82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘 하시는 분 조언 부탁드려요

배우고싶어요 조회수 : 3,150
40대 영어. 중간정도 회화실력.
한정된 어휘 한정된 표현만 쓰고 복잡한 상황설명은 어려워요
일단 말을 하면 말이 막 꼬이고 단어는 생각안나고 시제 관사 막 틀리기 시작하고. 한말또하고 또하게되는 수준.
스피킹은 그렇고요.

리스닝은 아 먼말하는구나는 아는데 어휘 하나하나 시제하나하나 전치사하나하나가 들리지는 않고요 문장구조가 듣는즉시 파악되지도 않아요 긴문장은요. 뉴스는 70% 듣는듯하나 드라마나 토크쇼는 30%나 들릴라나요;

나름 많이 들을라고 해도 잘 안들리면 중간에 더 안듣게되고,
어휘나 표현 계속 외우지만 다시보면 처음본거 같고, 그러니 말할때 사용하는것은 거의 꿈같은 얘기죠. 대신 계속 보고 하니 내가 사용은 못해도 누가 하는 말을 들으면 생각이 나서 이해가 가긴해요.

이런 단계에서 한단계 훌쩍 늘을라면 어떻게해야되나요?
원서는 쉬운걸로 소설 몇권 읽었는데 모르는 단어 찾아가며 읽었지만
그 단어가 외워지진 않더라구요. 사실 외운다한들 백프로 몇달후엔 잊을거예요.

도대체 어떻게 늘여야하는 걸까요.
원어민이 쓰는 그 표현을 그 많은 단어를 정녕 다 외울수나 있을까요 사용할수 있을까요.

일단 다 알아야 다 들리는거고 말하는건데,
공부를 한다한들 아웃풋으로 나오기가 저한텐 정말 불가능하게만 느껴지네요.

토익점수는 높은 편이예요. 그런데 정작 회화는 저정도랍니다.

이 수준에서 할수 있는건 그냥 하던대로 언젠가되겠지 하고 하는걸까요?
다른 방법이 있을까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '19.8.17 10:52 PM (14.50.xxx.31)

회화책 몇권 외우시고
    화상영어하세요.
    듣기는 미드로 하세요

• 2. 토크쇼
    '19.8.17 10:54 PM (49.196.xxx.108)

토크쇼 보세요
    전치사나 어휘 그닥 중요하지 않아요. 직독직해 하시려면 이게 뭐고 저건 뭐고 따질 시간 없어요. 재미 있는 것 위주로 엘렌쇼 나 닥터필, 더 닥터스? 광고하느라 자꾸 끊어지기는 하는 데 내용 반복해서 알려줘요. 홈쇼팡 채널, 요리방송 보셔도 좋고요. ET! 연예가 중계 같은 것도 좋아요

그리고 mp3 변환사이트 통해서 유투브 내용 다운해서 반복청취도 좋아요. Edx.org 앱도 짱 좋더라구요, 대학 쇼트 강의 무료 사이트에요. 일반적인 project management 두루두루 듣기 괜찮아요

• 3. sns
    '19.8.17 10:55 PM (202.226.xxx.2)

전 조아하는 배우 덕질하다 영어가 나도 모르게
    마니 늘었어요
    인스타나 트윗에서 기사나 덧글 보다보면
    아무래도 내가 관심있는 분야고 궁금증이 크니까
    흡수가 되게 빨라져요 반복되는 표현도 많고요

덕질 아니더라도 자기 좋아하는 분야나
    취미에 대해
    영어 sns 글들을 보다보면
    회화체라서 도움이 마니 되는거 같아요

문법책 회화책 쌓아놔도 공부 하나도 안했었는데
    좋아하는 거에 대해 외국인들과 얘기하다보면
    뇌가 영어식으로 생각하는 훈련이 저절로 돼서
    긴 영작하다 낑낑대던 제가
    이젠 표현도 점점 심플해지고
    포인트만 잘 표현하게 됐어요

혼자선 꿈도 못꿨던 해외여행도
    암 두려움 없이 혼자 다녀옴

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.17 10:56 PM (110.70.xxx.29)

edx.org 이거 어플이에요? 대학강의?

• 5. 토크쇼
    '19.8.17 10:56 PM (49.196.xxx.108)

문법 틀리지 않으려면 작문해서 첨삭지도 몇번 받으시면 좋아요
    어디가서 하셔야 할지는 모르겠네요 전 고등때 원어민 선생님께 서너번 받았는 데 이후로 확 늘었어요

• 6. 토크쇼
    '19.8.17 11:02 PM (49.196.xxx.108)

네 사이트도 있고 애플, 구글플레이 앱으로도 있어서
    핸드폰과 아이패드 에 다운받아 두었어요, 와이파이 하셔야.. 용량이 제법 되요. 동영상 강의 밑에 스크립트 다 나오는 데 읽기 속도 조절까지!! 되더라구요 . 전 유학 한지라 동영상만 자막없이 봐요. 하버드 Contract Law 하는 데 할아버지 교수님이 막힘없이 깔끔하게 잘 하시네요. 무료이고 수료증 받으려면 $99~300 까지 내는 것도 있어요

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.17 11:03 PM (110.70.xxx.29)

와 감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '19.8.17 11:05 PM (110.70.xxx.29)

더 닥터스는 환자관련 방송 아닌가요..?
    앱으로도 볼수있어요?

• 9. 그 느낌 알아요
    '19.8.17 11:07 PM (115.143.xxx.140)

Mp3 음원 상태로 무한반복해서 들었고요. 다시 그걸 재생하면서 따라말하기 했어요. 넉달 좀 넘었는데 많이 늘었어요.

• 10. 아직
    '19.8.17 11:09 PM (115.143.xxx.140)

미드는 무리일거라 봅니다. 원서든 뭐든 상관없이 소리를 먼저 듣고 따라말하기까지 하고 그 다음에 사전찾으면서 단어공부하고 해석해보세요.

단어장 암기말고요.

• 11. 아니면
    '19.8.17 11:10 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

Grammar in use mp3 다운받아서 듣고 따라하기 하세요.

• 12. 토크쇼
    '19.8.17 11:10 PM (49.196.xxx.108)

더 닥터스 그냥 흥미위주 건강 정보 토크쇼 에요. ㅡ유투브로 보셔야 할 듯요. 컴터에 틀어놓고 핸드폰으로 녹화해도 화질 음질 괜챃더라구요.

아동용 동화 구글스토어에서 만원 이만원 하는 것들 반복해서 보기 괜찮아요

• 13. 토크쇼
    '19.8.17 11:11 PM (49.196.xxx.108)

닥터필은 막장 시댁 배우자 자녀 이런 사람들 불러 놓고 토크쇼, 재미있어요

• 14. 아이고
    '19.8.17 11:14 PM (115.143.xxx.140)

지금 제대로 듣기가 안되는데 어떻게 토크쇼나 강의를 들어요.. 그래머 인 유즈 mp3로 검색해서 그거 들으면서 따라말하기 달달달 해보세요.

처음엔 소리만 듣고 따라하세요. 그렇게 한 다음에 나중에 책과 맞춰보고요.

• 15. 그리고
    '19.8.17 11:15 PM (115.143.xxx.140)

애들 동화책 오디오북 구해서 듣고 따라하기 엄청 많이 하세요. 폰에 mp3 파일 넣고 하루종일 반복해서 듣고 따라하고요. 아마 금방 느실거에요.

영어는 쉬운걸로 해야 말문이 트입니다.

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.17 11:29 PM (110.70.xxx.29)

더 가디언즈, 뉴욕타임스 관심분야 기사 매일 읽는데
    텝스, 토플 지문보다는 쉬운편이죠?

• 17. 윗님
    '19.8.17 11:37 PM (115.143.xxx.140)

단순 기사는 별로 안어려워요. 칼럼이 어려워요. Op-ed 같은거요

• 18. Elf1
    '19.8.17 11:39 PM (110.70.xxx.29) - 삭제된댓글

칼럼을 자주 읽어봐야겠네요

• 19. ㅇㅇ
    '19.8.17 11:40 PM (110.70.xxx.29)

칼럼을 자주 읽어봐야겠네요.

• 20. ..
    '19.8.17 11:54 PM (66.208.xxx.34)

좋아하는 장르로 티비 보세요.전 쿡 과 인테리어 좋아해서 넷플릭스 보고 사는 여자인데 영어 많이 늘어요

• 21. 아..
    '19.8.18 2:47 AM (39.118.xxx.193)

영어관련 좋은 댓굴이 많네요.실행해 보고 싶어요.

• 22. . . .
    '19.8.18 4:54 AM (176.74.xxx.181)

영어공부...원글님 덕분에 좋은 정보 얻네요.
    감사합니다.

• 23. ,,,
    '19.8.18 4:56 AM (70.66.xxx.165)

영어공부 팁들 감사해요.

• 24. 그냥
    '19.8.18 7:53 AM (27.1.xxx.195)

특별한 방법은 없다.
    계속 외우고 집어 넣고 접하고 반복하고
    듣고 읽고 말하고 쓰고 하는 거죠.
    '어떻게' 듣고 읽을 건가 그 차이는 있지만
    신묘한 영어학습법 같은 건 없어요.
    학습법 고민하는 시간에 그냥 하는 게 나아요.
    머리 뺑뺑 돌아가고 암기력 좋던 시절 생각하면
    당연히 안 외워질 꺼지만 계속 보는 수 밖에 없어요.
    한번 본 단어를 단번에 영구기억하는 경우 잘 없습니다 ㅎㅎ

방법은 이미 원글 이미 다 알고 있어요.
    그냥 하세요, 쭉. 한 10년 정도 계속 해 보세요.

• 25. ..영어~
    '19.8.18 7:53 AM (221.157.xxx.183)

저도~감사해요

• 26. 저도
    '19.8.18 8:54 AM (121.191.xxx.194)

저장할께요. 감사합니다.

• 27. 영어팁
    '19.8.18 12:05 PM (116.122.xxx.246)

저장할게요 지우지마세요

• 28. ..
    '19.8.21 8:26 AM (182.55.xxx.136)

감사합니다~