....
    '19.9.12 6:17 PM (223.38.xxx.125)

내 말이... 뭔 따님이래. 딸이라 해도 충분

• 3. 원글이
    '19.9.12 6:19 PM (59.27.xxx.47)

왜 흥분하니?

• 4. ~~
    '19.9.12 6:19 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

제 여식이~ 도 빠지면 섭..

• 5. ...
    '19.9.12 6:19 PM (175.192.xxx.178)

높여주고픈 사람에게 붙이는 거죠.

• 6. ...
    '19.9.12 6:19 PM (59.15.xxx.61)

여기에 글쓰면서
    시댁 시어머님 시아버님 하는거랑
    뭐가 달라요?

• 7. ㅋㅋ
    '19.9.12 6:21 PM (110.70.xxx.117) - 삭제된댓글

댓글 받아보겠다고
    점점 개소리글만 쓰네.

님들아~~댓글 삭제해요.
    그럼 얘 약올라서 죽어요ㅋㅋㅋ

내 댓글도 곧 삭제할꺼임.ㅋㅋ

• 8. 네일베
    '19.9.12 6:22 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

에서 많이

봤네요

여기는

붕어 머시깽이 그런 거

안씀

댓글은

돈!!!

주지마삼!!!

• 9. 그럼
    '19.9.12 6:24 PM (218.154.xxx.188)

박근혜한테는 따님도 모자라 '영애'라고 한 것은 왜?

• 10. ㅇㅇ
    '19.9.12 6:24 PM (223.38.xxx.62)

사모님은 또 어떻구요
    조국 사모님..ㅋㅋ

장관님
    사모님
    아드님
    따님

오글오글하다못해 불쾌
    다들 언년이 삼월이들인지

• 11. ㅋㅋ
    '19.9.12 6:25 PM (39.7.xxx.55)

그러게요.
    그것도 입시 비리 혐의 있는 딸을 진짜 시녀병인가봐요.

• 12. 박근혜 영애
    '19.9.12 6:27 PM (218.154.xxx.188)

박근령 영애,박지만 영식,육영수 영부인..

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.12 6:29 PM (223.38.xxx.62)

저기 윗님, 영애는 박정희가 대통때 대통가족이니 붙여준 존칭이었죠 영부인처럼
    물론 것두 오바지만 사오십년전 옛날방식이고 전두환때부턴 영애 영식 안썼죠

21세기에 공직자 일가족을 저렇게 사모님 따님 부르는건 웃긴거구요 존경은 그냥 지지자들끼리 하세요 모두 쓰는 게시판에선 자제하시고요

• 14. 나다
    '19.9.12 6:29 PM (211.246.xxx.68)

무슨 입시비리?

그리고 따님이 어때서요?
    대우해 주고 싶은 마음은 각자의 것.
    그걸 아랫사람이니 하는 자체가 자존감 낮아보여요.

• 15. 아닌데
    '19.9.12 6:29 PM (112.140.xxx.10)

나경원딸년
    황교안 딸년
    김성태 딸년
    이건 어때요?

• 16. 시녀들
    '19.9.12 6:30 PM (110.15.xxx.7)

또 몰려오네요.
    가재 붕어는 조국이 집접한말이죠.
    모두가 용이 되려하지 말고 가재 붕어로 살면서
    개천에서 행복해라고

근데 내딸은 용이어야해
    너넨 그냥 가재 붕어로 살아 ㅡ 이거죠

• 17. ....
    '19.9.12 6:30 PM (223.38.xxx.156)

나두 영애 생각했는데
    다들..ㅋㅋㅋ

• 18. 나다
    '19.9.12 6:31 PM (211.246.xxx.68)

전 가재 붕어라 생각해본 적 없고요, 타인을 그렇게 규정하는 그 자체가 본인 수준이죠.

• 19. 사모님도
    '19.9.12 6:32 PM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

피의자 정경심도 82에서는 사모님인데요 뭘.

• 20. 여기 붕어가재들
    '19.9.12 6:32 PM (73.210.xxx.253)

그 따님 신발 밑창도 핥아드릴
    종년들이죠.
    사이비교주들 한테 돈도 몸도
    바치는것들 널린것처럼.

• 21. ㅎㅎㅎ
    '19.9.12 6:32 PM (210.180.xxx.194)

언년이 삼월이들 ㅎㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '19.9.12 6:33 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

김대중 대통령님이 아태이사장으로 계실때도 이희호여사께 사모님이라곤 안썼고 아들인 김홍일씨도 그냥 김홍일씨였는데 진짜 오바 오짐

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.12 6:34 PM (223.38.xxx.62)

김대중 대통령님이 아태이사장으로 계실때도 이희호여사께 사모님이라곤 안썼고 아들인 김홍일씨도 그냥 아들이었는데 진짜 오바 오짐 따님 아드님 사모님 장관님ㅋㅋ

• 24. 규정
    '19.9.12 6:35 PM (125.132.xxx.156)

나다님, 조국이 일반국민들을 그렇게 불렀다고요
    그래서 그거따라 다 부르는거에요
    트위터좀 보세요

• 25. 전이나
    '19.9.12 6:37 PM (121.154.xxx.40)

부치세요 태우지 말고

• 26. 에혀
    '19.9.12 6:38 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

뻔집구석땜에 이게 웬 난리법석

• 27. 에라잇 붕어가재
    '19.9.12 6:38 PM (210.113.xxx.115)

• 28. 위에
    '19.9.12 6:40 PM (110.15.xxx.7)

너네 조국이 당신들은 붕어 가재로 본다고요.
    조국이 직접한 말인데 왜 싫어하나?
    점밖에 못찍으면서

쓰는 글 수준은 조국님 잘생겼다
    우르르 맞아요 짝짝짝이죠

• 29. 좋아서그래
    '19.9.12 6:42 PM (220.87.xxx.209)

너두 억울하면 니맘에 드는 호칭 붙여~넌 존경하는 사람이 닭?

• 30. 우린
    '19.9.12 6:44 PM (223.62.xxx.179)

그런거 필요 없다.
    너네 가재 붕어들이나 많이 떠받들어라

• 31. ㅉㅉ
    '19.9.12 6:45 PM (68.172.xxx.216)

우리 나라 예절이 원래 벗 사이에도 존대하는 거예요.
    일제 시대 군국주의 아래에서
    위아래 따지는 서열 문화가 들어온 거구요.

• 32. 660
    '19.9.12 6:47 PM (221.147.xxx.201)

.

• 33. 허허
    '19.9.12 6:48 PM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

점밖에 못찍으면서

쓰는 글 수준은 조국님 잘생겼다
    우르르 맞아요 짝짝짝이죠

• 34. ....
    '19.9.12 6:53 PM (223.54.xxx.175)

그러게요 조국딸에겐 딸년이란 호칭도 과분해요

• 35. 시녀병들
    '19.9.12 6:53 PM (122.40.xxx.84)

그노무 점은 무쟈게 찍어대네ㅋㅋ
    따님 따님 굽신굽신 으구~~~~

• 36.
    '19.9.12 6:57 PM (123.215.xxx.182)

나경원 따님은 좀 그렇죠
    윗님 말씀처럼
    나경원 딸년 좋네요

• 37. 쌍넘집안출신
    '19.9.12 6:58 PM (58.226.xxx.155)

이고나 ~~~ ㅋㅋㅋ

내가 지위가 높아도 상대방 딸이 과년하면
    따님이라고 칭해주는거야.

쌍넘집안에서 자라서 예를 모르는구나
    너네 엄빠는 그런 예도 안갈치고 널 키웠니 ?

• 38. ㅇㅇ
    '19.9.12 7:00 PM (175.223.xxx.99)

알밥들 깔게 워낙 없지?
    따님을 따님이라 하지 그럼 아드님이라 하리오
    원래 남의 자식은 존대해 주는 게 맞고요 나 개인적인 생각은 가족 분께 죄송하고 빚진 마음이어서 꼭 예의 차리고 싶고요.여식 얘기 한 분, 우리 양반 동네에서 자신의 딸 칭할 때 일상적으로 쓰는 말인데요 장관님 사용하시는 것 듣고 역시 양반답다 생각했다오.
    알바님들도 공부도 좀 하고 추석 잘보내시오♡

• 39. 냅두세요
    '19.9.12 7:04 PM (213.205.xxx.73) - 삭제된댓글

그 따님은 천재에
    그 아버지는
    대통령 되실 완벽한 분이랍니다

• 40. ㅇㅇ
    '19.9.12 7:07 PM (223.38.xxx.220)

쌍넘집안출신님, 그건 서로 만나 대화할때 그러는거고요
    제삼자로 것두 모두다쓰는 게시판에선 아니라고요

쌍넘집안출신님이 동네엄마 만나서
    우리 남편 사장님 따님께서 어쩌고저쩌고 하는건
    무식하고 경우없는짓이에요

• 41. 시녀병
    '19.9.12 7:09 PM (175.223.xxx.113)

그죠
    조국이나 문재인이 이런거 되게 좋아하나봐요

그리고 본인이 하인이라고 생각하나봅니다
    쌍넘집안이라니........
    역시 문재인 지지자들은 일베임에.분명해요
    문재인이 일베를 안없앤게
    결국 본인 지지자들이니

• 42. 175 223님 동감
    '19.9.12 7:13 PM (14.47.xxx.140)

권력남용 쩌는 그집안 사람들한테 끝없이 시녀짓.
    하인이라 그렇게 말하죠.
    밑 닦아주고있겠죠.

• 43. ....
    '19.9.12 7:14 PM (125.180.xxx.185)

뫼시는게 전생부터 몸에 익어 그래요.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '19.9.12 7:20 PM (211.41.xxx.83)

아랫사람한테도 따님이라 그런다구요?ㅋㅋㅋㅋ
    놀구들 계시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 나경원 딸도 따님이라 부르지 왜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    시녀 무수리들 맞다니까 ㅋㅋㅋㅋ

• 45. ...
    '19.9.12 7:25 PM (221.132.xxx.27)

붕가개들이라서 붕어가재개구리 조빠들이라서

• 46. 국어사전에
    '19.9.12 7:26 PM (218.154.xxx.188)

의하면 '따님'은 남의 딸을 높여 부르는거지만 그렇게
    부르는 사람이 하인이나 낮은 위치에 있는게 아니고
    존경하는 분의 딸을 부를 때 부르는 것입니다.
    (예)교수님 따님

그러니 절대로 나경원 따님은 안되고
    나경원 딸이 맞습니다.

• 47. ........
    '19.9.12 7:28 PM (39.113.xxx.54)

죄송하고 빚진 마음이어서 예의 차리고 싶다는 분아...
    그게 시녀 마음이예요.

민정수석에 수많은 의혹에도 지지자들 덕에 장관까지 됐는데 뭐가 죄송해요
    조국은 누릴수 있는 최대치로 다 누리고 있는 사람이라고요

빚은 그분이 지지자들에게 진 것입니다.
    왜 지지자들이 스스로 조아리고 다니는지 모르겠어요

그래서 다들 시녀병 중증에 붕어가재로 세뇌되버린걸로 추측됨

• 48. 나베딱까리
    '19.9.12 7:34 PM (39.7.xxx.244)

나베딱까리 들은 지눈의 티를 못봐.
    열라 남비난에 바쁘면서...

명절에 전 한 점 못얻어먹고
    알바들 하니라 바쁘구나.

• 49. 블랙코메디
    '19.9.12 7:36 PM (58.121.xxx.139)

오월이 유월이가 양갓집 규수를 모시려니 ㅎㅎ

• 50. 지나가다
    '19.9.12 7:48 PM (221.140.xxx.96)

맞아요 따님 따님 본인들끼리 치켜올려주는건 뭐 그런가보다 하는데 내가 그 딸부모도 아니고 제3자 입장에서 남의 딸 따님따님 하는거 웃겨요 ㅎㅎ
    그리고 쌍놈 어쩌고 하는 논리라면 나경원베스트 아들도 아드님 아드님 해줘야 하는게 맞는겁니다

• 51. 39.7아
    '19.9.12 8:08 PM (14.47.xxx.140)

조국 싫다고 나베딱까리니???
    니들은. 그래서 지지를 못받아.
    나베도 싫지만
    가식왕 조국은 더 싫거든

• 52. 윗님
    '19.9.12 8:18 PM (114.207.xxx.9)

쌍놈 양반의 문제가 아니잖아요?
    존경하고 귀한 존재로 느끼는 상대에게 부르는 호칭이므로 나경원의 딸,아들이나 딸ㄴ아들ㄴ이 맞아요.

• 53. 먼헛소리
    '19.9.12 9:25 PM (85.203.xxx.119)

그냥 남의 딸을 높여부르는 거임. 존경과도 무관.
    청소부 아주머니나 아파트 경비아저씨네 자녀 얘기 할 때도
    따님이~ 아드님이~ 라고 말함.
    청소부 아주머니나 경비아저씨를 존중은 해도, 보통 존경은 안하지않음.
    남의 안사람이나 처를 부인,이라고 하고 남편을 부군,이라고
    부르는 것도 같은 맥락에서 높여부르는 거임.

뭔 시녀가 어떻고.. 뫼시는 게 어떻고..ㅋㅋ
    뭐 눈엔 뭐만 보인다고 무식인증도 가지가지.

• 54. 14.47.
    '19.9.12 9:38 PM (85.203.xxx.119)

가식이 싫어서 나씨아줌마가 더 낫다고???

자위대 기념 행사, 일본왕생일잔치에 꼭꼭 참석해서 축하하고
    주어없네, 반문특위, 달빛창가 등 말장난은 끝도없고
    장애아(지 딸은 물론 다 큰 남자애)를 지 선거에 이용하고
    그 외 다 쓸 수도 없는 악담, 악행을
    대.놓.고.노.골.적.으.로. 하는 게 낫다고?????

진짜 뇌가 없다.........
    가치관이 그모냥이라 그딴 댓글 다는구나.

• 55. 14.47.
    '19.9.12 10:00 PM (62.44.xxx.172)

그러게요.
    가식적인 조국보다 나베가 낫다는건
    도둑이 싫어 강도강간범이 차라리 낫다는것보다 더하네.ㅎㅎ

• 56. 불쌍
    '19.9.12 10:36 PM (110.70.xxx.144)

개구리 가재 하녀 시녀 쌍것소리 들어도 조국님 모시는거 보면 다들 정서적으로 문제있는거 아닌지....