82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁세제 뭐 쓰시나요?

L흠 조회수 : 4,821
드럼 세탁기 사용하는데 그간은 유아용 세제를 썼는데 이번엔 마트에서 하나 골랐는데 향이 너무 강해요ㅜㅜ
전 섬유유연제도 사용안해서 그런지 너무 강하게 느껴져요. 머리가 아파요
퍼실이란 세제인데 원래 향이 이런건지-
기존에 사용하던 걸 하려니 양말 때가 덜 빠지는거 같기도 하고...
세제 다들 뭐 사용하시나요?
향 없는걸로 추천 부탁드려요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아,
    '19.9.1 7:16 PM (14.52.xxx.225)

퍼실 향이 좀 그렇죠.
    저는 슈가버블에 EM용액 좀 섞어 써요.

• 2. ..
    '19.9.1 7:17 PM (222.237.xxx.88)

홈쇼핑에서 강호동 얼굴 나온거 쓰는데
    향도 별로 없고 싸고 괜찮네요.

• 3. 유한
    '19.9.1 7:21 PM (14.41.xxx.66)

젠 가루에 소다넣고 굵은소금 좀 넣어 세탁하니 깔끔하고 냄새도 전혀 않나고 마르면 부숭부숭 함다

• 4. 원글님
    '19.9.1 7:21 PM (223.38.xxx.210)

미순수
    라는 유해성분 0% 세탁세제 검색해 보세요
    비싸긴 하지만 좋아요

• 5. 고농축
    '19.9.1 7:30 PM (211.36.xxx.193)

퍼실이 고농축 세제에요
    다른거랑 비슷한 양을 쓰시면, 당연히 향이 지독하죠
    생각 하시는 양의 1/5만 쓰셔도 되요.
    그래도 때 잘 지워 집니다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.9.1 7:32 PM (110.70.xxx.208) - 삭제된댓글

퍼실향이 좀 바뀌지 않았나요?
    예전에도 향이 진했지만 독하지는 않았거든요
    퍼실을 계속 쓰다가 못쓰고 쳐박아 두고 있네요
    원래 엑츠 좋아했는데 요즘 안보이고
    넬리?는 또 너무 향이 없더라구요
    요즘은 암웨이꺼 쓰는데 다 좋은데
    가격때문에 포기할까 생각중이예요
    요즘 세탁세제나 섬유 유연제나
    너무 독한 향을 넣어 만드는거 같아요

• 7. 무궁화
    '19.9.1 7:36 PM (122.34.xxx.114)

무궁화에서 나온 액체 세제 씁니다. 저도 향 강한거 싫어서 여기저기 보다가 정착했어요.

• 8. ..
    '19.9.1 7:37 PM (180.66.xxx.164)

슈가버블에서 나온 풀필 친환경세탁세제 써요. 홈쇼핑서 할때 많이 사놨어요. 여기에 과탄산소다 좀 넣고 빨아요
    섬유린스도 슈가버블요.딴건 머리아파요~~~

• 9. 아이허브
    '19.9.1 7:42 PM (118.2.xxx.78)

넬리스 세탁 세제, 아이허브에서 주문해 씁니다.
    수년째 쓰고 있는데 무향인데 저자극에 좋아요.

• 10. 슈가버블
    '19.9.1 7:43 PM (221.143.xxx.136) - 삭제된댓글

친환경 조금씩만써요 최소량
    주방세제도슈가버블

• 11.
    '19.9.1 7:47 PM (223.62.xxx.92)

211.36,,퍼실양은 용법때로 잘 사용하고 있고요. 뚜꺼만 열어도 향이 강하 머리아픕니다. 양 많이 사용한다는 말도 없는데 왜 그리 지레짐작하시는지 원..
    110.70, 제가 워낙 향이 없는 걸 쓰다 써서 그런거 같아요. 세탁물에도 세탁하고 나도 향이 남아있는데 그 향도 싫네요..

추천해주신 여러 세제들 한번 찾아볼게요.
    추천해주신 분들 감사합니다

• 12. 퍼실이
    '19.9.1 7:59 PM (175.223.xxx.251)

진짜 고농축인데
    그걸 다른 거 쓸 때 양만큼 넣으면
    냄새가 진하죠.
    양을 잘 보고 넣으면 경제적이고
    냄새도 문제없어요.

• 13. 양을 똑같이
    '19.9.1 8:03 PM (1.234.xxx.79)

쓴다고 안했눈대
    왜들 양 많이써서 그렇다고 확신하고
    훈계조로 말씀하시죠?

• 14.
    '19.9.1 8:10 PM (211.59.xxx.145)

175.223., 양을 다른 거 쓸때 양만큼 넣었다는 말이 글 어디에 쓰여 있나요? 글 좀 잘 보세요... 댓글 불쾌하네요. 제가 양 사용법에 적힌대로 썼다고 댓글까지 적었는데 참..... 자기 생각대로 댓글 다시나봐요.

1.234., 그러게나 말이예요. 제 맘 대변해 주셔서 감사한 마음이 드네요.

• 15. ㅡㅡ
    '19.9.1 8:10 PM (223.38.xxx.44)

호호에미 써보세요 프랑스수입이었나
    애기들 용으로 나온거라 유해성분 없어요.

안그래도 말리면서 냄새 독해서 넘싫었는데
    건조시 환기가 엄청 중요하다고하네요
    폐에 유해한 성분나온다고. 몸이 아는거죠.
    무해성분 정리해올린거 봤는데
    써봤던 거 있더라구요.

호호에미,
    네이쳐 클린 세제
    고려한백 클린데이즈
    고마워 em 물비누세제
    런드레스 화이트 어쩌구 였어요 참고하세요

• 16.
    '19.9.1 8:13 PM (211.59.xxx.145)

223.38.x, 퍼실에 그런 성분이 있다는 말이예요? 헐.. 그래서 퍼실 쓰면 건조시 환기 잘 해야 한다는거죠?
    이거 그만 써야겠네요.....

추천해주신 것도 확인해볼게요... 추천 고마워요!

• 17. 고집들
    '19.9.1 8:16 PM (110.70.xxx.72)

악지들 참 세네요 용량맞춰 사용한다는데도 용량용량..
    퍼실은 믿으면서 원글은 안 믿는건가?
    원하는 무향세제만 추천해주면 되지.. 없으면 지나가고..
    내가 쓰는데 그럴리없다면서 용량타령..무슨 벽창호들도 아니고 ..
    엘지 테크도 괜찮아요 진드기제거용으로 온라인에서 주문해 사용하는데 특별히 향 문제는 없었어요

• 18. 한입세제
    '19.9.1 8:18 PM (58.126.xxx.159)

LG생활건강 한입세제 좋아요.
    향도 안독하고
    한번 입고 세탁한다고
    한입세제인데 저는 인터넷구입해서 저렴해요^^

• 19. 아니오
    '19.9.1 8:20 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

딱 찝어서 퍼실은 아니고
    대부분의 세제들이 날아갈때
    화학성 유해성분을 가지고
    있다고해요. 올린 건 전성분 공개한 제품 리스트예요.

글구 전 퍼실 엄청독하다고 들어서
    구매한 적도없어요.

• 20. 아니오
    '19.9.1 8:21 PM (223.38.xxx.44)

딱 찝어서 퍼실은 아니고
    대부분의 세제들이 날아갈때 휘발성 화학성 유해성분을 가지고 있다고해요. 성분공개안하구요.
    올린 건 전성분 공개한 유해물질없는 제품 리스트예요.

글구 전 퍼실 엄청독하다고 들어서
    구매한 적도없어요

• 21. 저도 그래서
    '19.9.1 8:23 PM (58.234.xxx.171)

한통쓰고 다시는 안써요
    그렇게 냄새가 독한 세제는 처음이었네요
    광고 엄청 하길래 샀다가 쓰는 내내 얼마나 힘들었나 몰라요
    근데 다들 많이들 쓰는지 마트엔 항상 가득 가득 진열되어 있더라구요 ㅠ 이해불가 ㅠ

• 22.
    '19.9.1 8:33 PM (211.59.xxx.145)

호호에미,
    네이쳐 클린 세제
    고려한백 클린데이즈
    고마워 em 물비누세제
    런드레스 화이트
    한입세제
    무궁화
    슈가버블,
    홈쇼핑 강호동얼굴
    넬리스
    엘지 테크

다 확인해보고 이 중에서 골라볼게요..

110.70., 제 맘 대변해 주셔서 고마워요. 회사 알바들인건지, 글도 안보고 그냥 무조건 자기 말만 올리니 대화도 안되고 너무 짜증났어요...
    사용후보다도 사용하려고 뚜껑 열었을때 그 향이 너무 독해요.. 그러니 건조 잔향도 싫고요. 추천해 주신 것 확인해 볼게요.

• 23. ...
    '19.9.1 8:35 PM (116.93.xxx.210)

저는 넬리소다세제 써요. 향은 없어요. 가루인데요. 여름 땀냄새 제거할 때도 좋아요

• 24. 퍼실 독해요
    '19.9.1 8:39 PM (110.9.xxx.145)

너무 냄새 독해요 안쓰고 베란다에만 놔도 향이 심해서 머리아플정도였어요.
    저도 넬리 씁니다. 세탁조 청소할때 가루 세제 쓰면 그 곰팡이 젤같은거 덜 생긴다고 해서요. 향도 무향이구요.
    나중에 세탁조 청소할때 보니 가루 굳어진것 같은거만 나오고 검은 때는 안나와요

• 25. 저도
    '19.9.1 8:56 PM (182.237.xxx.66)

퍼실 냄새 독해서 싫어하는데요
    거기서 말하는 정량쓰면 냄새 심하구요
    반만쓰고 냄새적은 리큐나 액츠같은거
    섞어서 쓰시면 참을만해요
    퍼실이 세정력은 좋아서
    전 그런식으로 다 소비했어요

• 26. .....
    '19.9.1 9:00 PM (1.245.xxx.91)

LG 생활건강은 일본 자본이예요.
    무궁화에서 나온 액체세제를 시용합니다.

• 27. 테크
    '19.9.1 9:02 PM (211.246.xxx.87)

추천했는데 걱정돼서 체크하고 오니
    미세해도 향 있어요 싫으실 수 있어요 이건 리스트에서 빼셔야 할 듯^^
    넬리가 완전 무향입니다
    알지도 못하면서 잘못인양 밀어붙이는 거 못봐줘요
    향내의 수용정도도 체질따라 다르게 받아들여지는 거고요
    나는 괜찮아도 남은 아니고 싫을 수 있는 거죠..
    님이 싫다는데 그깟 세제에 생고집을 피우는지..이해불가

• 28. ...
    '19.9.1 10:15 PM (125.177.xxx.182)

세제도 국산을 안쓰시고 수입품을 쓰시는 댁들이 많은 것에 놀라고 갑니다

• 29. ...
    '19.9.1 11:16 PM (218.147.xxx.96) - 삭제된댓글

유한젠 무궁화 액체세제
    불림코스
    40도

때 잘 빠져요^^
    무향 선호자입니다.

• 30. ...
    '19.9.1 11:18 PM (218.147.xxx.96)

유한젠 무궁화 액체세제
    불림코스
    40도

때 잘 빠져요^^
    무향 선호자입니다.
    남편 양말 속옷은 빨래 널 때 좀 쿰쿰한 냄새가 약간이라도 나는데 유한젠 섞은 이후로 빨래 널 때 나는 냄새 싹 잡았어요.

습한 날에는 방에 문닫고 제습기로 재빨리 말리기도 해요.

• 31. ..
    '19.9.2 1:15 AM (223.38.xxx.84)

세제혁명요

• 32. 세탁세제
    '21.9.24 7:00 PM (125.186.xxx.155)

저장해요