82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 고수님들께 질문드립니다

피아노 조회수 : 1,475
피아니스트조차도
무대에서 연주하면서 자기소리를 듣는게 젤 어렵다고 하는데
어떻게 하면 자기소리를 잘 들을수가 있나요?
자기소리를 잘 듣기위해서는 어떤 방법으로 연습하면 좋은지
조언 좀 부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.15 2:26 AM (125.177.xxx.80)

연주하면서 자기 소리 듣기 어렵죠
    녹음이나 동영상 촬영해서 들어보는게 부족한 부분이 잘 발견될 듯요

• 2. ...
    '19.8.15 2:34 AM (14.32.xxx.35)

무대에서 음악에 집중하면 내가 어떻게 연주했는지 녹음처럼 머릿속에서 재생가능해요.
    피아니스트가 긴장하거나 혹은 열정이 넘쳐서 자기소리를 놓치는 경우는 있을수있지만
    기본적으로 무대에서 내호흡내소리는 당연히 들을수있고
    만약 실수하면 연주끝나고도 그 틀린부분이 계속 귀에서 울리는 끔찍한 경험도 합니다.
    기본적인 자질과 집중력의 문제라고 생각되고 피아니스트라면 어려운일 아니다라고 말씀드릴수있어요.

만약 내가 내는 음이 어떻게 들리는지를 모르는 비전공자 경우라면
    아주 조용한 공간에서 녹음버튼 눌러서 한프레이즈내 음들을 연주해보시고 그음악을 기억한후 녹음을 바로 들어보세요.
    내귀가 들었던것과 녹음본이 다를수록 많은 훈련이 필요합니다.

• 3. 감사합니다
    '19.8.15 2:52 AM (218.39.xxx.47)

좋은 말씀 지우지 말아주세요ㅜ

• 4. ㅌㅌ
    '19.8.15 3:02 AM (42.82.xxx.142)

저는 레슨받으면 늘 소리에 대한 공부만 했는데
    정작 중요한것은 리듬과 박자더라구요
    소리도 중요하지만 리듬과 박자가 안맞으면
    소리질이 좋아도 뭐랄까 주객이 전도된 느낌입니다
    삼십년이상 피아노를 쳤지만 기본에 충실해야
    그다음에 소리의 질감을 논할수 있다고 생각해요

• 5. ...
    '19.8.15 3:31 AM (180.70.xxx.77)

저도 고민하던 부분인데 도움 많이 받아갑니다
    자기 소리 들으려면 연습할 때부터 들으며 해야 한다던데
    연습할 땐 음표에 후달리느라 치기 급급해서..
    녹음해서 들어보고 녹음해서 들어봐야겠네요
    글과 댓글 감사해요

• 6. 애사사니
    '19.8.15 3:31 AM (211.36.xxx.40)

ㅌㅌ님 제대로 알고 있으시네용. 진짜로 소리를 듣는다는건 사실 톤 퀄리티를 듣는게 아닙니다. 리듬을 듣는 것이구요 어느 ㄹ리듬을 어떻ㄱ 들을것인지를 배우기 위해 레슨이란걸 받는거죠 ㅎ

• 7.
    '19.8.15 6:14 AM (122.37.xxx.188)

피부가 빛을 낼려면 셀이 건강해야죠.
    그리고 셀과 셀의 관계가 굴곡에 맞게 탄력적으로 배치되어야 하구요.

일단 터치가 잘되어야 해요.

이 부분이 안되면 악보 읽는것도 버겁고 여유가 없으니 눈과 손이 바빠서 귀가 작동할 영역이 좁아져요.

눈감고 칠정도는 되어야지 자기 소리가 잘들려요.

즉 여러 감각중에 청각에 몰두할 정도로 다른 기능이 편해야 하는거죠,

노련하면 초견으로 치면서도 소리는 잘 들립니다.

눈으로 악보보면서 손으로 옮기는거에 신경쓰는게 아니라
    악보에 보이는 음표를 보면 이미 머리로 음악이 그려지는데
    이미 상상된 음악을 손으로 연주하는거거든요.
    이부분이 매우 빠르게 진행하는거죠
    거의 순간에 해결돼요

악보/눈 -> 악상/머리,귀 -> 연주/손
    이렇게 해야해요.

악보/눈 -> 연주/손 -> 악상/머리,귀
    이 순서로 하면 이미 모니터링 하나마나 연주는 끝나있겠죠,

노련하면 아래순서도 사실 나쁘지 않아요.
    경험적으로 어느정도 구사가 되니까요,

위의 순서로 할 수 있는 이유는,
    악보를 음표 하나하나로 읽는게 아니라
    한두마디 또는 프레이징을 통으로 읽을 수 있기 때문이에요,

,,,그렇습니당

• 8. dd
    '19.8.15 2:51 PM (121.165.xxx.222)

무조건 녹음해서 들어보세요