82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 16세에 법대 입학한거 아니예요?

ㅁㅇㅁㅇ 조회수 : 3,399
16세에 조기 입학한걸로 알고 있는데 어떻게 되는건지 정리 좀 해주실분?

장교수첩 도는거 봤는데 63년생으로 되어있는데요

저나이 대로하면 16세에 들어간건거 맞는건가요 아니면 저게 틀렸다는건가요??

뭐가 이리 복잡하죠 이분은 
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅎㅎㅎ
    '19.9.7 1:57 PM (39.118.xxx.224)

......

• 2. 오늘 지령이냐
    '19.9.7 1:57 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

.......

• 3. 아이피
    '19.9.7 1:57 PM (116.125.xxx.203)

아이피 확인하러왔어요

• 4. 조국 ?스토커
    '19.9.7 1:58 PM (182.224.xxx.139)

ㆍㅈㆍㆍㆍㆍㆍㆍㆍㅈ

• 5. 딸도
    '19.9.7 1:58 PM (112.223.xxx.30) - 삭제된댓글

출생신고 부친이했다 재산은 모친이 어쩌구...
    나이 60가까운 사람이 애매한건 다 엄마아빠 탓하는 모습
    정말 미성숙해보였어요

• 6. ...
    '19.9.7 1:59 PM (39.7.xxx.158)

집안의 아버지 할아버지 친척 어른들 생신
    실제와 같은지 한 번 보고 오세요.
    그 당시에 흔한 일을 가지고 왜들 그래요?
    진짜 몰라요?

• 7. 기레기똥처먹어
    '19.9.7 1:59 PM (1.177.xxx.78)

.......

• 8. ..
    '19.9.7 1:59 PM (180.66.xxx.164) - 삭제된댓글

이년아 발닦고 자라~~

• 9. 아~c
    '19.9.7 1:59 PM (202.30.xxx.28) - 삭제된댓글

주말 사람들 기분도 좀 생각하세요

• 10. 소문만들어
    '19.9.7 1:59 PM (121.135.xxx.20)

..............

• 11. .....
    '19.9.7 2:00 PM (110.70.xxx.230)

........

• 12. ,,,,,,,
    '19.9.7 2:00 PM (39.113.xxx.54)

아니 진짜 궁금해서 그런건데요;;;;

• 13. 사람죽이기
    '19.9.7 2:00 PM (121.135.xxx.20)

....................

• 14. ...
    '19.9.7 2:00 PM (59.15.xxx.61)

지금도 할아버지가 출생신고 하시고
    이름도 지어주는 집 많아요.
    다 아시죠?

• 15. 생일
    '19.9.7 2:00 PM (112.223.xxx.30) - 삭제된댓글

다른게문제아니라
    마치 어린 신동이었던것처럼 말이 많은데 해명하지 않은게 문제죠

• 16. 동네방네 뜬소문
    '19.9.7 2:01 PM (121.135.xxx.20)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:01 PM (110.70.xxx.230)

참 별 ㅁ ㅊ ㄴ들 많네 허허

• 18. ..
    '19.9.7 2:02 PM (116.127.xxx.180)

우리 아버지도 현나이랑 민증나이랑 틀리고
    엄마는 분명 젊을땐 생일이 6월이었는데 어느샌가 민증엔 7월에 기재되어있고
    엄마도 왜 그런지 모른다 하더라

• 19. 여론호도중이네
    '19.9.7 2:02 PM (121.135.xxx.20)

...................

• 20. 룰루랄라
    '19.9.7 2:02 PM (125.178.xxx.130)

미친....우리동네친구도 한살 많은데 누구는 친구 먹고 누구는 언니라 한다. 원래 지방에 그런일 많다.

• 21. ...
    '19.9.7 2:02 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

16세에 대학간거 엄청 자랑해먹고다녔죠.
    정말 무서운 사람입니다.

• 22. 180.65 구나
    '19.9.7 2:02 PM (121.162.xxx.24) - 삭제된댓글

.....

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.9.7 2:03 PM (119.70.xxx.213)

만16세 맞지 않아요?
    초딩을 한국나이 8세가 아닌 6세에 입학해서
    대학도 2년 일찍 간걸로 알아요

김진태가 나이는 1살 많은데
    조국이 대학 1년 선배더군요

• 24. ..
    '19.9.7 2:03 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

그런일이 많거나 적거나 16세 서울대 입학이라고 소문났으면 부정하며 나이가 틀렸다 밝혀야하는게ㅠ맞죠? 유시민까지 그걸로 홍보하던데..정말 징그럽네요.

• 25.
    '19.9.7 2:04 PM (125.179.xxx.192)

적어도 천재호칭 붙이기는 뭐하게 되었네요.

• 26. 맞는데?
    '19.9.7 2:05 PM (121.145.xxx.183)

초등 6세 입학했으면 대학 16세 입학 맞잖아요?

• 27. ㅇㄴ
    '19.9.7 2:06 PM (110.70.xxx.230)

16세에 입학한거 맞아요.

그당시 애들보다 빨리 대학간거 맞죠.

똑같이 정규교육 받았다고 가정하면

• 28. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:07 PM (110.70.xxx.230) - 삭제된댓글

본인 자식 그리 공부시켜보세요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.7 2:08 PM (110.70.xxx.230)

본인 자식도 그렇게 공부시켜보세요.
    조국처럼 되는지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런글 장말 덜떨어진거 같아요

• 30. 63년생
    '19.9.7 2:09 PM (223.38.xxx.251)

63년4월6일 친절하게 (양력)이라고까지 명기되어있던대요.
    만 나이 18세 결국 고등졸업하고 남들하고 똑같이 간거네요.
    딸 상황부터 본인 신상까지 처음부터 끝까지 어째 진실성이라곤 하나도 없냐.

• 31. . .
    '19.9.7 2:09 PM (121.133.xxx.99)

깔게 없으니 이제 출생신고 발마사지 받은거 까지. 저 시대에는 출생신고 할때 기입하는데로 넣어주구요..저희 삼촌도 비슷한 나인데 할아버지가 학교 일찍 보내려고 출생년도 앞당겨 기재했네요..그때 아무도 뭐라하지 않음

• 32. ..
    '19.9.7 2:11 PM (14.32.xxx.96)

16세에 대학입학해서 장관되는거 아니잖아요..
    별 그지같은

• 33. 지금
    '19.9.7 2:12 PM (220.89.xxx.134)

부모가 잘못 신고해 호적나이와 실제 나이 다르다하는게
    아니잖아요
    장교 수첩 보면 군대 갈때까지는63년 생이었다 지금65년
    생이니 중간에 호적 정정했다는 이야기잖아요
    잘못된 호적 계속 쓰고 있다는 이야기가 아니라

• 34. ---
    '19.9.7 2:13 PM (121.131.xxx.209)

오늘은 나이 이야기.
    청문회 끝났는데

법무부장관은 조국입니다.

• 35.
    '19.9.7 2:13 PM (221.157.xxx.158) - 삭제된댓글

그냥 조구라 입니다

• 36. 이제와서
    '19.9.7 2:15 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

천재든 뭐든 뭔 상관이라고요
    본인 입으로 아무것도 모른다는데

• 37. 그시절엔 흔한일
    '19.9.7 2:16 PM (223.62.xxx.186)

68년인데 호적엔 69로 늦게 올라간 사람입니다. 그런데 86학번이예요.
    호적으로는 6살에 입학한거라서 초중고 때마다 제가 제일 어려서 선생님들이나 친구들이 왜이리 학교를 빨리 들어왔는지 많이 물어봤어요.
    이상한일 아니고 그 시절에 흔한 일입니다.

• 38. 16세
    '19.9.7 2:17 PM (220.89.xxx.134)

16세 입학했다고 해서 장관되는거 아니라는 분
    그말 맞아요 그런데 왜 호적 나이가20대 후반에도63년인데
    지금65년 일까 이상하잖아요
    별거 아닌 일 을 왜 나이가 바뀌었을까요

• 39. 이제
    '19.9.7 2:21 PM (220.79.xxx.102)

출생의 비밀파는거에요? 레파토리 많이 떨어졌나보네..

• 40. 자꾸
    '19.9.7 2:21 PM (220.89.xxx.134)

내나이도 그렇다 다르다 하시는 분 다를 수도 있죠
    근데 다른 분들도
    군대 갈때까지 63년이다가 50대된 지금은65년인가요
    처음부터 호적신고 잘못된게 아니고 군대 갔다 온후
    나이가 바뀌었다는거잖아요

• 41. 흠집 만들어내기
    '19.9.7 2:23 PM (121.135.xxx.20)

...................

• 42. ...
    '19.9.7 2:24 PM (221.149.xxx.23)

223.62 님 자꾸 사람들이 호적 늦게들어간거 예시하는데 그건 흔한 일 맞아요.. 출생신고를 늦게한거죠. 하지만 호적나이가 2년이나빠르게 올라가는경우는 드물어요. 일찍 학교보내려고 그랬다는 변명도 한살정도이지 일반적으로 아이를 2년이나 일찍 초등학교보내려고 나이를 많게 신고하진 않잖아요. 하긴 이집은 워낙 미스테리해서..

• 43. 동네방네 뜬소문
    '19.9.7 2:24 PM (121.135.xxx.20)

....................

• 44. 무조건 조국
    '19.9.7 2:25 PM (1.75.xxx.230)

법무부장관 되어야 합니다
    이 수모를 당했는데 사퇴할 거 같으세요
    나같음 보란듯이 법무부장관 되어서
    가짜뉴스 주범들 싹 감옥에 넣고
    떡검 색검들 색출해서 변호사도 못하게 할랍니다

• 45. 제 생각엔
    '19.9.7 2:28 PM (180.68.xxx.213) - 삭제된댓글

7살에 아이 맡길 데 없어 입학했단 얘기
    본인이 하셨고
    초등때 월반해 2년 빨라졌다는 것 같아요.

장교 수첩은, 구술에 의해 적혔다는데
    83학번 후배들(64)년생들과 함께 갔다니
    후배들에게 나이 어린 것 밝혀지는 것 싫어서
    학번대로 (82학번) 63년생이라
    뻥친 것 같아요.
    남자들 그렇지 않을까요?

• 46. 당연히
    '19.9.7 2:28 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

출생신고 다른사람 많아요. 그 나이대면 10에 하나는 다를수도ㅠ익죠. 하지만 주위 친구들보면 그거 다르게 된거라고 말하고 다니지 아니라고 하는 경우는 못봤습니다. 1년늦게되서 1년 늦게 퇴직하다고 누가 뭐라 안해요.

그런데 그렇다고 16세 신동설을 당연하게 놔두면 안되죠. 더구나 본인이 2012년에 인터뷰도 했었어요. 삼수한 친구들은 5살 많은 친구도 있었다고...

나중에 바꾼거라면 더더욱 웃기는 일이고....

• 47. ....
    '19.9.7 2:31 PM (39.113.xxx.54) - 삭제된댓글

아니 우병우는 20세 소년급제고 조국은 16세 조기입학으로 알려져있었잖아요.
    근데 수첩에 알려진 것과 생년이 다르니 물어볼 수도 있죠.

이게 미친년 소리들을 일인가요?

• 48. ㅍㅎㅎ
    '19.9.7 2:36 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

본인이 뻥친 걸로 사진박힌 장교수첩인지 병영수첩인지에 나온다고요???????? 공문서위조도 아니고 뭐여이건

• 49. 사시
    '19.9.7 2:37 PM (101.164.xxx.85)

패스안했어도 16세 서울법대 천재라고 찬양에 판양을 해대더니 ㅋㅋㅋㅋ
    어지간하네요. 쯧쯧 ....

• 50. 쉴드
    '19.9.7 2:39 PM (220.89.xxx.134)

쉴드치는 분
    나도 그렇다 어쩠다 하시는 분
    요점은 나이가 맞다 아니다가 아니라 호적 정정했느냐예요

• 51. ...
    '19.9.7 2:48 PM (218.236.xxx.162)

.

• 52. ..
    '19.9.7 3:09 PM (58.209.xxx.103)

패스안했어도 16세 서울법대 천재라고 찬양에 판양을 해대더니2222

• 53. ..
    '19.9.7 3:10 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

그렇다고 16세 신동설을 당연하게 놔두면 안되죠. 더구나 본인이 2012년에 인터뷰도 했었어요. 삼수한 친구들은 5살 많은 친구도 있었다고...33333333333

• 54. 그 집안은
    '19.9.7 3:11 PM (222.106.xxx.129)

뭔 복잡하게 숨기고 고치는 게 많은지