82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맑은햇살님~ 제주 맛집 리스트요!

Pianiste 조회수 : 9,080
헉헉.
저 글을 한 시간 훨씬 넘게 쓴 것 같아요.
(11시 반쯤 시작햇는데 지금 2시네요 ㅋㅋ)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2844535&page=1&searchType=sear...

맑은햇살님 수술 앞두시고 정말 고생 많으셨고,
제주 잘 다녀오셔서 좋은 기운 받으셔서 쾌차하셨으면 하는 마음에...
제가 집에 들어와서 정말정말 열심히 썼어요.

제가 제주에서 뭐 먹을 때 관광객들 가는 식당 보다는 (섞여 있긴 하지만)
관광객 덜 가는 식당 위주로 가거든요.
맛이라는게 상대적이라 저는 보말죽이 정말 좋은데, 어떤 분은 싫어하실 수도 있어요.
몸국 갈치국 고사리해장국 모두 다요.

그리고 전 육고기 보다 물고기를 좋아해서 그쪽 위주로 뽑았어요. 그리고 가본 곳 위주로 뽑았어요.

일단 적으신 코스 중에 

* 산굼부리 억새풀 -> 억새는 10월 말쯤 가셔야해요.

* 마라도 -> 마라도가 한국 최남단이란 의미가 있긴한데 섬 하나를 들어갈만한지는 잘 모르겠어요. 
일단 저는 안가봤고, 차귀도가 못가는 섬이었는데 개방이 되서, 차귀도 들어가셔도 좋고, 
가파도 요새 가을꽃 축제 한다고 하고. 
마라도 가지 마시란 뜻은 아니구요. 옵션을 더 드리는거예요.

안가보셨음 우도를 대부분 처음 가시고 하루 코스로 좋긴 한데. 
우도 안적으신거 보니까 이미 가보셨을지도 모르겠네요 ㅎ

* 차귀도 트레킹

* 가파도 가을꽃축제 

* 절물자연휴양림 -> 절물 오름 올라가시면 뷰가 좋다는데 저 올라갔을때는 안개로 사방이 하얀색였어요 ㅋ

* 동백동산 -> 동백꽃은 1월에 아주 잠깐. 지금은 가실 이유가 없어요.

* 새벽오름, 금오름, 용눈이 오름 -> 다 좋다고 하구요. 

남쪽에 군산오름 차로 거의 정상까지 올라갈 수 있는데 올라가는 길이 1차선이라
도중에 차랑 만나면 살짝 거시기한데, 저희 여러번 갔는데 한 번도 만난 적은 없었어요. 

* 그리고 제주 토박이 오빠가 초강추 해준 동거문오름 : 
이번 9월에 갈거예요.

앞에 말씀드렸듯이 말씀하신 세 오름도 좋아요. 
둘러보시다가 코스 맞으면 가시라고 더 말씀드리는거예요.

* 한라산 체험코스(어승생악) -> 날씨 맑을 때 가세요. 

* 함덕 : 함덕 가실거면 서우봉 둘레길 꼭 가보세요.
힘들지도 않고 올라가서 제주 바라보는 뷰가 좋아요.
제가 댓글로 사진들도 올려드릴게요!!

* 저번 글에 댓글로 달아드린 삼다수숲길 :

9월말에 제주 갈때 제주 토박이 오빠가 여기도 좋지만, 이승생악숲길 좋다고 데려가준다고 하는데,
거긴 정말 비기를 보려면 코스를 잘 잡아야 한대요.

-----------------------------------

이 밑으로는 맛집이에요.
그냥 생각나는대로 써봤어요. 빼먹은거 있을 수도 있는데, 일단 올릴게요.

A. 제주시내 

1. 고기국수 : 저흰 항상 만세국수 가고(현지인 추천. 고기 국수에 김가루 넣어드셔도 좋아요)
올래국수, 골막식당 가보려구요. 
아. 만세국수 순대도 맛있어요. 피순대.

2. 감초식당 : 순대, 순대국 (제주순대. 허영만 만화 식객에 나왔대요.)

3. 동문시장 (딱새우회 포장) : 제발 부탁인데 (해산물 좋아하신다는 전제하에) 이거 꼭 드셔보세요. 
공항에서 안머니까 포장 하셔서 숙소 가셔서 저녁에 야식으로..

(꼭 이 집에서 드셔야 하는건 아니고 동문시장 아무데나 가셔도 돼요)

4. 용출횟집 -> 마늘쫑 넣어서 쌈싸먹는거랑 미역국이 예술예요

5. 제주도민 오빠가 추천해준 자연산 회 취급하는데, 
가실거면 고기있는지. 어떤 고기 있는지. 가격은 얼만지 전화 해보고 가셔야한대요.
여기 가실거면 오빠가 단골이니까 전화 해봐준다고 하니까 여기 가실거면 말씀해주세요.

대영수산회센터

6. 물회 전복뚝배기 순옥이네 (관광객한테 맞춰진 맛이지만 그래도 맛있어요.)

* 참고 : 삼성혈 해물탕 이런데 절대 가지 마시라고 하네요. 제주도민 오빠가 ㅋ

7. 일통이반 : 안가봤지만 가보고 싶은 집 

8. 뱃선횟집 : 안가봤지만 가보고 싶은 집 

9. 영희식당 어랭이물회 : 된장 베이스 물회인데, 저는 정말 좋아하는데, 
육지분들이 좋아하실지 모르겠어요.
어랭이 잡혔냐고 전화해보고 가셔야해요.
(적어도 저한테는 제주에서 먹은 최고의 물회 였어요.)

10. 김희선 제주몸국 : 몸국 냉동으로 포장돼요. 
공항에서 차 픽업하시고 여기 가서 몸국이랑 성게미역국 포장하셔서 숙소 가서 아침에 드시는 것도 좋아요

11. 우진해장국 : 고사리 육개장인데 호불호 갈려요. 역시 냉동해놓은거 포장 돼요.

12. 신설오름 몸국 : 김희선 몸국이 맑은 느낌의 무난한, 관광객 대상의  맛이라면 
신설오름 몸국은 훨씬 진하고 제주 도민의 맛이래요.

13. 돼지고기 : 돈사돈 / 칠돈가 
돈사돈이 젤 유명한 곳이라 대기가 있을 수도 있고. (요새는 못가봤어요)
칠돈가는 신화리조트 옆에 있는거나 제주 공항서 가까운거나 맛이 비슷하게 좋더라구요.
저번 글에도 말씀드렸지만, 저희도 매번 흑돼지 먹긴 하지만
제주도민 분들은 흑돼지 안먹는데요. 백돼지나 똑같대요 ㅎㅎ

14. 고등어회 : 만선바다
2010년에 제주 토박이 오빠가 데려가 준 곳인데, 
고등어회라 그래서 처음엔 오잉? 했는데, 전혀 안비리고 김에 고등어회 얹고 양념장 넣어 먹으면
음..... ㅎㅎㅎ 드셔보셔야 해요.
이 집 말고도 모슬포 쪽에도 있는 것 같고, 서울에도 있긴해요.
아무래도 제주에서 드시는게 낫겠죠.

아! 계절이 계절이라 방어회는 뺐어요.
숙소가 남쪽이라 여기서 못드시면 밑에 남쪽에 적은 표선1번회센터에서 포장해서 드셔도 돼요.

B. 동쪽 :

1. 쫑이네 해산물

여기 보말죽 드시려면 3-40분전에 전화하셔서 끓여달라고 하셔야하는데,
비양도 호돌이 식당 이후로 젤 맛있는 보말죽이구요.
보말라면 꼭 드셔야하고, 소라내장볶음밥 드세요. 전복 볶음밥보다 이게 더 맛있어요.

제가 비양도에서 1박 할때 호돌이 식당 보말죽 먹어봤고,
제주 여기저기서 보말죽 먹어봤는데, 쫑이네 때문에 일부러 동쪽에 숙박을 잡아요 ㅎㅎ

2. 도렐 너티 클라우드

3. 이여도산아횟집 

작년에 친구랑 우럭지리 먹었는데 오우... 몸이 건강해지는 맛이에요.
매운탕 말고 무조건 지리지리지리지리!

4. 월정 어촌계식당 우럭정식 (여기 물회는 그냥 평범해요)

5. 동복리 해녀촌 회국수 성게국수 - 2010년에 처음 갔었는데, 계속 미치게 맛있다가
어느 타이밍부터 그 맛이 안나서 안가긴 하지만 사람들은 여전히 맛있다고 하네요.

6. 숙이네 보리빵 : 전 갠적으로 쑥빵이 훨씬 더 좋아요.
원래 팥 들어간 거 안먹는 사람인데 여기 팥과 쑥 향기가 좋더라구요.
근데!! 최근엔 못가봤어요. 간식으로 사먹기 좋아요.

7. 시흥 해녀의 집 : 조개죽 (독특한 아이템..?)

오조리해녀의 집 절대 가지 마시구요. 
제주 토박이 오빠가 말리는데도 기어코 갔다가 전복죽에 실망.. ㅎㅎ
조개죽 맛 괜찮은데, 여기 갈바에 동쪽에서는 전 쫑이네 보말죽이나 보말라면.. ㅋ

C. 남쪽 : 

1. 네거리식당 : 갈치국 (갈치조림도 먹어봤는데 물론 맛있지만 그 가격에.. ㅎㅎ )

제주 토박이 오빠가 말해줬는데 제주 분들은 갈치구이 식당에서 안드시고
동문시장에서 사다가 집에서 구어 먹는다고 했고,
제가 제주도 한 달 살때 식당에서도 먹어봤는데 
역시나 동문시장에서 큰 넘 사다가 숙소에서 구어먹는게 가성비 좋았는데요.

번네식당 갈치구이는 다시 가도 사먹을 것 같아요. 금호 리조트에서 안멀어요.
일단 가격이 훌륭하고 (이 가격 제주에서 잘 없어요)
저희 갔을 때는 너무 잘 구워주셔서 ㅎㅎ (여러번 간건 아니라서 이렇게 말씀드리는 거예요)

여기 뚝배기도 맛있어요!

저랑 작년에 같이 먹은 친구가 재작년에 제주 갔을 때 제일 유명한 통갈치조림 타령을 하길래 
제가 엄청 말렸는데도 기어코 가더니만 그냥 그랬다고 했는데 
여기 갈치구이는 대자 시킬걸 그랬다며 아쉬워했어요.
통갈치조림 드신다고 하는데, 전 말리고 싶지만, 뭔가 이벤트 성으로 드시려면 함 드셔보세요. ㅎㅎ

3. 올레시장 우정회센터 꽁치김밥 (독특한 맛에? ㅋㅋ 저랑 같이 가는 언니는 항상 사먹어요)

4. 올레시장 딱새우 찜 회 포장
(근데 동문시장이 올레시장 보다 나아요. 이유는 머리가 붙어있는데,
머리를 쪽쪽 빨아먹는게 최고거든요.)

5. 산방식당 밀면 수육 
2010년에 한 달 살때는 수육이 정말 맛있었는데,
어느 시점에 수육이 좀 퍽퍽해진 느낌이라 (그때만 그랬는지도..) 안가지만
사람들은 여전히 맛있다고 하더라구요.

6. 표선1번회센터 : 해녀 말고 해남을 한 친구가 여기 같이 갔다가 수조 깔끔하고, 상태 좋다고 인정해줬어요.
(근데 2016년 이후엔 못가봤으니 참고하시구요.
여기서 고등어 회 먹었는데 맛있었어요. 검색해보니 이 계절에도 있는 것 같긴한데
전화로 함 물어보고 가세요. 유명 횟집보다 가격도 괜찮고 선도도 좋아요.

D. 서쪽 : 

1. 미진식당 갈치국!!!! - 네거리 식당도 맛있지만 여기도 훌륭해요. 전 갠적으로 여기가 초큼 더..

2. 한우만두전골 - 친구한테 추천해줬는데 진짜 맛있었대요. 
저는 제주 가서 만두전골은 안먹을거라. ㅎㅎ 하지만 넣어봤어요

3. 애월 저스트쉬림프 : 딱새우 전문점 - 작년에 갔었는데 맛있더라구요 ㅋ 뷰도 좋아요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두 분 덕분에
    '19.9.10 12:34 AM (116.39.xxx.29)

제가 좋은 정보 얻어갑니다. 보물급 정보네요.
    감사합니다.

• 2. ㅇㅇㅈ
    '19.9.10 12:36 AM (1.240.xxx.193)

제주도 맛집정보 감사합니다

• 3. 이 글
    '19.9.10 12:40 AM (222.234.xxx.142)

지우지마세요
    10월말에 친구랑 가거든요~~♡♡♡

• 4. 감사해요
    '19.9.10 12:44 AM (59.22.xxx.150)

지우지 말아주세요
    저도 감사합니다.♡♡♡

• 5. 맑은햇살님이
    '19.9.10 12:45 AM (222.234.xxx.142)

이 글 꼭 보셨음해요.

그리고 좋은 여행하고 오세요.맑은 햇살님

• 6. 감사~~
    '19.9.10 12:50 AM (110.70.xxx.134)

제주여행...

• 7. ♡♡
    '19.9.10 12:56 AM (116.124.xxx.74)

제주여행 정보

두분 덕분에 좋은 정보 얻어갑니다~
    피아니스트님 정말 감사하고
    맑은 햇살님 좋은 여행 되시길..

• 8. 감사합니다
    '19.9.10 1:01 AM (211.117.xxx.143)

제주 여행 정보 나눠주셔서 고맙습니다

• 9. 오오오~
    '19.9.10 1:06 AM (222.111.xxx.84)

제주 맛집 감사~^^

• 10. 딜라이라
    '19.9.10 1:08 AM (218.39.xxx.188)

제주 맛집 정보 감사합니다.

• 11. 강가딘
    '19.9.10 1:20 AM (222.238.xxx.101)

우와. 제주 맛집 정보 저장합니다. 감사합니다.

• 12. 제주여행
    '19.9.10 1:20 AM (223.38.xxx.28)

저도 덕분에 좋은정보 담겠습니다^^

• 13. ㅇㅇ
    '19.9.10 1:27 AM (58.140.xxx.46)

제주여행 알찬 정보
    감사합니다 저장!

• 14. 저도
    '19.9.10 1:29 AM (114.204.xxx.15)

감사해요. 제주여행정보.

• 15. 예화니
    '19.9.10 1:38 AM (118.216.xxx.42)

저도 스크랩합니다
    다른곳에 링크도 좀 걸어놓겠습니다.^^
    그래도 제주관광이잖아요.. 외국보다 국내관광을~!!

• 16. 귀한 정보를
    '19.9.10 1:45 AM (211.210.xxx.70)

맑은햇살님 덕에 구해갑니다
    피아니스테님 감사하고
    맑은햇살님 쾌차하실 바랄게요~♡

• 17. 제주도
    '19.9.10 2:09 AM (175.208.xxx.250)

제주도 여행갈때꼭 필요한 정보네요.
    감사합니다~^^

• 18. 저장
    '19.9.10 2:12 AM (58.235.xxx.243)

제주여행 한번도 안가봤는데 덕분에 저도 참고해요. 맑은햇샃 님이 꼭 보셨음 좋겠어요

• 19. chocola
    '19.9.10 2:14 AM (112.144.xxx.117)

제주여행정보...감사합니다.

• 20. ...
    '19.9.10 2:31 AM (221.151.xxx.56)

제주여행 맛집
    너무 감사합니다

• 21. ㅇㅇ
    '19.9.10 3:31 AM (218.238.xxx.34)

이글 보고 제주도 항공권 검색갑니다.

• 22. satirev
    '19.9.10 3:34 AM (223.62.xxx.49)

너무 감사드려요
    저도 11월에 제주롯데호텔을 차없이 가는데 거동이 불편한 가족이 있어요
    혹시 코스 추천 부탁드려도 될까요? 미리 감사드립니디

• 23. 오오
    '19.9.10 6:40 AM (121.160.xxx.2)

너무나 정성스러운 제주맛집 정리글이네요!
    저도 제주 가고싶어져요 ㅜ.ㅜ

• 24. 봄날
    '19.9.10 6:48 AM (118.235.xxx.6)

제주도 계획세워봐야겠어요

• 25. jeniffer
    '19.9.10 6:57 AM (211.243.xxx.32)

좋읏 정보 감사합니다.
    제발 지우지 마세요.
    제주 최고!

• 26. 와우~~
    '19.9.10 7:06 AM (223.33.xxx.204)

감사합니다
    아직 제주 한번도 안가본 오십대 아짐
    이글보고 넘 설레네요

• 27. 이언니 짱!!!
    '19.9.10 7:28 AM (211.36.xxx.116)

제주도계획 세워봐야겠네요

• 28. 제주도민
    '19.9.10 7:31 AM (114.201.xxx.157)

도 참고합니다^^

• 29.
    '19.9.10 7:53 AM (122.35.xxx.221)

제주맛집으로 저장합니다 감사합니다

• 30. 씨앗
    '19.9.10 8:27 AM (115.23.xxx.72)

엄청난 정보네요 감사합니다

• 31. 제주여행
    '19.9.10 8:28 AM (168.188.xxx.81)

귀한 정보 .. 이렇게 나눠주셔서 감사합니다~~~~

• 32. 가을
    '19.9.10 8:29 AM (110.10.xxx.149)

피아니스트님의 제주정보 감사해요^^

• 33. 제주
    '19.9.10 8:49 AM (121.146.xxx.239)

일년살이 하러 다음주 떠납니다
    이런 고급정보를
    먼저 글올려주신님도 쾌차하시고
    정보주신님도 정말 감사드립니다

• 34. 대각
    '19.9.10 8:49 AM (123.248.xxx.37)

제주정보 감사합니다

• 35. ..
    '19.9.10 9:07 AM (119.193.xxx.174)

정보 감사합니다~^^

• 36. ㅇㅇ
    '19.9.10 9:07 AM (124.56.xxx.119)

귀한 정보 감사합니다
    맑은햇살님 행복한 여행되길 바래요

• 37. ...
    '19.9.10 9:17 AM (211.225.xxx.28)

귀한 정보 감사합니다

• 38. 맑은햇살
    '19.9.10 9:20 AM (222.120.xxx.56)

피아니스테님...눈물이 줄줄줄.....마음이 몽글몽글.....저때문에 늦은 시간까지 잠도 못주무셔서 미안함....^^
    닉넴과 글만으로 만나서 이렇게 감동을 줄 수 있다는 경험은 또 다른 행복입니다.
    사실 제가 멀쩡하다가 한달반 전에 건강의 적신호가 켜졌었다는 걸 알게 되었고(그 무섭다는 병), 그 엄청난 사실을 받아들이는 준비의 시간도 없이 일사천리로 10월에 수술날짜 까지 잡혔어요.
    단지 좀 일찍 발견해서 아주 심각하진 않지만 신체의 일부를 보내고 다시 만들어야 하는 큰 수술이라서 좀 무섭고 좀 우울했었는데 그것도 잠시 조국대전을 치르느라 우울할 틈없이 정신이 없었네요^^
    조국 장관 임명되니 마치 내가 다 키운 것처럼 뿌듯하고 성취감도 있어서 우울함 따위는 안드로메다로 날아간 것 같아요.ㅋ
    피아니스테님의 이 사랑 꼭 마음에 간직하고 재미있는 힐링여행을 하고 오겠습니다!
    알려주신 정보는 프린트 해서 갖고 다닐게요^^ 피아니스테님 가까이 살면 차라도 한잔 대접하고 싶어요~
    암튼 너무너무 감사드립니다^^

• 39. 맑은햇살
    '19.9.10 9:21 AM (222.120.xxx.56)

그리고 댓글로 건강기원해주신 분들도 모두모두 감사드려요~

• 40. 맑은햇살
    '19.9.10 9:22 AM (222.120.xxx.56)

3박4일 여정이라서 추천해주신 맛집은 최대한 들러서 맛있는 거 많이 먹겠습니다^^ 수술전에 많이 먹어둬야하니까요^^

• 41. ...
    '19.9.10 10:13 AM (223.62.xxx.209)

제주도 맛집정보 감사합니다.

• 42. 오호
    '19.9.10 1:32 PM (211.186.xxx.68)

제주 정보 감사해요!

• 43. 제주정보
    '19.9.10 2:45 PM (210.205.xxx.48) - 삭제된댓글

감사합니다~

• 44. 제주정보
    '19.9.10 2:46 PM (210.205.xxx.48)

제주도 여행 참고할께요
    감사합니다~

• 45. 땡큐
    '19.9.16 6:06 PM (73.158.xxx.128) - 삭제된댓글

감사합니다.

• 46. 써니
    '19.9.19 11:38 AM (121.151.xxx.85)

감사합니다.

• 47. ..
    '19.9.19 12:16 PM (118.221.xxx.32)

제주여행 감사합니다

• 48. 승전보
    '19.9.20 8:32 AM (211.36.xxx.88)

감사합니다 제주여행 정보.

• 49. Solidaire
    '19.9.30 6:04 PM (110.14.xxx.41)

감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
    덧붙이면 애월 저스트쉬림프 는 폐업했다고 합니다. (2019.09 현재) 참고하시기 바랍니다.

• 50. 나비홍
    '19.10.7 2:09 AM (123.109.xxx.105)

스크랩합니다. 고맙습니다

• 51. ㅍㅍ
    '19.11.1 2:54 AM (121.130.xxx.117)

ㅅㅋㄹㅎㄴㄷ

• 52. 000
    '19.11.16 2:36 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

제주맛집..

• 53. 제주....
    '19.11.25 8:50 PM (58.125.xxx.90)

저장합니다

• 54. 햇님이
    '20.1.5 3:39 PM (106.102.xxx.146)

유용한 정보 고맙습니다

• 55. 오~
    '20.1.5 10:24 PM (110.15.xxx.251)

제주휴가 갈 때 이용할게요 감사합니다

• 56. yjyj1234
    '20.2.18 1:17 PM (123.212.xxx.92)

제주갈때 완전도움되겠어요

• 57. 고맙습니다
    '20.2.22 9:16 PM (223.39.xxx.253)

제주맛집 감사합니다

• 58. 올빼미
    '20.3.1 11:56 PM (122.37.xxx.79)

제주맛집 감사합니다

• 59. ㅇㅇ
    '20.4.27 3:37 PM (116.121.xxx.18)

제주 맛집 저장합니다.
    고맙습니다.

• 60. 행복맘
    '20.6.14 9:11 PM (14.47.xxx.28)

저장합니다

• 61. 0후니맘0
    '20.7.17 9:08 PM (223.38.xxx.109)

덕분에 제주도여행 정보 얻어갑니다 감사합니다

• 62. 물병자리
    '20.8.13 2:21 PM (58.227.xxx.235)

제주도 정보 저장합니다 . 몇군데는 저도 아는곳이라서 반갑네요 ^^

• 63. 가랑비
    '20.9.23 3:03 PM (223.38.xxx.86)

제주도 여행 맛집 및 명소

• 64. ...
    '20.10.30 9:04 PM (124.50.xxx.213)

제주여행 맛집

• 65. ...
    '21.2.24 2:57 AM (175.113.xxx.105)

저장합니다 감사해요

• 66. 감사합니다
    '21.12.23 6:00 PM (121.160.xxx.94)

제주맛집 저장

• 67. ..
    '22.7.4 7:51 AM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

맑은햇살님의 리스트
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2844535&page=1&searchType=sear...

• 68. 나무
    '22.8.24 11:18 PM (116.121.xxx.4)

제주 맛집 저장해요.. 감사해요~

• 69. aa
    '22.8.25 12:13 AM (220.71.xxx.33)

저장합니다. 감사

• 70. 감사합니다
    '22.8.25 2:29 AM (124.53.xxx.188)

저장합니다

• 71. ::
    '22.8.25 6:54 AM (118.235.xxx.143)

제주맛집 저장합니다!! 저도 좋아하는 가게들 이름 나오니 반갑네요^^

• 72. 딜라이라
    '22.8.25 7:12 AM (112.172.xxx.4)

제주 맛집 목록 저장합니다. 감사합니다.

• 73. 러블리땡
    '22.8.25 8:09 AM (124.54.xxx.189)

제주맛집 정보 감사합니다

• 74. 제주도
    '22.8.25 8:13 AM (110.70.xxx.240)

곧 갑니다 기다려 제주~

• 75. ㅇㅇ
    '22.8.25 5:07 PM (111.65.xxx.86)

제주여행 맛집 감사합니다

• 76.
    '22.9.12 8:39 PM (59.23.xxx.202)

제주여행 맛집 정보 감사합니다

• 77. 제주
    '23.1.10 2:09 AM (125.179.xxx.42) - 삭제된댓글

제주도..감사합니다

• 78. 제주
    '23.3.27 2:07 PM (58.148.xxx.236)

2019년 제주 맛집과 갈곳

• 79. ...
    '23.12.5 8:15 AM (210.91.xxx.246)

2019년 제주 맛집, 여행정보

• 80. 별님
    '24.4.14 4:35 PM (223.33.xxx.34)

제주맛집..감사^^