82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발이 크면 키가 클 확률이 높을까요?

더 커야되는데 조회수 : 7,430
제가 키가 작아서 딸은 좀 늘씬하게 컸으면 싶은데 생리도 시작했고
살도 찌고있어서 걱정이예요.
이제 중1 153인데 운동이란걸 안하고 집에서 유튭이나 애니만 보니
살은 자꾸 찌고 너무 뭐라고하니 저도 듣기 싫어하네요.
신발은 240을 신으니 발은 저보다 큰데 발이 크면 키도 어느정도 큰다는 속설은 얼마나 맞을까요?
키 큰 자녀 두신 분들, 아이들 발도 키크기전부터 컸었나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.5 3:12 PM (180.134.xxx.226)

딱 맞는 답변은 아니고요...
    아이 키는 부모 따라가는 건가 해요.
    제 남편은 키는 큰데 발은 그닥...
    아이도 키는 쑥쑥 크는데 발은 큰 편이 아니예요.

• 2. 하하 발
    '19.8.5 3:12 PM (116.45.xxx.45)

키는 작은데 발 280이래요.
    반드시 비례는 아닌 듯요.

저고 키는 164인데 발은 250으로 큰 편이에요.

• 3. 케바케
    '19.8.5 3:13 PM (14.32.xxx.89)

제가 초6까지 딱 중간키 였다가, 중1때부터 폭풍 성장해서
    지금은 173 인데요
    발은 240mm 작은편이고, 손가락은 매우매우 길~어요
    (팔, 다리는 둘 다 긴 편 입니다)

• 4. 아니요
    '19.8.5 3:14 PM (223.62.xxx.12)

키커도 발작은 사람 많아요 생리하고 살찌기 시작 하면 키 안커요

• 5. 아빠키는
    '19.8.5 3:15 PM (222.237.xxx.38)

괜찮은데 제가 문제네요. 발크기와 키, 그것도 그냥 속설일뿐인가봐요ㅜ

• 6. ........
    '19.8.5 3:22 PM (110.70.xxx.217)

확륲이높은거지 100프로는 아니고요.
    제주변에도 손발큰데 작은분 많아요

• 7. ...
    '19.8.5 3:23 PM (221.151.xxx.109)

저 167
    발은 250 ~ 255
    보통은 키와 발크기가 비례하죠

• 8.
    '19.8.5 3:23 PM (118.235.xxx.163)

키 안 크고 옆으로 살만 찐다면..
    백퍼 키 크고 늘씬할 확률
    적어요.

• 9. 아기
    '19.8.5 3:24 PM (211.46.xxx.42)

딸래미 아기때 발이 길어서 누이면 두발이 꼬일정도
    지금 171정도로 요즘 기준 아주 큰 키는 아니지만 평균키 부모의 아이치곤 작지는 않은 듯

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.5 3:26 PM (58.235.xxx.90)

조금은 맞던데요.
    큰애 저 닮아서 225 152 고 작은애 250 167 이에요.
    남편이 그나이대에 키가 크고 발 사이즈도 커요.
    280인데 예전에는 280 운동화 살려면 주문 하고 나중에 찾아왔어요.
    키는 180 가까이 돼요.
    전 큰애하고 사이즈가 똑 같아요.ㅠ

• 11.
    '19.8.5 3:31 PM (222.110.xxx.86)

꼭 그렇지는 않은듯
    하하만 봐도 그렇구요..

저희엄마 165에 발 250
    저 169에 발 235

• 12.
    '19.8.5 3:33 PM (61.101.xxx.40)

170에 235-240에요
    발작다고 놀려서 240만사요

• 13. ....
    '19.8.5 3:35 PM (211.250.xxx.45)

유전따라갈수없고요

저 245/167
    남편 270/182

남편이 의외로 발이 작아요

팔다리 길면 키크는건 맞아요

• 14.
    '19.8.5 3:39 PM (125.177.xxx.202)

158에 245~250.
    아들 170에 275.
    그냥 발만 커요.

• 15. ㅇㅇ
    '19.8.5 3:40 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

165인데 발은230신어요

• 16. 그렇진않아요
    '19.8.5 3:41 PM (90.201.xxx.76)

저희 엄마 키 148 발 245
    저 168 발 230

• 17. 동그라미
    '19.8.5 3:43 PM (211.222.xxx.242)

성장판이 가장 먼저 닫히는게 발입니다.
    아이들 신발이 작아서 매년마다 신발크기가 달라지잖아요?

발 길이가 멈추고 발목이 닫혀가고 그러면 성장판이 서서히 닫혀가는겁니다.
    발이 더이상 크지 않으면 성장가능기간이 평균2년이라 보면 되는데 사실 그것도 케바케입니다.
    그래서 발성장이 계속 되는 아이들은 키가 더 클 확률이 높아서 키랑 빌이랑 비례한다는거구요.

여기서 함정이 있는겁니다.

성장판이 완전히 닫혀가기까지 환경적인것 유전적인게
    크게 작용하는거라 발이 크면 키가크다라고 생각은 버려야 해요.특히 여자들은 살이 찌면 성장판이 빨리 닫혀요.

키가 클수 있는 운동을 열심히 해야 합니다.

요즘은 얼굴보다 피지컬입니다.

• 18.
    '19.8.5 3:43 PM (210.99.xxx.244)

저235 168인데 발이크면 키도크긴해요

• 19. 동그라미
    '19.8.5 3:47 PM (211.222.xxx.242)

윗님 키168에 발사이즈235면 발이 작은편인데요^^;;;

• 20. ..
    '19.8.5 3:47 PM (1.253.xxx.137)

235인데 키170이고요
    260인데아들 키는 183이에요

• 21. 중1
    '19.8.5 3:59 PM (182.218.xxx.45)

162인데..250요. 255신기도해요.
    그나마 칼발이라 250들어가는거같아요.볼넓었으면 260신었을수도

발가락이 진짜 애기손가락길이에요.

손가락도 엄청 가늘고길어요. 손발크기만보면 키175사이즈
    5학년2학기 키155일때 초경했어요

• 22. 가을볕
    '19.8.5 4:20 PM (123.254.xxx.26)

제 발이 250인데 키가 160이예요 ㅠㅠ

• 23. 확률은
    '19.8.5 4:26 PM (125.177.xxx.43)

아무래도 그렇죠
    중 1에 240이면 큰거 아니에요
    250 , 255 신는데 163
    아마 일찍 잤으면 더 컸을거에요

• 24. 아뇨
    '19.8.5 4:38 PM (211.244.xxx.184)

울첫째 285인데 키는 고1지금 174구요
    둘째는 275인데 중3 176입니다
    남편은 280인데 키가 183이구요

• 25. 뽕띠쓰빠뤼
    '19.8.5 4:44 PM (223.39.xxx.112)

저 키170에 230입니더..ㅜㅜ
    신발사러갈때마다 직원들이 키에비해 발이 너무작다고 그러는거 스트레스.근데 손은 또 엄청길어요.발은 작다고 놀라고.손기락은 또 엄청 길다고 헉 하믄서 놀라고.ㅡㅡ

• 26. @@
    '19.8.5 5:15 PM (119.70.xxx.103)

친정엄마 150초반키에 발만...250이세요.

• 27. 마른여자
    '19.8.5 5:36 PM (211.36.xxx.160)

160에225에용
    손도애기손